Закрыть

Вся правда о моделях: как уйти из профессии

Автор:
Фото: East news  

Модель и журналист Анна Фокина продолжает свой рассказ об изнанке профессии модели. На этот раз, как (и главное, когда) красиво уйти и оставить о себе легенды и мифы, а не сплетни. Желательно это сделать по-английски.

Большинство букеров сходятся во мнении, что идеальный возраст для начала карьеры – 17-19 лет: 

– модель всегда «в форме» (пока без особых усилий, благодаря природе);

– ее глаза горят и она рада любой работе (для нее все в новинку);

– у нее правильный настрой: к работе она относится не слишком серьезно (чтобы переживать после каждого отказа дизайнера и искать причину в себе), но и не поверхностно (в отличие от моделей-школьниц, которые могут пропускать кастинги или танцевать в клубе всю ночь, зная о работе на следующий день). 

Но единого понятия об идеальном возрасте для завершения карьеры не существует: кто-то востребован и в 30 лет, а кому-то приходится уходить из бизнеса уже в 23 года из-за «усталого» внешнего вида (модели как никто другой осознают вредность курения и алкоголя).

Вся правда о моделях: как уйти из профессии

Кроме внешности, самые распространенные причины для ухода из моделинга следующие:

Снижение интереса к модели из-за большой конкуренции. Каждый сезон в модной индустрии появляется огромное количество «новых лиц» и закономерно, что заинтересованность в «старичках» уже не та. Поэтому даже самые востребованные модели не застрахованы от риска быть забытыми спустя несколько месяцев после своего «взлета». Это очень бьет по самооценке, и в этом случае приходится либо принять все, как данность, и радоваться любой, даже не самой престижной работе, либо уходить с гордо поднятой головой...

Замужество. Чем старше модель, тем труднее ей подолгу находиться без поддержки родного мужского плеча в чужой стране и тем пленительней с каждым днем становятся мечты о семейной гнездышке. При этом, чем богаче будущий муж, тем меньше будет сожалений об окончании своей карьеры. Так, топ-модели Натальи Водянова, Наташа Поли, которые «удачно» вышли замуж, могут позволить себе выбирать, с кем из дизайнеров они будут работать, и заниматься развитием собственных проектов (благотворительностью, дизайном собственной линии одежды и т.д.).

– Самая распространенная и банальная причина – усталость от постоянных диет и ограничений. Что бы не писали западные СМИ об окончании эпохи анорексичных моделей и популярности plus-size, стандарты фигуры 90-60-90 (а лучше – 88!) никто не отменял. Когда модель только начинает работать, она без особого труда натягивает джинсы размера XS, при этом не отказывая себе в ежедневных походах за чипсами и шоколадными батончиками. Но, взрослея, удерживать вес в рамках 50-52 кг становится все сложнее и многие проигрывают эту борьбу, не желая больше жевать после 6-ти вечера только сельдерей с огурцами. История знает немало таких печальных примеров. Так, Лили Коул, рыжеволосая супермодель из Великобритании с инопланетной внешностью, лишилась своего звездного статуса после появления на показе Vivienne Westwood, будучи похожей на plus-size модель с 48 размером одежды. Или Джемма Уорд, 17-ти летняя икона 2000-х, героиня 20-ти обложек Vogue, навсегда исчезла с модных радаров из-за 20 лишних кг. Индустрия моды не прощает ошибок.

Есть ли жизнь после моделинга?

Какой бы ни была причина, не бывает моделей, которые навсегда ушли из мира моды: их новые профессии обычно так или иначе связаны с этой индустрией.

Чаще всего они становятся фотографами: за долгие годы работы послушно выполняя требования многочисленной съемочной команды (в особенности капризных стилистов, которым не нравится, как сочетаются носки Gucci с лаком для ногтей Сhanel) и не имея права голоса, они наконец-то наслаждаются своей новой ролью босса и возможностью самостоятельно руководить процессом.

Самые амбициозные пробуют свои силы в кино: устав от ролей безмолвных красоток, они стремятся продемонстрировать свой талант перевоплощения и повторить успех Милы Йовович и Шарлиз Терон – самых известных моделей, ставших востребованными актрисами. Но к сожалению, многие из них отказываются адекватно оценить свои актерские способности. 

Карf Делевинь в «Отряде Самоубийц»&

Карf Делевинь в «Отряде Самоубийц»&

Поэтому зрителю все чаще приходится наблюдать посредственную игру топ-моделей, например комичную ведьму в исполнении Кары Делевинь в «Отряде Самоубийц» (сниматься в рекламе DKNY и Chanel ей удается гораздо лучше) или не самую убедительную роль пленницы в «Трансформерах-3», которую сыграла модель Victoria's Secret Рози Хантингтон-Уайтли (не лучшая замена скандальной Меган Фокс).

Рози Хантингтон-Уайтли в «Трансформерах-3».

Рози Хантингтон-Уайтли в «Трансформерах-3».

Те, кто не видит себя вне мира глянца, становятся стилистами или их ассистентами, но быстро разочаровываются в своем выборе: вместо встреч с дизайнерами, модных тусовок, возможности подбирать наряды для моделей и звезд, хрупким девушкам приходится выслушивать постоянные капризы селебрити и бегать по всему городу с огромными пакетами брендовой одежды для съемок...

Вариантов, чем заняться после моделинга, много (youtube- и fashion-блогеры, зарабатывающие на рекламе черных масок, доставке здоровой еды, комплектов пижам; консультант в арт-галерее; дизайнер одежды), но вряд ли вы увидите модель в роли офисного сотрудника: те, кто за за месяц мог поменять несколько стран, не в силах находиться на одном и том же рабочем месте 5 дней неделю и выезжать в отпуск раз в год (при этом за месяц получая столько же, сколько раньше за несколько дней съемок).

Конечно, плюсов в работе моделью значительно больше, чем минусов: постоянные путешествия, возможность самой первой носить платья из новых коллекций дизайнеров (пусть только во время показа), знакомиться с удивительными людьми, знаменитостями, с которыми ты никогда бы не повстречалась, оставшись жить в своем родном городе, о существовании которого иностранцы даже не знают (Chelyabinsk? Where is it? Oh that city that was hit by a meteorite?!). Но многие настолько привыкают жить в этом мире с атмосферой постоянного праздника, где они должны заботиться только о себе и не беспокоятся о завтрашнем дне, что после окончания карьеры они отказываются взрослеть и снимать розовые очки...

Вам жалко бедняжек?

«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
12 декабря 2018
«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
Дизайнер презентовала книгу «Раскрой свой потенциал» российской публике. Контрибьютор SNCMedia Арина Шабанова поговорила с дизайнером о вдохновении, пути к успеху и любви к себе.
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
05 декабря 2018
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
Молодой бельевой дизайнер, основательница бренда Elle Land Элеонора Ландри рассказала SNCMedia о своих новых коллекциях, вдохновении и о том, чего на самом деле хочет современная девушка.
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
04 декабря 2018
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
Ищите отдых, который объединит французское art de vivre или итальянскую dolce vita? Бронируйте билеты на рейс до Палермо – мы нашли для вас (и исследовали) сицилийский курорт, у которого всего этого в избытке.
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
04 декабря 2018
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
Редакторы SNCMedia взяли на себя роль подопытных кроликов и отправились тестировать самые актуальные окрашивания. Смотрим, что из этого получилось.
Вся правда о солнечном воздействии и его влиянии на кожу
02 декабря 2018
Вся правда о солнечном воздействии и его влиянии на кожу
Спорим, с наступлением зимы вы даже не задумываетесь о защите от солнца и уже успели спрятать все средства с SPF в самый дальний ящик до наступления лета. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.