Все, что вы хотели знать о российском янтаре

Автор:
Фото: Ambery.net  

читайте также
Загрузка...
Где купить одежду (и не только), как у блогеров 8 (счастливое число!) самых носибельных трендов осени Fashion Police: какой эпохой в моде восхищаются российские дизайнеры Модная съемка: «Мороз и мода» Ставим диагноз дизайнерам по показам: Mercedes-Benz Fashion Day Saint Petersburg Игорь Гуляев об унисексе, дорогих вещах и Fendi Аксессуары с подиума на осень: сумки Дресс-код пройден: 24 пары самых нарядных кроссовок осени 5 быстрых способов избавиться от новогодних подарков, которые вам не нравятся Гордость марки: Yazbukey Под градусом: что надеть, когда уже можно снять колготки Модная съемка: «Истинное лицо моды» Под градусом: что надеть, когда бунт в душе Антагонисты: за и против шопинга за границей 5 лукбуков российских дизайнеров с героями, которые нам очень нравятся Тренд: только спокойствие Искусство российского пиара. Часть 2 Модная съемка: «Огненный рыжий» 6 модных шоу Недели моды в Нью-Йорке, достойных называться “шоу” Эмми-2017: самые противоречивые платья на красной дорожке
Загрузка...

Известный тревел-фотограф Катя Алагич рассказывает о том, как обычная поездка в Калининград перевернула ее жизнь и помогла реализовать себя как дизайнера ювелирных изделий.

Моя первая поездка в Калининградскую область состоялась около двух лет назад – по приглашению друзей я отправилась туда в двухдневный пресс-тур. Что мы знаем о Калининграде? Во-первых, это самая западная часть страны, отделенный от основной территории России островок в Восточной Европе. Во-вторых, это бывший Кенигсберг, немецкий город, переданный СССР после Великой Отечественной и сохранивший в своей архитектуре множество нетипичных для нас европейских следов. А еще Калининград всегда ассоциировался с янтарем. Бабушкины бусы в шкатулке, сувенирные лавки в аэропортах, туристические магазины в центре Санкт-Петербурга – все это оттуда. Почему именно оттуда? 

Все, что вы хотели знать о российском янтаре

Оказывается, в Калининградской области сосредоточено около 90% всех мировых (!) запасов янтаря, а местный Янтарный комбинат – единственное в мире предприятие по его промышленной добыче. 

Тогда, два года назад, я не могла и предположить, что эта поездка приведет меня к простой в задумке, но такой сложной в реализации идее – созданию Ambery – собственного ювелирного бренда и своей коллекции украшений, а также ее продаж по всему миру.

Все, что вы хотели знать о российском янтаре


Калининградская область встретила прозрачным воздухом и нежным утренним светом. Мы с ребятами отправились в поселок Янтарный, чтобы увидеть, какой путь проходит янтарь – от добычи до переливающихся солнцем бусин в украшениях. Первая остановка – огромный карьер протяженностью 1200 метров, где как раз начался очередной сезон работ. По ухабам и колдобинам мы спускались на видавшем виде грузовике в самое сердце карьера, нас несколько раз останавливала охрана. Горняки показывали, как на глубине 50 метров посредством размытия пластов так называемой голубой земли (песчано-глинистых отложений с примесью ярко-зеленого минерала) специальным сачками вылавливают поднявшийся на поверхность янтарь.

После осмотра карьеров мы отправились на Янтарный комбинат. Помню, что на его территории я немного отстала от группы и завороженно рассматривала старые немецкие постройки начала ХХ века. Когда-то, в 1926 году, в тогда еще Кенигсберге, была учреждена «Государственная янтарная мануфактура», куда вошли янтарный карьер и перерабатывающее производство в Пальмникене. Формально мануфактура просуществовала вплоть до 1945-го, однако в годы Второй мировой войны янтарное производство было существенно свернуто, а некоторые помещения перепрофилированы на выпуск военной продукции.

Весь день мы ходили по цехам, которые за последние несколько лет претерпели значительные изменения. Тут как на ладони был весь процесс переработки янтаря – сортировка, распил по форме, обработка на шлифовальных станках. И все вручную! А потом самое приятное – готовые бусины собирают в украшения, крупные камни превращаются в предметы декора и многое-многое другое. 

Возможности работы с этим редким камнем безграничны, но мы увидели, что даже на комбинате их не используют полностью – как оказалось, дизайн украшений по-прежнему не соответствует современным ожиданиям. 

Я вернулась домой и поняла, что янтарная тема не отпускает меня. Захотелось подробнее изучить историю камня, понять, почему он непопулярен в современных украшениях. 

Все, что вы хотели знать о российском янтаре

Первой информацией, на которую я наткнулась, стало еще одно наследие янтарной отрасли из девяностых – черные копатели, ведь янтарь можно добывать не только промышленным способом. Нелегально его копают десятки и сотни местных жителей. При мягкости закона велик соблазн вооружиться лопатой и отправиться на незаконную добычу. Под Зеленоградском находится один из самых крупных нелегальных карьеров, скорее напоминающий поверхность луны – весь в сплошных кратерах глубиной 5–10 метров. 

По периметру некоторых из них дежурят по несколько крепких фигур в камуфляже и масках – бойцы местного СОБРа. Обычно их «клиенты» – убийцы, грабители, бандиты и прочие опасные криминальные элементы, но им приходится регулярно выезжать и на подобные рейды. Часто попадаются жители поселков под Зеленоградском. Как правило, они просто говорят, что нужны деньги, вот и занимаются этим – в день можно накопать на $30.

Еще я обнаружила, что словосочетание «балтийский янтарь» во всем мире прочнее всего ассоциируется у людей не с Россией, а с Польшей, Литвой и Украиной. Виной этому оказались девяностые – Янтарный комбинат, поставлявший ювелирные изделия по всей огромной стране, после ее распада попал не в те руки. Новые владельцы не инвестировали средства в обновление производства, а выбрали самую простую тактику – продажа сырья за границу. Именно это позволило Польше, Литве и другим странам захватить первенство в переработке янтаря и продаже ювелирных украшений. И сегодня почти все изделия, производимые в этих странах, создаются из янтаря, добытого в Калининградской области.

Все, что вы хотели знать о российском янтаре

Неспособность большинства российских ювелиров эффективно работать сэтим материалом приводит к тому, что основными потребителями изделий с ним сегодня являются китайцы, которые готовы тоннами вывозить янтарь в виде простейших бус и браслетов и либо переделывать их в другие украшения, либо продавать в том же виде. В Китае янтарь – особенный камень, а для западных регионов он крепко связан с культурными и религиозными традициями, в то время как в восточных провинциях ювелирные изделия с янтарем ценятся уже как премиум-сегмент. И рынок диктует свои условия – продать китайцам проще всего, ведь они сразу купят. Однако к янтарю тепло относятся и в Северной Европе – статистика говорит, что немцы и французы любят покупать изделия из янтаря. И благодаря современному дизайну эти изделия прежде всего польские.

Спустя какое-то время я поняла, что идея что-то изменить продолжает меня преследовать. А самый простой способ сделать так, чтобы что-то изменилось – заняться этим самой. Все началось с эскизов и пробного дизайна. Как архитектор по образованию, я всегда ценила геометрию и баланс во всем – будь то жилое пространство или предметный дизайн. В своей первой коллекции мне хотелось показать уникальность янтаря в простых, но в то же время выверенных формах, где взгляд привлекает в первую очередь камень – редкий и ни на что непохожий. 

На все ушло около полугода, и это был сложный, но очень интересный процесс. Сначала рисунки, затем тесное взаимодействие с ювелирами, понимание непростой специфики работы с янтарем, подбор подходящих камней и материалов. Янтарь – очень капризный камень, который при обтачивании, а значит, при трении и нагревании начинает плавиться. С ним сложно работать – многие мастера в какой-то момент просто отказывались от непростой задачи. Но шаг за шагом все наладилось: нашлись нужные люди, вырисовывалась цельная коллекция – моей задачей было создать не только украшения на каждый день, но и что-то яркое, самодостаточное. В итоге получилось почти два десятка украшений, в которых переплелись латунь и серебро, нежные длинные подвески и минималистичные колье. Серьги с редким полупрозрачным камнем, где, словно акварель, переливаются черный и золотистый цвет, кольца, усыпанные цирконием с матовым янтарем и вдохновленные американскими небоскребами 30-х годов, – разнообразие оттенков и неповторимость янтаря делают каждую вещь уникальной и так непохожей на то, что мы привыкли представлять при слове «янтарь».

Еще одним вызовом стал для нашего бренда международный рынок – Ambery изначально задумывался как проект на экспорт. Мы создали двуязычный интернет-магазин, подключили оплату по картам из любой страны и разместили рекламу в социальных сетях. И вот первые плоды: уже сегодня у нас есть покупатели из Штатов, Германии, Великобритании, Израиля и, конечно же, России. Наши изделия понравились тем, для кого мы их делали, – современным девушкам во всем мире. 

Все, что вы хотели знать о российском янтаре

Думаю, можно сказать, что мы сдвинули с мертвой точки восприятие ювелирных изделий из российского янтаря как бабушкиных украшений. И это очень приятное ощущение – осознавать, что, с одной стороны, результат твоей работы пользуется успехом, а с другой – что ты меняешь что-то к лучшему глобально. Конечно, предстоит еще много работы, чтобы о янтаре говорили как о российском продукте. Но мы только начали и останавливаться не собираемся.

Носите янтарь?

Звездная болезнь: как живут простые люди, похожие на звезд
12 часов назад
Звездная болезнь: как живут простые люди, похожие на звезд
Однажды мы задумались, как живется простым людям, которые оказались похожими на знаменитостей. Выяснилось, что у каждого из них свое отношение к этому забавному совпадению: кто-то затыкает рот всем, кто говорит о сходстве, другие, напротив, вдохновляются на карьерные свершения и даже на пластику. 
7 вещей, которые нужно сделать на Камчатке (в не сезон)
13 часов назад
7 вещей, которые нужно сделать на Камчатке (в не сезон)
Камчатка – место, окутанное легендами и стереотипами. Делишься планами об отпуске на полуострове и получаешь в ответ массу предостережений и уговоров одуматься: «Холодно!», «Дорого – лучше два раза в Таиланд слетать!», «В не сезон делать нечего!», «Там только вертолетную экскурсию надо брать!». Стоп! Пора брать билеты и проверять мифы.
Вещи с историей... эталонная джинсовая куртка Levi's
14 часов назад
Вещи с историей... эталонная джинсовая куртка Levi's
Полвека назад за ней охотились американские фермеры, рок-иконы и разбитные подростки.
Успеть до конца ноября: все самое вкусное (и уютное) в московских ресторанах
5 вопросов к универсальному стику от Nars
16 часов назад
5 вопросов к универсальному стику от Nars
Не знаем уж, что именно было в голове у создателей нового Velvet Matte Foundation Stick от Nars, но они умудрились придумать идеальное средство для тех, кому вечно не хватает места в косметичке: этот стик может заменить минимум 4 продукта, он не жидкий (берем в самолет!) и еще и со спонжиком, который можно в любой момент снять и промыть. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 13-19 ноября
В начале этой недели слишком общительный Меркурий в Стрельце будет находиться под кайфом от взаимодействия с Нептуном (13-15 ноября).