Закрыть
Вредные (и не очень) советы тем, кто в модельном бизнесе
25.05.2016

Вредные (и не очень) советы тем, кто в модельном бизнесе

Автор: SNC
Фото: Imaxtree, East news  
читайте также
7 лучших показов Недели моды в Лондоне. Версия SNCmedia Hot or Not: какие модели сейчас в моде (и вне ее) Модная съемка: «Только так» с Надей Юмашевой Джиджи Хадид и еще 5 моделей, которых почему-то считают толстыми 7 главных интриг: что вам нужно знать о Неделе моды в Лондоне Достала ваша толерантность! Рассказываем почему Модная съемка: «Квартирник» с Лумой Гроте Ролевая модель: Джемма Уорд 7 моделей-трансгендеров, которых вы должны знать в лицо Нарисовались: красно-оранжевые тени Софи Тернер и Джорджии Мэй Джаггер SNC ведет расследование: с кем дружить и кого бояться в мире моды #Instafashion: у кого искать лучшие кадры с Парижской недели высокой моды Ролевые модели: Джиджи и Белла Хадид 5 моделей, которым не нужна косметика, чтобы выглядеть сногсшибательно Как грамотно раздеться перед фотографом: 4 способа понравиться себе в белье… или без Почему у мартовского SNC две обложки? Лума Гроте VS Надя Юмашева Снежана Онопка: «Я не скандалистка, я просто отстаиваю свою точку зрения» Итальянская чехарда на мужской Неделе моды в Милане Расизм – дело тонкое: кого дискриминируют в модельном бизнесе? Модная съемка: «Короче!», или как подружить красивые вещи с короткими волосами Только не смейтесь: неожиданные бьюти-секреты моделей Почему улетают ангелы Victoria's Secret? Понабрали по объявлению: модели из Instagram на Неделях моды 50 вещей с прошедших Недель моды, которые будет не стыдно примерить весной 80-е, Джиджи Хадид, кутюр от Fendi и другие модные итоги 2015 года 
Вы не сможете это носить: 5 сумасшедших вещей с последних показов   Как отметить Новый год не хуже Миранды Керр: 6 советов от модели Просто выспалась: Белла Хадид Много не мало: 5 ярких моделей plus-size В тренде: топ-модели за 40, которые по-прежнему популярны

Что происходит внутри индустрии, как (не) распугать всех кастинг-боссов и зачем моделям «эксклюзив»  – отвечают эксперты!

Отвечает Рози Дэли, редактор раздела новых лиц портала Models.com.

Именно она охотится за нью-фейсами по всему миру. 

1. Что происходит в индустрии

Кастинг-директора сегодня влиятельны как никогда. Именно они находятся между моделью и брендом-клиентом – и одно их решение может полностью изменить карьерный путь модели.

2. Как выбирают свежие лица

Меня привлекают нью-фейсы, обладающие чем-то особенным, одной яркой отличительной чертой. Такие, чья внешность сразу вдохновляет, но при этом точно понравится топовым модным домам.

3. Что в тренде

После того как сверкнула Мика Арганараз (аргентинка из топа Models.com, в этом сезоне прошедшаяся у всех – от Dior с Givenchy до Dries Van Noten. – Прим. SNC), вроде как пошла мода на таких, как она: кучерявых южных девочек богемного вида. Но в целом особых трендов нет: клиенты, наоборот, хотят чего-то неожиданного – свежие лица, новые типажи. 

Отвечают Юлия Шавырина, глава агентства Avant, и Анита Биттон, кастинг-директор

Эксклюзив: что это такое, и почему он всех так волнует 

«А нашу-то взяли на эксклюзив», – хвалятся агентства. «Эксклюзив – это уже не круто», – спорят модные журналисты. В чем дело? Объясняем: эксклюзив – контракт модели с брендом, по условиям которого в сезоне она не может участвовать нигде, кроме показов этого самого бренда. Бывают полуэксклюзивы, которые любят Александр Вэнг и Gucci, – им важно, чтобы девочка прошлась у них первой. Будущие Саши Лусс на полуэксклюзиве начинают фешен-вик только с определенных шоу. Есть и эксклюзивы «на один город» – кстати, тоже нежно любимые Вэнгом: «В Нью- Йорке ходишь только на нашем показе, а в Милане-Париже делай что хочешь». Насколько это круто? «Последние несколько лет поток моделей на Западе огромный, на каждом шоу процентов восемьдесят новых лиц, едва успеваешь следить, – рассуждает глава агентства Avant Юлия Шавырина. – И девчонки к этой быстротечности не готовы. Они приходят на один эксклюзивный показ, но дальше не могут удержать клиента – и, соответственно, повторных работ нет. А на следующий сезон то, что у тебя был эксклюзив на Dior, абсолютно ничего не значит – можешь вообще без работы сидеть».

С супермодными сейчас темнокожими моделями эксклюзив тоже иногда играет злую шутку. Как пишет главный интернет-вестник модной индустрии Business of Fashion, агентства и без того выдают их неохотно – придирчиво выбирая клиентов и долго решая, стоит ли овчинка выделки. Пока букеры важничают, работа уплывает. А эксклюзив так и вовсе отбирает у мулаток шанс засветиться в лишнем десятке шоу. «Не то чтобы я против эксклюзивов, – считает именитый кастинг-директор Анита Биттон, – но, думаю, мы не должны навязывать моделям столько ограничений. Чтобы стать суперпроектом уровня Жизель Бюндхен, нужна свобода». 

Как распугать кастинг-боссов и остаться с носом?

Одеваться не по понятиям

Ходить по кастингам лучше в чем-нибудь нейтральном и в стиле марки – и никогда, никогда не трясти логотипами. «Как-то раз девушка явилась к Александру Вэнгу с сумкой Michael Kors, – вспоминает Юлия Шавырина. – К одному американскому дизайнеру с сумкой от другого? До свидания». Щеголять в тотал-луке Chanel нью-фейсам тоже не рекомендуется – пока не заслужили.

С любимыми расставаться

Разбрасываться солидными клиентами – как топить печку платьями Ashish: дорого и неэкологично. Учитесь на ошибках модели Стеллы Лючии – некогда эксклюзива и любимицы Рикардо Тиши. Стоило пухлогубой австрийке опоздать на шоу, и больше Рикардо ее никуда не звал, а вакантное место заняла новая трогательная блондинка. История с Кендалл Дженнер на недавней Парижской неделе моды похлеще: те же Givenchy забукировали королеву «Инстаграма» на показ, но, узнав, что она прошлась у Balmain, все отменили. Мораль: выбирайте клиентов с умом – не все уважают Оливье Рустена.

Не учить инглиш

Без языка быть nice не получится: пытаешься вежливо спросить, что делаешь неправильно и над чем работать, а получается what’s wrong, то есть форменный наезд. А хамок (пусть даже прелестных) не любит никто – особенно кастинг-директора.

Домой и баиньки

Шоу закончилось, и с вас уже смыли макияж готической принцессы? Не расслабляемся! Выход с показа – звездный час модели, и надо постараться, чтобы вас засняли все фотографы: потом эти кадры имеют шансы всплыть в подборках стрит-стайла с Недели моды. Робким и нелюдимым в модельном бизнесе вообще несладко: на вечеринки придется ходить хотя бы для того, чтобы поручкаться со всеми нужными людьми. 

Опубликовано в SNC №87, май, 2016.

Кого не берут в модели?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Странный способ подчеркнуть грудь. Да и длина брюк нас не очень впечатлила. Немного похоже на костюм клоуна, вам не кажется?
новые trashsetter’ы
Выбор НЕредактора: любимая косметика диетолога Натали Макиенко
1 час назад
Выбор НЕредактора: любимая косметика диетолога Натали Макиенко
У Натали Макиенко множество регалий: консультант по питанию и здоровому образу жизни, член Национального общества диетологов и основатель компании Natural Diet. Но все это не так интересно, как количество парфюмов, кремов и масок у нее в косметичке. 
Практика: учимся носить ажурные, полосатые и белые колготки
2 часа назад
Практика: учимся носить ажурные, полосатые и белые колготки
Да что мы такое говорим? Разве можно отказаться от черных колготок – особенно зимой? Оказывается да, но лучше увидеть 5 способов от Z&ZOE, чем 5 раз услышать о них.
6 вещей, которые ненавидит Миша Бартон
4 часа назад
6 вещей, которые ненавидит Миша Бартон
Миша Бартон – девушка, в общем, милая, но есть кое-что, под чем она готова поставить хештег #беситеменя.
Северная красота: 5 городов, которые стоит увидеть зимой
5 часов назад
Северная красота: 5 городов, которые стоит увидеть зимой
Не всегда решение «бежать от холода» – единственно правильное. Есть города, которые в холодное время года по-настоящему преображаются. Смотрите сами и отправляйтесь в один из них на уик-энд, пока еще зима.
Аксессуары: кто сказал «мю»(ли)
5 часов назад
Аксессуары: кто сказал «мю»(ли)
Чтобы не ждать у моря погоды, выгуляйте чудо-мюли-башмачки на выставке современного искусства. Многие из них настолько сюрреалистичны, что вполне сойдут за арт-объект.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 23–29 января
Думаю, что вы знаете, какое главное астрологическое событие произойдет на этой неделе. Это китайский Новый год, который наступает с новым лунным циклом, поэтому его иногда называют лунным Новым годом.