Закрыть
Вещи с историей: сколько стоят и где купить
19.11.2015

Вещи с историей: сколько стоят и где купить

Автор: SNCMedia
Фото: Getty  
читайте также
Модная съемка (и практика заодно): «Как платье и кеды поженились» Дорогу молодым: на каких стильных детей в Instagram вы еще не подписаны  И спортом заняться, и природу спасти: 5 спортивных брендов, которые заботятся о природе Вещи с историей: ридикюль времен Великой Отечественной войны Дресс-код ведущего инженера (в юбке): 5 селфи в рабочем туалете Полюбить Восток: 7 фактов о шоу-руме Asian Spirit Вещи с историей... от LAB 24/7 Верните лето! Как поднять себе настроение с помощью необычных джинсов Не самые очевидные зимние направления для шопинга (#поравалить) Искусство российского пиара. Часть 2 12 лет Риккардо: чем за это время удивлял дом Givenchy? Отвечают вещи (и Донателла) Под градусом: что надеть, когда до лета осталось 10 дней В чате с… человеком, возродившим советское прошлое, Евгением Райковым Под градусом: что надеть, когда хочется остаться в кровати К тебе или ко мне: как мужчины собираются на свидания Как главная китайская супермодель Лю Вэнь покоряла мир Тропой Грейс Джонс: 9 шагов к успеху Путешествие: 4 факта о шопинге в Майами Кое-что новенькое о бунтаре от моды Джоне Варватосе Люксовые вещи по карману? Выбираем в Elisabetta Franchi
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Как влюбиться в винтаж навсегда, если вы однажды купили ретроавтомобиль или винтажное платье Valentino (стоимость примерно одинакова).

Обсудить статью

Модницы Алина Лысова и Ольга Самодумова знают о винтаже все. SNC они рассказали о хитах продаж, любимых нарядах и порядке цен на вещи с историей.

    

 Алина Лысова, владелица магазина Vitage Voyage

Я болею вещами с историей уже давно: путешествуя по Европе, не пропускаю ни одного винтажного бутика или «блошки». Когда-то мое воображение поражали вещи Yves Saint Laurent из 1970-х, жемчужные украшения Chanel и вечные сумки Kelly Hermes из кожи Box. Вот я и решила, раз такой красоты в Москве толком нет, восполнить пробел. Моему Vintage Voyage скоро исполнится три года.

Сегодня дела с винтажем в Москве обстоят намного лучше, чем пару лет назад. Слава богу, все реже я слышу вопросы о том, что это вообще такое, чем винтаж отличается от секонд-хенда и действительно ли ЭТО кто-то покупает.

Костюмы Chanel, 1961 год.

Костюмы Chanel, 1961 год.


Среди наших клиенток – самые знаменитые, не покривлю душой, светские девушки города. Безусловные хиты продаж — костюмы и жакеты Chanel. Особенно ценятся единичные кутюрные вещи, сшитые еще при жизни Великой Мадемуазель, а также платья Yves Saint Laurent (в основном из «Русской коллекции», хотя недавно поступил заказ на платье Mondrian; такие уходят на аукционах за 50 тысяч евро) и сумки Kelly, особенно модель Mini. 

Колье-трансформер Larry Vrba, 1990-е годы; брошь Chanel, 1970-е годы; колье Chanel, 1980-е годы; Колье Chanel, конец 1980-х годов.

Колье-трансформер Larry Vrba, 1990-е годы; брошь Chanel, 1970-е годы; колье Chanel, 1980-е годы; Колье Chanel, конец 1980-х годов.


Популярность винтажа привела к тому, что на рынке появилось множество подделок. Прежде всего это касается украшений Chanel, тех же Yves Saint Laurent и сумок Hermes, но некоторые дельцы ухитряются подделывать даже одежду. Вычислить фейк профессионалу не сложно: кривая строчка, неправильная маркировка или пластиковые, например, пуговицы — это очевидные признаки. А вот неподготовленный человек не уловит эти детали, поэтому я советую покупать винтаж только в проверенных местах. Истории о кутюрном костюме Chanel, приобретенным за три копейки у бабушки на блошином рынке, — это сказки чистой воды. 

    

     Ольга Самодумова, основательница проекта Peremotka 

Еще лет десять-пятнадцать назад, катаясь по Европе, я покупала винтажные платья Hermes и Valentino, коллекционировала старые наручные часы и даже ретроавтомобили. 

То, что сейчас мода превратилась в фастфуд, — не очевидно только слепому. От этого редкие штучные вещи, особенно сделанные по индивидуальному заказу, кажутся настоящим сокровищем. Вот уже почти два года я активно продвигаю свой проект Peremotka fashion recycling, для которого отсматриваю огромное количество одежды. Что-то оставляю себе и даю лишь напрокат, что-то выставляю на продажу. Не люблю одежду, в которой выглядишь как в бабушкином наряде, зато очень интересуюсь эпохами, которые вдохновляют современных дизайнеров. Например, гоняюсь за одеждой Викторианского и Эдвардианского периодов — черные длинные платья, пелерины, блузки с бантами, ручные вышивки конца XIX века недавно появились в коллекциях Thom Browne и Chanel Haute Couture. Мои любимые Nina Donis в этом сезоне тоже вдохновились викторианским стилем, мне очень близка их интерпретация.

Вечернее платье Mollie Parnis, 1980-е годы; Вечернее платье Mollie Parnis, 1980-е годы; Вечернее платье Victor Costa, 1980-е годы.

Вечернее платье Mollie Parnis, 1980-е годы; Вечернее платье Mollie Parnis, 1980-е годы; Вечернее платье Victor Costa, 1980-е годы.


Другое направление — одежда 1960-1970-х годов. Речь не о Paco Rabanne или Pierre Cardin, а об исключительно редких вещах, которые можно найти только на аукционах или у частных коллекционеров. Однажды мне фантастически повезло: я оказалась в доме семьи, дружившей с президентом Никсоном, и в моем распоряжении оказался весь гардероб хозяйки. Скажу вам, это очень странное чувство — разбирать гардероб, буквально набитый шедеврами Oscar de La Renta, Arnold Scaasi, Mollie Parnis, Yves Saint Laurent, Guy Laroche, Victor Costа. Эти платья сейчас стали жемчужинами моей коллекции, продавать я пока не собираюсь. Сдаю в аренду или показываю дизайнерам для изучения и вдохновения, как это принято во всем мире. 

Есть у меня и вещи английских марок  времен свингующего Лондона: Thea Porter, Biba, Ossie Clark, или Zandra Rhodes. Своим любимчиком назову дизайнера Руди Гернрайха, с платьем которого произошла любопытная история. На вечеринке в Москве экс-солистка Moloko Ройшин Mерфи, увидев его на мне, буквально набросилась, умоляя продать. Пришлось отказать, что повергло в совершеннейший шок всех моих друзей. Что ж, к счастью, мы живем в мире, где еще не все продается.

Материал опубликован в майском номере SNC (№77).

А вы носите винтаж?
Все нюансы dark fashion для девушек: где найти и чем похвастаться
0 часов назад
Все нюансы dark fashion для девушек: где найти и чем похвастаться
Возможно, вы обращали внимание, что на втором этаже одного известного универмага (по адресу Петровка, дом 2) как на дрожжах растет «уголок» с вещами преимущественно темных оттенков. Наверняка, вы недоуменно бросали на это безобразие свой взгляд и шли прямиком в корнер Dolce&Gabbana за подарком на день рождения своему мужу. Но потом, непонятно почему, червь сомнений понемногу начинал грызть ваши внутренности…
Secret sale: последние весенние скидки
2 часа назад
Secret sale: последние весенние скидки
Успейте сейчас, а то потом такого шанса придется ждать еще год (до конца следующей весны)!
8 лучших ролей Хелены Бонем Картер
3 часа назад
8 лучших ролей Хелены Бонем Картер
Роли Хелены Бонем Картер редко остаются незамеченными. Но есть в ее карьере те, которые ну никак не пропустить.
Коллекция Preen by Thornton Bregazzi: от идеи до воплощения
4 часа назад
Коллекция Preen by Thornton Bregazzi: от идеи до воплощения
Весенняя коллекция Preen by Thornton Bregazzi – материал для психоанализа. Здесь детство дизайнеров с ведьмами и скинхедами. Заинтриговали?
Нарисовались: Селена Гомес и Стелла Максвелл
5 часов назад
Нарисовались: Селена Гомес и Стелла Максвелл
Выбрав стрелки, Селена Гомес и Стелла Максвелл не стали мудрить с остальным образом, оставив губы нейтральными, а прически – самыми простыми.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 22–28 мая
На этой неделе вы столкнетесь с проявлением одного из самых эмоциональных аспектов – квадрата Венеры и Плутона. Влияние этого аспекта можно охарактеризовать одной фразой: «Больше знаешь – крепче мстишь».