Вещи с историей: сколько стоят и где купить

Автор:
Фото: Getty  

читайте также
Загрузка...
Secret sale: все или ничего Игорь Ломакин: «Одевался в спортивное, в узких брюках неудобно поправлять протез» Secret sale: из нового офиса SNCmedia с любовью Как подобрать очки для автомобиля и занятий спортом Под градусом: никогда не было и вот опять (почти тепло) Как одеться на свою свадьбу в обычном магазине Модная съемка: «Двое из дворца» Люксовые вещи по карману? Выбираем в Bottega Giotti 5 лукбуков российских дизайнеров навсегда Люксовые вещи по карману? Выбираем в Herno 6 ну очень неожиданных моментов с Mercedes-Benz Fashion Day St.Petersburg Коллекция Nude: от идеи до воплощения Учимся носить тапки кверху мехом как звезды стритстайла 5 лучших хайтопов в истории от неспортивных брендов 5 лукбуков российских дизайнеров про мир, труд и май Тренд: где сидит фазан (где-то в Йеллоустоунском национальном парке) Прожить жизнь как Анджела Лэнсбери? Работать на пенсии с лучшими режиссерами нашего времени Тренд: лохматость повысилась Битва стилей: Хиллари Клинтон VS Дональд Трамп Тренд: творческий переворот
Загрузка...
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Как влюбиться в винтаж навсегда, если вы однажды купили ретроавтомобиль или винтажное платье Valentino (стоимость примерно одинакова).

Обсудить статью

Модницы Алина Лысова и Ольга Самодумова знают о винтаже все. SNC они рассказали о хитах продаж, любимых нарядах и порядке цен на вещи с историей.

    

 Алина Лысова, владелица магазина Vitage Voyage

Я болею вещами с историей уже давно: путешествуя по Европе, не пропускаю ни одного винтажного бутика или «блошки». Когда-то мое воображение поражали вещи Yves Saint Laurent из 1970-х, жемчужные украшения Chanel и вечные сумки Kelly Hermes из кожи Box. Вот я и решила, раз такой красоты в Москве толком нет, восполнить пробел. Моему Vintage Voyage скоро исполнится три года.

Сегодня дела с винтажем в Москве обстоят намного лучше, чем пару лет назад. Слава богу, все реже я слышу вопросы о том, что это вообще такое, чем винтаж отличается от секонд-хенда и действительно ли ЭТО кто-то покупает.

Костюмы Chanel, 1961 год.

Костюмы Chanel, 1961 год.


Среди наших клиенток – самые знаменитые, не покривлю душой, светские девушки города. Безусловные хиты продаж — костюмы и жакеты Chanel. Особенно ценятся единичные кутюрные вещи, сшитые еще при жизни Великой Мадемуазель, а также платья Yves Saint Laurent (в основном из «Русской коллекции», хотя недавно поступил заказ на платье Mondrian; такие уходят на аукционах за 50 тысяч евро) и сумки Kelly, особенно модель Mini. 

Колье-трансформер Larry Vrba, 1990-е годы; брошь Chanel, 1970-е годы; колье Chanel, 1980-е годы; Колье Chanel, конец 1980-х годов.

Колье-трансформер Larry Vrba, 1990-е годы; брошь Chanel, 1970-е годы; колье Chanel, 1980-е годы; Колье Chanel, конец 1980-х годов.


Популярность винтажа привела к тому, что на рынке появилось множество подделок. Прежде всего это касается украшений Chanel, тех же Yves Saint Laurent и сумок Hermes, но некоторые дельцы ухитряются подделывать даже одежду. Вычислить фейк профессионалу не сложно: кривая строчка, неправильная маркировка или пластиковые, например, пуговицы — это очевидные признаки. А вот неподготовленный человек не уловит эти детали, поэтому я советую покупать винтаж только в проверенных местах. Истории о кутюрном костюме Chanel, приобретенным за три копейки у бабушки на блошином рынке, — это сказки чистой воды. 

    

     Ольга Самодумова, основательница проекта Peremotka 

Еще лет десять-пятнадцать назад, катаясь по Европе, я покупала винтажные платья Hermes и Valentino, коллекционировала старые наручные часы и даже ретроавтомобили. 

То, что сейчас мода превратилась в фастфуд, — не очевидно только слепому. От этого редкие штучные вещи, особенно сделанные по индивидуальному заказу, кажутся настоящим сокровищем. Вот уже почти два года я активно продвигаю свой проект Peremotka fashion recycling, для которого отсматриваю огромное количество одежды. Что-то оставляю себе и даю лишь напрокат, что-то выставляю на продажу. Не люблю одежду, в которой выглядишь как в бабушкином наряде, зато очень интересуюсь эпохами, которые вдохновляют современных дизайнеров. Например, гоняюсь за одеждой Викторианского и Эдвардианского периодов — черные длинные платья, пелерины, блузки с бантами, ручные вышивки конца XIX века недавно появились в коллекциях Thom Browne и Chanel Haute Couture. Мои любимые Nina Donis в этом сезоне тоже вдохновились викторианским стилем, мне очень близка их интерпретация.

Вечернее платье Mollie Parnis, 1980-е годы; Вечернее платье Mollie Parnis, 1980-е годы; Вечернее платье Victor Costa, 1980-е годы.

Вечернее платье Mollie Parnis, 1980-е годы; Вечернее платье Mollie Parnis, 1980-е годы; Вечернее платье Victor Costa, 1980-е годы.


Другое направление — одежда 1960-1970-х годов. Речь не о Paco Rabanne или Pierre Cardin, а об исключительно редких вещах, которые можно найти только на аукционах или у частных коллекционеров. Однажды мне фантастически повезло: я оказалась в доме семьи, дружившей с президентом Никсоном, и в моем распоряжении оказался весь гардероб хозяйки. Скажу вам, это очень странное чувство — разбирать гардероб, буквально набитый шедеврами Oscar de La Renta, Arnold Scaasi, Mollie Parnis, Yves Saint Laurent, Guy Laroche, Victor Costа. Эти платья сейчас стали жемчужинами моей коллекции, продавать я пока не собираюсь. Сдаю в аренду или показываю дизайнерам для изучения и вдохновения, как это принято во всем мире. 

Есть у меня и вещи английских марок  времен свингующего Лондона: Thea Porter, Biba, Ossie Clark, или Zandra Rhodes. Своим любимчиком назову дизайнера Руди Гернрайха, с платьем которого произошла любопытная история. На вечеринке в Москве экс-солистка Moloko Ройшин Mерфи, увидев его на мне, буквально набросилась, умоляя продать. Пришлось отказать, что повергло в совершеннейший шок всех моих друзей. Что ж, к счастью, мы живем в мире, где еще не все продается.

Материал опубликован в майском номере SNC (№77).

А вы носите винтаж?
Ставим диагноз дизайнерам по показам: London Fashion Week
0 часов назад
Ставим диагноз дизайнерам по показам: London Fashion Week
Неделя моды в Лондоне триумфально завершилась, соседей по палате прибыло, и мы готовы рассказать вам о редких модно-психологических заболеваниях новой партии дизайнеров. Интерны, готовьте ручки, мотайте на ус, вам же потом людей лечить.
NYNEX & Celebrine о вдохновении, фанатах и Золотой рыбке
1 час назад
NYNEX & Celebrine о вдохновении, фанатах и Золотой рыбке
Максим Назаров (он же NYNEX) и Катя Celebrine представили новый клип Waterfalls, а заодно рассказали нам о творческих планах и главных желаниях.
Почему универсальные советы по выбору стиля не работают?
3 часа назад
Почему универсальные советы по выбору стиля не работают?
Имидж-коуч с десятилетним стажем Диана Ларецкая разоблачает советы в духе «Топ-10 базовых вещей для деловой женщины» и заодно объясняет, почему одна и та же формула по поиску стиля не может быть актуальна для разных людей – и снова с примерами!
Практика: как носить оттенки, близкие к коже, и быть яркой
4 часа назад
Практика: как носить оттенки, близкие к коже, и быть яркой
Nude up! Нет, обнажаться Лидия Фролова (@gvozdishe) вас не призывает, но намекает на то, что одежда оттенков нашей кожи – самый модный цвет сезона, и не верьте тому, кто скажет, что это не так. Носить начинаем прямо сейчас, в разгар «бабьего лета», наслаждаясь контрастом с яркими красками осенней природы.
11 цитат Софи Лорен о мужчинах, кофе и красоте
5 часов назад
11 цитат Софи Лорен о мужчинах, кофе и красоте
Цитируем великую итальянку, которая отмечает 82-й день рождения.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 18-24 сентября
На этой неделе Девы почувствуют обновление, гармонию с миром и порядок во всем: теперь можно с наслаждением анализировать, раскладывать жизненные ситуации в мельчайшие коробочки дней, вставлять их в нужные ячейки памяти и архивировать. Именно такой порядок вещей и есть гармония для Девы. И если остальные знаки хотят влиться в поток этих дней, то придется привыкать к высокому порядку.