Vetements и социум: как общество реагирует на новую моду

Автор:
Фото: East news  

С подачи самих организаторов шоу последний показ Vetements постановили считать социологическим срезом. Или даже экспериментом. Что ж, если параметры эксперимента включали вопрос «Что напишут модные критики, увидев экспериментальный показ?», то ответ получился вполне удручающим: никто ничего сверх того, что было написано в пресс-релизе, не изобрел.

Подробно рассказали, как выглядели приглашения. Описали и назвали каждый образ: охранник, немецкий пенсионер-турист, панк, эмо, итальянская матрона и так далее. Процитировали Демну Гвасалия, который признался, что во времена обучения социология была для него любимой из наук. Но дальше в рассуждениях не пошли.

Message is not completely clear, отметило одно из изданий. И ведь действительно. Not completely. Означает ли демонстрация на подиуме стилизованных под Vetements типичных социальных униформ (посреди воздушных тканей и вышивки ручной работы, традиционных для недели haute couture), что этот самый традиционный haute couture скучен даже самому себе? Определенно. Означает ли это, что деструкция становится официальным языком моды, потому что таков теперь и официальный язык мира, в котором мы живем? Что в мире, где ни в какой момент ни в чем нельзя быть уверенным, где политические процессы удивляют самих участников этих процессов, где безопасность становится ценностью, а не условием существования, мода не может оставаться источником визуальной гармонии? Снова да. Означает ли это, что, будучи продуктом fashion-индустрии (и продуктом более чем успешным), Vetements выступает в популярном жанре «пчелы против меда»? (Вообще-то мы против брендомании и смеемся над ней, купите нашу толстовку с огромным логотипом за 800 долларов и смейтесь вместе с нами). Еще раз – да. И спасибо: посмеялись. 

Но есть еще один важный момент, касающийся социальных униформ: модные стереотипы очень хорошо продаются, будучи перенесенными через государственные и культурные границы на чужеродную им почву.  Действительно, тяжело смириться с модой на спортивный костюм под квадратной дубленкой, когда такие «модники» у вас по утрам из подъезда выходят, дыша перегаром. Тяжело покупать сумку за 140 тысяч рублей, когда ваша мама точно с такой же ездила в Восточную Европу обменивать советские чайники на венгерские куртки. Но традиционные штаны японского крестьянина с большим удовольствием будет носить современная европейская леди. Форму советского милиционера – модник в Великобритании. Спортивный костюм постсоветского гопника – французский style blogger. Теряя родную почву под ногами, стереотипы становятся привлекательными оригинальными образами.

Ранее Демна и его соратники снискали бешеную популярность, продавая западному миру постсоветские стереотипы. Но на этот раз западному зрителю продемонстрировали западные же стереотипы. На первый взгляд, странно. Сложно вообразить, что это сделано, чтобы соблазнить итальянскую состоятельную бабушку ее же старой шубой. Или заставить лондонскую модницу одеваться как презираемая ею «чава». 

Так хотелось посмеяться над родной индустрией, заодно и обособившись от ее «геронтологических» проблем? Проверить старые модные дома на наличие чувства юмора? Зная Vetements, можно с большой долей уверенности утверждать, что только из любви к юмору и искусству там вообще ничего не делается. Если этот «театр сатиры» не предназначен для продажи в Европу, то, может, он предназначен для Азии? А там уже есть армия поклонников, ведомая местными fashion-блогерами и рэп-звездами вроде G Dragon. О популярности марки говорит и то, что их название в более чем продвинутой с точки зрения моды Южной Корее уже обозначают буквами корейского алфавита (чего удостаиваются далеко не все, менее известные бренды довольствуются обозначением латиницей). Однако есть нюанс: проблема копирования таких нехитрых в производстве вещей, как толстовки, достигла в Тихоокеанском регионе столь внушительных масштабов, что осенью 2016 Vetements представили в Сеуле специальную коллекцию под говорящим названием Official fake. Так вот там, в Азии, нелепый западноевропейский турист и суровая школьная учительница из Восточной Европы уже не покажутся пародией. Для них это будет увлекательная игра, лишенная, прости меня, господи, за такие выражения, негативных коннотаций. Возможно, поэтому мы в Европе и не можем понять, что же это был за показ. Просто это сделано для другой части света. 

Тем не менее в наших палестинах не привыкли так просто сдаваться. Столичные байеры уже уверенно объясняют, что москвичкам вполне привычно носить костюм а-ля «шанель» под шубой. И что, мол, это очень даже понятная и желанная форма одежды. Ну и что, что теперь костюм будет драный и не от Chanel, а от Vetements. Не так-то просто в кривом зеркале с ходу узнать себя, а узнав, адекватно среагировать. 

Согласны?
Не тестируем на животных: перетягивание Jeep (и не только)
0 часов назад
Не тестируем на животных: перетягивание Jeep (и не только)
Спорт и осень – отличная парочка, в солнечные дни можно еще заниматься на улице, а в дождливые уже прятаться от ненастья в зале. Мы отправили нашего самого спортивного редактора моды Аню Батурину в «Крокус», постигать дзен в грязи, тяготах и планках под руководством тренера Валеры Плужникова.
Secret sale: для тех, кто замерз
Secret sale: для тех, кто замерз
Согреться можно физической активностью (бегайте по магазинам в два раза быстрее), адреналином (тратьте больше и азартнее), специальными напитками (мы о чае, а вы что подумали?).
Куда отправиться в выходные, чтобы немножко выпить (и закусить)?
2 часа назад
Куда отправиться в выходные, чтобы немножко выпить (и закусить)?
В нашем «пьяном» обзоре сегодня не только Москва, но и Питер. Зацените!
Что мы носим этой осенью: аксессуары. Часть 2
3 часа назад
Что мы носим этой осенью: аксессуары. Часть 2
Если с одеждой стало все понятно (куда бежать, что покупать), то теперь переходим к аксессуарам, раскладываем на пальцах, сколько шапок нужно иметь, какие сапоги выбирать и куда вставлять пирсинг.
ТЕСТ: Что вы знаете о хоббитах?
4 часа назад
ТЕСТ: Что вы знаете о хоббитах?
Книге Дж.Р.Р. Толкиена «Хоббит» исполнилось 80 лет! Самое время проверить, что вы знаете о хоббитах.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 18-24 сентября
На этой неделе Девы почувствуют обновление, гармонию с миром и порядок во всем: теперь можно с наслаждением анализировать, раскладывать жизненные ситуации в мельчайшие коробочки дней, вставлять их в нужные ячейки памяти и архивировать. Именно такой порядок вещей и есть гармония для Девы. И если остальные знаки хотят влиться в поток этих дней, то придется привыкать к высокому порядку.