Закрыть

Вещи с историей: находки с винтажного маркета Vintage Marketplace

Автор:
Фото: Unsplash, архив пресс-службы  

Совсем недавно в Москве появилось серьезное, профессионально курируемое событие для любителей винтажа – это городской маркет Vintage Marketplace, который в отличие от блошек, гаражных распродаж и маркетов широкого профиля специализируется исключительно на модной винтажной одежде, аксессуарах и отборных предметах интерьера. Мы попросили авторов самых интересных из проектов рассказать истории их любимых вещей, которые будут представлены на маркете 17 июня (можно купить!).

На Vintage Marketplace собираются более 60-ти лучших винтажных проектов из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Тбилиси и других городов и представляют знаковые находки от начала прошлого столетия до ранних 2000-х. Каждая вещь на маркете уникальна, а ценники найдутся на любой кошелек. Готовьтесь охотиться за этими (и миллионом других) вещами на маркете в зеленом сквере Музея Декоративно-Прикладного искусства на Делегатской 3.

Желтое платье из мира искусства 

Рассказывает Зина Саплина, ассистент Александра Петлюры и куратор его Костюмерной:

Вещи с историей: находки с винтажного маркета Vintage Marketplace

«Главными героями этой истории стали три желтых платья из шелка, которые Александр Петлюра купил в Нью-Йорке на деньги известного театрального режиссера и драматурга Роберта Уилсона специально для арт-проекта в летней школе Роберта «Вотермильцентр». Идея заключалась в следующем: после Биеннале в Валенсии, где Роберт был куратором, он отобрал трех художников и пригласил в свою школу на две недели для обмена опытом со студентами, среди которых были Осмоловский, Дубосарский, Виноградов и Петлюра. Студенты потратили 500 долларов в секонд-хендах и на блошиных рынках, а потом, методом подбора и перекроя оформили перформанс по Гоголю. На торжественном выпускном вечере званых гостей встречали девушки в костюмах ромашек — в тех самых желтых платьях в пол, которые будут на маркете, украшенных белыми лепестками. К слову, среди учредителей академии Роберта были такие известные персоны, как Донна Каран и Роберт Де Ниро».

Мамино счастливое платье

Рассказывает Татьяна Лягера, основатель проекта Cream: 

Вещи с историей: находки с винтажного маркета Vintage Marketplace

«У моей мамы была только одна фотография прабабушки-модницы, на которой она изображена в платье очень женственного кроя. Мама познакомилась с отцом и сильно влюбилась, но перед уходом в армию у отца появилась еще одна поклонница, мысль о которой не давала маме покоя. Тогда она задумала пошить к возвращению своего возлюбленного самый роскошный и обольстительный наряд в мире, чтобы сразить его наповал и затмить конкурентку. Она долго думала над моделью и ничего не могла придумать, но потом ей попалась под руку та самая фотография прабабушки. Мама отнесла ее к лучшей в городе портной и она повторила основные линии платья. Для пущего эффекта они выбрали ярко-красную ткань, сделали плиссировку старинным методом, сзади украсили его бантом. В итоге родители поженились. Папа, конечно, всегда говорил, что и без платья влюбился бы в нее с первого взгляда — мама смеялась, но бережно хранила волшебное платье для меня. Однако, к моему большому сожалению, платье совершенно не подходит мне по размеру. Я долго не соглашалась с мыслью подарить или продать его, но в итоге приняла решение, что все-таки эта вещица не должна томиться в шкафу. Поэтому в поисках той самой точеной девушки, на которую оно идеально сядет, я захвачу это платье на маркет».

Винтажное кимоно из Чианг-Мая

 Рассказывает Марина Чуйкина, основатель проекта STROGO vitnage:

Вещи с историей: находки с винтажного маркета Vintage Marketplace

«С тех пор, как я открыла STROGO, все мои заграничные поездки превратились в поиски сокровищ: меня полностью перестал интересовать пляж, а бесцельные прогулки по городу уступили место маршрутам по пути в винтажные лавки. После двух лет непрерывной охоты я наконец решила затолкать себя в самолет в Таиланд – туда, где, как я полагала, не может быть никакого винтажа и где меня неизбежно настигнет долгожданный пляжный релакс. Я уже воображала, как проведу эти дни в сладком безделье, как буду медленно читать книжки, спать, есть и делать все то, что принято делать на морях. Однако, решив сбавлять скорости постепенно, для начала я купила билет не на жаркие острова, а в Чианг-Май – культурную и кулинарную столицу Таиланда. Как и предполагалось, я принялась за осмотр многочисленных буддистских храмов и местных красот. Все шло по плану ровно до субботнего вечера, а точнее до субботнего ночного маркета, где среди китайских блокнотов, плюшевых покемонов и кокосового масла вдруг со всех сторон меня начали обступать бесконечные винтажные лавки. Их было так много! А цены.. Тут важно уточнить, что в Тай я поехала с маленькой ручной сумкой, оставив моих вечных спутников в путешествиях — гигантские чемоданы отдыхать дома. Итак, у меня не было никакой возможности покупать там вещи — кроме отсутствия чемоданов меня останавливали множественные перелеты на лоукостерах и перспектива тащить через всю страну тяжелые сумки. 

На том маркете я ничего не купила, но после этого меня было уже не остановить: промониторив Гугл, я выяснила, что в Чианг-Мае очень и очень много винтажных магазинов и что Таиланд - настоящая винтажная столица Азии. Я обошла все винтажные лавки, что были в пешей доступности, и это была страшная пытка - оставлять там настоящие сокровища. За первые два дня поисков я битком забила свою единственную крошечную сумку. Апогеем стала поездка с местной знакомой в большой японский винтажный магазин. Час езды на мопеде под палящим солнцем окупился в сто крат - это был настоящий рай. И, естественно, я не смогла удержаться - на рейлах были развешены великолепные кимоно: из шелка, тончайшей шерсти и хрустящего хлопка. Там были домашние накидки, выходные хаори и роскошные церемониальные кимоно. Я купила пять штук — не взять их было совершенно невозможно. Одно из них — пожалуй, самая прекрасная и нежная из находок, будет обязательно представлена на маркете 17 июня».

Нежное платье из театрального гардероба 

Рассказывает Белла Хатугова, основатель проекта RaiseSomeStore:

Вещи с историей: находки с винтажного маркета Vintage Marketplace

«Есть у меня платье — одно из любимых с короткой, но дорогой мне историей. Это нежное белое платье с плиссировкой спереди я нашла у театральной художницы в ее огромной и прекрасной коллекции. А платье оказалось не простым, а тем самым платьем, в котором она была на первом свидании в 1965 году со своим будущим мужем, с кем вместе до сих пор. Художница убеждена, что такие счастливые вещи должны переходить к следующим поколениям. Так что я его с огромным удовольствием приняла в свой магазин, и оно обязательно будет продаваться на маркете».

Мельхиоровый соусник, Кольчугинский завод им. Орджоникидзе

Рассказывает Стас Леонтьев, основатель проекта Linia Store: 

Вещи с историей: находки с винтажного маркета Vintage Marketplace

«Этот предмет был первый в Linia Store и попал к нам из рук неряшливого коллекционера, с которым мы познакомились на интернет-аукционе. Бережно отшлифовав предмет вручную, мы вернули соуснику исторический блеск. Мельхиор — это сплав меди с никелем. Когда-то этот сплав называли благородно «белая медь». В 1819 году мельхиор был переоткрыт для промышленных целей французами Майо (Maillot) и Шорье (Chorier). Две эти фамилии плюс немецкий акцент дали современное название «мельхиор». Есть и другая версия происхождения этого названия — от древне-семитских слов melech — царь и or — свет. Мельхиоровую посуду хромируют или, как в случае с соусником, покрывают серебряным напылением. Судя по клейму, соусник произведен на заводе Орджинекидзе в 60-х годах, когда там заработал цех хромирования. Этот завод был основан в 1871 году московским купцом Кольчугиным и до 1918 года носил его имя. Потом он был национализирован и за советский период производил много полезного: от самоваров и примусов до самолетных запчастей и электропроводов».

Вы бы купили чужое счастливое платье?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.