Закрыть
Вещи с историей… из советского прошлого от Натальи Бондиной
25.08.2016

Вещи с историей… из советского прошлого от Натальи Бондиной

Автор: SNCMedia
Фото: Елизавета Азарова  
читайте также
Антагонисты: за и против искусственного меха Что надеть на вечеринку Boiler Room & Ballantine's True Music Сказочный беспредел и субкультуры LFW в трех модных иллюстрациях Как главная китайская супермодель Лю Вэнь покоряла мир Спасите наши деньги: 8 способов экономить на всем и жить припеваючи Под градусом: что носить от +27 до +33 под дождем Дресс-код в креативной компании: 5 селфи в рабочем туалете 6 вещей, которыми запомнилась Миланская неделя моды (речь не только об одежде, если что) 5 дизайнеров, чья карьера в модных домах была (слишком) скоротечной Модная съемка: 400-летняя история русского дворянства за пару минут Хештег недели: #ReclaimFashion Что покупать в коллекциях resort, если круизы вам только снятся Secret sale: все для наших читательниц #ilovesnc Курица и яйцо: как влияют друг на друга спорт и мода Мужские (и немного – женские) весенние тренды в пяти иллюстрациях Ролевая модель: Джемма Уорд Лиза Фельдман: «В Нью-Йорке все front row атакованы блогерами – это «никто» с миллионом подписчиков, люди без имени, но с никами» Дресс-код: 4 селфи в рабочем туалете, делаем ставки! Аксессуары: брошь – всему голова Другим пример: 6 самых стильных собак «Инстаграма»

Существует миф, что моды, равно как и секса, в Советском Союзе не было. А вот как все было на самом деле, нам рассказала добрая подруга редакции Наталья Бондина.

В стране, в которой я родилась и выросла, доминировал принцип целесообразности: мода существовала и успешно развивалась, но была доступна узкому кругу клиентов, преимущественно знаменитым персонам из мира искусства и тем, кто представлял нашу страну за рубежом – служащим МИДа и Внешторга. Теоретически стать клиентом Дома моды мог каждый, но процедура была сложной – для этого необходимо несколько месяцев стоять в очереди, отмечаться.

В Москве было 4-5 домов моды – Общесоюзный дом моделей одежды на Кузнецком мосту, дом Славы Зайцева, Дом трикотажной моды на Сретенке и Дом молодежной моды, клиенткой которого я являлась. Модельеры, закройщики, портные обладали исключительно высоким уровнем мастерства. 

Поступление в Московский текстильный институт им. Косыгина на факультет прикладного искусства в то время – задача очень сложная, а еще, что важно и что, пожалуй, не поймут молодые соотечественники, – это был творческий конкурс, состязание талантливых молодых людей, а не финансовых возможностей их родителей и мужей. Всем известный Вячеслав Зайцев – сын скромной работницы фабрики из Иваново, поступил, потому что компетентная комиссия оценила его дарование. 

К моменту получения диплома наступал следующий этап жесткого отбора – на работу в Дома моды приглашали исключительно лучших. Эта сфера всегда была престижна, работа оплачивалась высоко, кроме того, давала возможность контактов с интересными, значительными людьми, которые не приходили к своему мастеру без приятных подарков. Помню забавный эпизод: в период тотального дефицита к Сергею Звереву (клиенткой которого я была в конце 80-х) пришла дама с огромным ананасом

Информационного железного занавеса не существовало, Дома моды выписывали популярные глянцевые журналы и профессиональные издания из-за рубежа. Талантливые студенты получали возможность стажироваться за границей, например, знаменитый дизайнер Ирина Крутикова, успешно окончив первый курс в 1955 году, продолжила обучение в Берлине. 

Пишу об этом, потому что проблемы современной отечественной моды, а по существу – ее отсутствие, связаны с тем, что в эту красивую профессию идут те, кто имеет возможность оплатить образование в Central Saint Martins, Университете им. Косыгина, Британской высшей школе дизайна. Далеко не всегда те, кто имеет возможность оплатить образование и затем открыть свой дом моды, обладают талантом…

Моды в нашей стране сейчас нет. Но она была, и сегодня я хочу показать две вещи, созданные превосходными отечественными дизайнерами в конце 80-х – начале 90-х. 

Автор черного пальто – Тамара Афанасьевна Желябова. В 1990 году Тамара Афанасьевна представила эту модель на Всероссийском конкурсе закройщиков верхней одежды и заняла первое место. Помню, что за эту победу ее наградили туристической поездкой в Индию. Для меня сшили авторскую копию. Более эффектного, интересного, грамотно сконструированного пальто я не видела. Недавно конструктор дорогого и знаменитого Дома моды приехала ко мне на примерку и принялась рассуждать о  том, что в моде сейчас работает первое поколение профессионалов, а прежде моды в России не было. Я показала это пальто. Тема была закрыта моментально. 

Бирюзовый жакет с баской, конструктивно напоминающий работы Thierry Mugler, создан в единственном экземпляре для сезонной коллекции 1989-90 годов. На следующий день после показа я приехала в Дом моды и купила этот костюм – жакет и узкую юбку с веерной складкой. На плече у меня большая черная сумка с эффектной металлической застежкой, ее привез в 1996 году из Милана замечательный стилист, самый модный и успешный парикмахер и визажист середины 90-х Лев Новиков. К сожалению, после тяжелой и долгой болезни Левы не стало в ноябре 2007 года.

Зонт-трость Versace создан  в 1996, еще при жизни Джанни Версаче. Это также подарок Левы Новикова, привезенный из Милана.

Я с удовольствием пользовалась тем, что имела возможность одеваться в Домах моды и привозить из-за границы эффектные аксессуары. 90-е годы прошлого столетия – это, пожалуй, последнее десятилетие, когда мода была красивой, образы драматичны, одежда подчеркивала достоинства женщины. Антверпенская шестерка, провозгласившая новые принципы так называемой интеллектуальной и авангардной моды, стирающей различия между мужской и женской одеждой, одеждой для праздника и будней, только начинала ломать стереотипы, складывавшиеся веками. Время идет, и мода (как зеркало) отражает социальные процессы. Мода, как и многие другие виды искусства, сейчас переживает кризис. Остается надеяться, что со временем мы вернемся к традиционным ценностям и в моде снова будут красивые изящные женщины и элегантные мужчины. И я абсолютно уверена в том, что героини в костюмах от Дриса ван Нотена, Рафа Симонса или Альбера Эльбаза не вызовут у следующих поколений то восхищение, с которым мы сейчас рассматриваем фотографии Одри Хепберн в Givenchy или Катрин Денев в Yves Saint Laurent. 

Была ли мода в СССР?
Как найти свой стиль: 8 (плюс-минус) шагов
9 часов назад
Как найти свой стиль: 8 (плюс-минус) шагов
Пора прекращать спонтанные покупки вроде люрексных боди с оборками, платьев на один вечер и туфель, которые совершенно не с чем надеть. Мы отправляемся на поиски вашего стиля, чтобы в каждом магазине вы легко находили вещь, которая впишется в ваш новый гардероб. И не нужно никого копировать – зуб даем.
Малоизвестные лайфхаки о выборе тональной основы
9 часов назад
Малоизвестные лайфхаки о выборе тональной основы
Об увлажнении перед макияжем знают все. О том, что тональное средство должно содержать SPF-фактор – тоже. Но, спорим, что о растушевке (когда это лучше делать пальцами, а когда – кистью) и о том, как определить правильный подтон по тыльной стороне руки, вы наверняка ничего не слышали.
Выходные в Выборге: куда сходить и что сделать
11 часов назад
Выходные в Выборге: куда сходить и что сделать
Сегодня мы расскажем о том, как посетить Финляндию и Швецию, не выезжая из России. Пакуйте рюкзаки, отправляемся в Выборг!
MBA в России: сколько стоит, где лучше учиться и зачем вам это
12 часов назад
MBA в России: сколько стоит, где лучше учиться и зачем вам это
Даст ли мне что-то диплом МВА или будет гордо висеть в туалете? Чему меня могут там научить, если у меня уже есть высшее образование и хорошая работа? Во сколько обойдется МВА и когда окупится? И, наконец, какую бизнес-школу выбрать? Варя Тищенко собрала настоящее досье на МВА и отвечает на все эти мучительные вопросы.
Ассистент Надежды Бабкиной о главной казачке российской эстрады
12 часов назад
Ассистент Надежды Бабкиной о главной казачке российской эстрады
SNC погрузился в вопрос взаимоотношений Надежды Георгиевны Бабкиной, роскошной женщины, державной дивы, руководителя театра «Русская песня», и ее верного помощника Антона Собянина.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 27 марта–2 апреля
В этом месяце Луна не одарит вас 30-м лунным днем отдыха, а сразу перейдет в новый лунный цикл. Времени на передышку не будет.