Закрыть
Вещи с историей… из советского прошлого от Натальи Бондиной
25.08.2016

Вещи с историей… из советского прошлого от Натальи Бондиной

Автор: SNCMedia
Фото: Елизавета Азарова  
читайте также
Тренд: ты сегодня мне принес (не букет из пышных роз) Secret sale: лучшее среди летнего затишья Под градусом: что носить от +27 до +33 под дождем 5 доказательств того, что выбор автомобильных шин напоминает покупку обуви Русская мода: кому и зачем она нужна? Антагонисты: за и против закрытых купальников Ролевая модель: Джемма Уорд Новации: прохладные трусы, спортивное пальто и самовысыхающие футболки От-кутюр: кому подойдут самые нелепые наряды с недавней Недели моды Под градусом: что надеть, когда хочется только раздеваться Самые брендовые спортивные аксессуары (есть чем понтоваться) Насколько все реально? 3 самых громких провала индустрии будущего Что надеть, если вас неожиданно пригласили на свадьбу Рождественские распродажи: куда идти за выгодным шопингом Все на свете виды шляп (а именно 28!): берегите голову Люксовые вещи по карману? Выбираем в TWINSET Дресс-код засчитан: Хайди Клум и Хилари Суонк Протестный стритстайл: что носят участники митингов? Практика: как носить красный тренч скромной девушке Люксовые вещи по карману? Выбираем в Izeta

Существует миф, что моды, равно как и секса, в Советском Союзе не было. А вот как все было на самом деле, нам рассказала добрая подруга редакции Наталья Бондина.

В стране, в которой я родилась и выросла, доминировал принцип целесообразности: мода существовала и успешно развивалась, но была доступна узкому кругу клиентов, преимущественно знаменитым персонам из мира искусства и тем, кто представлял нашу страну за рубежом – служащим МИДа и Внешторга. Теоретически стать клиентом Дома моды мог каждый, но процедура была сложной – для этого необходимо несколько месяцев стоять в очереди, отмечаться.

В Москве было 4-5 домов моды – Общесоюзный дом моделей одежды на Кузнецком мосту, дом Славы Зайцева, Дом трикотажной моды на Сретенке и Дом молодежной моды, клиенткой которого я являлась. Модельеры, закройщики, портные обладали исключительно высоким уровнем мастерства. 

Поступление в Московский текстильный институт им. Косыгина на факультет прикладного искусства в то время – задача очень сложная, а еще, что важно и что, пожалуй, не поймут молодые соотечественники, – это был творческий конкурс, состязание талантливых молодых людей, а не финансовых возможностей их родителей и мужей. Всем известный Вячеслав Зайцев – сын скромной работницы фабрики из Иваново, поступил, потому что компетентная комиссия оценила его дарование. 

К моменту получения диплома наступал следующий этап жесткого отбора – на работу в Дома моды приглашали исключительно лучших. Эта сфера всегда была престижна, работа оплачивалась высоко, кроме того, давала возможность контактов с интересными, значительными людьми, которые не приходили к своему мастеру без приятных подарков. Помню забавный эпизод: в период тотального дефицита к Сергею Звереву (клиенткой которого я была в конце 80-х) пришла дама с огромным ананасом

Информационного железного занавеса не существовало, Дома моды выписывали популярные глянцевые журналы и профессиональные издания из-за рубежа. Талантливые студенты получали возможность стажироваться за границей, например, знаменитый дизайнер Ирина Крутикова, успешно окончив первый курс в 1955 году, продолжила обучение в Берлине. 

Пишу об этом, потому что проблемы современной отечественной моды, а по существу – ее отсутствие, связаны с тем, что в эту красивую профессию идут те, кто имеет возможность оплатить образование в Central Saint Martins, Университете им. Косыгина, Британской высшей школе дизайна. Далеко не всегда те, кто имеет возможность оплатить образование и затем открыть свой дом моды, обладают талантом…

Моды в нашей стране сейчас нет. Но она была, и сегодня я хочу показать две вещи, созданные превосходными отечественными дизайнерами в конце 80-х – начале 90-х. 

Автор черного пальто – Тамара Афанасьевна Желябова. В 1990 году Тамара Афанасьевна представила эту модель на Всероссийском конкурсе закройщиков верхней одежды и заняла первое место. Помню, что за эту победу ее наградили туристической поездкой в Индию. Для меня сшили авторскую копию. Более эффектного, интересного, грамотно сконструированного пальто я не видела. Недавно конструктор дорогого и знаменитого Дома моды приехала ко мне на примерку и принялась рассуждать о  том, что в моде сейчас работает первое поколение профессионалов, а прежде моды в России не было. Я показала это пальто. Тема была закрыта моментально. 

Бирюзовый жакет с баской, конструктивно напоминающий работы Thierry Mugler, создан в единственном экземпляре для сезонной коллекции 1989-90 годов. На следующий день после показа я приехала в Дом моды и купила этот костюм – жакет и узкую юбку с веерной складкой. На плече у меня большая черная сумка с эффектной металлической застежкой, ее привез в 1996 году из Милана замечательный стилист, самый модный и успешный парикмахер и визажист середины 90-х Лев Новиков. К сожалению, после тяжелой и долгой болезни Левы не стало в ноябре 2007 года.

Зонт-трость Versace создан  в 1996, еще при жизни Джанни Версаче. Это также подарок Левы Новикова, привезенный из Милана.

Я с удовольствием пользовалась тем, что имела возможность одеваться в Домах моды и привозить из-за границы эффектные аксессуары. 90-е годы прошлого столетия – это, пожалуй, последнее десятилетие, когда мода была красивой, образы драматичны, одежда подчеркивала достоинства женщины. Антверпенская шестерка, провозгласившая новые принципы так называемой интеллектуальной и авангардной моды, стирающей различия между мужской и женской одеждой, одеждой для праздника и будней, только начинала ломать стереотипы, складывавшиеся веками. Время идет, и мода (как зеркало) отражает социальные процессы. Мода, как и многие другие виды искусства, сейчас переживает кризис. Остается надеяться, что со временем мы вернемся к традиционным ценностям и в моде снова будут красивые изящные женщины и элегантные мужчины. И я абсолютно уверена в том, что героини в костюмах от Дриса ван Нотена, Рафа Симонса или Альбера Эльбаза не вызовут у следующих поколений то восхищение, с которым мы сейчас рассматриваем фотографии Одри Хепберн в Givenchy или Катрин Денев в Yves Saint Laurent. 

Была ли мода в СССР?
Под градусом: что надеть, когда до лета осталось 10 дней
2 часа назад
Под градусом: что надеть, когда до лета осталось 10 дней
Погодный маятник вновь качнулся в сторону потепления, но, похоже, ненадолго. Буквально вчера прогноз грозил: +19 всю неделю и дождь будет чередоваться с солнцем через день. Сегодня метеорологи чуть более разнообразны, а мы стараемся внести изюминку в каждый день примерно одинаковой погоды.
5 вещей (и людей), которые бесят Наоми Кэмпбелл
2 часа назад
5 вещей (и людей), которые бесят Наоми Кэмпбелл
Наоми Кэмпбелл славится своим ужасным характером, от которого страдают и мужчины, и ассистенты, и коллеги по цеху. Что бесит Черную пантеру больше всего?
Ах, эта свадьба: что можно найти в Instagram для подготовки
4 часа назад
Ах, эта свадьба: что можно найти в Instagram для подготовки
Свадьба – это сложно. Но мы знаем пару секретов, как ничего не забыть: «Гинкоум» для улучшения памяти и закрытые коллекции в Instagram. Чтобы чуть-чуть облегчить задачу с подготовкой, мы собрали для вас список аккаунтов небольших компаний, на которые следует подписаться, если вы планируете свадьбу.
Где поесть пасту в Москве?
5 часов назад
Где поесть пасту в Москве?
А сейчас информация для тех, кому отпуск в Италии пока не светит: едим пасту в Москве вкусно и так, чтобы не было обидно за бездумно набранные калории.
Может ли в уходовом бьюти-средстве содержаться спирт?
6 часов назад
Может ли в уходовом бьюти-средстве содержаться спирт?
Со спиртом в парфюмах мы еще готовы смириться. Но зачем его добавляют в уходовую косметику (даже если это связано с проблемной кожей), он же ужасно пересушивают кожу
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 22–28 мая
На этой неделе вы столкнетесь с проявлением одного из самых эмоциональных аспектов – квадрата Венеры и Плутона. Влияние этого аспекта можно охарактеризовать одной фразой: «Больше знаешь – крепче мстишь».