Закрыть
Вещи с историей… из советского прошлого от Натальи Бондиной
25.08.2016

Вещи с историей… из советского прошлого от Натальи Бондиной

Автор: SNCMedia
Фото: Елизавета Азарова  
читайте также
Secret sale: хватайте, пока не раскупили (своих читательниц в обиду не дадим) Бразильское лето: гид по Рио-де-Жанейро 7 вещей, которые нужно сделать в Зальцбурге Вся правда о магазинах белья: где нарядить нестандартную грудь Волшебная одежда: 6 вещей, которые сделают вас стройными без спортзала Практика: обувь и аксессуары с мехом Неделя моды MBFWR глазами фешен-иллюстраторов 5 лукбуков российских дизайнеров для тех, кому не хватает красоты Как социальные сети изменили модную индустрию Под градусом: что носить от +22 до +29, времена года в одном флаконе 10 вещей, которые обязательно надо взять с собой в кругосветное путешествие Мужской ответ: фешен-блогер с Марса – Марсель Флорус Дневник недочери самурая: ох уж эта японская доброта! 5 причин, почему вы неправильно стираете и храните нижнее белье Шесть «мишленовских» направлений для настоящих гурманов Мода в спорте: тренды сезона на чемпионате мира по фигурному катанию Александр Арутюнов: «В московской фешен-тусовке нет мужиков» Чем богаты: чьи вещи выглядят дешевле, чем стоят (раз эдак в 10)? ЕГО рубашка: 4 способа сделать ее своей (в ателье) Под градусом: что носить от +21 до +23, в середине мая 6 самых «вкусных» мест Тель-Авива Лучшие спецпредложения от отелей на майские праздники Нет денег – нет проблем: как увидеть Латинскую Америку бесплатно Один тренд – два мнения: брюки на свадьбе Модная съемка: «Фанат – хозяин стадиона» Что стало с модой, брендами и звездами за последние 70 лет  Бали: остров, где живет счастье (даже во время кремации) Что посмотреть в Краснодарском крае, если есть авто и пара выходных IT-girls сошли с ума: все носят зимнюю обувь летом 5 вещей, которые нужно попробовать в Марокко

Существует миф, что моды, равно как и секса, в Советском Союзе не было. А вот как все было на самом деле, нам рассказала добрая подруга редакции Наталья Бондина.

В стране, в которой я родилась и выросла, доминировал принцип целесообразности: мода существовала и успешно развивалась, но была доступна узкому кругу клиентов, преимущественно знаменитым персонам из мира искусства и тем, кто представлял нашу страну за рубежом – служащим МИДа и Внешторга. Теоретически стать клиентом Дома моды мог каждый, но процедура была сложной – для этого необходимо несколько месяцев стоять в очереди, отмечаться.

В Москве было 4-5 домов моды – Общесоюзный дом моделей одежды на Кузнецком мосту, дом Славы Зайцева, Дом трикотажной моды на Сретенке и Дом молодежной моды, клиенткой которого я являлась. Модельеры, закройщики, портные обладали исключительно высоким уровнем мастерства. 

Поступление в Московский текстильный институт им. Косыгина на факультет прикладного искусства в то время – задача очень сложная, а еще, что важно и что, пожалуй, не поймут молодые соотечественники, – это был творческий конкурс, состязание талантливых молодых людей, а не финансовых возможностей их родителей и мужей. Всем известный Вячеслав Зайцев – сын скромной работницы фабрики из Иваново, поступил, потому что компетентная комиссия оценила его дарование. 

К моменту получения диплома наступал следующий этап жесткого отбора – на работу в Дома моды приглашали исключительно лучших. Эта сфера всегда была престижна, работа оплачивалась высоко, кроме того, давала возможность контактов с интересными, значительными людьми, которые не приходили к своему мастеру без приятных подарков. Помню забавный эпизод: в период тотального дефицита к Сергею Звереву (клиенткой которого я была в конце 80-х) пришла дама с огромным ананасом

Информационного железного занавеса не существовало, Дома моды выписывали популярные глянцевые журналы и профессиональные издания из-за рубежа. Талантливые студенты получали возможность стажироваться за границей, например, знаменитый дизайнер Ирина Крутикова, успешно окончив первый курс в 1955 году, продолжила обучение в Берлине. 

Пишу об этом, потому что проблемы современной отечественной моды, а по существу – ее отсутствие, связаны с тем, что в эту красивую профессию идут те, кто имеет возможность оплатить образование в Central Saint Martins, Университете им. Косыгина, Британской высшей школе дизайна. Далеко не всегда те, кто имеет возможность оплатить образование и затем открыть свой дом моды, обладают талантом…

Моды в нашей стране сейчас нет. Но она была, и сегодня я хочу показать две вещи, созданные превосходными отечественными дизайнерами в конце 80-х – начале 90-х. 

Автор черного пальто – Тамара Афанасьевна Желябова. В 1990 году Тамара Афанасьевна представила эту модель на Всероссийском конкурсе закройщиков верхней одежды и заняла первое место. Помню, что за эту победу ее наградили туристической поездкой в Индию. Для меня сшили авторскую копию. Более эффектного, интересного, грамотно сконструированного пальто я не видела. Недавно конструктор дорогого и знаменитого Дома моды приехала ко мне на примерку и принялась рассуждать о  том, что в моде сейчас работает первое поколение профессионалов, а прежде моды в России не было. Я показала это пальто. Тема была закрыта моментально. 

Бирюзовый жакет с баской, конструктивно напоминающий работы Thierry Mugler, создан в единственном экземпляре для сезонной коллекции 1989-90 годов. На следующий день после показа я приехала в Дом моды и купила этот костюм – жакет и узкую юбку с веерной складкой. На плече у меня большая черная сумка с эффектной металлической застежкой, ее привез в 1996 году из Милана замечательный стилист, самый модный и успешный парикмахер и визажист середины 90-х Лев Новиков. К сожалению, после тяжелой и долгой болезни Левы не стало в ноябре 2007 года.

Зонт-трость Versace создан  в 1996, еще при жизни Джанни Версаче. Это также подарок Левы Новикова, привезенный из Милана.

Я с удовольствием пользовалась тем, что имела возможность одеваться в Домах моды и привозить из-за границы эффектные аксессуары. 90-е годы прошлого столетия – это, пожалуй, последнее десятилетие, когда мода была красивой, образы драматичны, одежда подчеркивала достоинства женщины. Антверпенская шестерка, провозгласившая новые принципы так называемой интеллектуальной и авангардной моды, стирающей различия между мужской и женской одеждой, одеждой для праздника и будней, только начинала ломать стереотипы, складывавшиеся веками. Время идет, и мода (как зеркало) отражает социальные процессы. Мода, как и многие другие виды искусства, сейчас переживает кризис. Остается надеяться, что со временем мы вернемся к традиционным ценностям и в моде снова будут красивые изящные женщины и элегантные мужчины. И я абсолютно уверена в том, что героини в костюмах от Дриса ван Нотена, Рафа Симонса или Альбера Эльбаза не вызовут у следующих поколений то восхищение, с которым мы сейчас рассматриваем фотографии Одри Хепберн в Givenchy или Катрин Денев в Yves Saint Laurent. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Новый год прошел, а маленькая елочка, которой холодно зимой, все еще с нами. Встречайте в исполнении Сиенны Миллер!
новые trashsetter’ы
Почему кожа внезапно стала чувствительной?
13 часов назад
Почему кожа внезапно стала чувствительной?
Покраснения и шелушения неизвестного происхождения могут свидетельствовать не только о приходе зимы, но и проблемах с уходом. Проверьте, все ли вы делаете правильно. Если беда осталась, тогда, увы, дело принимает серьезный оборот и вас ждет дерматолог.  
Успеть до конца января: акции, открытие и вкусные новинки Москвы
13 часов назад
Успеть до конца января: акции, открытие и вкусные новинки Москвы
Праздники закончились, а вкусно есть по-прежнему хочется. Ищем лучшие места и самые крутые предложения.
Под градусом: что носить, когда неделя началась бессмысленно
13 часов назад
Под градусом: что носить, когда неделя началась бессмысленно
Многие любят ворчать, что понедельник – тяжелый и нудный день, но мы понедельники обожаем (потому что есть эта рубрика, потому что мы соскучились по работе за выходные, потому что встречи и наряды)! Правда, на этой неделе он не задался, так что мы решили сделать немного ворчливую подборку на предстоящую неделю.
10 неожиданных признаний звезд о еде
15 часов назад
10 неожиданных признаний звезд о еде
Марк Цукерберг, например, как-то сказал, что будет употреблять только пищу, которую убил сам (и он ведь не на необитаемом острове живет!), а Стивен Кинг признался, что не сядет за работу, пока не увидит вожделенный кусочек тортика в руке. 
Селф-коучинг: как разговаривать с холодильником вместо психолога
16 часов назад
Селф-коучинг: как разговаривать с холодильником вместо психолога
Если у вас кризис, сомнения и раздумья, то можно обратиться за советом к друзьям или родственникам, можно (как мы не устаем вам советовать) пойти к психологу, а можно побеседовать... с собой! И действительно найти ответы на волнующие вопросы. Лайф-коуч Кира Феклисова рассказывает, что такое селф-коучинг и как его правильно применять.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.