Закрыть

Униформы России: от официанток до футбольных болельщиков

Автор:
Фото: Istock, Натали Арефьева, архивы пресс-служб  

Мы в SNC уверены: мода – это не только показы в Париже и Милане. Мода – это и платье официантки, и шарф футбольного болельщика, и шейный платок стюардессы. Этот материал – об униформе и тех, кто ее шьет. Открывает его свежеиспеченный поставщик самой народной униформы России – дизайнер Анастасия Задорина.

«Красота – всегда прекрасно, но я как предприниматель рассчитываю на коммерческую эффективность. Это абсолютно нормальная история», – мягко улыбается Настя Задорина, когда мы пьем чай в ресторане «Латинос», поглядывая на свои творения – форму персонала, состоящую из джинсов бойфренда и белых рубашек; поверх каждой – модная кожаная портупея. «Выходит, платья для светских дам платьями, а большие деньги делаются на униформе?» – уточняю я. – «Это так. Только, прошу, не надо проецировать это на контракт моего бренда ZASPORT с Олимпийским комитетом, как многие ваши коллеги. Речь не об освоении госбюджетов: денег на пошив спортивной формы мне не выделяют – я сама инвестирую в экипировку наших олимпийцев».

Анастасия Задорина.

Анастасия Задорина.

Буквально пару недель назад российский модный рынок сотрясся: компания Михаила Куснировича Bosco не будет больше экипировать олимпийскую сборную России. Ну это все равно что «колокольня Ивана Великого покачнулась». Контракт Куснировича перешел к 28-летней Задориной. «Расскажу все как есть, – ставит точки над i Анастасия. – Я подготовила эскизы и предложение, они были приняты Олимпийским комитетом и его исполкомом. Нет, до этого я из ОКР ни с кем не взаимодействовала и не общалась. С Александром Дмитриевичем Жуковым (президентом ОКР. – Прим. SNC) познакомилась, уже когда мы были объявлены победителями. Думаю, члены исполкома это видели и прекрасно понимали». Об Анастасии Задориной к моменту подписания контракта не знал не только Александр Жуков – даже главные инсайдеры модной тусовки задавались вопросом, созвучным названию стариннейшей глянцевой рубрики: «Кто эта девушка?» Но SNC Настю знал – как и то, что вот уже много лет она, кроме вечерних платьев, ловко, качественно и очень профессионально шьет  разную униформу. «С 2011 года существует марка anastasiAZadorina – это кутюрные платья. Но захотелось развиваться и в других направлениях, и в 2012 году я открыла производство. Спецодежда – это интересно и прибыльно: наверное, я единственный российский дизайнер, который настолько активно ею занимается». Тут Задорина загибает пальцы: «Транснефть», аэропорт Внуково, компания частной авиации «Московское небо», «Русь-Ойл», «Норильский никель», ВК «Динамо Москва», Федерация керлинга России, Всероссийская федерация волейбола, «Сибирский цемент», даже Николо-Перервинский монастырь – это далеко не все ее заказчики. «И для монастыря вы шили униформу?» – «И для монастыря. Остатки ткани отдала девочкам-послушницам для их уроков труда». У Задориной уникальное, особенно по столичным меркам, производство («Мы в Москве – и этим гордимся»), где в мастерской расшивают пайетками вечерние платья, а в цехах штампуют огнеупорную спецодежду со светоотражателями. «Спецодежда – это не только особенности ткани, это и особая лицензия. Представьте, какая это ответственность – шить для пожарников, шахтеров, людей, работающих на автомобильных заправках или добывающих нефть. Все должно быть неогнеопасно, поэтому ткани специальным образом обработаны. Это – вотчина не дизайнера, а технолога. Даже такая невинная по сравнению с этим вещь, как экипировка корпоративной баскетбольной команды «Норникеля», требует профессионального подхода».

Экип сотрудников аэропорта Шереметье- во авторства Дениса Симачева.

Экип сотрудников аэропорта Шереметье- во авторства Дениса Симачева.

Со спортсменами Задориной особенно приятно работать: она давно дружит с Анастасией Гребенкиной и Анастасией Мыскиной. У последней и вовсе когда-то работала стилистом на телеканале «Домашний». «Помню, бегала по магазинам, брала одежду, видела всю эту кухню. И знаете что? Мне до сих пор интересно вникать в детали, скажем, работы швейной машинки. Когда-то я всерьез изучала парогенераторы». Стоит ли говорить, что теперь перед Настей стоит задача сложнее, чем выбор юбки-карандаша для длинноногой красавицы Мыскиной? У одного атлета размер ноги – 58, другая ростом не дотягивает до 155, и надо, чтобы на всех «костюмчик сидел». «Художественная гимнастка Рита Мамун попросила: «Сделайте большой капюшон, чтобы можно было натягивать его на глаза в самолетах». Все без исключения спортсмены говорят об удобной обуви. А у пловцов главная тема – носки: нельзя, чтобы они красились – им ведь с голыми ногами под камеры выходить!» – качает головой Задорина. «А кто ваши учителя?» Настя отвечает: студенткой МГИМО бегала на лекции историка моды Александра Васильева. Но отдельный поклон Татьяне Михалковой – именно на конкурсе «Русский силуэт» состоялся первый показ Задориной. «Мне приятно, что теперь они рассказывают студентам на лекциях обо мне, преподают на моем примере».

Форма Oh, my для Парка Горького.

Форма Oh, my для Парка Горького.

«Я искренне рада тому, что со мной случилось, – сердечно заключает Настя. – И нет, я не брошу свой бренд hаute couture. Последний показ anastasiAZadorina прошел не где-нибудь, а в Малом драматическом театре. У меня не появилось модного светского продюсера – все делаем сами. На самом деле так было всегда, просто не все знали. Я работаю с 2011 года: и если не кричала о себе, это не значит, что меня не было. Смело говорю: была, есть и буду. Ближайшие восемь лет так точно». 

Олимпийская форма Валентина Юдашкина для Игр 1994 года.

Олимпийская форма Валентина Юдашкина для Игр 1994 года.

Получить госзаказ вроде того, что получила Задорина, – предел мечтаний любого дизайнера: круче разве что пошив свадебного платья для селебрити вроде Ким Кардашьян, поэтому все желают одевать спортсменов. Ведь олимпийские майки живо раскупят те, кто в жизни не держал ничего тяжелее пульта. Патриотизм, он такой. А какой простор для бизнеса и маркетинга! Например, во время Игр в Рио труженики московских «Кофеманий» переоделись в авангардистскую форму Bosco (Куснирович в ответе и за повседневный клетчатый прикид местных бариста). Алена Ахмадуллина несколько раз пыталась покорить Олимп: в 2007 году показала свои наработки Олимпийскому комитету, но дальше эскизов дело не пошло. В 2010-м сшила костюмы на закрытие Игр в Ванкувере, правда, красовались в них не спортсмены, а оперная дива Мария Гулегина. Алена Прекрасная подружилась с Ириной Винер и нарядила Евгению Канееву, Яну Кудрявцеву и других наших «художниц» в боди цвета олимпийских медалей на восьмидесятилетие российской гимнастики в Мариинском театре. Впрочем, может, оно и к лучшему, что Ахмадуллина пока не одевает российскую сборную: представители ресторана Sixty жалуются на качество ее спецодежды: «После полугода использования форма пришла в негодный вид». Не исключено, что по этой же причине Александр Раппопорт решил отменить фартуки Ахмадуллиной в «Brasserie Мост», хотя официальная версия – ребрендинг заведения.

Олимпийская форма Валентина Юдашкина для Игр 1994 года.

Олимпийская форма Валентина Юдашкина для Игр 1994 года.

«Работа кипела, как над настоящими коллекциями Haute Couture», – с восторгом вспоминает Валентин Юдашкин отработку двух Олимпиад: Лиллехаммер-94 и Атланта-96. А вот сотрудничество с Министерством обороны Валентин Абрамович вспоминать не любит: военные чины в самоволку изменили лекала, вышло так плохо, что журналисты пошли в атаку. «В форме Юдашкина солдаты замерзают», – писали газеты, и дизайнеру пришлось ходить по редакциям и доказывать, что он не имеет отношения к новоделу. Полтора года в Армии России продержался питерский дизайнер из Saint Martins Леонид Алексеев, который вначале так обрадовался тендеру, что даже прикрыл собственное именное производство. Недолго продлился коллаб Леонида с «Зенитом» – ограничились одной коллекцией мерча: носки, футболки и прочее.

Nina Donis для Парка Горького.

Nina Donis для Парка Горького.

Каждый дизайнер мечтает обмундировать авиакомпанию. Петербуржцы Юлия Бунакова и Евгений Хохлов пробивались в «Аэрофлот» с 2002 года, но только в 2010-м получили заветный контракт. Виктория Андреянова, выигравшая первый тендер «Аэрофлота» в 2003 году, однако замечает, что победа – это только начало: «Я хотела осчастливить работников и расспросила, какую форму они хотят. Но, утонув в разнообразных мнениях, поняла, что не буду никого слушать – придумаю сама». Андреянова умеет убеждать госкорпорации: в ее портфолио спецовка для «Почты России», Московского метрополитена и РЖД. Денис Симачев, так и не добившийся «да» главного авиаперевозчика страны, довольствуется заказом поменьше: жилетами и брюками в облипку на персонале Шереметьево. В таких впору поглощать арбузные шоты сами знаете где.

Униформы России: от официанток до футбольных болельщиков

Для авиа креативить особо не получается. «S7 я предложила рубашки c принтом под меховые воротники – отсылка к сибирским корням компании. Но они оказались консерваторами и выбрали унифицированную форму другого автора, – разводит руками Катя Добрякова – Впрочем, я не расстроилась: консервативным – по другому адресу». Кате есть где разгуляться – в Gipsy она придумала передники барменам: «С карманами, из которых торчали часы и золотишко – все, что цыгане обычно воруют». А еще, помня о любви цыган к ярким шмоткам, нашила футболок с фейковыми лого типа «Джипсибой» вместо Playboy. Для «Уголька» и «Северян» Добрякова тоже шьет свитшоты с игривыми надписями. «Униформа должна быть практичной и отражать стиль дизайнера. Для салонов Express Nails я сделала фартуки с надписью What Happens In This Salon, Stays In This Salon – все ж горазды посплетничать с мастерами».

Футболки Oh, my для секс-приложения Pure.

Футболки Oh, my для секс-приложения Pure.

 

Nina Donis для Парка Горького.

Nina Donis для Парка Горького.

Опубликовано в SNC № 98, июнь, 2017.

Что вы делаете, когда ничего не успеваете?

5 способов утолить голод, если вы на кето-диете
4 часа назад
5 способов утолить голод, если вы на кето-диете
Мы живем в период трендов: носим только то, что модно, используем исключительно известные бренды в косметике и даже в диетах отдаем предпочтение наиболее популярным. Главная тенденция в питании сейчас – вездесущая кето-диета, вот только не всем и далеко не всегда понятно, что все-таки можно есть, а что нельзя, когда ты проголодался.
Пора разобраться: так ли безопасна лазерная эпиляция на самом деле
5 часов назад
Пора разобраться: так ли безопасна лазерная эпиляция на самом деле
Сегодня лазерную эпиляцию можно сделать не только в медицинской клинике, но и практически в любом районном салоне. Резонно встает вопрос не только об эффективности данной процедуры, но и о ее безопасности. Пора вспомнить все мифы и легенды по теме и узнать, насколько оправданы «страшилки», связанные с удалением волос лазером. 
Как изменилась Москва: поговорили с Аленой Шляховой
6 часов назад
Как изменилась Москва: поговорили с Аленой Шляховой
Завершить нашу серию материалов о переменах в городе мы решили, конечно, разговором о прекрасной Москве будущего. О Москве, в которой можно будет проснуться в субботу в родных Текстильщиках и не захотеть из них выезжать.
Итоги Mercedes-Benz Fashion Week Russia 2018: день 5
7 часов назад
Итоги Mercedes-Benz Fashion Week Russia 2018: день 5
Шоу все красочнее, очереди на шоу все больше, а шансов попасть просочиться в зал без приглашения все меньше – финальные аккорды MBFW Russia стали самыми запоминающимися в череде модных шоу.
Планы на выходные: винно-парфюмерная дегустация, похмельный бранч и Led Zeppelin
8 часов назад
Планы на выходные: винно-парфюмерная дегустация, похмельный бранч и Led Zeppelin
Советуем не ждать выходных и начать уикенд уже сегодня – пока за окном почти что май, стремительно покидаем душные офисы и отправляемся прожигать жизнь (все лучшие способы это сделать ищите ниже). Мы разрешаем!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 15-21 октября
В конце прошлой недели сложился очень интересный аспект – соединение Меркурия и Венеры в Скорпионе. И в ближайшие семь дней вы ощутите его действие на себе.