Закрыть

Туда и обратно: как Эдди Редмэйн перевоплощался в женщину

Автор:
Фото: кадры из фильма  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Пока стилист и дизайнер Пако Дельгадо путешествовал по миру, воссоздавая костюмы Лили Эльбе в частности и начала века в целом, визажист Ян Сьюэлл тайно восхищалась Эдди Редмэйном, делая все, чтобы показать его максимально прекрасным даже в женском облике.

Обсудить статью

История первой женщины-трансгендера из «Девушки из Дании» наделала в этом году немало шума. И во многом причиной тому не столько сама история, которая, в общем-то, уникальна только тем, что она – первая, сколько невероятная игра Эдди Редмэйна. Что помогло актеру так раскрыть персонаж, рассказывают стилисты и визажисты фильма.

Будьте осторожны, дальше возможны спойлеры! Мы правда старались ограничиться лишь той информацией, что уже известна из трейлера или многочисленных рассказов о жизни Лили Эльбе. И не говорите потом, что вас не предупреждали.

Надо сказать, Эдди Редмэйн играет по-крупному. Едва-едва получил «Оскара» за главную роль во «Вселенной Стивена Хоккинга», как на подходе очередной киношедевр, обещающий снова оставить других номинантов кинопремии с носом. В картине, которая уже вышла в американский прокат, а до российского, увы, докатится лишь через полтора месяца, Эдди Редмэйн изображает датского художника начала прошлого века. Несмотря на талант, так бы, наверное, и канул в Лету некий Эйнар Вегенер, если бы не один случай. Жена его, Герда, тоже была художницей и очень уж полюбилось ей писать женщин. Весьма эротичных женщин. За неимением натурщиц, она попросила Эйнара переодеться ради искусства. Но человеку искусства ведь только дай волю… В общем, продолжение вам более или менее известно.

Действие фильма происходит в Копенгагене и Париже в 1926–1931 годах. На модном пьедестале царствуют прогрессивные либеральные настроения, за которые отвечают Коко Шанель, Поль Пуаре и Жанна Ланвен. Собственно, к ним Пако Дельгадо, дизайнер костюмов для «Девушки из Дании», и обратился за идеями для костюмов Лили и Герды в первую очередь. Lanvin сопутствовал публичному аутингу Лили, а с революционной Chanel завершилась и революционная трансформация героини.

«Начали мы, правда, с классики викторианской эпохи – все эти мучительные для тела платья… – рассказывает Дельгадо. – Надевая все более свободную и удобную одежду, Лили не только избавлялась от пут, сковывавших ее тело, но и становилась все свободнее и естественнее в социальном плане». В первых кадрах герой носит жесткие, неудобные костюмы из шерсти или других тяжелых тканей. 

Туда и обратно: как Эдди Редмэйн перевоплощался в женщину

Надо сказать, Пако не составило особого труда одеть Редмэйна, ведь они уже работали вместе на съемках фильма «Отверженные», так что «доступ к телу», так сказать, имелся. Также к команде вновь присоединилась Ян Сьюэлл, визажист «Отверженных» и «Вселенной Стивена Хоккинга». Она начала с маскулинных образов Вегенера: «Эдди красив сам по себе, так что пока она еще находился в образе Эйнара, мне оставалось только подчеркнуть то, что досталось ему от природы. Для этого я использовала хайлайтеры и скульпторы в больших объемах».

Когда дело дошло до париков, все оказалось не так просто. «Сначала я примерила длинные волосы, но ему они совсем не подошли», – делится Ян воспоминаниями. К счастью, сама эпоха пришла ей на выручку: «Мне очень хотелось отдать дань свободе 20-х, когда молодые женщины наконец решились отрезать свои волосы». Так и получился уже ставший знаменитым образ Лили Эльбе с огненным каре, едва прикрывающим уши. Впрочем, эпоха-эпохой, но мы-то знаем где собака зарыта – чуть ранее Сьюэлл признавалась, что ей так симпатичны тонкие, аристократичные черты Редмэйна, что она старается всегда показать его шею в максимально выгодном свете. И как мы ее понимаем!

Дабы довести градус сексуальности этой статьи до критического, перейдем к макияжу губ Эдди, простите, Лили! «Редмэйн первым подсказал, что люди, которые меняют пол, нередко становятся даже слишком женственными. Так что к рыжему парику мы добавили ярко-алую помаду. Мне пришлось полностью изменить форму его губ: затонировав кончики и перенеся весь акцент на центр, я сделала их по-настоящему пухлыми».

Туда и обратно: как Эдди Редмэйн перевоплощался в женщину

Самое сложное для визажиста, как правило, – это крупные планы: «Я знала, что самые эмоциональные сцены будут сняты очень близко, и мне не хотелось, чтобы было заметно, что на Эдди в этот момент есть косметика». Так что она выбрала базу на основе воска, которая растворяется на коже, создавая абсолютно натуральный эффект, а также работала напрямую с производителями косметики, чтобы подобрать тона, идеально подходящие тому времени.

Без дела не сидел и Пако Дельгадо. Со своей командой он сгонял в Копенгаген, чтобы оценить местную архитектуру и климат (для фильма, конечно, для фильма!), а заодно изучить книги и автобиографии главных героев в местной библиотеке. Не прошел он и мимо картин Герды, на которых изображена Лили. Так в кадре появилось то воздушное белое платье – буквально реинкарнация наряда с полотна Вегенер. 

Туда и обратно: как Эдди Редмэйн перевоплощался в женщину

«Из-за телосложения Эдди нам не подошло ничего из винтажных нарядов, а аутентичный шелк и уникальные материалы эпохи в большинстве своем до сегодняшних дней, к сожалению, не дожили» (это он в московских винтажных магазинчиках не был! Тут найдется все). Пако разыскал максимально похожие ткани и собственноручно создал 95% одежды, в которой ходят Лили и Герда.

Ключевая сцена фильма – это первое появление Лили на публике. Вместе с Гердой они отправляются на бал, и она надевает платье, взятое на прокат в костюмерной оперы. Дельгадо представлялись наряды в духе Lanvin 20-х: «Мы понимали, что это должно было быть немного театрально, но вместе с тем не могло выбиваться из образов эпохи».

Когда Лили и Герда переезжают в богемный Париж, их манера одеваться тоже меняется. Ткани становятся более подвижными, а в палитре появляются теплые тона. Для дизайнера особенно важным было соблюсти контраст между холодной палитрой нарядов Копенгагена и теплым, почти южным духом парижской моды.

Туда и обратно: как Эдди Редмэйн перевоплощался в женщину

Вообще, чем свободнее становится Лили, тем свободнее и ее одежда – эту параллель невозможно не заметить и не оценить, тем более, что завершается перевоплощение в тот момент, когда Лили надевает наряды в стиле Chanel. «Она была первым дизайнером современной женщины, действительно новой женщины нового времени, – говорит Дельгадо. – и она первой использовала трикотаж, дававший полную свободу движений». 

Вот и получается, что уже 28 января на экранах кинотеатров зрители увидят не только процесс обретения свободы быть собой, но и постепенное освобождение моды и красоты от формальности и устаревших традиций.

Будете смотреть «Девушку из Дании»?

6 стильных сумок на осень
14 часов назад
6 стильных сумок на осень
Что лучше всего дополнит ваш и без того безупречный осенний лук? Конечно, сумка! Мы выбрали 6 классных новинок, на которые не жалко потратиться.
Демократизация гламура: что такое новая глянцевая реальность, и с чем ее едят
16 часов назад
Демократизация гламура: что такое новая глянцевая реальность, и с чем ее едят
Главреды, превратившие российский глянец в «островок роскошной жизни», уходят, а новые – катаются на метро и пьют пиво. Светские дивы признаются фолловерам в том, что у них лишний вес, муж-бабник и неадекватные подруги. Новая откровенность? Демократизация гламура? Разбираемся.
Просто выспалась: как Леди Гага превратилась из королевы монстров в голливудскую диву
16 часов назад
Просто выспалась: как Леди Гага превратилась из королевы монстров в голливудскую диву
Леди Гага все чаще выглядит элегантно, женственно и старается подчеркивать свою внешность умелыми бьюти-приемами и классическими укладками. Кажется, костюм из сырого мяса и банты из пергидрольных волос уже давно покрылись пылью, а Леди Гага больше никогда не будет прежним фриком.
5 особенностей, о которых стоит помнить при аренде автомобиля во Франции
19 часов назад
5 особенностей, о которых стоит помнить при аренде автомобиля во Франции
Франция – идеальная страна для путешествия на машине. Добраться сюда на собственном транспорте, скажем, из Москвы, будет трудновато, зато взять машину напрокат – проще простого! Да и кататься по французским дорогам будет сплошным удовольствием, если держать в голове некоторые нюансы.
Не надо так: 5 ошибок в уходе за спонжем для макияжа
19 октября 2018
Не надо так: 5 ошибок в уходе за спонжем для макияжа
Спонж для нанесения макияжа – главный помощник для всех. Начиная с новичков, только познающих бьюти-науку, заканчивая именитыми визажистами. Инструмент, способный в одночасье создать совершенный тон без пятен, разводов и эффекта маски, – однозначно любовь с первого макияжа. Чтобы чувства были взаимными, стоит ответственно подойти к вопросу очищения и хранения спонжа.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 15-21 октября
В конце прошлой недели сложился очень интересный аспект – соединение Меркурия и Венеры в Скорпионе. И в ближайшие семь дней вы ощутите его действие на себе.