Закрыть

Театр VS кино. Что круче?

Автор:
Фото: Данил Головкин, Игорь Павлов  

SNC рассказывает, почему театр сегодня круче кино. И показывает людей, ответственных за главную премьеру осени, спектакль «Черный русский» Максима Диденко. Во главе с Равшаной Курковой.

Театр – новый секс.

Эта фраза превратилась в противный глянцевый штамп – вроде «элегантной роскоши богатства». Что не делает театр менее сексуальным и менее желанным для московской публики. Билеты на «Сказки Пушкина» почтенного американца Роберта Уилсона стоят как футболка Jacquemus в «Кузнецком Мосту 20», на прогоны спектаклей студентов Дмитрия Брусникина столичных модников в Боярские палаты на Страстном бульваре набивается больше, чем на иных «Людей года», а банкиры под ручку с нарядными спутницами краснеют, белеют и льют слезы на «Князе» Константина Богомолова. Светская явка на прошлогоднее открытие «Электротеатра Станиславский» неожиданно уделала явку даже на самую гламурную выставку Пушкинского музея. В первых рядах на премьерах «Гоголь-центра» встретишь не только фанаток Серебренникова, но и представителей самых разных слоев населения ЦАО: чету Куснирович, именитого арт-дилера, Илону Столье во всем ее леопардовом великолепии.

Театр творит чудеса и материализует духов. Кассовые актрисы выходят на сцену в таких амплуа, в каких не появились бы в кино (чего стоит, например, Ингеборга Дапкунайте – князь Мышкин в «Идиоте» Максима Диденко или интеллигентная Сати Спивакова в образе маркиза-извращенца, ласкающая воображаемый член в «Машине Мюллер»). Даже зачерствелые светские сплетники после такого аплодируют стоя, а зал покидают в растрепанных чувствах. Именно в театре случаются самые громкие цензурные скандалы – извините, господин Звягинцев, вашему «Левиафану» еще повезло по сравнению с тем, как достается за спектакли Кириллу Серебренникову. Без доброго холивара не обходится ни одна премьера Константина Богомолова – пока бомонд хихикает над тем, как Богомолов стебет власть, у религиозных и политических активистов, что называется, бомбит.

В чем дело и с чего все вдруг так полюбили развлечения замшелой интеллигенции? Все просто: сочетание фанатизма (многие актеры готовы служить Мельпомене и за двадцать тысяч деревянных в месяц), режиссерской свободы, которой не водится в кино, и трендовых примочек на стыке с совриском – все это взрывоопасно. Время «Вишневых садов» с рассеянными чеховскими речами – при всей любви к Чехову – прошло. Новые спектакли – эксперимент на грани перформанса с музыкой, качающей не хуже забойного хип-хоп-трека.

Особенно прославился на этом поприще Максим Диденко – пожалуй, главный молодой режиссер страны. «Конармия» со студентами Брусникина, от которой вздрагивают даже самые пресыщенные жители Больших и Малых Козихинских переулков? Сделано. Балет-оратория по Даниилу Хармсу в «Гоголь-центре»? Получите. Клоунада (натуральная, с мимами) по Достоевскому в Театре наций? Не вопрос! Диденко извлекает из актеров невероятное, даже из тех, кто знаменит мелодрамами и молодежными комедиями. В его последней премьере, «Черном русском» по «Дубровскому», главная женская роль досталась Равшане Курковой.

«Черный русский» – без дураков! – обещает стать спектаклем осени. Все при нем. Во-первых, жанр, на котором в последние несколько лет все буквально помешались: «иммерсивный театр» – интерактивные спектакли, где зрители не сидят на месте, а ходят, заглядывают в каждый угол «сцены» и порой даже щупают актеров. Во-вторых, команда: композитор Иван Кушнир, с которым Диденко неразлучен (автор самой эффектной музыки, которую можно услышать в современном театре) и хореограф Евгений Кулагин – помните полчища голых перформеров в «Машине Мюллер»? Их хитрые танцы ставил именно он. В-третьих, актерский состав. Тут – цветник: брусникинцы Гладстон Махиб и Алина Насибуллина, актрисы «Гоголь-центра» Александра Ревенко и Юлия Лобода и, конечно, главный козырь – Равшана.

Как так вышло, что киноактриса попала на сцену? «Мечтала о театре давно, – признается Куркова, – но так как театрального образования у меня нет, не было и возможности играть на сцене. А прошлой весной неожиданно позвонил Иван Вырыпаев – он ставил в театре «Практика» пьесу «Невыносимо долгие объятия» и позвал меня попробоваться на одну из главных ролей. Две недели спустя после читки снова раздался звонок: «Давайте работать». Я чуть не умерла от счастья. А где-то в конце осени – начале зимы к нам на «Объятие» заглянул Максим Диденко. Мы не были знакомы, но я видела «Хармс. Мыр» в «Гоголь-центре» – восторг! И Максим, который не знал о моем существовании до спектакля, написал в «Фейсбук», что был бы рад работать со мной. Театр и кино – это совершенно разный опыт и эмоции. Кино я очень люблю – привычная площадка, снимаюсь с двенадцати лет. А вот театр не моя зона комфорта, но живой контакт со зрителем, без дублей, без монтажа, просто здесь и сейчас – ни с чем не сравнимое счастье. И каждый раз, играя в спектакле, ты переживаешь это заново. Я больше не мыслю свою жизнь без театра».

Фото: Данил Головкин, Игорь Павлов 

Стиль: Игорь Андреев

Ассистенты фотографа: Awais Bashir, Василий Петраков

Ассистенты стилиста: Анастасия Клычкова, Денис Гладков

Макияж: Эрнест Мунтаниоль, ведущий визажист CHANEL в России и СНГ 

Прическа Равшаны, Алины, Юлии, Марии: Лариса Рогова

Ассистент стилиста по волосам: Александра Семенова

Продюсер: Ирина Пилат 

Кино или театр?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.