Закрыть
Streetstyle-фотографы: кто они и зачем это делают?
20.03.2017

Streetstyle-фотографы: кто они и зачем это делают?

Автор: Настя Леушкина , контрибьютор SNCMedia
Фото: Adam Katz Sinding, @listov, @fashionistable,Катя Потемкина (@canon_lover)  
читайте также
Дресс-код в кинокомпании: 5 селфи в рабочем туалете Модная съемка: «Зашифрованное» 5 лукбуков российских дизайнеров для плохих девчонок Дело не в плюсе: 5 признаков, что пора перестать критиковать Джиджи Хадид (и заняться собой) Прожить жизнь как Айрис Апфель: на острие моды 9 фактов о Jimmy Choo, которые доказывают, что туфли этого бренда самые-cамые 4 самых глупых изобретения в мире моды. И кто их об этом просил? Под градусом: что надеть, когда погода окончательно сошла с ума 5 лукбуков российских дизайнеров для тех, кто уедет зимовать, и для тех, кто останется 5 фактов о русской королеве мехов Изете Гаджиевой Под градусом: что носить, когда ветром в голову надуло Вещи с историей… Находки из Лос-Анджелеса 19 нюдовых вещей для всех оттенков кожи Крестовый поход Демны Гвасалии Модная съемка: «Все свое» Как подобрать очки для автомобиля и занятий спортом 5 аксессуаров с Миланской недели моды, которые мы хотим купить уже сейчас Новации: прохладные трусы, спортивное пальто и самовысыхающие футболки Что мы узнали о «Будущем моды» с Алексой Чанг? Модная съемка: «Встреча в верхах»
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

В конце прошлого сезона MBFW Russia мы спрашивали streetstyle блогеров о том, зачем они это делают и в чем секрет успеха. На этот раз мы взялись за фотографов. Кто, зачем и почему скрывается за красивыми картинками и огромными объективами? 

Обсудить статью

Обычно на Неделе моды (например, на только что прошедшей MBFWR) фотографы охотятся на нас и выискивают самые интересные образы. Сейчас мы искали фотографов и доставали их вопросами вроде «Ну зачем вы это делаете?» или «А как стать звездой стритстайла?» Самыми разговорчивыми и открытыми оказались Максим Листов (@listov), Adam Katz Sinding (le21eme), Dvora (@fashionistable).

Как вы начали снимать стрит?

Mаксим: «Первая моя Неделя моды случилась 4 года назад. У меня брат – фотограф, однажды мы с ним сидели, общались, никаких проектов не было, настроения что-либо делать тоже. Ну мы и решили пойти на Неделю моды, чтобы я попробовал стрит поснимать. Я тогда об этом вообще ничего не знал. Пошел, попробовал, поснимал, с этого, короче, все и началось. Мне понравилось, я понял, что мне это интересно, что в Москве, да и вообще в России эта тема достаточно уникальна. Так дело и пошло, чисто с эксперимента начавшись».

Фотограф Адам Кац Синдинг.

Фотограф Адам Кац Синдинг.

Aдам: «Ну я просто начал. Жил в Сиэтле лет 10 назад (да, в октябре как раз 10 будет), у меня была камера, я видел людей, которые делают такую штуку, и тоже решил этим заняться. Это интересно, поскольку в Сиэтле не было большого количества стильных людей, так что я просто прогуливался по городу с камерой, чтобы их отыскать и сфотографировать».

Двора: «Лет 8-9 назад. Я увидела в газете несколько фотографий людей с улицы. Было неплохо, но я подумала, что смогла бы сделать это лучше. Тогда же набирал обороты блогинг, так что у меня была хорошая платформа для начала».

Фотограф Двора.

Фотограф Двора.

Почему вы решили быть именно по эту сторону камеры? Почему не модель, например?

Mаксим: «На самом деле я тоже задумывался, почему бы мне не побыть по другую сторону камеры. Но все-таки быть за сценой (ну или перед ней) интереснее, чем на самой сцене. Это такой некий бэкстейдж, который мне снимать всегда интереснее. Раньше я ходил непонятно в чем, знал там только «Дольче» и «Диор», о других брендов и не ведал. И вот постепенно развиваюсь в этой сфере, меняюсь в лучшую (модную) сторону. Сейчас я стараюсь быть на стиле, не как колхозник ходить».

Фотограф Максим Листов.

Фотограф Максим Листов.

Двора: «Я фотограф, всегда им была и буду. Я точно не модель и не хочу ей быть. Я некомфортно ощущаю себя перед камерой, а за ней очень счастлива».

Почему ты выбрал стритстайл, а не подиум, к примеру

Aдам: «Это скучно. У тебя нет выбора. Ты должен делать снимок каждого лука определенным образом, с определенного ракурса. Это абсолютный ноль креативности. Есть, конечно, люди, которые снимают детали и атмосферу, это круто, правда. Но я предпочитаю снимать при естественном освещении. Когда ты не очень хорошо знаешь камеру, естественный свет очень помогает – не надо заморачиваться со всеми этими настройками при сложном освещении в помещении».

Фото Адама Синдинга.

Фото Адама Синдинга.

Какие образы вам больше всего нравятся и что привлекает внимание?

Mаксим: «Я люблю мелкие детали. Нравится, когда есть некий образ и люди не пытаются казаться фриками, а органично смотрятся в городской среде».

Aдам: «Да вообще неважно. Главное, чтобы образ казался правильным. Это может быть и пожилая женщина вся в мехах, которая выглядит довольно эксцентрично, и 40-летняя француженка в чем-то недосказанном, и 18-летний парень на скейте, всегда все по-разному. Это история не одного человека, который демонстрирует единственную специфическую деталь, а обо всем, включая окружающую среду».

Двора: «О, это сложный вопрос. Знаете, каждый ведь по-своему все видит. Нет какой-то одной вещи, которая привлекла бы мое внимание. Время и мода меняются, появляются новые тренды, нужно просто быть открытым к новому. И видеть все».

Есть кто-то из блогеров, кто тебе очень нравится, кто всегда попадает в яблочко?

Mаксим: «На самом деле блогерский стиль банален. Это какие-то московские шоу-румы, которые дают свою одежду по бартеру за рекламу. И они нестильные совсем, мы такое называем в своем кругу «инстаграмерский стиль». А у модных людей обычно по 2-3 тысячи подписчиков. Вот, Ангелина Вафина, например, я ее постоянно снимаю, наша общая подруга. Vogue dairy люблю еще, у нее постоянно интересные и необычные луки. Еще Сита Аббелан, которая тоже фриковатая, но я знаю, что она так ходит постоянно. Остальные, кого снимаем, в основном no name – неизвестные или малоизвестные люди».

Фото Максима Листова.

Фото Максима Листова.

Что нужно сделать, чтобы стать звездой стрита?

Mаксим: «Когда ты собираешься на стрит, то следует задуматься: «Ты так оделся бы просто на улицу вне Недели моды?» А когда люди надевают розовую маску или красят лицо в какой-нибудь цвет, то сразу понятно, что они просто хотят выделиться и привлечь внимание зрителей. Стритстайл – это все-таки уличный стиль, он существует и вне Недели моды. Человек и его одежда должны органично вписываться в черты города. Нужно быть тем, кем ты на самом деле являешься».

Фото Максима Листова.

Фото Максима Листова.

Двора: «У меня нет ответа на этот вопрос. Все люди уникальны, каждый создает образ, который ему подходит. Самое главное – им самим должен нравиться этот образ. И уже неважно, нравится ли он другим людями или нет».

Aдам: «Просто быть естественным. Я вижу много людей, которые сильно стараются, но они неинтересные. Скорее всего, если бы сейчас не шла Неделя моды, они бы не оделись так. Терпеть не могу, когда люди пытаются произвести впечатление на других, будто они в отчаянии. В чем вообще смысл моды? Суметь выразить себя через образ, без слов. Прежде всего тебе нужно чувствовать себя уверенным в себе. Если ты не очень уверен в себе, то не нужно надевать на себя что-то сверхъестественное. Можно создать образ минималистичный, чистый, простой. Не нужно никому ничего доказывать. Мне грустно видеть людей, которые прямо выряжаются, перебарщивают. Может, это и будет выглядеть интересно и креативно, но по большей части это, конечно, грустно выглядит. Я предпочитаю честность».

Фото Дворы.

Фото Дворы.

Какое самое любимое место, где нравится снимать?

Aдам: «Париж или, возможно, Копенгаген».

Двора: «Нет такого. Я просто люблю путешествовать, и моя работа это мне позволяет. Я езжу по миру и фотографирую. Наверное, мне очень повезло».

Фото Дворы.

Фото Дворы.

Где вы находите вдохновение?

Aдам: «Его нельзя найти специально. Вся жизнь – вдохновение. Сегодня ты видишь что-то новое и интересное, завтра – нет. Это нормально, так и должно быть. Ты не можешь настроить себя на поиски вдохновения, это просто происходит само собой или не происходит».

Двора: «Хмм, наверное, в людях, которых я снимаю на улице. Это сложная вещь – вдохновение. Оно состоит из разных вещей: не только из тех, что я вижу, но и из тех, что я чувствую внутри, плюс важна общая атмосфера места».

Фото Дворы.

Фото Дворы.

Как стать крутым стритстайл-фотографом?

Aдам: «Вообще без понятия. Я не крутой стритстайл-фотограф».

Правда?

Aдам: «Ну я не знаю. Это вообще неважно, крутой ты или нет. Просто иди и снимай. Это не про тебя, а про то, что ты видишь».

Зачем ты этим занимаешься? Тебя прикалывает снимать?

Mаксим: «Прикалывает снимать, да, а еще знакомиться с новыми людьми. Это все-таки довольно социальное мероприятие, где можно найти крутых людей, с которыми потом можно делать обалденные съемки. Если говорить о коммерческой стороне, то это поиск неких новых брендов, которые в дальнейшем на меня выходят. А еще поиск новых крутых локаций для съемок».

Вы бы по какую сторону объектива хотели бы стоять?
Ассистенты: Иван Антонов и Мила Миледина из Третьяковской галереи
7 часов назад
Ассистенты: Иван Антонов и Мила Миледина из Третьяковской галереи
Иван Антонов и Мила Миледина, помощники гендира Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, рассказывают о том, чем занята их начальница в одиннадцать вечера и какое направление в искусстве считает любимым.
ТЕСТ: Насколько вы клевая (и хорошо знаете мемы)?
8 часов назад
ТЕСТ: Насколько вы клевая (и хорошо знаете мемы)?
Вы ходите в футболке с логотипом, носите кепку, рисуете брови-перья, но все равно почему-то уступаете номинацию самой модной в тусовочке. Мы знаем, где вы прокололись: наверное, не учили матчасть, и не докопались до первоисточника некоторых общеупотребимых мемов. Проверим?
6 проблем с одеждой, которые исправят в ателье (и 4 – которые  нет)
9 часов назад
6 проблем с одеждой, которые исправят в ателье (и 4 – которые нет)
Найти идеальное коктейльное платье, которое подчеркнет все нужные места (у всех они разные – тем сложнее задача) и которое будет идеальной длины именно для вашего роста и высоты каблука, потруднее будет, чем найти белого медведя в снежный шторм. Но волшебные руки работниц ателье могут сотворить и не такие чудеса. Мы узнали, что им под силу, а чего лучше даже не пытаться провернуть – только зря потратите деньги и не сможете вернуть вещь в магазин.
Нужно ли выбирать тени под цвет помады?
11 часов назад
Нужно ли выбирать тени под цвет помады?
Вполне себе простой вопрос для одних и сложный (особенно, если хотите чего поярче и пооригинальнее) – для других. Выясняем у визажиста бренда Makeup Revolution в России Дарьи Пузыревой, стоит ли все сочетать или пора удариться в цветное разнообразие. 
Рациональный подход к любви – это плохо? Размышляет психолог
13 часов назад
Рациональный подход к любви – это плохо? Размышляет психолог
На Западе любовь потребительская, рациональная, а в России – «настоящая», всей душой и в омут с головой? Точно? И точно ли это хорошо, и именно из такой страсти удачно получается семья, брак и партнерство на всю жизнь? Наш любимый психолог Вита Малыгина объясняет, в чем тут загвоздка.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 24–30 апреля
Эта неделя принесет вам новолуние в Тельце, которое произойдет в среду 26 апреля в 15:16 по московскому времени. Не только эту неделю, но и весь следующий лунный месяц вы будете находиться под влиянием Тельца.