Сколько стоит: запатентовать сумку

Автор:
Фото: Архив пресс-службы  

Вам приходили гениальные идеи в голову? Вы замечали, что через какое-то время эта идея оказывалась воплощенной где-то еще? Вот чтобы такого не произошло, создатель марки Pepfer Вера Прокина запатентовала свои сумки-домики. Как, где и за сколько? Мы все узнали.

Копирование

Я иногда сталкиваюсь с копированием каких-то наших вещей, а когда скучно, даже немного слежу за брендами, которые копируют – или попросту говоря, приворовывают – мои идеи. Поначалу таких случаев было мало, а сейчас встречаю очень много якобы талантливых дизайнеров, которые выдают мои идеи за свои «ноу-хау». Не могу сказать, что это приятно – тем более, когда подобное поведение владельцев марок становится нормой во всем мире. В какой-то момент в моей команде появился отличный юрист и замечательный патентный поверенный. Эти специалисты помогают правильному развитию компании и защите наших интересов в любой спорной ситуации. Впрочем, я сама стараюсь не тратить слишком много энергии на разбирательства: если этим увлечься, то не останется времени для собственного творчества. 

По данным портала Superjob средняя зарплата юристов в московских компаниях составляет 50 000 рублей, а минимальные затраты по привлечению поверенного составят около 20 000 рублей.

Претензии

Не буду скрывать, я тоже получала претензии о нарушении авторских прав, и первым делом, естественно, я консультировалась с юристом и поверенными по этому поводу. Я так привыкла: есть сомнения в чем-то – скорее иди к профессионалу, ведь ты сама не можешь знать всего на свете. Да и ни к чему это. Так что дизайнер создает – а юрист защищает и направляет. К счастью, это была не слишком серьезная история: претензии оказались не подкреплены юридически, так что, скорее, их можно было воспринимать в качестве пожелания. После этого случая мы оформили наше право юридически, и проблема была решена. 

Новый дизайн

За каждой новой моделью сумки стоит огромный и постоянный труд, причем не только мой. 

Перед запуском новой модели моя команда (а это классные и, соответственно, дорогие специалисты) делает несколько образцов, каждый из которых обходится мне в сумму от 7000 до 50000 рублей. Без этого никак. 

Ведь мы должны правильно подобрать кожу, фурнитуру, понимать и оценивать стоимость производства сумки с учетом сотни различных факторов. И в итоге не каждая наша заготовка доходит до выпуска в свет. И только единицы из них становятся потом хитами продаж.

Оформление прав

Каждый случай надо рассматривать индивидуально. На часть наших работ оформлены договора с художниками, иллюстраторами и приглашенными дизайнерами. В этих бумагах указано все максимально подробно: что, когда и на каких условиях получает мой бренд и я, а что получают наши соавторы. Также при производстве изделий заключаются договора, где прописаны и технические подробности: детали макета, особенности фурнитуры, краски… много всего. И это тоже предмет авторского права. Впрочем, все подряд патентовать ни к чему: во-первых, это невозможно, во-вторых – просто бессмысленно.  

Вера Прокина.

Вера Прокина.

Специалисты рекомендуют начать с патентного поиска (35-40 000 рублей) для выявления, изучения и анализа известных аналогичных технических решений или способов по российским и иностранным патентным базам. Вдруг вашу идею запатентовали еще до вас!

Патент

Мы патентуем на основе готового образца, так как уже понятно – успешен конечный продукт или нет. И, соответственно, стоит ли закреплять свое авторство. Однако, если вам это интересно, могу сказать, что патенты делают и на основе компьютерного макета – то есть подробного изображения товара. Цена на патент во многом это зависит от вида, объема работы по заявке, суммы пошлины… 

Сколько стоит: запатентовать сумку

Мы получаем промышленный патент, на разные модели сумма составляет от 30 000 до 50 000 рублей. Надо сказать, что одна модель у нас запатентована, а по другой заявке мы в ожидании решения. 

Срок

Патент дается сроком на пять лет, потом его необходимо продлевать каждый раз на аналогичный срок, но в целом – не больше чем на 25 лет с момента подачи заявки.

Продление патента обойдется в среднем еще в 10 000 рублей (по данным агенств-посредников).

Защита

В России способы защиты исключительного права включают взыскание компенсации в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей, изъятие и уничтожение контрафактных изделий, запрет осуществлять действия, нарушающие исключительное право его автора. Для защиты прав в других странах требуется получить правовую охрану в этих конкретных государствах. На территории стран-участниц Бернской конвенции возможна защита авторских прав, если объект может быть отнесен к объектам авторских прав.

Сколько стоит: запатентовать сумку

Вы бы хотели что-то запатентовать?

Звездная болезнь: как живут простые люди, похожие на звезд
12 часов назад
Звездная болезнь: как живут простые люди, похожие на звезд
Однажды мы задумались, как живется простым людям, которые оказались похожими на знаменитостей. Выяснилось, что у каждого из них свое отношение к этому забавному совпадению: кто-то затыкает рот всем, кто говорит о сходстве, другие, напротив, вдохновляются на карьерные свершения и даже на пластику. 
7 вещей, которые нужно сделать на Камчатке (в не сезон)
13 часов назад
7 вещей, которые нужно сделать на Камчатке (в не сезон)
Камчатка – место, окутанное легендами и стереотипами. Делишься планами об отпуске на полуострове и получаешь в ответ массу предостережений и уговоров одуматься: «Холодно!», «Дорого – лучше два раза в Таиланд слетать!», «В не сезон делать нечего!», «Там только вертолетную экскурсию надо брать!». Стоп! Пора брать билеты и проверять мифы.
Вещи с историей... эталонная джинсовая куртка Levi's
14 часов назад
Вещи с историей... эталонная джинсовая куртка Levi's
Полвека назад за ней охотились американские фермеры, рок-иконы и разбитные подростки.
Успеть до конца ноября: все самое вкусное (и уютное) в московских ресторанах
5 вопросов к универсальному стику от Nars
16 часов назад
5 вопросов к универсальному стику от Nars
Не знаем уж, что именно было в голове у создателей нового Velvet Matte Foundation Stick от Nars, но они умудрились придумать идеальное средство для тех, кому вечно не хватает места в косметичке: этот стик может заменить минимум 4 продукта, он не жидкий (берем в самолет!) и еще и со спонжиком, который можно в любой момент снять и промыть. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 13-19 ноября
В начале этой недели слишком общительный Меркурий в Стрельце будет находиться под кайфом от взаимодействия с Нептуном (13-15 ноября).