Закрыть
Сказ о том, как найти себе стилиста и не впасть в депрессию
20.10.2016

Сказ о том, как найти себе стилиста и не впасть в депрессию

Автор: Мария Комарова, SNC
Фото: Макс Морев; Rex Features/Fotodom.ru; Fotodom.ru; личный архив; архивы пресс-служб  

«Поможем найти себя, обрести уверенность, стать королевой», – уверяют персональные стилисты и школы имиджа, зазывая на мастер-классы и индивидуальные консультации. Корреспондент SNC Мария Комарова, как мотылек, полетела на огонь этих обещаний.

Европейская академия имиджа

В будний день в 19:30 в зальчике среди подсобных помещений отеля Marriott на «Белорусской» собралась пара десятков человек. Боевые девушки в районе 25 лет (большинство), скучающие жены 35-40 (меньшинство) и агент SNC рассаживаются в ожидании бесплатного «мастер-класса по имиджу». Некоторые ищут ручки – готовятся записывать. Ну еще бы, ведь в анонсе обещали, что кроме тривиального «как составить гардероб» ведущий расскажет о «создании образа, способного привлечь «вашего» мужчину», а еще рассекретит «женский способ зарабатывать сто тысяч в месяц».

Стоит всем рассесться, как в зал впархивает ведущая – некто Анна Ривалис. Она, видимо, олицетворяет образ, к которому должны прийти будущие студенты академии. На Анне – зеленые скинни, рубашка без рукавов и черная офисная жилетка, на лацкане которой – огромный скорпион со стразами. Дополняет образ длинный платок, который свешивается сбоку в районе талии.

Появление Анны все встречают с энтузиазмом. Девица в первом ряду – плохо сидящее розовое платье-футляр, прозрачные колготки в 30-градусную жару и нездоровый градус энтузиазма на лице – неистово хлопает. «Зачем нам нужно знание основ имиджмейкинга? – начинает Анна. – Конечно же, чтобы создавать именно тот образ и впечатление в глазах окружающих, которое мы хотим создать. А без знаний получается это далеко не всегда. Чтобы убедиться, давайте проведем эксперимент, как вас видят другие». Нездоровый градус энтузиазма вздымает руку и с одобрения Анны перемещается на высокий стул лицом к аудитории. Ривалис задает аудитории вопросы: где эта девушка работает, сколько лет, а какой уровень дохода, а хочет ли замуж. Аудитория выдает догадки (офисный работник, зарплата 50 тысяч, мужа нет), но особо распаляется на вопросе «Как обычно наша героиня себя балует?». Тут вариант единогласный: «Сладеньким», – кричит аудитория. Потом особо злорадные ее части начинают упоенно перечислять: «Конфетками она себя балует! Пирожными! Булочками!»

Не теряя стоической улыбки на лице, героиня уходит обратно в зал, а Анна Ривалис, убедившись, что главная цель испытуемой – выйти замуж, и именно для этого она пришла совершенствовать себя, начинает мудрый рассказ. Вкратце секреты имиджа заключаются в том, чтобы знать свой психотип и цветотип. Психотипизация – это классификация видов внешности, придуманная американцем Дэвидом Кирби. Именно по ней нужно подбирать силуэты, фактуры и вообще все. А цветотип – это залог успеха, ведь «если подбирать одежду своих цветов, то внешность сразу становится дорогой, моментально!»

В конце концов все сводится к разговорам о том, что делать, чтобы привлечь «своего» мужчину, ведь, по мнению собравшихся, это главное в жизни. Итак, секрет успеха – выглядеть «свеженькой и хорошенькой», а еще быть мягкой: «А то еще начнете транслировать эсэсовскую женщину в строгаче». Женским способом заработать сто тысяч оказалась работа стилиста – в конце мастер-класса преподаватель предлагает слушателям купить в академии 72-часовой курс обучения на имидж-консультанта и ознакомиться с правилами шопинга и таинствами женской и мужской стилистики. «Я пойду, а вы? Мне это нужно для саморазвития», – шепчет мне одна из скучающих жен под завершающие мастер-класс аплодисменты.

Цены: мастер-класс – бесплатно, курс обучения на имидж-консультанта «PROимидж» – 55 000 рублей.

#богинястилянабелорусской #цветотипзалогуспеха #балуюсебябулочкой 

Висит груша 

Стилисты обожают выводить типы фигур со всеми их достоинствами, которые стоит подчеркивать, и недостатками, которые надо мудро оставлять в тени. Вот банальнейшая из классификаций.

Типажи внешности по Дэвиду Кибби

Школа образных решений Idea-class

В процессе интернет-поисков стилиста мечты оказалось, что нынче популярна услуга определения архетипа и выдачи рекомендаций, как одеваться в соответствии с ним. Обычно это происходит или на общем тренинге, или по почте – заполняешь опросник, присылаешь свои фотографии – и вуаля! – ты уже знаешь, какой ты архетип, то есть какая богиня греческой мифологии. Собственно, не знать этого – значит не жить полной жизнью, ведь в аннотациях к тренингам сказано: «Для того чтобы женщина любила, жила творческой жизнью, была чувственна и сексуальна, с радостью работала и стала матерью, в ней должны осознано проявляться все архетипические богини – в каждой жизненной ситуации своя. И раскрыть их можно с помощью одежды».

Окей, отличный план, думаю я. Загадываю, что хочу оказаться охотницей Артемидой, и обращаюсь за помощью в становлении своего божественного «я» в Школу образных решений Idea-class. Оказывается, мне нужно сделать «разбор образа», насчет поиска во мне богини – ничего не обещают, но вот найти себя и свой стиль точно помогут. Я отправляю двадцать своих фотографий за последние пять лет и двухминутное видео, где рассказываю о себе, и спустя пять дней получаю заветное письмо. В нем написано, что мой типаж... восточная птица-королева!

Доказательная база – серьезнейшая: среди двадцати присланных фотографий затесалась роковая одна – где я в тюрбане и в красном платье – и бьющая наотмашь другая – где я в платье, расшитом бисером. Остальные восемнадцать фоток в условных трениках не котировались.

В соответствии с этим моим внутренним «я» мне и предлагается одеваться. Цвета в гардеробе должны преобладать «насыщенные, загадочные и роскошные: малиновый, синий, бордовый, золото». Роскошными должны быть и фактуры: атлас, шелковый бархат, мех. Мои фишки – платья с запахом, расклешенные рукава, широкие воротники, глубокие вырезы. Также рекомендуются декор кистями, бахромой, вышивка серебряной нитью и «рисунки на королевскую тематику: короны, царственные элементы, роскошные орнаменты».

За этими комментариями следовала презентация с рекомендациями аж на сорок слайдов. В ней – коллажи из кампейнов непонятного срока давности, кадры из съемок, в числе которых – и фотографии неопознаваемых телок, подиумные луки и загадочные лунные пейзажи – видимо, для настроения. Присутствуют, правда, и предложения конкретных комплектов. С цветами консультант Idea-class предлагает не экспериментировать и бабахать тотал-луки – все или красное, или черное, или синее. На худой конец предлагается сочетать фуксию с зеленым. Все это, естественно, приправить солидным количеством каблуков.

Итоговый совет по личному стилю для агента SNC, представленный Idea-class в виде гениально сверстанного коллажа.

Итоговый совет по личному стилю для агента SNC, представленный Idea-class в виде гениально сверстанного коллажа.

Цена: 5500 рублей за разбор образа.

#школажизни #птицакоролева #царственныеэлементы 

Стилист Павел Нестеров 

«Ну и где наш маленький арт-объектик?» – стилист «Модного приговора» 30-летний Павел Нестеров в черной футболке, шортах и кроссовках Raf Simons влетает в примерочную Uterque в «Метрополисе» с ворохом вещей. Мы выбираем мне наряд на открытие выставки современного искусства: я объяснила Павлу, что хочу выглядеть artsy + sexy. Но сейчас я скорее похожа на огромный разварившийся вареник с торчащими из него жирными ручонками: Павел облачает меня в белый архи-гипер-сайз-топ и белые же брюки-клеш.

Впрочем, в роли женщины-облака я долго не задерживаюсь, и мы перемещаемся в Sandro. Выбор магазинов продиктован заданным лимитом на лук в 40 000 рублей – я рассчитывала, чтоб и не ЦУМ, но все-таки и не Zara. По пути Павел спрашивает, что я чаще всего ношу, и, получив ответ: «Штаны», резюмирует: «Тогда будем искать платье». Странно, но ок. Может, привычка с «Приговора».

В Sandro Павел берется воплощать задуманное и приносит штук десять платьев в стиле Herve Leger и каблы. Во всех я выгляжу как телка из 2000-х в попытках снять мужика, и на мои намеки, что это не очень-то подходит для открытия выставки, стилист не реагирует. Во время переодевания Павел постоянно тусуется в моей примерочной, я привычно ною о том, что надо бы еще похудеть, но Нестеров отбривает меня словами: «Не надо, потому что тебе еще рожать!» – и вылетает обратно в зал за новой порцией бандажных и полупрозрачных одежд. «Чертов сексист», – думаю я. 

Следующая остановка – Maje. Тут я последовательно перевоплощаюсь то опять в телку из эскорта (ультракороткая юбка + шпильки), то в барышню-крестьянку (хлопковое платье в цветочек, в котором я смахиваю на доярку), а заканчиваем мы серебряным платьем-трапецией – меньшим из зол, даже с учетом того, что моя спина в нем выглядит как у тяжелоатлета. Я все еще сопротивляюсь, Павел периодически мило называет меня рыбкой, а когда я пытаюсь откреститься от очередного шлюховатого лука, шутливо наставляет, что мне уже не шестнадцать, а двадцать три, и выглядеть надо соответствующе. В конце концов, он выбирает для меня три варианта: то самое серебряное платье, наряд с юбкой-сетью и «рубашкой-арлекино» и неопределенное платье в бело-синих разводах. Делая вид, что иду все это покупать, в тоске ретируюсь.

Цена: 5000 рублей в час.

#нашмаленькийартобъектик #будемискатьплатье #тебеещерожать 

Стилист Роман Медный 

С Романом Медным мы созваниваемся по «Скайпу» – последние несколько месяцев киевский стилист живет в Нью-Йорке. На дворе – июль, так что Медный спрашивает, как мы там поживаем после отмены Outline. Мило поболтав про разницу московских и нью-йоркских тусовщиков (в США «культура потребления другая», и вообще не так страшно, как на московских рейвах), мы переходим к делу. В ходе консультации Роман должен рассказать о моем типаже, подходящих цветах и силуэтах – в общем, направить корабль моего стиля в нужную гавань.

Роман Медный

«Я начинал с мужчин, но сейчас больше консультирую женщин. Возраст – 30–45 лет. Мужчины – средний и крупный бизнес. Женщины разные. Есть и домохозяйки, жены этих самых клиентов, есть и трудоголички. Обычно довольно образованные, потому что запрос касается не только одежды, а лайфстайла в целом.<br> К стилисту у нас приходят как к психологу, когда недовольны собой. А тяжело быть довольным собой, если сидишь дома. И я часто рекомендую, куда сходить, что почитать, что посмотреть. А вместе с одеждой корректирую и манеры».

Роман начинает с объяснения системы все того же Кибби. В качестве образцового примера «Драматика» приводит директора московского мультимедиа-арт музея Ольгу Свиблову, и я уверяюсь в том, что мы говорим на одном языке. Описав все типажи, Роман выносит вердикт: у меня baby-face и высокий рост, так что я – гибрид «натурального» и «гамина». Моим кредо должен стать минимализм, а среди главных вещей указаны пижама на выход, джинсы клеш и асимметричные топы. Ура-ура, как раз то, что я ношу. Тут же на примерах последних стритстайлов – подборка, как и с чем все это сочетать: пижамы – предсказуемо с лоферами, слипонами или кроссовками и, по желанию, с тренчем. Клеши – с фактурным свитером или свободными блузами («но не с обтягивающими топами – так будет слишком много ног!»), а асимметричные топы – с простым низом, типа кюлотов, черных брюк или сильно потертых джинсов.

Напоследок я отправляю Роману подборку вещей, купленных в приступе помешательства: я не знаю, с чем их носить, и получаю внятные советы и предостережение: под прозрачную блузку – упаси бог надеть телесное бра. По итогам нашего разговора Роман через пару дней высылает мне уточненную презентацию с базовыми конкретно для меня вещами, и мы расходимся, довольные друг другом.

Цены: 12 000 рублей – за консультацию по «Скайпу», 15 000 – за очную. 

#мирпослеoutline #настоящийдраматик #ягибрид 

Опубликовано в SNC № 92, октябрь, 2016.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Если у лыжного костюма отрезать рукава и расшить его трогательными веточками неизвестных деревьев, то может получиться костюм для роли какой-нибудь там Липы или Березы в школьном спектакле. Но некоторым и для сценического образа сойдет. Здравствуй, простите, дерево!
новые trashsetter’ы
Позы йоги против ПМС – говорит (и показывает) эксперт
11 часов назад
Позы йоги против ПМС – говорит (и показывает) эксперт
О, эти три страшные буквы! Что делать, когда хочется одновременно плакать, убивать и на ручки? А вы знаете, что существует 4 типа предменструального синдрома и бороться с ними надо по-разному? Преподаватель йоги Виола Костина показывает простые асаны для облегчения разных типов симптомов ПМС.
5 вопросов к эксфолианту от Guerlain, придающему сияние
13 часов назад
5 вопросов к эксфолианту от Guerlain, придающему сияние
Отшелушивание и так непростой процесс для кожи, а Gommage de Beaute от Guerlain еще и обещает придать сияние. Как такое возможно?
Жизнь Бритни Спирс в мемах и цитатах
14 часов назад
Жизнь Бритни Спирс в мемах и цитатах
Бритни уже давно not a girl, но работает по-прежнему, как bitch, чтобы оставаться на вершине поп-Олимпа. И все ее достижения за 35-летний период стали достоянием народного творчества. С днем рождения, Брит, и hit us, baby, one more time. 
Секс, наркотики, мода: что изменилось за 20 лет
14 часов назад
Секс, наркотики, мода: что изменилось за 20 лет
«Мода – мой наркотик», – иногда эту фразу нужно воспринимать буквально. Мы решили узнать больше о моде, запрещенных веществах и их взаимоотношениях. 
Как правильно вести переговоры – 6 лаконичных правил
16 часов назад
Как правильно вести переговоры – 6 лаконичных правил
Аня Ковалева не в первый раз нас выручает (спасибо, что уж!) – сегодня она собрала самые главные лайфхаки ведения переговоров.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 28 ноября–4 декабря
Надеюсь, что в пятницу вы успели убежать с работы или забыли сделать что-нибудь важное в воскресенье. Дело в том, что этот понедельник попадает на 29 лунный день, и он отлично подходит для завершения того, что не сделано.