Закрыть
Концептуальный шопинг: вещи каких дизайнеров везти из Прибалтики
27.11.2015

Концептуальный шопинг: вещи каких дизайнеров везти из Прибалтики

Автор: SNCMedia
Фото: архив Riga Fashion Week  

Уже набивший оскомину курс обмена валют как причина не поехать на шопинг в Италию и Францию, увы, актуален как никогда. Достойную альтернативу горячо любимому европейскому люксу мы неожиданно нашли гораздо ближе к дому – в Прибалтике.

Модная индустрия Прибалтики из категории «динамично развивающихся». Это когда хочется свои бутики в Лондоне и Лос-Анджелесе, а получается только жаловаться на отсутствие производства. В этом у них много общего с российской. Правда у прибалтийских дизайнеров есть то, чего нет у наших: любовь населения, которые своих знают и носят. А это уже что-то.

Хочется верить, что мировая экспансия не за горами. В этом деле ведь главное – иметь харАктерность, одновременно объединяющую местных кутюрье и выделяющую их среди сонма дизайнеров из других стран. Чтобы понять, о чем речь, просто вспомните скандинавский стиль – он вышел на модную арену мощным, сплоченным самосознанием, легко узнаваемым и запоминающимся и за считанные мгновения покорил мировую общественность. У прибалтийской моды тоже есть свои отличительные черты. Дизайнеры творят на стыке гранжа и готики, с каким-то колдовским очарованием вылепливая на банальнейших силуэтах только им свойственные сложные архитектурные конструкции. Это хочется и можно носить. По крайней мере «как все» у себя дома точно не будете. 

На прошедшей недавно в Риге Неделе моды мы выбрали пятерку весенне-летних коллекций, на которые стоит обратить внимание, когда соберетесь на шопинг в Восточную Европу.

ЛАТВИЯ

Конечно, есть в Латвии свои тяжеловесы вроде One Wolf с их идеальным унисекс-стилем и минимализмом в цветах или будуарно-чувственных Amoralle, создающих нижнее белье и сексуальную одежду для дома. Эти бренды давно и успешно продаются не только в Прибалтике, но и далеко за ее пределами. One Wolf, например, особенно полюбились японцам. Своего черно-серого унисекса, видимо, уже не хватает.

Если же душа просит чего-то по-настоящему местного и аутентичного, но и чтобы носить можно было не только в темной комнате наедине с собой, отправляйтесь за белыми платьями-рубашками (которые, как известно, неплохо справляются с фешен-похмельем) M-Couture, пижамными костюмами с «овощным» принтом NOLO (однозначный хит!) или кожаными майками в стиле спорт-шик, который выглядит куда более традиционно, чем спортивные штаны с каблуками, от Dace Bahmann. Примечательно, кстати, что за всеми тремя брендами стоят молодые, хрупкие девушки. Как у них получается такой по-мужски уверенный, выполненный с чувством собственного достоинства дизайн – интересная загадка, ответ на которую каждой клиентке придется искать самостоятельно.

ЛИТВА

Единственной представительницей соседней страны на Рижской неделе моды в этом сезоне оказалась дико популярная в Литве Agne Kuzmickaite. Этот дизайнер точно знает, что значит создавать коммерчески-успешные коллекции. Начав с шапок с бабочками, в которые она за сезон одела всю Литву, Агне теперь предлагает конфетное-розовые дождевики из прозрачной органзы и подчеркнуто-кукольные платья в стиле уорхолловской иронии над попсовыми явлениями дня сегодняшнего. И да, бабочки никуда не делись. Теперь они невероятно притягательно просматриваются за каблуком босоножек. 

ЭСТОНИЯ

Традиционно неделю моды закрывает минималистичная эстонская марка с почти неприличным для русского уха названием Pohjanheimo. Дизайнер Уле Суурханс-Похъянхеймо из тех, кто сначала одевал первых леди и создавал наряды для Венской оперы, а потом внезапно «пошел в народ» (если что, Уле – это женщина, просто уж больно красиво фраза складывалась). Не оценив местную Неделю моды, летние коллекции демонстрирующую весной, Уле со своими шоу перебралась в Ригу, чтобы работать в международном ритме. В этот раз она снова представила функциональную одежду бизнес-леди. Особенно хорошо дизайнеру удаются пальто. А уж к нему легко будет подобрать офисное платье в любой из легкодоступных марок.


Купили бы что-то от прибалтийских дизайнеров?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Что-то это уже слишком креативно. И сеточка, и стразы, и кожаные шорты, и кофта с... хвостом (?). Страшно представить, куда Кристина в таком виде собралась. Сниматься в «Зене-королеве воинов»?
новые trashsetter’ы
ТЕСТ: Как выглядели бы «Инстаграмы» поэтов сегодня?
0 часов назад
ТЕСТ: Как выглядели бы «Инстаграмы» поэтов сегодня?
Хотели бы наблюдать дуэль Пушкина в stories или залайкать селфи Лермонтова на фоне Эльбруса? Такую возможность мы вам, конечно, не предоставим, но погадать, как могли бы выглядеть аккаунты известных поэтов сейчас, SNCMedia уж точно под силу.
Куда поехать в декабре? (Еще до Нового года!)
1 час назад
Куда поехать в декабре? (Еще до Нового года!)
Если вы вдруг поняли, что без отпуска даже до праздников не до тянете, то собирайте чемоданы и выбирайтесь хотя бы уик-энд.
Где вкусно поесть в Риме: гид от Уильяма Ламберти
3 часа назад
Где вкусно поесть в Риме: гид от Уильяма Ламберти
Уильям Ламберти обожает гулять по Риму. Знаменитый шеф-повар постоянно находит здесь что-нибудь новенькое: и в культурном плане, и в гастрономическом. С нами он поделился списком вкусных мест, которые вам непременно стоит посетить во время следующей поездки в столицу Италии.
Как жить с геймером? Отвечает психолог
4 часа назад
Как жить с геймером? Отвечает психолог
Что делать, если ваш мужчина не отлипает от компьютера и страдает игровой зависимостью? Нашей читательнице отвечает психолог Вита Малыгина – и вам тоже ответит, если вы пришлете свой вопрос на hero@sncmagazine.ru. #askvita
8 психологических трюков, которые помогут не потратить все деньги в праздники
5 часов назад
8 психологических трюков, которые помогут не потратить все деньги в праздники
Подарки, украшения, посиделки, СКИДКИ – новогодние праздники определенно грозятся пробить дыру в бюджете. Но мы знаем, как сэкономить даже во время самого безудержного шопинга (и ни в чем себе не отказывать).
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.