Закрыть
Концептуальный шопинг: вещи каких дизайнеров везти из Прибалтики
27.11.2015

Концептуальный шопинг: вещи каких дизайнеров везти из Прибалтики

Автор: SNCMedia
Фото: архив Riga Fashion Week  

Уже набивший оскомину курс обмена валют как причина не поехать на шопинг в Италию и Францию, увы, актуален как никогда. Достойную альтернативу горячо любимому европейскому люксу мы неожиданно нашли гораздо ближе к дому – в Прибалтике.

Модная индустрия Прибалтики из категории «динамично развивающихся». Это когда хочется свои бутики в Лондоне и Лос-Анджелесе, а получается только жаловаться на отсутствие производства. В этом у них много общего с российской. Правда у прибалтийских дизайнеров есть то, чего нет у наших: любовь населения, которые своих знают и носят. А это уже что-то.

Хочется верить, что мировая экспансия не за горами. В этом деле ведь главное – иметь харАктерность, одновременно объединяющую местных кутюрье и выделяющую их среди сонма дизайнеров из других стран. Чтобы понять, о чем речь, просто вспомните скандинавский стиль – он вышел на модную арену мощным, сплоченным самосознанием, легко узнаваемым и запоминающимся и за считанные мгновения покорил мировую общественность. У прибалтийской моды тоже есть свои отличительные черты. Дизайнеры творят на стыке гранжа и готики, с каким-то колдовским очарованием вылепливая на банальнейших силуэтах только им свойственные сложные архитектурные конструкции. Это хочется и можно носить. По крайней мере «как все» у себя дома точно не будете. 

На прошедшей недавно в Риге Неделе моды мы выбрали пятерку весенне-летних коллекций, на которые стоит обратить внимание, когда соберетесь на шопинг в Восточную Европу.

ЛАТВИЯ

Конечно, есть в Латвии свои тяжеловесы вроде One Wolf с их идеальным унисекс-стилем и минимализмом в цветах или будуарно-чувственных Amoralle, создающих нижнее белье и сексуальную одежду для дома. Эти бренды давно и успешно продаются не только в Прибалтике, но и далеко за ее пределами. One Wolf, например, особенно полюбились японцам. Своего черно-серого унисекса, видимо, уже не хватает.

Если же душа просит чего-то по-настоящему местного и аутентичного, но и чтобы носить можно было не только в темной комнате наедине с собой, отправляйтесь за белыми платьями-рубашками (которые, как известно, неплохо справляются с фешен-похмельем) M-Couture, пижамными костюмами с «овощным» принтом NOLO (однозначный хит!) или кожаными майками в стиле спорт-шик, который выглядит куда более традиционно, чем спортивные штаны с каблуками, от Dace Bahmann. Примечательно, кстати, что за всеми тремя брендами стоят молодые, хрупкие девушки. Как у них получается такой по-мужски уверенный, выполненный с чувством собственного достоинства дизайн – интересная загадка, ответ на которую каждой клиентке придется искать самостоятельно.

ЛИТВА

Единственной представительницей соседней страны на Рижской неделе моды в этом сезоне оказалась дико популярная в Литве Agne Kuzmickaite. Этот дизайнер точно знает, что значит создавать коммерчески-успешные коллекции. Начав с шапок с бабочками, в которые она за сезон одела всю Литву, Агне теперь предлагает конфетное-розовые дождевики из прозрачной органзы и подчеркнуто-кукольные платья в стиле уорхолловской иронии над попсовыми явлениями дня сегодняшнего. И да, бабочки никуда не делись. Теперь они невероятно притягательно просматриваются за каблуком босоножек. 

ЭСТОНИЯ

Традиционно неделю моды закрывает минималистичная эстонская марка с почти неприличным для русского уха названием Pohjanheimo. Дизайнер Уле Суурханс-Похъянхеймо из тех, кто сначала одевал первых леди и создавал наряды для Венской оперы, а потом внезапно «пошел в народ» (если что, Уле – это женщина, просто уж больно красиво фраза складывалась). Не оценив местную Неделю моды, летние коллекции демонстрирующую весной, Уле со своими шоу перебралась в Ригу, чтобы работать в международном ритме. В этот раз она снова представила функциональную одежду бизнес-леди. Особенно хорошо дизайнеру удаются пальто. А уж к нему легко будет подобрать офисное платье в любой из легкодоступных марок.


Купили бы что-то от прибалтийских дизайнеров?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Кажется, Яра надела на себя шахматную доску – бесформенную и беспощадную. У нас в глазах рябит, а у вас?
новые trashsetter’ы
ТЕСТ: Какой вы алкоголь?
1 час назад
ТЕСТ: Какой вы алкоголь?
Ну а о чем еще думать в выходные? Узнайте всю правду о себе!
Модная съемка: «Ветер северный»
4 часа назад
Модная съемка: «Ветер северный»
Все как в песне «Ленинграда»: «Финский залив, мы лежим на пляжу...». Именно на Финском заливе, в суровых погодных условиях мы показываем вам нежнейшие — и такие современные — наряды сезона.
Как выспаться в самолете или во время короткой пересадки в аэропорту?
8 часов назад
Как выспаться в самолете или во время короткой пересадки в аэропорту?
От чего только не страдают бедные путешественники: разница во времени, перемена климата, отекшие за полет ноги и, разумеется, недосып. Как заставить себя спать в самолете и где отдохнуть во время короткой стыковки, если на выход в город времени точно нет?
Пушистики: 7 фильмов с милыми животными
20 января 2017
Пушистики: 7 фильмов с милыми животными
Эти фильмы понравятся всем любителям животных. Некоторые герои – белые и пушистые, некоторые – неугомонные и хитроумные, но каждый из них вам наверняка запомнится.
Конструктор: как носить водолазку, рубашку и костюм одновременно
20 января 2017
Конструктор: как носить водолазку, рубашку и костюм одновременно
Бегаем и смеемся: в тренде веселое безумие – водолазка под рубашку, манжеты а-ля Петр Первый и брюки-подстрелыши. Не стоит забывать и про туфли: мы же играем в девчонку-сорванца, а не в ботана-ловеласа.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.