Сафари, леопард и аборигены: что мы знаем об африканской моде

Автор:
Фото: Архивы пресс-служб, Steve McCurry  

Африка – это 55 стран и более миллиарда населения. Чаще всего континент ассоциируется с болезнями, голодом и бедностью, но помимо этого там существуют еще сотни мегаполисов, у каждого из которых есть свои особенности и мода.

Западное влияние

Африка давно манила дизайнеров своей загадочной и экзотической красотой. Несмотря на разнообразие внутриконтинентальных культур, они использовали лишь основные, можно даже сказать, поверхностные коды. Чаще всего это были анималистические и этнические принты, стиль сафари и громоздкие аксессуары. Ив-Сен Лоран вдохновлялся Черным континентом в 1976 году, Джон Гальяно для Christian Dior – в 1997, McQueen – в 2000 и 2012. В сезоне весна/лето-2016 мы видим схожие мотивы у Chloe, Louis Vuitton, Missoni, Issey Miyake. Немного расширить границы привычного постарались Junya Watanabe, выводя своей коллекцией новую формулу афрофутуризма и рассказывая о собственном видении эстетики «женщин-жирафов» из племени падаунг. А вот рекламная кампания Valentino возмутила общественность: несмотря на то, что африканские мотивы угадывались невооруженным глазом, на подиуме, равно как и в лукбуке, не было обнаружено ни одной темнокожей женщины.

STEVE MCCURRY FOR VALENTINO

STEVE MCCURRY FOR VALENTINO

Какой должен быть принт на одежде, чтобы модные критики хором воскликнули: «О, вот это точно было вдохновлено Европой»?! Кажется, это невозможно, потому что никто не осмелится уменьшить историю целого континента до одного (пусть, даже нескольких) эстетического символа. Тогда почему же это делают с Африкой?

Третий мир

Удивительно, но сами местные дизайнеры видят моду совершенно иначе. Например, Christie Brown из Ганы сочетает в своих ультраженственных вещах модернизм и традиции, собственное видение стиля с наследием Африки. Эфиопская модель Лия Кебеде создала бренд Lemlem, летняя коллекция которого легко вписывается в словосочетание «эко с легким налетом бохо». Свободные силуэты, тропические принты и спокойные цвета – подобные вещи кейптаунского Lalesso

Абиджанский бренд Laurence Airline выпускает мужские коллекции, в основе которых лежат простые классические силуэты, а от их пестрых принтов зарябило бы в глазах у самого Дриса ван Нотена. Orange by Orange Culture – это прогрессивный взгляд на мужской гардероб, в котором обязательно должны присутствовать такие элементы, как рубашки с асимметричными вырезами и брюки клеш.

Hendrik Vermeulen создает настоящий кутюр и является признанным во всем мире дизайнером: журнал Faces назвал его идеальным воплощением молодого таланта из Южной Африки, а его свадебные коллекции с удовольствием раскупают невесты из Европы, Великобритании и  США. 

David Tlale из ЮАР наряду с многими европейскими дизайнерами в этом году представил коллекцию, вдохновленную Викторианской Англией: множество оборок, кружева и приглушенные цвета.

Камерунский дизайнер Martial Tapolo выпускает кутюрные наряды, которые так и просятся в гардероб к Бейонсе, Дженнифер Лопес или Ким Кардашян.

Во всем мире потихоньку начинают присматриваться к дизайнерам из экзотической части света. В Лондоне даже недавно открылась выставка, посвященная нарядам самых модных городов Африки: Найроби, Лагос, Йоханненсбург и Касабланка. В Амстердаме проходит Африканская неделя моды, бренды Romero Bryan, Nadir Tati и Arrey Kano на берлинской Mercedes-Benz Fashion Week 2014 с оглушительным успехом презентовали свои коллекции, а нигерийская марка Maki Oh является постоянным участником Нью-Йоркской недели моды.

И на закуску три блога, которые перевернут ваше представление об Африке:

  • Трое парней из разных частей континента снимают необычно одетых людей и не прочь попозировать сами в различных образах для портала. I see different you.

    Сафари, леопард и аборигены: что мы знаем об африканской моде

  • Teetee Is With Me – лайфстайл-блог о моде, красоте и путешествиях.  В нем можно найти различные советы, а в Instagram, как обычно, вдохновляющие луки.

    Сафари, леопард и аборигены: что мы знаем об африканской моде

  • Основательница Simply Palesa’s Edit после поездки в Лондон настолько впечатлилась модной индустрией, что проработала редактором в местном журнале True Love, а после  основала блог, который успешно существует уже несколько лет.

    Сафари, леопард и аборигены: что мы знаем об африканской моде

Поехали в Африку гулять?

Как устроить вечеринку, которая поразит гостей и запомнится надолго
9 часов назад
Как устроить вечеринку, которая поразит гостей и запомнится надолго
Если вам очень хочется устроить вечеринку, но одна мысль о тяготах подготовки выводит вас из равновесия, есть смысл прислушаться к советам нашего эксперта.
Кто все эти люди: звезды, которых мы всегда путаем
11 часов назад
Кто все эти люди: звезды, которых мы всегда путаем
Робби Уильямс и Робин Уильямс, Мишель Уильямс и... Мишель Уильямс, Наоми Уоттс и Эмма Уотсон... Мы нашли 5 отличий! И около 7 Уильямсов.
5 лукбуков российких дизайнеров, которые нужно увидеть перед Новым годом
13 часов назад
5 лукбуков российких дизайнеров, которые нужно увидеть перед Новым годом
Не одним праздником живем, нужно же и в чем-то ходить за покупками, подарками, на работу и в гости к друзьям.
5 способов похудеть к Новому году и даже получить удовольствие от процесса
14 часов назад
5 способов похудеть к Новому году и даже получить удовольствие от процесса
Мы знаем, как вы будете худеть в этом году: читая книгу с рецептами, успокаивающими желудок, поедая экзотические фрукты и смотря на кубики миллионера. 
6 мест, которые должен посетить каждый любитель вина
16 часов назад
6 мест, которые должен посетить каждый любитель вина
По данным Booking.com более 30% путешественников со всего мира мечтают отправиться в тур по винным местам. Неважно, можете ли вы отличить Зинфандель от Шардоне или только хотите этому научиться, у нас есть для вас 8 отличных идей.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 18-24 декабря
Эта неделя станет решающей для всех! Новолуние соединяется с крупным астрологическим событием, которое происходит раз приблизительно в 30 лет.