Рейтинг года: 100 самых влиятельных персон в русской моде

Автор:
Фото: Getty Images,Rex Features, Fotodom.ru, Архивы пресс-служб  

читайте также
Загрузка...
Лето для веганов: обувь и одежда с фруктами Где ценнее? Вещи Marni в России, Люксембурге и Польше Тяжелый люкс: как похудеть на новогодней вечеринке 7 вещей из 2017-го, которые помогут вам выжить на необитаемом острове или в новой компании друзей Гордость марки: Nude Лайфхак: как стирать шарф Под градусом: что надеть в мужской праздник (в болезни и здравии) Модная съемка: «И к селу, и к городу» Итальянская чехарда на мужской Неделе моды в Милане Главные тренды с красной дорожки Met Gala 2016 5 лукбуков российских дизайнеров тех, кто верит в лето и сказки Игорь Ломакин: «Одевался в спортивное, в узких брюках неудобно поправлять протез» 5 нежных лукбуков российских дизайнеров Учимся одеваться как Эйнштейн: стиль «Гения» Дресс-код с широкой улыбкой: 4 селфи в рабочем туалете Secret sale: лучше синица в отпуске, чем журавль в Москве Дресс-код в студии красоты: 6 селфи в рабочем туалете Согрей меня, если сможешь: 43 теплых свитера на эту бесконечную осень Дресс-код за кадром: 5 селфи в рабочем туалете Под градусом: что носить в небольшой минус
Загрузка...

Люди, оказывающие влияние на индустрию моды в России. Дизайнеры. Ретейлеры. Представители важных брендов. Модели. Владельцы модельных агентств. Главные по «картинке»: фотографы, визажисты, стилисты. Эксперты. Организаторы Недель моды. Ректоры связанных с модой вузов.

Кого в рейтинге нет?

Ничего не решающих людей: пиарщиков (только партнеры крупнейших коммуникационных агентств), маркетологов и прочих «директоров по развитию». У нас только первые лица. Те, кто реально оказывает влияние на бизнес. В некоторых случаях ценные, но второстепенные сотрудники, которых грех не указать, обозначены в специальной графе «Активы».

В рейтинге вы не увидите бренды и компании, пускай и важные, отказавшиеся рассекретить решальщиков-«топов». Нет ФИО первого лица – нет строчки в рейтинге SNC.

И наконец, в рейтинге нет медиа-менеджеров. Ни представителей нашего издательского дома (например, вы не найдете тут Ксении Собчак), ни лиц, коммерчески связанных с другими издательскими домами.

Рейтинг года: 100 самых влиятельных персон в русской моде

Сколько людей вы рассматривали?

Мы начали с лонг-листа, куда вошли 150 человек. По результатам подсчета пятьдесят человек отвалились – и осталась золотая сотня.

Как вы считали?

Циферками. Модель подсчета рейтинга сугубо математическая. Никаких «Ну мы же дружим» и личных предпочтений. Беспощадный Exсel измерил всех. Итак, минутку внимания: позвольте вас подзагрузить. Каждая категория профессионалов была подсчитана по своим параметрам. Таблица слева демонстрирует то, как мы оценивали дизайнеров.

Рейтинг года: 100 самых влиятельных персон в русской моде

А других как считали?

Мы измеряли представителей разных профессий по актуальным критериям.

Два критерия были общими для всех: «медиалогия» (то, сколько о человеке пишут в СМИ) и число Google-запросов (это показатель личной популярности у народных масс). Но важность этих критериев, отраженная в процентном соотношении показателей, у представителей разных профессий разная. Визажисту, например, необязательно быть звездой, а для модели это серьезный показатель.

Остальные критерии разнились. Так, дизайнерам и ретейлерам важно быть узнаваемыми на Западе – тут мы подключали западное жюри.

Визажистов, фотографов и независимых стилистов считали главным образом по количеству работ для топ-5 глянцевых журналов за год, отдельно оценивали количество обложек, а также учитывали, сотрудничали ли они с западными изданиями.

С моделями тоже несложно: популярность плюс количество показов, съемок и обложек – вот и финальный результат. Модельные агентства сравнивали по количеству важных показов, сделанных подопечными за год, а также наличие этих подопечных в важных рейтингах Models.com (Top-50 Models, The Hot list, Trending, Industry Icons).

С представителями важных западных брендов мы поступили так: помимо общих показателей посчитали и количество рекламных полос, которое бренд дал в топ-5 глянцевых журналов за этот год. Это бюджет марки на Россию.

С ретейлерами было труднее всего. Нам пришлось сделать то же, что делает Forbes, составляя рейтинги самых богатых компаний России: узнать хотя бы примерную выручку ретейлера за год. В этом нам помогли и конфиденциальная переписка, и открытые данные в системе Sparks.

Что касается «других» – муз, телеведущих, блогеров, звезд – дело обстояло проще: тут важна популярность и узнаваемость на Западе.

Но это еще не все. Полученный результат мы умножали на финальный коэффициент. Для чего он нужен? Он определяет значимость профессии. Модель или визажист не может быть важнее дизайнера или ретейлера, поэтому финальный коэффициент дизайнера и ретейлера – 1, модели – 0,6, как и визажиста, стилиста, фотографа, модельного агента и «других», представители брендов вышли с коэффициентом 0,8.

Что за топ-5 русских глянцевых журналов о моде?

Vogue, L'Officiel, Harper's Bazaar, ELLE, Numéro. Это журналы, специализирующиеся конкретно на моде. Профильные, если угодно. 

Кто в западном жюри?

Андре Леон Телли

Рейтинг года: 100 самых влиятельных персон в русской моде

Великий и умнейший редактор моды, некогда правая рука Анны

Винтур в американском Vogue, а сейчас такая же величина (пардон за повторение однокоренных, но в случае Андре Леона оно вполне обоснованно), как и Анна. Андре Леону посвятил аж четыре разворота американский Vanity Fair. Заполняя анкету SNC, Телли прокомментировал: «Для меня тут есть только две настоящие международные звезды: Наталья Водянова и Ульяна Сергеенко».

Лиза Фельдман

Рейтинг года: 100 самых влиятельных персон в русской моде

Главный редактор немецкого L'Officiel старательнее остальных подошла к делу и снабдила список комментариями: сообщила, что Walk of Shame были Hot Shit несколько сезонов назад, вспомнила, что видела Наоми Кэмпбелл в Alena Akhmadullina, а на вопрос, знает ли она ювелира Михаила Барышникова («Не танцора! Стилиста и ювелира!» – предупредили мы) разразилась смайликами: «Sorry!!!! Just LOOOOOOOVE the dancer!!!» Подробнее с комментариями Лизы можно ознакомиться в нашей рубрике «Документ».

Бабетт Джиан

Рейтинг года: 100 самых влиятельных персон в русской моде

Архиважная фигура – основательница и главный редактор (уникальный случай в мире гигантских корпораций!) легендарного французского журнала Numéro. Анкету SNC дополнила кратчайшим комментарием: «Самый влиятельный тут Демна Гвасалия».

Лиза Айкен

Рейтинг года: 100 самых влиятельных персон в русской моде

Фешен-директор – она же байер – культового онлайн-ретейлера Net-a-Porter (ох и непросто придется конкуренту Style.com!) особо выделила в списке Демну и Гурама Гвасалия («Дебют астрономического значения!»), а также – неожиданно – Наталью Алавердян: «Элегантные и ироничные вещи. Я выбрала для Net-a-Porter пятнадцать предметов из Наташиной последней коллекции. Уверена, они хорошо продадутся».

Карен Руа

Рейтинг года: 100 самых влиятельных персон в русской моде

Диджитал-директор Les Editions Jalou (и французского L'Officiel в частности) удивительным образом не знает Гошу Рубчинского, зато, например, знает Петра Аксенова и A La Russe. Как причудлива популярность! 

Опубликовано в SNC № 92, ноябрь, 2016. 

Рейтинг можно посмотреть тут

Мы сделали специальную страницу, чтобы вы смогли узнать о каждом участнике рейтинга, и будем наполнять ее материалами. Обещаем!

Вам говорят о чем-то эти имена?

Не тестируем на животных: система восстановления волос i.plex от Lakme
1 час назад
Не тестируем на животных: система восстановления волос i.plex от Lakme
Как известно, от избытка сердца говорят уста. SNC выслушал и законспектировал сразу шесть любовных признаний в адрес испанской системы восстановления волос i.plex от Lakme. Слово троице московских стилистов и трем грациям из мира отечественного шоу-бизнеса. Внимаем, умиляемся, мотаем на ус.
Тактильный экстаз: почему вельвет снова популярен и как с этим мириться
2 часа назад
Тактильный экстаз: почему вельвет снова популярен и как с этим мириться
Никогда не было, и вот опять – вельет снова возвращается в моду. Вероятно, в последний раз вы носили вельветовые штаны в начальной школе или лет 10-15 назад, тогда скорее найдите их, постирайте и приведите в товарный вид, а мы пока расскажем, что же вытащило их из десятилетней спячки.
6 правильных мест для завтрака в Питере
19 часов назад
6 правильных мест для завтрака в Питере
Две eat-girl в поисках лучшего кофе, пышных круассанов и антицеллюлитных каш. Виктория Решульская и Ксения Иванова выбрали самые необычные, вкусные и концептуальные завтраки в городе на Неве.
Лайфхаки, которые помогут не обанкротиться в черную пятницу
20 часов назад
Лайфхаки, которые помогут не обанкротиться в черную пятницу
Беготня по магазинам – удел смелых и сильных духом, а для ленивых и хрупких существует онлайн-пространство. Несколько вовремя учтенных вещей – и вы справитесь со всем этим давлением. 
Дождь моде не помеха: 10 самых стильных стритстайл-образов в плохую погоду
21 час назад
Дождь моде не помеха: 10 самых стильных стритстайл-образов в плохую погоду
Вы выглядываете из окна и видите ничего не видите, потому что ливень закрыл все стеной. В такие моменты хочется остаться дома, включить грустную музыку и рисовать, ну или хотя бы одеться во все самое некрасивое и провести день в меланхоличном настроении. А вот эти девушки сделали наоборот.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 20-26 ноября
На этой неделе хаоса в мыслях будет гораздо меньше. Меркурий идет на сближение с Сатурном, и любое принятое вами решение станет по умолчанию верным.