Закрыть

Рената Литвинова: «Если у тебя огромный зад, не стоит ходить в шортах»

Автор:
Фото: Эрик Панов  

Вот уж кого сложно встретить, легко потерять и невозможно забыть — так это Ренату Литвинову. Смелый SNC первым примерил актрисе и режиссеру кардинально новый образ, отражающий тектонического масштаба перемены в ее жизни и стиле. Из богемной кинодивы — в идола поколения хайп! Возможно? Спрашиваете!

Утро, пыльный павильон ВДНХ «Оптика». Рената появляется минута в минуту. О ней и ее обязательности ходят противоречивые отзывы: с одной стороны, Литвинову трудно поймать («Я пыталась с ней встретиться полтора года», – призналась одна бойкая пиарщица) – актриса и режиссер периодически меняет номер телефона; может месяцами не находить время для короткого звонка («Рената очень загружена, расписана буквально каждая минута», – извинится один из двух ее помощников); но если вы единожды ударили по рукам, Рената на проекте будет. И будет вовремя – в отличном настроении.

«Я поменяла номер, когда стала писать пьесу «Северный ветер», потом поменяла, когда начала репетировать. Нужно было отсечь все лишнее и сосредоточиться – так много звонков и всяческих искушений. Телефон, по сути, превратился в зло. И эта вечная доступность и ожидания какого-то звонка...»

Блузка, брюки и кольца, все Balenciaga, полусапоги Maison Margiela

Блузка, брюки и кольца, все Balenciaga, полусапоги Maison Margiela

Рената уверена, что мы освободимся быстрее запланированного, и причин сомневаться в этом нет. Работать она умеет, и ей определенно нравится шокирующий (во всяком случае, шокирующий наш отдел дистрибуции: «Литвинова на обложке? Разве ж ее узнать? Где мундштук, простите?») новый образ, который SNC для нее сочинил: «голое» лицо (разумеется, на его создание звездный визажист Андрей Шилков тратит добрые два часа – классика! Ведь сложнее всего работать с минимумом макияжа), никакого ретро. Парикмахер, часто работающий с Ренатой, по привычке начинает укладывать ее волосы в холодную голливудскую волну, но для обложки стилисты SNC настоятельно просят зачесать их назад. В интервью Рената признавалась, что всю жизнь стилисты и визажисты считали ее «немодной»: еще бы – русская Марлен Дитрих в эпоху румяных куколок, точно из рекламы фермерской сметаны вроде Даутцен Крес.

«Внешность – тут у меня «раскосяк». Заниматься оболочкой, при этом ночами писать сценарии и пьесы – как это совмещать? Вы видели, как вы- глядят писатели или сценаристы – се пишушие? Это реально вредная для внешности профессия. И я никогда не разбиралась в моде, не знала, как одеваться, – этому меня учили фильмы. В героинях Антониони я нашла выход, стиль и видела свою униформу. Как он одевал своих актрис! Так просто, словно вставлял картину в рамку. Я помнила лицо актрисы и не помнила, во что она одета. И это так правильно. Антониони научил меня: одежда – не главнее человека и не имеет права затмевать меня, мешать, отбирать мою силу.

Помню, модным считалось цветное. А цветное всегда меня уродовало, особенно в восьмидесятые. В институте я попросила маму сшить мне маленькое платье. И шила себе сама – из кусочков, из обрезков разных тканей платья как у героини «Соляриса». Я, кстати, до сих пор их иногда ношу. Но моей главной модой были черный свитер с юбкой, платье с черным пиджаком». 

Анорак «Гоша Рубчинский» x adidas; кольцо Balenciaga

Анорак «Гоша Рубчинский» x adidas; кольцо Balenciaga

Мода как униформа – любимое сравнение Ренаты. Собирая ретроспективу SNC по случаю выхода сотого номера, мы наткнулись на старинное интервью Литвиновой. Тогда она тоже говорила: «Я нашла свою униформу». Но об одежде Chanel.

«В Chanel мне подходили все те же черные костюмы – самая классическая униформа! – только дорогие. И однажды я почувствовала себя в них такой нелепой – словно одолжила у чужой женщины: я была нейтральной, никакой. То, что я хотела сообщить, надев костюм Chanel, – было сообщено. И утратило смысл. Я снова стала шить себе простые платья».

В последние годы Рената сделала какой-то умопомрачительный модный скачок. И из бесспорной звезды девяностых и нулевых внезапно стала кумиром молодежи. Казалось бы, кто угодно сменит пин-ап-шик на оверсайз – но не она. Глядя на фотографии Ренаты «до и после Гвасалии», дизайнер Off-White Вирджил Абло аж присвистнул от изумления, предположив, что Рената вдруг погрузилась в мир лютого подросткового рейва. 

«Мне повезло? что я встретила его – Демну. И подружилась с ним поначалу просто по-человечески, а он оказался лучшим в моде. То, что он делал, так меня поразило! Какие дерзкие, никому не угрожающие вещи. Совершенно непредсказуемые. Наверное, его такого ждали все – не только я одна». 

Cdbnth Balenciaga. Кресло Fauteuil Derection, Vitra

Cdbnth Balenciaga. Кресло Fauteuil Derection, Vitra

Рената не зря проехала через полгорода ради нашей съемки: павильон «Оптика» оказался очень литвиновским местом. Когда-то тут был камерный театр, в котором, однако, судя по вешалкам с бирками «Яковлева» и «Мордюкова», играли не последние величины. На ящиках тоже бирки: «Перчатки. 60-е». «Шляпы – начало века», «Белье х/б д/революц.». Рената же вообще обожает все с историей: едва ли ее представишь в стерильных «дворцах из стекла и бетона» – то ли дело в исторических номерах «Метрополя», где она иногда останавливается. В руках Ренаты, украшенных ярким изумрудом (это одно из двух явно безумно любимых изумрудных колец, которое она не снимает), оказываются советские модные журналы, изданные при Брежневе. «Мода для полных. Выкройки», – характерным слегка скрипучим голосом зачитывает Рената. – «Как одеваться сообразно возрасту». «Как одеваться сообразно фигуре». Какая прелесть! Надо подарить такое Демне».

«Нужно ли одеваться сообразно возрасту и фигуре? Наверное, надо думать об окружающих. Если у тебя огромный зад и ноги, на которых колыхаются отложения, не стоит ходить в шортах. Вообще они мало кому показаны – разве что подросткам.

Я теперь хожу во всем просторном. Георгий Рубчинский мне подарил два пиджака – ношу их почти каждый день, до дыр, зашиваю и опять ношу – люблю штопаные вещи и следы от ниток, они как шрамы на лице; я люблю и свои шрамы. А с Георгием я подружилась после знакомства с Демной. В тот день он меня заворожил мистическим рассказом, словно я увидела кино. Георгий, конечно, больше, чем дизайнер. Там, в его рассказе, был пакет, который все время взлетал, – такая вроде деталь, а я его почему-то помню как сон. Он, конечно, должен это снять».

О кино. Появление Ренаты в кинокартине «Про любовь» Анны Меликян буквально взорвало «Кинотавр». «Она что, снимается?» – заволновались режиссеры. «Знал бы прикуп – жил бы в Сочи», – загадочно улыбалась Меликян.

Сорочка Dior; брюки Haider Ackermann; шарф и ботинки, все Balenciaga

Сорочка Dior; брюки Haider Ackermann; шарф и ботинки, все Balenciaga

«Вы, SNC, писали, что меня боятся приглашать в кино, – наверное, это справедливо. Я так ненавижу ждать в фургончике, в корсете, в гриме, в парике, когда позовут в кадр! Как-то кинула в продюсера корсет: на поноси! Это когда я, вся утянутая, сидела целый день для кадра, а у меня тем временем стоял монтаж моей картины. И вообще вместо ожиданий я бы могла снять что-то свое. Или просто пожить, сходить в кино с ребенком. Уехать куда-нибудь на поезде вдаль. Мне даже на сон жалко времени: ночью лучше писать, чем спать. Спать нужно с условием – пусть приснятся сны. Я тот фильм даже не стала смотреть! Настолько он мне уже тогда опротивел, хотя это был уважаемый режиссер, даже выдающийся в своей стране.

У меня дефицит времени, поэтому я не могу позволить себе сниматься часто. В конце концов, я сама могу себя снять в кино и дать себе любую роль, какую захочу... Потом, у меня есть театр».

Жакет Tigran Avetisyan; футболка «Гоша Рубчинский» x adidas; джинсы Vetements; полусапоги Maison Margiela; кольцо Balenciaga

Жакет Tigran Avetisyan; футболка «Гоша Рубчинский» x adidas; джинсы Vetements; полусапоги Maison Margiela; кольцо Balenciaga

Театр. Пожалуй, это главная Ренатина «времяжорка». Полгода назад Рената написала пьесу «Северный ветер» и поставила ее в МХТ имени Чехова; играет в ней лично. «Иногда роль Смерти, а иногда – Маргариты – одной из героинь. Полгода жизни на спектакль!»

«Земфира – мой главный друг – выступила в роли композитора. У меня один комментарий по этому поводу: она гений. Георгий Рубчинский сочинил костюмы северным героям и, наконец, сшил женщинам платья – северные платья. Я люблю нашу работу про Север и про любовь. Иногда мне кажется, что эту пьесу сочинила не я.  

... После премьеры я планирую вернуться в кинорежиссуру – кино я люблю больше всего на свете. Вообще я нашла себе точную профессию – «камера, мотор, начали!». Это мое лекарство».

Рената Литвинова

Рената Литвинова

Рената моментально отбирает обложечный кадр, выпивает бокал бургундского, целует команду и отправляется обратно – в тот мир, где не работают телефоны и где ассистентка с точно таким же узнаваемым, слегка скрипучим Ренатиным голосом говорит в трубку:

«У нее расписана каждая минута!»

«Отдыхать нужно в самом крайнем случае – когда нужно накопить силы. Никто не умирает раньше своего срока. Так что курорты и санатории, моря и океаны, отпуска – все они очень переоценены. И это такая чушь – спать по восемь или девять часов в день. Я не умею так долго спать – это какая-то летаргия». 

Стиль: Emelie Hultqvist 

Макияж: Андрей Шилков для Shu Uemura

Прическа: Игорь Толстиков 

Сет-дизайн: Дмитрий Китавин 

Ассистент фотографа: Константин Терентьев/42, Digital Cinema Rent

Ассистент стилиста: Александра Вахрушина 

Ассистент продюсера: Паата Поцхверия

Продюсер: Ирина Пилат

Благодарим ВДНХ за помощь в организации и проведении съемки. 

Опубликовано в журнале SNC №101 – октябрь 2017.


Как вам Рената?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.