Рената Литвинова: «Если у тебя огромный зад, не стоит ходить в шортах»

Автор:
Фото: Эрик Панов  

читайте также
Загрузка...
Тренд: пластические операции (это про моду) Похолодало: учимся красиво носить носки Где ценнее? Сумки и обувь Valentino в России, Германии и Италии Под градусом: что надеть, когда до лета осталось 10 дней #GoSummer: получите классные шмотки и съемку на SNCMedia за грамотную фотку 5 честных и справедливых лукбуков российских дизайнеров Secret sale: еще (не) один повод для радости в июле Практика: как носить красный тренч скромной девушке Не в птицах счастье: 10 украшений с пернатыми Secret sale: для голодающих и замерзающих 5 лукбуков российских дизайнеров для тех, кому не хватает красоты Спортивный разговор: как чистить и любить кроссовки Осторожно, купальник в городе! Как носить боди на улице 5 лукбуков российских дизайнеров с надеждой на теплое будущее Теневые игроки моды: кто стоит за производством одежды. Часть 1, вводная Дресс-код комика: 5 селфи в рабочем туалете Аксессуары с подиума на осень: обувь Модная съемка: «Мороз и мода» Люксовые вещи по карману? Выбираем в Longchamp 6 причин, почему мы любим Джорджио Армани
Загрузка...

Вот уж кого сложно встретить, легко потерять и невозможно забыть — так это Ренату Литвинову. Смелый SNC первым примерил актрисе и режиссеру кардинально новый образ, отражающий тектонического масштаба перемены в ее жизни и стиле. Из богемной кинодивы — в идола поколения хайп! Возможно? Спрашиваете!

Утро, пыльный павильон ВДНХ «Оптика». Рената появляется минута в минуту. О ней и ее обязательности ходят противоречивые отзывы: с одной стороны, Литвинову трудно поймать («Я пыталась с ней встретиться полтора года», – призналась одна бойкая пиарщица) – актриса и режиссер периодически меняет номер телефона; может месяцами не находить время для короткого звонка («Рената очень загружена, расписана буквально каждая минута», – извинится один из двух ее помощников); но если вы единожды ударили по рукам, Рената на проекте будет. И будет вовремя – в отличном настроении.

«Я поменяла номер, когда стала писать пьесу «Северный ветер», потом поменяла, когда начала репетировать. Нужно было отсечь все лишнее и сосредоточиться – так много звонков и всяческих искушений. Телефон, по сути, превратился в зло. И эта вечная доступность и ожидания какого-то звонка...»

Блузка, брюки и кольца, все Balenciaga, полусапоги Maison Margiela

Блузка, брюки и кольца, все Balenciaga, полусапоги Maison Margiela

Рената уверена, что мы освободимся быстрее запланированного, и причин сомневаться в этом нет. Работать она умеет, и ей определенно нравится шокирующий (во всяком случае, шокирующий наш отдел дистрибуции: «Литвинова на обложке? Разве ж ее узнать? Где мундштук, простите?») новый образ, который SNC для нее сочинил: «голое» лицо (разумеется, на его создание звездный визажист Андрей Шилков тратит добрые два часа – классика! Ведь сложнее всего работать с минимумом макияжа), никакого ретро. Парикмахер, часто работающий с Ренатой, по привычке начинает укладывать ее волосы в холодную голливудскую волну, но для обложки стилисты SNC настоятельно просят зачесать их назад. В интервью Рената признавалась, что всю жизнь стилисты и визажисты считали ее «немодной»: еще бы – русская Марлен Дитрих в эпоху румяных куколок, точно из рекламы фермерской сметаны вроде Даутцен Крес.

«Внешность – тут у меня «раскосяк». Заниматься оболочкой, при этом ночами писать сценарии и пьесы – как это совмещать? Вы видели, как вы- глядят писатели или сценаристы – се пишушие? Это реально вредная для внешности профессия. И я никогда не разбиралась в моде, не знала, как одеваться, – этому меня учили фильмы. В героинях Антониони я нашла выход, стиль и видела свою униформу. Как он одевал своих актрис! Так просто, словно вставлял картину в рамку. Я помнила лицо актрисы и не помнила, во что она одета. И это так правильно. Антониони научил меня: одежда – не главнее человека и не имеет права затмевать меня, мешать, отбирать мою силу.

Помню, модным считалось цветное. А цветное всегда меня уродовало, особенно в восьмидесятые. В институте я попросила маму сшить мне маленькое платье. И шила себе сама – из кусочков, из обрезков разных тканей платья как у героини «Соляриса». Я, кстати, до сих пор их иногда ношу. Но моей главной модой были черный свитер с юбкой, платье с черным пиджаком». 

Анорак «Гоша Рубчинский» x adidas; кольцо Balenciaga

Анорак «Гоша Рубчинский» x adidas; кольцо Balenciaga

Мода как униформа – любимое сравнение Ренаты. Собирая ретроспективу SNC по случаю выхода сотого номера, мы наткнулись на старинное интервью Литвиновой. Тогда она тоже говорила: «Я нашла свою униформу». Но об одежде Chanel.

«В Chanel мне подходили все те же черные костюмы – самая классическая униформа! – только дорогие. И однажды я почувствовала себя в них такой нелепой – словно одолжила у чужой женщины: я была нейтральной, никакой. То, что я хотела сообщить, надев костюм Chanel, – было сообщено. И утратило смысл. Я снова стала шить себе простые платья».

В последние годы Рената сделала какой-то умопомрачительный модный скачок. И из бесспорной звезды девяностых и нулевых внезапно стала кумиром молодежи. Казалось бы, кто угодно сменит пин-ап-шик на оверсайз – но не она. Глядя на фотографии Ренаты «до и после Гвасалии», дизайнер Off-White Вирджил Абло аж присвистнул от изумления, предположив, что Рената вдруг погрузилась в мир лютого подросткового рейва. 

«Мне повезло? что я встретила его – Демну. И подружилась с ним поначалу просто по-человечески, а он оказался лучшим в моде. То, что он делал, так меня поразило! Какие дерзкие, никому не угрожающие вещи. Совершенно непредсказуемые. Наверное, его такого ждали все – не только я одна». 

Cdbnth Balenciaga. Кресло Fauteuil Derection, Vitra

Cdbnth Balenciaga. Кресло Fauteuil Derection, Vitra

Рената не зря проехала через полгорода ради нашей съемки: павильон «Оптика» оказался очень литвиновским местом. Когда-то тут был камерный театр, в котором, однако, судя по вешалкам с бирками «Яковлева» и «Мордюкова», играли не последние величины. На ящиках тоже бирки: «Перчатки. 60-е». «Шляпы – начало века», «Белье х/б д/революц.». Рената же вообще обожает все с историей: едва ли ее представишь в стерильных «дворцах из стекла и бетона» – то ли дело в исторических номерах «Метрополя», где она иногда останавливается. В руках Ренаты, украшенных ярким изумрудом (это одно из двух явно безумно любимых изумрудных колец, которое она не снимает), оказываются советские модные журналы, изданные при Брежневе. «Мода для полных. Выкройки», – характерным слегка скрипучим голосом зачитывает Рената. – «Как одеваться сообразно возрасту». «Как одеваться сообразно фигуре». Какая прелесть! Надо подарить такое Демне».

«Нужно ли одеваться сообразно возрасту и фигуре? Наверное, надо думать об окружающих. Если у тебя огромный зад и ноги, на которых колыхаются отложения, не стоит ходить в шортах. Вообще они мало кому показаны – разве что подросткам.

Я теперь хожу во всем просторном. Георгий Рубчинский мне подарил два пиджака – ношу их почти каждый день, до дыр, зашиваю и опять ношу – люблю штопаные вещи и следы от ниток, они как шрамы на лице; я люблю и свои шрамы. А с Георгием я подружилась после знакомства с Демной. В тот день он меня заворожил мистическим рассказом, словно я увидела кино. Георгий, конечно, больше, чем дизайнер. Там, в его рассказе, был пакет, который все время взлетал, – такая вроде деталь, а я его почему-то помню как сон. Он, конечно, должен это снять».

О кино. Появление Ренаты в кинокартине «Про любовь» Анны Меликян буквально взорвало «Кинотавр». «Она что, снимается?» – заволновались режиссеры. «Знал бы прикуп – жил бы в Сочи», – загадочно улыбалась Меликян.

Сорочка Dior; брюки Haider Ackermann; шарф и ботинки, все Balenciaga

Сорочка Dior; брюки Haider Ackermann; шарф и ботинки, все Balenciaga

«Вы, SNC, писали, что меня боятся приглашать в кино, – наверное, это справедливо. Я так ненавижу ждать в фургончике, в корсете, в гриме, в парике, когда позовут в кадр! Как-то кинула в продюсера корсет: на поноси! Это когда я, вся утянутая, сидела целый день для кадра, а у меня тем временем стоял монтаж моей картины. И вообще вместо ожиданий я бы могла снять что-то свое. Или просто пожить, сходить в кино с ребенком. Уехать куда-нибудь на поезде вдаль. Мне даже на сон жалко времени: ночью лучше писать, чем спать. Спать нужно с условием – пусть приснятся сны. Я тот фильм даже не стала смотреть! Настолько он мне уже тогда опротивел, хотя это был уважаемый режиссер, даже выдающийся в своей стране.

У меня дефицит времени, поэтому я не могу позволить себе сниматься часто. В конце концов, я сама могу себя снять в кино и дать себе любую роль, какую захочу... Потом, у меня есть театр».

Жакет Tigran Avetisyan; футболка «Гоша Рубчинский» x adidas; джинсы Vetements; полусапоги Maison Margiela; кольцо Balenciaga

Жакет Tigran Avetisyan; футболка «Гоша Рубчинский» x adidas; джинсы Vetements; полусапоги Maison Margiela; кольцо Balenciaga

Театр. Пожалуй, это главная Ренатина «времяжорка». Полгода назад Рената написала пьесу «Северный ветер» и поставила ее в МХТ имени Чехова; играет в ней лично. «Иногда роль Смерти, а иногда – Маргариты – одной из героинь. Полгода жизни на спектакль!»

«Земфира – мой главный друг – выступила в роли композитора. У меня один комментарий по этому поводу: она гений. Георгий Рубчинский сочинил костюмы северным героям и, наконец, сшил женщинам платья – северные платья. Я люблю нашу работу про Север и про любовь. Иногда мне кажется, что эту пьесу сочинила не я.  

... После премьеры я планирую вернуться в кинорежиссуру – кино я люблю больше всего на свете. Вообще я нашла себе точную профессию – «камера, мотор, начали!». Это мое лекарство».

Рената Литвинова

Рената Литвинова

Рената моментально отбирает обложечный кадр, выпивает бокал бургундского, целует команду и отправляется обратно – в тот мир, где не работают телефоны и где ассистентка с точно таким же узнаваемым, слегка скрипучим Ренатиным голосом говорит в трубку:

«У нее расписана каждая минута!»

«Отдыхать нужно в самом крайнем случае – когда нужно накопить силы. Никто не умирает раньше своего срока. Так что курорты и санатории, моря и океаны, отпуска – все они очень переоценены. И это такая чушь – спать по восемь или девять часов в день. Я не умею так долго спать – это какая-то летаргия». 

Стиль: Emelie Hultqvist 

Макияж: Андрей Шилков для Shu Uemura

Прическа: Игорь Толстиков 

Сет-дизайн: Дмитрий Китавин 

Ассистент фотографа: Константин Терентьев/42, Digital Cinema Rent

Ассистент стилиста: Александра Вахрушина 

Ассистент продюсера: Паата Поцхверия

Продюсер: Ирина Пилат

Благодарим ВДНХ за помощь в организации и проведении съемки. 

Опубликовано в журнале SNC №101 – октябрь 2017.


Как вам Рената?

11 вдохновляющих цитат Катрин Денев
0 часов назад
11 вдохновляющих цитат Катрин Денев
Легенда французского кино отмечает 74-й день рождения, а мы вспоминаем ее лучшие цитаты о красоте, мужчинах и возрасте.
Модная съемка: «Литтл бит денжероус»
22 часа назад
Модная съемка: «Литтл бит денжероус»
Небольшая история о хулиганке, девочке с района, которая пытается повзрослеть и стать более женственной. Она носит пальто со страусиными перьями и отбирает баскетбольные мячи у мальчиков на площадке (гроза района практически). А внутри необычайно хрупкая и нежная, читает стихи о любви по вечерам, мечтает улететь в Париж и влюбиться. Но суровость столицы и московский андеграунд заставляет скрывать свою тонкую материю и быть на стороне хайпа.
8 мемов с Ким Кардашьян
21 октября 2017
8 мемов с Ким Кардашьян
Ким Кардашьян – неисчерпаемый источник вдохновения для создателей мемов во всем мире.
Зависит ли контрацепция от вредных привычек?
20 октября 2017
Зависит ли контрацепция от вредных привычек?
О контрацепции мы готовы болтать бесконечно. Не потому что не придумали новых тем, а потому что у народа остается еще множество вопросов. Например, о том, влияют ли вредные привычки (алкоголь+курение) на выбор таблеток. 
5 вопросов к спрею «Открытое море» от R+Co
20 октября 2017
5 вопросов к спрею «Открытое море» от R+Co
R+Co, кажется, вывели ароматную формулу моря, оно пахнет фиалками, можжевельником и апельсином. А помещается в спрее для волос Sail Soft Wave Spray.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 16-22 октября
На этой недели с 17 октября Меркурий выходит из дипломатичного знака Весов и присоединяется к Юпитеру в Скорпионе. Это отличный период для налаживания новых связей.