Закрыть
Послы доброй воли: зачем волонтеры работают на Mercedes-Benz Fashion Week Russia
24.10.2016

Послы доброй воли: зачем волонтеры работают на Mercedes-Benz Fashion Week Russia

Автор: Настя Щербакова , контрибьютор SNCMedia
Фото: Личные архивы, архив прес-службы  
читайте также
Модная съемка: «Яблоневый сад» Прожить жизнь как Принс: 5 безумных правил Крестовый поход Демны Гвасалии Дресс-код певицы: 5 селфи в рабочем туалете Как платок в волосах меняет аутфит Модная съемка «Остановка в пустыне»: какой мех носить зимой 7 свежих способов носить бандану (да, и она тоже все еще существует) 5 аксессуаров с Миланской недели моды, которые мы хотим купить уже сейчас 5 лукбуков российских дизайнеров о дружбе и радости 5 весенних трендов 2018 с мужских подиумов, к которым нам стоит приглядеться (уже сейчас) Эксперимент: ищем самые нескользкие и теплые зимние кроссовки (на катке) Подарок для качка: неспортивные спортивные аксессуары С мужского плеча: какие костюмы носить девушкам 5 лукбуков российских дизайнеров для тех, кому не хватает красоты С чем носить легкомысленные винтажные футболки (если они у вас сохранились) 5 концептуальных лукбуков российских дизайнеров Провал Рианны, шик Кобейна и другие итоги NYFW16 – мужской взгляд и иллюстрации Дресс-код в московском кафе: 5 селфи в рабочем туалете Как одеться на свою свадьбу в обычном магазине Secret sale: из нового офиса SNCmedia с любовью

Вы когда-нибудь вглядывались в лица (с безумными глазами) волонтеров на Неделе моды? Хамили им, может быть? Или искренне благодарили за то, что они удобно вас посадили? В следующий раз вспомните о том, что они тоже люди (удивительно, да?), причем полные надежд и любви к моде.

Василий Усанов, 20 лет, студент МАИ

Когда работал волонтером на Неделе моды?

Май 2014 года. 

Почему и зачем? (Денег-то не платят!)

Не дали аккредитацию, потому что тогда фишка с аккредитацией блогеров только начиналась, и на первый в моей жизни сезон мне дали бейдж, только после того, как я сделал канал на YouTube, снял какое-то дурацкое видео и накрутил просмотры. Ну и никакого фидбека не дал, после чего на мою заявку мне сказали: «Нет материала с прошлого сезона, так что извини!» Пришлось идти в волонтеры, так как тогда очень хотелось быть в этой тусовке. Что бы вы понимали, я считал Зайцева идолом, и казалось, что лучше его никого нет! 

Что хотел получить от этого волонтерства? 

Получил только хорошее, наверное, потому что, как только я просыпался, появлялась мысль, что вот поеду в Манеж, а там так классно, я буду там, где очень хочу находиться, и я был наивным. Для меня Неделя моды – какая-то карусель – огромное количество знакомств и приобретение «связей» с людьми в этой сфере, куча эмоций каждый день, и впоследствии именно то, что я пошел на Неделю моды, привело меня к знакомству с моим другом, начальником, гуру, с которым мы проработали 1,5 года, что дало мне старт в fashion-сфере. Считаю, что работа на Неделе моды волонтером – это огромный толчок, который может привести тебя к мечте, если, конечно, ты действительно будешь активным! 

Какие-нибудь забавные случаи во время Недели моды происходили?

Ситуаций было много, уже и не вспомнить! Например, одного мальчика уволили за то, что он хотел сфоткаться с примадонной – Аллой Пугачевой. Потом это обсуждал весь коллектив. Или ситуация, когда девочка на рассадке отказалась сажать довольно известную личность на первый ряд, потому что не узнала ее. Много смешного происходило: кто-то крал подарки партнеров, приготовленные для гостей, а как-то раз  пытались украсть платье одного дизайнера прямо перед показом! Сейчас на Неделе моды произошли изменения, все стало серьезнее и правильнее, но и есть свои минусы, как и везде. 

Как сесть на первый ряд, если ты не селебрити? 

Так как я почти не работал на рассадке, ответить точно не могу, но могу подсказать, как делал, уже будучи гостем. Возьмем ситуацию: вы блогер или гость, у которого приглашение на 3-й ряд и выше, садитесь на первый ряд, а если к вам подойдут и попросят приглашение, говорите с каменным лицом и ноткой надменности, что вас сюда посадили и вы гость дизайнера. Но это может не прокатить, и вам будет немножечко (ну или очень!) стыдно. Так что все-таки я считаю, что нужно уважать дизайнера и систему рассадки, ведь в первых рядах должны сидеть определенные люди! 

Как вы запоминаете лица главных редакторов или влиятельных журналистов?

Люди, которые занимаются рассадкой, либо уже с опытом, работают не первый сезон и знают всех в лицо и имеют понимание «кто есть кто», либо новички, которые ничего не знают и слушают «старичков» и просто ориентируются на то, что написано в приглашении. И последний подвид людей, которые занимаются рассадкой, – это те кто любит власть и считают, что им можно все. Именно они сажают своих друзей со станции метро «Коньково» в первый ряд, и иногда им сходит это с рук, но чаще они получают по шапке!

Анеля Ахмедова, 18 лет, факультет иностранных языков 

Когда работала волонтером на неделе моды?

Октябрь 2016-го.

Почему и зачем? (Денег-то не платят!)

Здесь опыт большой, очень много эмоций. Меня всегда привлекала мода, роскошь. Хотелось посмотреть на все это со стороны. 

Что хотела получить от этого волонтерства?

Я занималась рассадкой гостей, они приходят, их нужно направлять в правильный сектор. Сложный вопрос, что я хочу получить от этого волонтерства. Думаю, просто эмоции. Мне хотелось бы попробовать себя в индустрии моды, но не думаю, что это волонтерство мне как-то поможет. 

Какие-нибудь забавные случаи во время Недели моды были?

В моем секторе никаких происшествий не случалось. Туда сложно попасть, поэтому бороться с людьми, которые пытаются пролезть на показ, пока не приходилось. 

Как сесть на первый ряд, если ты не селебрити? 

Удачи! 

Как вы запоминаете лица главных редакторов или влиятельных журналистов?

Обычно их сопровождают представители дизайнера, а они всех знают в лицо. 

Анна Мокринская, 22 года, выпускница НИУ ВШЭ

Когда работала волонтером на неделе моды?

Октябрь 2016-го. 

Почему и зачем? (Денег-то не платят!)

Причин для волонтерства много. Мне кажется, пока ты студент, нужно как можно больше участвовать в таких мероприятиях. Во-первых, это дает возможность своими глазами увидеть, как все работает, каков процесс организации, можно посмотреть всю внутреннюю кухню. На fashion week есть несколько отделов у волонтеров, большинство работает на рассадке, то есть следят за тем, чтобы правильные люди сидели на показах на первом и втором рядах. Есть еще ребята, которые работают с VIP-гостями, а я работаю с международной прессой. На fashion week приехали журналисты со всего мира, я работаю с девушкой из Торонто и ее оператором. В мои обязанности входит провожать их из отеля на шоу, обеспечивать вовремя интервью и договариваться с рассадкой о том, чтобы их посадили на первый ряд. Но этим работа не ограничивается. Эти люди сами по себе очень интересные, круто с ними общаться, показывать Москву, делиться впечатлениями, они очень kind и easy-going, хочется, чтобы впечатления от России у них остались самые позитивные!

Что хотела получить от этого волонтерства?

Это новые, суперинтересные знакомства, так как я работала с журналистами международного уровня. Новые эмоции, практика языка, в конце концов. Когда ты работаешь не за материальную выгоду, а на энтузиазме, интереса всегда больше. Я не знаю, какие впечатления у ребят, которые работают в других местах (типа рассадки или VIP-гостей), но в моем отделе работать очень здорово. Смотреть показы нам не особо разрешали, особенно самых топовых дизайнеров вроде Гоги Никабадзе или Алены Ахмадуллиной, но краем глаза что-то, конечно, мы урывали. Безусловно, мы могли проходить во все зоны Манежа, мы были свидетелями беготни и суеты на бэкстейдже, скромно и незаметно прокрадывались мимо гостей в VIP-зоне, чтобы провести наших прекрасных журналистов к дизайнерам и именитым гостям.

Эта кухня помогает, с одной стороны, погрузиться на 5 дней в увлекательную работу, а с другой – ты понимаешь, что не все так весело и легко, как может показаться на первый взгляд. Не хочется давать никаких негативных комментариев по поводу организации, кто захочет, всегда найдет и прочитает, что было плохо. Но факт того, что каждый сезон на MBFW работает огромное число волонтеров, причем многие не первый сезон, говорит о том, что это интересно и полезно для молодых и активных ребят.

Какие-нибудь забавные случаи во время Недели моды были?

Забавные случаи? Да каждый показ – это один сплошной забавный случай! Бои за первый ряд на показе осуществляется не между гостями, а между волонтерами, которые ответственны каждый за своего гостя. Кроме того, всегда круто наблюдать реакцию иностранцев на Красную площадь – восторг и удивление от размеров и красоты нашей столицы.

Как сесть на первый ряд, если ты не селебрити? 

А зачем это нужно? Ощутить свою значимость за счет того, что ты всех обманул и приперся на первый ряд, никого при этом не зная и понимая, что там тебе никто не рад? Нужно понимать, что дизайнеры сами приглашают своих близких друзей на первый ряд, они делали свои коллекции, прикладывали кучу усилий, звали своих родных, чтобы разделить с ними свой успех, а в итоге какая-нибудь Маша/Катя/Вадик усаживается на первый ряд, занимая чье-то место. Нужно понимать, что первый ряд не резиновый, и звезд на первом ряду не так много, в основном это журналисты, друзья дизайнера и только потом медийные лица.

Как вы запоминаете лица главных редакторов или влиятельных журналистов?

Ну так как я не работала на рассадке, не могу точно ответить на этот вопрос. За 15-20 минут до начала показа приглашают специальных гостей, они усаживаются на первый ряд и потом уже запускают остальных гостей, как-то так, вовсе не обязательно знать всех в лицо.

Настя Яцковская, 18 лет, студентка МГУ

Когда работала волонтером на Неделе моды?

На 30-м сезоне MBFWR.

Почему и зачем? (Денег-то не платят!)

Тогда это казалось мне отличной возможностью стать ближе к «высокой» атмосфере, но потом я поняла, что это не так.

Что хотела получить от этого волонтерства?

Все, что можно, я уже получила, именно поэтому сейчас прошел уже 33-й сезон, где я с волонтерами не контактирую даже в качестве гостя, дабы еще больше их не травмировать.

Какие-нибудь забавные случаи во время Недели моды были?

Один раз, когда мне поручили отвечать за рассадку, меня попросили посадить на первый ряд какую-то энную женщину, ткнув в толпу пальцем и объяснив мне: «Вон та, в юбке». Будучи совершенно убежденной, что усаживаю нужного человека, я устроила женщину лет 60, указав ей на место, чему она была неслыханно рада, хотя эти самые фронт-роу-гости обычно не бывают так благодарны за это, потому что место априори их. В общем, усадила я, допустим, тетю Лену в юбке, которая сама не поняла, как попала на эту самую моду, а важнейшего байера бренда чуть было не вытолкала из зала, уж больно сильно она возмущалась!

Как сесть на первый ряд, если ты не селебрити? 

Откровенно говоря, на нашей Неделе моды очень легко, если это, конечно, не закрытый показ, каких единицы.

Как вы запоминаете лица главных редакторов или влиятельных журналистов?

У меня был определенный багаж знаний, но каких-то особых курсов подготовки никто, конечно, не проходит. Вы ожидали увидеть Мирославу Думу, Алену Долецкую, Ксению Собчак и Дарью Веледееву? Им наша отечественная мода на фиг не сдалась (и правильно), а у остальных есть бейджи!

Екатерина Виноградова, 18 лет, студентка МГУ

Когда работала волонтером на Неделе моды?

Октябрь 2016-го. 

Почему и зачем? (Денег-то не платят!)

Деньги – не главное, особенно когда есть целый комплекс аргументов за волонтерство на Неделе моды. Во-первых, я журналист и обожаю погружаться в незнакомую среду, чтобы разобраться, как все устроено, будь то астрофизическая лаборатория, завод по производству 3D-принтеров или вот fashion week. У сотрудников пресс-центра был доступ на бэкстейдж и в залы, и я получила большое удовольствие, когда наблюдала за подготовкой к показу за кулисами, а потом смотрела шоу на подиуме. Во-вторых, я интересуюсь модой, стремлюсь хорошо выглядеть (хоть и не всегда получается, ха-ха) и, попав на главное модное событие сезона, почерпнула лайфхаки, подсмотрела парочку интересных тенденций. Ну и, в-третьих, Неделя моды – это прикольная тусовка, новые знакомства и встречи со старыми друзьями, поэтому находиться там просто приятно.

Что хотела получить от этого волонтерства?

Я получила именной бейджик на фирменной ленточке, этого достаточно. А вообще, конечно, опыт работы: я была связующим звеном между журналистами и моделями, дизайнерами, селебрити, так что свои софт скиллз прокачала прилично! 

Какие-нибудь забавные случаи во время Недели моды были?

Все самое интересное случилось до и после показа Аники Керимовой, так уж вышло. Я работала с телевизионщиками, и перед шоу мы записывали интервью с селебрити на подиуме – так всегда делается, потому что звезды сидят на первом ряду и их удобно «ловить». Все шло нормально до тех пор, пока не объявили, что начинается показ. Это случилось раньше, чем мы думали, и в самый разгар съемки! Забавная сцена: все заняли места в зале, персонал уже начал снимать защитную пленку с подиума, а мы все еще пишем интервью. К нам подошла охрана, потребовала освободить площадку – журналисты продолжали работать, а я пыталась задержать охранников хоть немного, чтобы телевизионщики могли закончить. Параллельно усмиряла матерящихся волонтеров и подавала экстренные знаки ведущему – мол, закругляйся! Когда мы все-таки вышли из зала, оказалось, что не только нас раннее начало показа застало врасплох: Яна Чурикова задержалась в фойе и не попала на шоу. Мы не растерялись – и с ней интервью записали, а потом побежали на бэкстейдж и до ночи работали в бешеном ритме.

Как сесть на первый ряд, если ты не селебрити? 

Я действовала по следующей схеме: за 15-20 минут до начала самых ожидаемых показов проникала в зал с «черного входа» через бэкстейдж, и спокойно садилась на первый ряд – только на ступеньки. Разницы никакой, так же близко и круто, как на VIP-местах. Спасибо бейджику сотрудника пресс-центра за это. 

Как вы запоминаете лица главных редакторов или влиятельных журналистов?

У нас был список «Топ-100 важных журналистов», но, по-моему, почти никто из них не почтил присутствием Неделю моды. А селебрити приходили такие, что их невозможно не знать: Катя Лель, Ксения Собчак, Митя Фомин, Светлана Бондарчук и многие другие.

Вы когда-то были волонтером?
Теория большого заговора: авария, в которой погибла принцесса Диана
1 час назад
Теория большого заговора: авария, в которой погибла принцесса Диана
Со дня гибели принцессы Дианы прошло 20 лет, а вопросов и теорий все еще больше, чем ответов и фактов.
Как носить очень нарядную обувь в обычной жизни
16 часов назад
Как носить очень нарядную обувь в обычной жизни
Тяжело быть максималистом, которому хочется заполучить все самое красивое/богатое/яркое, но который понимает, что место в шкафу не резиновое, и все это нужно хоть пару раз выгулять. У нас тоже кружится голова от нарядной обуви, поэтому мы решили подсмотреть за стритстайл-дивами и понять, как же носить это богачество.
Лето с Натаном: аэротруба, итальянский ресторан и сквер в центре Москвы
Разоблачаем 5 популярных мифов о карьере
17 часов назад
Разоблачаем 5 популярных мифов о карьере
Когда заходит разговор о карьере, у всех вокруг обнаруживаются заготовленные «прописные истины», которые они радостно пытаются вложить нам в голову. Но зачастую это не истины, а мифы, верить в которые – вредить самим себе и своей карьере заодно.
Как понять, что пора на семейную терапию?
21 час назад
Как понять, что пора на семейную терапию?
Все, у кого хоть раз были мало-мальски серьезные отношения (не обязательно со штампом в паспорте), знают: проблемы бывают у всех. Мы уже писали о том, как отличить кризис в паре от конца отношений, а вот как понять, когда стоит обращаться за профессиональной помощью? Рассказываем.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 21-27 августа
Как быстро прошел лунный месяц! 21 августа нас ждет 1 лунный день, но наступит он только в 21:30 по московскому времени, а это значит, что в этот понедельник лучше уделить время завершению старых дел.