Почему все концептуальные вещи черного цвета и откуда взялся этот тренд

Автор:
Фото: Юлия Даль  

Нежные барышни в грубых ботинках и черных бесформенных мантиях, деловые мужчины в ассиметричных пиджаках и мешковатых брюках – эти образы уже перестали шокировать публику. Напротив, глядя на людей, которые смело и необычно одеваются, мы догадываемся, что за фасадом продуманного стиля скрываются, вероятно, яркие личности.

Платье A.F. Vandervorst, Брюки Jil Sander, Ботильоны Jil Sander.

Платье A.F. Vandervorst, Брюки Jil Sander, Ботильоны Jil Sander.

Когда-то все было иначе. Ворвавшиеся на европейские подиумы японские дизайнеры-революционеры – Иссей Мияки, Йоджи Ямамото, Кензо, Рей Кавакубо и другие – произвели эффект большого взрыва. Подобно художникам-авангардистам начала ХХ века, они декларировали отказ от привычных принципов и шаблонов. Кто сказал, что одежда непременно должна быть мужской или женской, формы симметричными, а силуэты облегающими? Зачем обновлять коллекции два раза в год? Не лучше ли создавать вместо безликих однотипных фасонов арт-объекты, которые можно с гордостью носить не один год, сообщая таким образом миру свою уникальность?

брюки comme de garcons, рубашка MM6, ботинки Kim Malygin, очки eyepetizer.

брюки comme de garcons, рубашка MM6, ботинки Kim Malygin, очки eyepetizer.

Концептуальный дизайн шел в ногу с концептуальным искусством, поэтому, видимо, флагманским цветом этого направления стал черный (привет Малевичу). Черный – это все цвета сразу, это космос, это чистая энергия, это безграничное поле для фантазий. Эксперименты с текстурами и формами породили ассиметричный крой, необработанные края, тотальный оверсайз и сочетания несочетаемого. Европейским законодателям мод оставалось только развести руками и принять мятежных творцов, как приняли в итоге когда-то импрессионистов, футуристов и абстракционистов. 

Вслед за японцами обратила на себя внимание великолепная «Антверпенская шестерка» –  выпускники Королевской академии изящных искусств в Антверпене Дирк Биккембергс, Вальтер ван Бейрендонк, Анн Демельмейстер, Дрис ван Нотен, Дирк ван Саен и Марина Йи. В 1986 году они сложили свои необычные, прямо скажем, коллекции в грузовик и заявились с ними на Лондонское шоу дизайнеров. С этого момента словосочетание «бельгийская мода» перестало вызывать ухмылку, а напротив, стало знаком времени.

В 1989 первую коллекцию в Париже представляет Maison Martin Margiela. Он покорил парижскую аудиторию смелостью и умением «дарить старой одежде новую жизнь». Большинство нарядов коллекции были созданы Маржелой из подержанных вещей. Именно он предложил пиджаки без одного рукава, платья со швами наружу и объемные подплечники поверх наряда. В прессе его стали называть родоначальником деконструктивной моды.

А в двухтысячных ряды дизайнеров-радикалов пополнили Рик Оуэнс – основатель «тайного стиля», любимец Мадонны и Рианны, Дамир Дома – автор концепции «новой мужественности», более хайповый Демна Гвасалия сегодня впереди планеты всей.  

Число приверженцев концептуального стиля постоянно растет во всем мире, и вот уже мы можем смело рекомендовать молодых российских дизайнеров, работающих в этом направлении: Pirosmani, De Frons, Sensorium, Tarakanova, Doc80.4, Infundibulum, Mixed Fillings, Nomadgoba, ювелирные бренды Sandro Sherents, Ttomato House, обувные мастера Void Shoes. Благодаря им концепт-дизайн стал более доступным, теперь практически каждый может позволить себе качественную одежду, которая подчеркивает индивидуальность. 

Платье A.F. Vandervorst.

Платье A.F. Vandervorst.

А главной российской площадкой, продвигающей альтернативную моду, стал fashion-фестиваль CONCEPT MARKET, где раз в сезон собираются лучшие концептуальные бренды. Следуя традициям Dоver Street Market – самого известного в мире концептуального торгового центра, бренды оформляют свое присутствие здесь как арт-инсталляции, показы коллекций превращаются в перформансы, а перформансы перерастают в рейвы… Здесь можно сделать авангардный мэйк-ап или набить тату, а за навигацию по пространству маркета отвечают стилисты, которые помогут сориентироваться в разнообразии предложений и выстроить для каждого свой образ. 

Почему все концептуальные вещи черного цвета и откуда взялся этот тренд


Сьемка SAMURAIS ISSUES  

Стилист: Анна Гусева 

Фотограф: Юлия Даль 

Визажист: Елена Сластихина 

Ассистент стилиста: Валерия Кузнецова

Черный или цветной?

Как устроить вечеринку, которая поразит гостей и запомнится надолго
9 часов назад
Как устроить вечеринку, которая поразит гостей и запомнится надолго
Если вам очень хочется устроить вечеринку, но одна мысль о тяготах подготовки выводит вас из равновесия, есть смысл прислушаться к советам нашего эксперта.
Кто все эти люди: звезды, которых мы всегда путаем
11 часов назад
Кто все эти люди: звезды, которых мы всегда путаем
Робби Уильямс и Робин Уильямс, Мишель Уильямс и... Мишель Уильямс, Наоми Уоттс и Эмма Уотсон... Мы нашли 5 отличий! И около 7 Уильямсов.
5 лукбуков российких дизайнеров, которые нужно увидеть перед Новым годом
13 часов назад
5 лукбуков российких дизайнеров, которые нужно увидеть перед Новым годом
Не одним праздником живем, нужно же и в чем-то ходить за покупками, подарками, на работу и в гости к друзьям.
5 способов похудеть к Новому году и даже получить удовольствие от процесса
14 часов назад
5 способов похудеть к Новому году и даже получить удовольствие от процесса
Мы знаем, как вы будете худеть в этом году: читая книгу с рецептами, успокаивающими желудок, поедая экзотические фрукты и смотря на кубики миллионера. 
6 мест, которые должен посетить каждый любитель вина
16 часов назад
6 мест, которые должен посетить каждый любитель вина
По данным Booking.com более 30% путешественников со всего мира мечтают отправиться в тур по винным местам. Неважно, можете ли вы отличить Зинфандель от Шардоне или только хотите этому научиться, у нас есть для вас 8 отличных идей.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 18-24 декабря
Эта неделя станет решающей для всех! Новолуние соединяется с крупным астрологическим событием, которое происходит раз приблизительно в 30 лет.