Хайп вокруг классических свадебных платьев, и чем их заменить

Автор:
Фото: Unsplash; Getty Images; ТАСС; кадр из фильма «Секс в большом городе», 2008 г.; архивы пресс-служб  

SNC скептически смотрит на свадебную моду. Если вы собрались замуж и даже выбрали платье, лучше не читайте эту статью. А если вы такие же вредные, как и мы, то читайте!

За последние двадцать лет мы вылезли из джинсов-труб и натянули скинни, возненавидели и снова полюбили «спортивку», расстались с обтягоном и утонули в оверсайзе, начали носить кроссовки со всем подряд и пижамы на выход, сдали в ломбард некогда роскошные шубы из соболя и заплатили безумные деньги за непрактичную ультрамариновую эко-ламу. Мы смыли мелирование, почти отказались от укладок, выкинули лодочки на платформе вместе с лифчиком пуш-ап и вот-вот нацепим широченные плечи, как в восьмидесятых. Подумать только, как за это время изменился силуэт! Как драматически изменилось вообще все! Все. Кроме вечерних нарядов. И самой ретроградной их разновидности – свадебных платьев. 

Удивительно следующее: как речь заходит о бракосочетании, даже у самой современной модницы – той самой, с плечами, – случается что-то вроде фэшн-деменции. И начинается: «рыбка», «кринолин», «поясок», «сеточка», «декольте», «вуалька». Примерно этими же словами оперировали наши мамы и бабушки. «Классическое нежное платье для невесты выполнено из красивого гипюра. Рукавчик и декольте из сеточки. Горловина и рукавчики застегиваются на пуговичку. Пуговички желательно заменить, т. к. они некрасивые. Низ отделан лентами. Платье красиво обрамляет фигурку и ниспадает вниз. Изготовлено в ГДР» – так звучит объявление о продаже наряда завидной советской невесты 1970 года на Avito. Завидной – потому что платья из ГДР были мало кому позволительной роскошью. Свадебные наряды отшивались в ателье из торжественной советской ткани «Космос» – жесткой и шероховатой, как вафля «Артек». Ткани было мало; из-за ее нехватки праздник могли и перенести. Самый движ случился в советской моде в шестидесятых, когда Джеки Кеннеди вдохновила русских женщин на аккуратное мини с подчеркнутой талией и рукавами-фонариками. В таком платье выходила замуж Валентина Терешкова. 

Движ длился недолго, и скоро в свадебной моде восторжествовал фасон «ночнушка» – нечто в кружевных оборках; легко обнаруживается в семейных фотоальбомах. Далее – с незначительными вариациями: короткая фата, подходящая мини-платьям «под Кеннеди», заменилась на фату миди, присобаченную к «венчику из роз». В восьмидесятых с невестами крепко и надолго случилась шляпа, широкополая, как гриб-портобелло. Ближе к девяностым невесты на стиле выбирали фату-джульетку: треугольную конструкцию, по-средневековому разрезавшую лоб клином. Нулевые – новый поворот: невесте приличествовало выглядеть эротично и даже несколько б*****то. Свадебные платья стали очень открытыми: плечи – долой, фату – под прическу, туда же – живую орхидею, прозрачное кружево везде, вырез до пупа и юбка попышнее. Платья-торты, ваше десятилетие! 

Что происходит сейчас? В том-то и дело, что почти ничего. По контрасту с обычной Неделей моды (Рик Оуэнс, что ты делаешь, прекрати – и все такое) Bridal Fashion Week выглядит откровенно скучно. А еще скучнее – форумы невест, где тренды пытаются переосмыслить и подогнать под себя. «Девочки, не могу определиться, что лучше – белый поясок или «капучино», – просят совета москвички и хабаровчанки, не отличимые в «трапециях» и «рыбках» друг от друга, как лебеди в кордебалете Большого. Они вполне довольны ассортиментом крупнейших свадебных мультибрендов (тех, что для всех, а не только звезд глянца с неограниченным бюджетом): «Дом Весты», «Мэри Трюфель» и прочих. В некоторых из них почему-то (хоть убей, не понимаю) запрещено фотографировать. Во многих примерки – платные. 

Главный источник вдохновения современной невесты – «Инстаграм». Главная драма в выборе наряда – «ожидание и реальность». Изучая свадебные лукбуки, можно обнаружить, что моделей-невест фотошопят больше других. Невеста непропорционально длиннонога и тонка. Это девушка без изъянов: у нее отсутствуют складочки подмышек, почти нет груди, при птичьей худобе не торчат лопатки, лицо в обрамлении высокой прически красиво и в профиль, и в три четверти, спина лишена нежелательных прогибов и имеется ярко выраженная талия в 56 см. Надо ли говорить, что примеряя на свои 165 см платье из свадебного альбома Ясмины Муратович, невесты, мягко говоря, бывают обескуражены. Часто современные платья, посаженные на земные пропорции, укорачивают ноги, делают из обыкновенной талии широкую, а из особенной фигуры – например, классной «груши» с тонкими руками и ключицами или «яблока» с умопомрачительными ногами – среднюю. Что не комплимент. «Торт» снизу и лиф-сердечко сверху. Прямое «платье греческой нимфы» со слабо акцентированной или завышенной ампирной талией. Недопустимая при недлинных ногах «рыбка». Вот и все в общем-то фасоны. 

Если говорить о декоре, то вариантов больше. Во-первых, есть восточный шик. Пример – платье «азербайджанского дизайнера» на супруге рэпера Мота. Восточный шик – это широкая юбка и большое количество кружева. Много-много расшитого стразами и блестками кружева. И даже когда ну очень богатые восточные невесты – мы все их знаем – заказывают наряды Элли Саабу, одевающему трепетнейших русалочек, все равно получается восточный шик с корсетом и тяжелым кринолином невестки Михаила Гуцериева. 

Невестка Михаила Гуцериева.

Невестка Михаила Гуцериева.

Во-вторых, есть «Грейс Келли». Это – и платье Кэтрин Кембриджской. В этом случае кружево перекидывается на рукава, так как платье позиционирует себя скромным. Немного противного кружева на рукавах и атласная юбка со шлейфом. 

В-третьих, есть «фея». Речь о легких платьях из фатина, ткани, похожей на занавеску в детской. Такие платья часто бывают цветными, розовыми или голубыми (сейчас в тренде серое), как бы подчеркивающими инфантилизм брачующихся; зато они нежные и симпатичные. Идут юным большеглазкам. Есть варик и «под «Джамбаттисту Валли». Это огромная пушистая юбка – эффект пушистости достигается тысячеслойными оборками из фатина/шифона. Часто такие оборки изображают как бы розу как бы в цвету. Юбка как бы из розовых бутонов. 

Невесты редко могут отказать себе в декоре и не навернуть лишнего. Для этого надо быть какой-то, я не знаю, Клер Андервуд из «Карточного домика» с железными яйцами. В увлекательном процессе выбора платья, а того опаснее – его кройки и шитья – добавляются «жемчужные дорожки», «вышитые сердечки», «чуть-чуть стекляруса». И по этой самой жемчужной дорожке в сторону дома торжеств «Сафиса» с его восточным шиком катится ваше элегантнейшее платье под «Каролину Эрреру», где из всего-то декора – на спине бант. 

Да, свадебная мода избыточна, лишена разнообразия и самоиронии, не всегда красит человека, но тут вина не только дизайнеров. Скажите, много ли вы знаете модных свадебных причесок – кроме беспроигрышного в плане элегантности «гладкого зализа»? Прически – этот триумф кудрей, папильоток, цветов, шиньонов, накладных прядей, это царство плойки и утюжка – диктуют невестам чересчур серьезный и торжественный настрой. А другое, модное, небрежное – поди еще маме и бабушке объясни. Лохматая невеста – позор семьи. «Почему коса растрепана?!» Лучше уж классическая американская невеста – с легкими крупными волнами, как на конкурсе красоты. 

Есть ли в этом мраке, что я так недобро описала, хорошее, светлое? Да! Все же здравые и актуальные тренды в свадебной моде имеются. Например, прекрасно и моментально прижились кейпы. Мы помним наряд Edem Couture, в котором Дина Немцова была самой красивой на Балу Tatler. Я респектую своей подруге-художнице Саше Ушаковой, сшившей свадебный комбинезон с кейпом в Rasario. Это – здорово, это – свежо! 

Наталия Архангельская на своей свадьбе.

Наталия Архангельская на своей свадьбе.

Далее. Брюки на свадьбу. Замечены в этом сезоне у Carolina Herrera, Osсar de la Renta и прекрасных, минималистичных Viktor & Rolf. Тут проблема в одном: не все такие смелые Бьянки Джаггер, чтобы единственный бал в жизни, где вы – бесспорная королева, – косплеить «Гусарскую балладу». Я понимаю. Так что призываю женщин с амбициями и планами не на одного, а нескольких мужей все-таки рискнуть. Ну или тех, кто на первой свадьбе уже побыл принцессой. 

Брюки. Вариант для очень изящных невест с очень open-minded-женихами. Не все мужики готовы такое терпеть. Как правило, кто готов – тот сразу женится на мальчике.

Брюки. Вариант для очень изящных невест с очень open-minded-женихами. Не все мужики готовы такое терпеть. Как правило, кто готов – тот сразу женится на мальчике.

Едем дальше. Тренд последних двух лет – прозрачное платье на высокие трусы – не миновал и свадебную моду. Но тут вам, дорогие, решать – должна ли невеста быть сексапильной? Или все-таки нежной и невинной? 

Прозрачность. Секси-шмекси-бохо-шик. Особенно уместно такое на пляже. См. бракосочетание топ-модели Изабели Фонтана. Редкий случай, когда невеста в одних трусах – и это нормально.

Прозрачность. Секси-шмекси-бохо-шик. Особенно уместно такое на пляже. См. бракосочетание топ-модели Изабели Фонтана. Редкий случай, когда невеста в одних трусах – и это нормально.

Ну а тренд, который мне по душе, – свадебные платья, не похожие на свадебные платья. В этом есть и смелость, и свежесть. Свадьба с ее поцелуями на публику, долгими тостами от давно не виданных родственников и дальних друзей, слезами счастья по поводу того, что «нашу кровиночку наконец-то позвали замуж» и последующей показухой в соцсетях – мероприятие веселое, но, прямо скажем, пошловатое. И просто красивое, не белое платье сделает вас звездой вечера, не привязываясь к зачастую откровенно дурацким традициям. Просто будете красивой. И счастливой. Ведь это главное? 

Свадьба не свадьба Кейпы, «ночнушки», оверсайз – все для заядлых фэшиониста. SNC-то вас похвалит, а вот что скажет свекровь из Ворокуты? А впрочем, пусть говорит что хочет.

Свадьба не свадьба Кейпы, «ночнушки», оверсайз – все для заядлых фэшиониста. SNC-то вас похвалит, а вот что скажет свекровь из Ворокуты? А впрочем, пусть говорит что хочет.

Опубликовано в SNC № 99, июль-август, 2017.

В чем вы выходили (или собираетесь) замуж?

Звездная болезнь: как живут простые люди, похожие на звезд
4 часа назад
Звездная болезнь: как живут простые люди, похожие на звезд
Однажды мы задумались, как живется простым людям, которые оказались похожими на знаменитостей. Выяснилось, что у каждого из них свое отношение к этому забавному совпадению: кто-то затыкает рот всем, кто говорит о сходстве, другие, напротив, вдохновляются на карьерные свершения и даже на пластику. 
7 вещей, которые нужно сделать на Камчатке (в не сезон)
5 часов назад
7 вещей, которые нужно сделать на Камчатке (в не сезон)
Камчатка – место, окутанное легендами и стереотипами. Делишься планами об отпуске на полуострове и получаешь в ответ массу предостережений и уговоров одуматься: «Холодно!», «Дорого – лучше два раза в Таиланд слетать!», «В не сезон делать нечего!», «Там только вертолетную экскурсию надо брать!». Стоп! Пора брать билеты и проверять мифы.
Вещи с историей... эталонная джинсовая куртка Levi's
6 часов назад
Вещи с историей... эталонная джинсовая куртка Levi's
Полвека назад за ней охотились американские фермеры, рок-иконы и разбитные подростки.
Успеть до конца ноября: все самое вкусное (и уютное) в московских ресторанах
5 вопросов к универсальному стику от Nars
8 часов назад
5 вопросов к универсальному стику от Nars
Не знаем уж, что именно было в голове у создателей нового Velvet Matte Foundation Stick от Nars, но они умудрились придумать идеальное средство для тех, кому вечно не хватает места в косметичке: этот стик может заменить минимум 4 продукта, он не жидкий (берем в самолет!) и еще и со спонжиком, который можно в любой момент снять и промыть. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 13-19 ноября
В начале этой недели слишком общительный Меркурий в Стрельце будет находиться под кайфом от взаимодействия с Нептуном (13-15 ноября).