Закрыть
Один показ – два мнения: Alena Akhmadullina
15.03.2016

Один показ – два мнения: Alena Akhmadullina

Автор: SNCMedia

На стремительно клонящейся к закату сезона Неделе моды Mercedes-Benz в Манеже наступило время тяжеловесов российской индустрии. Алена Ахмадуллина, чьи показы вызывают ажиотаж и бурю эмоций, несомненно, одна из них.

Ксюша Сподынейко, редактор SNCmedia.ru: «Каждый раз, видя коллекции Алены Ахмадуллиной, убеждаюсь, насколько интеллигентно и интеллектуально она работает. У нее нет плоских аллегорий, символы легко читаются, но не мозолят глаза. И даже когда, казалось бы, дизайнер угодила в ловушку, расставленную ею самой, – народные сказки, которые она ежесезонно оживляла на подиуме, вдруг перестали так интриговать и вызывать горячее любопытство, – Алена снова вывернулась крайне интеллигентно. Теперь она обращается к эпосам разных народностей, мифологии, да и в целом смотрит на источники идей гораздо шире, оставаясь при этом в своих рамках.

Влияние Азии чувствовалось с самого первого выхода. В кожаных тяжелых кафтанах (или туниках?) я угадала Монголию. Оказалось, в основе коллекции сказание о небесном воине Гэсэре  как раз оттуда. Вообще коллекция действительно получилась воинственной: имитация доспехов, эполеты и, конечно, традиционные монгольские кисти, бахрома, меховая отделка. Подобающую атмосферу создавали принты в виде степных колючек или диких лошадей. От каждого образа буквально веяло свободой и гордостью. Все эти элементы смотрелись очень цельно и уместно даже здесь и сейчас. Имею в виду мегаполис XXI века. Но была ли в этом та Алена, к которой мы привыкли? Алена сказочная, добрая и светлая.

Она спряталась в квадратных клатчах и сумках-цилиндрах, покрытых расписанными вручную холстами. И в том тонком чувстве цвета, за которую так ценят Ахмадуллину. Серьезно, задумайте любой тон, который будет напоминать о монгольских степях или воинских латах. Большинство дизайнеров на них бы и остановились. Но Алена всегда выбирает соседний, родственный, но не тот самый. Не зеленый, а оттенок скрытого от солнца мха, не синий, а цвет закатного неба за мгновение до наступления абсолютной ночи. Никаких плоских аллегорий, вы же помните! Цветовая палитра в осенне-зимнем сезоне – густая, сумрачная, томная.

Собственно, таким же получился и сам показ. Мерный шаг моделей, сопровождающийся стуком полых каблуков, под традиционную монгольскую музыку убаюкивал и успокаивал. Сама того не замечая, я оказалась в какой-то медитативной прострации без единой мысли или желания пошевелиться. Хотелось просто, чтобы эта сказка, простите – сказание, не заканчивалась».

Аля Баданина, главный редактор SNCmedia.ru: «Всем модникам давно известно, что Алена Ахмадуллина не только дизайнер, но еще и просветитель. Получаешь пресс-релиз с картинками очередной коллекции, а там не текст, а сказка! В этот раз монгольская, бурятская и тибетская одновременно – о воине Гэсэре. В коллекции и дикие лошади, и степные цветы, и доспехи с бахромой. Меня радует то, что несмотря на сложные ассоциации и иносказания, Alena Akhmadullina – это всегда носибельные и отлично сидящие вещи. Причем носибельность их все больше с каждым новым сезоном. Как и вариации форм. 

Мои абсолютные фавориты со вчерашнего показа – кожаный фартук и платье из тафты. На привычные уже у Ахмадуллиной шубы (на этот раз двусторонние) тоже приятно посмотреть. И абсолютный мастхев коллекции – вещи из трикотажа. Аксессуары обсудили, кажется, все присутствующие: широченные ремни (есть к чему стремиться, again!), баски, меховой клатч и, разумеется, меховые же копытца. Последние, судя по всему, не слишком удобны в прогулках по подиуму, либо не все размеры соответствовали модельным, но правильный воинственно-скачущий настрой определенно создавали. 

Многослойность на подиуме способна, кажется, напугать неподготовленного зрителя: кюлоты с баской, туники с юбками и кимоно поверх. Возможно, из-за этого пока не все предметы могу себе представить в реальной жизни. Будем разбираться в следующем сезоне!»

Жанель Монэ в этом платье выглядит ну прямо как шальная императрица. Образ подружки фараона был бы хорош на маскараде, но как-то не очень смотрелся на «Оскаре».
новые trashsetter’ы
До самой Пасхи: постное меню в московских ресторанах
13 часов назад
До самой Пасхи: постное меню в московских ресторанах
Масленица закончилось, значит, пришло время худеть Великого поста, который продлится аж до 16 апреля. Московские рестораторы предлагают поститься нескучно! 
Хештег недели: #spring
14 часов назад
Хештег недели: #spring
Послезавтра, между прочим, наступает весна!
6 вещей, которыми запомнилась Миланская неделя моды (речь не только об одежде, если что)
15 часов назад
6 вещей, которыми запомнилась Миланская неделя моды (речь не только об одежде, если что)
С каждым сезоном кажется, что дизайнеры уже не смогут ничем удивить, но недавняя Неделя моды в Милане доказала, что фантазия китов мировой фешен-индустрии никогда не иссякнет. Ну в общем, вы пока наслаждайтесь зрелищем, а мы ушли мысленно готовиться к Парижу.   
Сколько стоит: застроить фестиваль деревянными домиками
15 часов назад
Сколько стоит: застроить фестиваль деревянными домиками
Михаил Семенов, руководитель и основатель проектов QBIK и JINJI, придумал делать умные домики-кубики из дерева и украшать ими фестивальные площадки, чтобы рестораны и независимые food-проекты не оставили зрителей голодными. Спасибо ему за заботу о нас. А теперь узнаем, во сколько ему обошлась эта благая идея.
5 историй, которые лучше посмотреть, чем прочитать
16 часов назад
5 историй, которые лучше посмотреть, чем прочитать
Во время просмотра экранизации очередного культового бестселлера мы иногда думаем, что та же самая история в книге описана лучше, ярче и понятнее. Но, как всегда, есть исключения.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 27 февраля–5 марта
Эта неделя начнется не только с понедельника, но и с первого лунного дня. Можно сказать, что это – начало начал (!).