Неделя мужской моды в Париже: главные итоги показов

Автор:
Фото: Vogue Collections  

Никогда еще мы так не ждали Недели моды в Париже. Многочисленные кадровые перестановки, произошедшие в первой половине года, заставили редакторов и экспертов моды серьезно поволноваться за мир мужской моды Франции. Однако страхи были напрасными, и, честно сказать, таких мягких по своей стилистике коллекций и такое количество носибельных трендов в рамках мужских Недель моды мы не видели уже давно.

Off-White

Off-White

Off-White

Коллекция Off-White SS 2019 – явный оммаж творчеству одного из главных граффитистов Америки, который расписал большую половину Бруклина, – Дожди Уайту. Сами образы были на удивление просты и лаконичны в своем содержании. Иногда складывалось ощущение, что коллекция состоит лишь из джинсов и футболок, выступавших в качестве своеобразной базы для построения каждого look’а. Как оказалось, в этом и скрывался основной посыл новой коллекции Off-White. «Я пытаюсь заставить вас посмотреть дважды», – комментирует идею шоу сам Абло. А посмотреть, действительно, есть на что: простые сочетания, неброские цвета, игра с градиентом и смешение различных стилей. При этом, каждый образ не похож на предыдущий, а это свидетельствует о гигантской работе и недюжинном таланте дизайнера. Как ни странно, но Вирджил Абло отходит от излюбленной логомании, сохраняя ее лишь в аксессуарах. В качестве замены броским логотипам Абло предлагает использовать прописные буквы в стиле Дожди Уайта (и исключительно на джинсах) и портреты Барта Симпсона. И вот мы вновь погружаемся в детство – такое беззаботное, но слишком мимолетное. Согласитесь, ведь так иногда хочется вновь стать ребенком: таким современным чадом в духе нашего времени, который с ног до головы облачен в Off-White. 

Valentino

Valentino

Valentino

Пьерпаоло Пиччоли удалось примирить уличную моду и моду haute couture и при этом не потерять популярности как у любителей первого, так и у поклонников второго. Судите сами: взяв за основу знаменитые принты 70-х и 80-х годов прошлого столетия, Пьерпаоло искусно соединил их с классическими тканями, дополнив каждый образ идеальными по своей стилистике сочетаниями. Натиск стритвира выражается в логомании, многослойности и сложной игре с оттенками. Камуфляжный принт, который дизайнер еще в начале пути возвел в ранг основных в мужской моде, также занял почетное место в ряду разношерстных комплектов. «Я действительно хочу, чтобы Couture оставался на плаву и в наши дни», – комментирует Пьерпаоло и как бы в доказательство своих слов привносит в показ ноты кутюра: и вот уже страусиные перья мелькают на тыльной стороне кроссовок, свитшоты украшаются интарсиями крыльев павлинов, а куртки пестрят россыпью бисера. И чем вам не Couture в его новом – современном –прочтении?

Raf Simons

Raf Simons

Raf Simons

Раф Симонс продолжил заигрывания с «высокой» модой, которое раз за разом демонстрирует в своих коллекциях Пьерпаоло Пиччоли. Хотя, кому еще, если не Симонсу играть с кутюром и выигрывать в такой непростой борьбе: подумай сами, еще в начале творческого пути дизайнер тщательно исследовал уличную моду и ввел тренд на безразмерные худи и яркие принты; поэтому сейчас, когда все и разом так полюбили эстетику стритвира, Симонс, который не любит быть «как все», выбрал противоположную траекторию и сделал ставку на кутюр в его первозданном виде. И новую весенне-летнюю коллекцию Raf Simons можно без преувеличения назвать лучшим примером мужской моды haute couture. Подиум был буквально залит сложными цветовыми комбинациями, а игра цвета и света стала основной в коллекции. Атласные пальто в стиле powerful suiting с гиперболизированной линией плеч, мешковатые объемные формы, блестящие свитеры, футболки с фотопринтами и массивные кроссовки станут знаковыми элементами в гардеробе модников следующим летом. Симонс намеренно отказывается от использования каких-либо аксессуаров: главным аксессуаром для него становится идея, которую он доносит до нас в своих, подчас и не с первого раза воспринимаемых, образах. А кто сказал, что мода для всех?

Louis Vuitton

Louis Vuitton

Louis Vuitton

Louis Vuitton весна-лето 2019 – пожалуй, самое ожидаемое шоу Парижской Недели моды. После ухода Кима Джонса и назначения на пост креативного директора Вирджила Абло все только и делали, что гадали, каким будет дебютное шоу любимца поколения Y. Как говорится, интрига спала, карты раскрыты: новая коллекция – игра со светом, а если быть точнее, с преломлением света и его отражением. Так, открывает коллекцию серия look’ов, выполненных в кристально белых тонах. Преломление цвета происходит ближе к середине шоу, и вот уже мы видим настоящего Вирджила Абло: истинного художника и одного из главных трендсеттеров мира моды. Гипер oversize, свободная посадка, разнообразные принты и блестящие материалы – с легкой руки Абло грань между миром высокой моды и уличным стилем сходит на нет. Must-have’ом следующего сезона можно считать total denim look, приправленный массивной сумкой с цепями светло-коричневого цвета. Да, сказать сейчас со 100%-ой уверенностью, каким путем пойдет Louis Vuitton, мы, конечно, но можем. Но ясно одно: Ким Джонс проделал фантастическую работу, буквально с нуля возродив былую славу бренда как среди молодежи, так и у более зрелых почитателей марки. Вирджил Абло же в прямом смысле перепишет историю модного дома, напрочь забыв обо всем, что было «до». Обо всем, кроме ставших культовыми букв LV, по которым так сходит с ума сегодняшняя золотая молодежь.

Dries Van Noten

Dries Van Noten

Dries Van Noten

После продажи части акций компании Puig фэшинситы мира с замиранием сердца ждали, что же будет дальше. «А дальше – больше», – отвечает Дрис Ван Нотен и представляет на суд любителей бренда одну из самых светлых коллекций Недели моды во Франции. «Я хотел сделать свежую коллекцию про цвета», –комментирует дизайнер созданные им образы. Вдохновение Крис черпал из наследия Вернера Пантона, который мастерски играл с цветом, а также одним из первых стал экспериментировать с психоделическими рисунками и поп-артом. Зигзагообразные костюмы, виниловые брюки, рубашки с фотопринтами, нагрудные сумки-портфели, дождевики, а самое главное цвета, которые вновь и вновь вызывают восхищение. Мир Дриса Ван Нотена – полная палитра красок, в котором найдется место как тонам, так и полутонам, а мастерское сочетание в одном образе красного, оранжевого, зеленого и фиолетового заставляет нас, простых обывателей, воскликнуть: «Браво!» Ведь иногда так хочется раскрасить мир яркими красками, хотя бы на время забыв о существовании черных и белых цветов.

Maison Margiela

Maison Margiela

Maison Margiela

«…Высшую степень идеального тэйлоринга для мужчин» представил в рамках Парижской Недели моды Джон Гальяно. «Я надеюсь, что моя коллекция станет шагом на пути к построению новой чувственности и сексуальности», – прокомментировал Гальяно основную идею новой работы. Да-да, во времена, когда главными элементами в гардеробе становятся футболки и свитшоты, кто-то же должен взять на себя нелегкую миссию и напомнить о существовании синдиката «высокой» моды. К тому же, мода haute couture как нельзя лучше подходит современному поколению: что может быть более уникальным, чем сшитая под тебя вещь, которая подчеркнет твою индивидуальность и неповторимый стиль? По версии мастера Гальяно новая сексуальность будет построена на трех китах: skinny латексных брюках, кожаных корсетах и высоких ковбойских сапогах. Что касается аксессуаров, то здесь отдаем предпочтение ремням и массивным сумкам контрастных цветов и получаем то, что в английском языке принято описывать труднопереводимым на русский термином «artisanal». Конечно, вряд ли кому хватит смелости повторить образы Maison Margiela в обычной жизни, но даже при всей своей театральности мы твердо уверены: haute couture – не просто громкое слово, это – стиль жизни, которому не суждено исчезнуть никогда.

Dior Homme

Dior Homme

Dior Homme

Christian Dior – некая неприступная крепость в модном царстве Парижской моды, поэтому перед новоиспеченным креативным директором дома – Кимом Джонсом – стояла непростая задача: сохранить ценности Christian Dior, наполнив бренд новым содержанием, которое будет понятным всем. И знаете, Джонс превзошел самого себя: никакой сложности и недосказанности, все предельно понятно: Dior Homme SS 2019 – та мода, которую так любил сам мсье Диор. Жакеты Oblique, ненавязчивая полоска, ладно скроенные силуэты, цветочные принты и минимализм в цветовом оформлении. Эстетика стритвира, так горячо любимая Кимом, прослеживается лишь в сникерсах, которые в сочетании с выверенными образами и лаконичным дизайном, смотрятся свежо и непринужденно. Мужчина от Dior Homme – эстет, который комфорт ценит превыше всего, поэтому он с легкостью надевает кружевные рубашки, носит ультра короткие шорты или пиджак на голое тело, а дополняет комплект бейсболкой и солнечными очками в круглой оправе. Коллекция Dior Homme SS 2019 – свежий виток в творчестве Кима Джонса и новая – пока еще довольно туманная – глава в истории модного дома Christian Dior. Но уже сейчас можем сказать: продолжение будет интересным.

Похоже, французские дизайнеры напрочь забыли обо всех эстетиках и решили заняться тем, что они могут делать лучше всего, – радовать нас, поклонников их таланта, игрой цвета и стиля. И кажется, color blocking все же остаётся с нами ещё на один сезон: по крайней мере, в мире мужской моды.

Как вам Неделя мужской моды в Париже?

Кто такие Сими и Хейз Харда и почему мы обожаем их стиль
11 часов назад
Кто такие Сими и Хейз Харда и почему мы обожаем их стиль
Если вы подписаны на Беллу Хадид или сестер Дженнер в Instagram, то точно не раз встречали на совместных фото с ними двух девушек-близнецов. Первое, что бросается в глаза – неоновые волосы, яркий макияж и невероятный стиль. Сими и Хейз Харда сейчас популярны в модном сообществе: они участвую в кампейне Off-White, а также сидят в первом ряду на всех главных шоу. Рассказываем, кто они такие и выбираем лучшие луки сестер.
Звезды, которые доводили себя до анорексии
12 часов назад
Звезды, которые доводили себя до анорексии
Многих знаменитостей профессия обязывает держать себя в форме. Однако в погоне за идеальными параметрами некоторые из них доводят себя до истощения. Рассказываем, кто из звезд оказывался на грани жизни и смерти из-за недостатка веса.
Нарисовались: Тейлор Хилл и Джиджи Хадид с внушительными стрелками
13 часов назад
Нарисовались: Тейлор Хилл и Джиджи Хадид с внушительными стрелками
Стрелки – любимый прием девушек по всему миру, звездные модели Джиджи и Тейлор тоже не исключение. Более того, девчонки не на шутку увлеклись и примерили драматичные стрелки впечатляющего размера. А мы тем временем присматриваемся к результату и решаем, за кем повторить, а кого отправить в школу визажистов.
По методике спецслужб: как разведчики и военные переводчики учат языки
15 часов назад
По методике спецслужб: как разведчики и военные переводчики учат языки
Никакого унылого презент перфект, фонетической транскрипции, похожей на сбитую кодировку, и нудных текстов о природе и семье. SNC рассказывает, как осваивают иностранные языки разведчики и военные переводчики.
Просто выспалась: почему Линдси Лохан давно не та
20 июля 2018
Просто выспалась: почему Линдси Лохан давно не та
Безбашенная хулиганка Линдси Лохан уже давно выросла и преодолела трудный возраст, но по-прежнему продолжает отрываться – теперь уже на своей внешности. Надеемся, вам хватит пальцев двух рук, чтобы пересчитать количество экспериментов Линдси с собственным лицом и телом (спойлер: нет, не хватит!).
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 16-22 июля
Нас ждет неделя под девизом «тухлее не придумаешь». То есть полный штиль. Но это хорошо: вы не огорчайтесь заранее. На прошлой нас хорошенько потрясло в связи с затмением, новолунием и оппозицией Солнца к Плутону, на следующей ожидается следующее летнее затмение – лунное на этот раз. В общем, самое время для передышки.