Насколько все реально? 3 самых громких провала индустрии будущего

Автор:
Фото: Архивы пресс-служб  
читайте также
Загрузка...
Антагонисты: за и против закрытых купальников Тяжелый люкс: как похудеть на новогодней вечеринке Модная съемка: «В центре города» Под градусом: без паники, скоро снова будет жарко 5 лукбуков российских дизайнеров про ярких женщин Альбер Эльбаз покидает Lanvin Secret sale: где взять на все денег? 27 пар носков, которые доставляют и согревают ваши ноги зимой Антагонисты: за и против fast fashion (и slow fashion) 5 причин, почему вы неправильно стираете и храните нижнее белье Ставим диагноз дизайнерам по показам: New York Fashion Week Что покупают за границей модные блогеры (и одна собака) Все нюансы dark fashion для девушек: где найти и чем похвастаться 7 трендов осени, для которых не нужно худеть Подрастающее поколение: кто заменит Наоми Кэмпбелл на подиуме Люксовые вещи по карману? Выбираем в Podium Concept Store Secret sale: джинсы, книги и сыр 5 лукбуков российских дизайнеров, из которых получится идеальный наряд на вечер 13 (модных) способов отлично провести самый короткий месяц в году 5 фактов о русской королеве мехов Изете Гаджиевой
Загрузка...

Сказ о том, как желание выпендриться не приводит ни к чему хорошему.

Google Glass: что это, зачем это?

Очки с камерой, которые можно подключить к смартфону? Очки с линзами-дисплеем? Очки, командовать которыми можно фразой «Окей, Glass»? Сразу видно – вещь нужная. «Окей, Glass, лайкни пост Виталия Козака», «Окей, Glass, как объехать пробку на Спиридоновке?», «Окей, Glass, дай знать, когда на Vetements дадут скидку». Руководство Google просекло – вау-эффект будет мощный. Вот тут-то все и пошло наперекосяк. Год в штаб-квартире компании не утихали холивары: одни разработчики хотели делать крутой (и малость гиковский) высокотехнологичный девайс и ничего больше, другие же на меньшее, чем модный маст-хэв сезона, были не согласны. Результат? Гиковский высокотехнологичный девайс, который руководство Google – видно, от отчаяния, – продолжало называть модным маст-хэвом.

Модели в Google Glass безмятежно гуляли по подиуму на показах Дианы фон Фюрстенберг. На Net-a-Porter чудо-очками (но уже в дизайнерской оправе) торговали наравне с окулярами Prada и Linda Farrow. Но хай-тек модной публике не зашел: если версия без тюнинга выглядела приветом из фильма «Назад в будущее», то тюнингованная – просто очками, из которых торчит камера. А на вопрос, зачем смарт-очки, если уже есть смартфон, ответа глубже «ну, это прикольно», так и не нашлось. Словом, не убедили.

И в начале прошлого года Google пришлось заявить: производство приостановлено, всем спасибо, все свободны.

Kreyos Meteor: стартапчик прогорел

А ведь как мило все начиналось!.. Деньги на выпуск водостойких часов, которые распознавали жесты, слушались голосовых команд, принимали звонки, отслеживали ваш сон и разве что смузи взбивать не умели, собирали всем Интернетом. Ушлые стартапщики заманивали сочувствующих не только перечнем функций длиннее, чем райдер Анны Делло Руссо, но и приятной ценой: 140 баксов за штуку. Вместо нужных ста тысяч долларов Kreyos собрали посредством краудфандинга аж полтора миллиона.

Но стоило часам появиться в продаже, и жалобы посыпались, что лайки на селфи Джиджи Хадид: и доставляют-то Kreyos Meteor совсем не со скоростью метеора, и выглядят они не так маняще, как на рекламных фото, и не такие уж водостойкие (даже в душ не зайдешь). Вишенкой на этом безглютеновом капкейке оказалось то, что без подключения к смартфону часы будущего даже не могли показать время. Сдать изобретателям этот позор не удалось: Kreyos не отвечают ни на звонки, ни на имейлы.

Глава горе-компании Стив Тан подтирал гневные комментарии на «Фейсбуке», банил комментаторов и осваивал бюджеты. Сначала стартапер выложил кадр, где радостно выглядывает из-за горы пакетов Prada и Hugo Boss, а потом сфотографировался на фоне новенькой красной Ferrari.

Но после тысячи-другой возмущенных постов до него таки дошла серьезность ситуации, и Тан опубликовал открытое письмо, в котором рассыпался в извинениях перед клиентами и сваливал всю вину на китайских партнеров-производителей. А вдогонку объяснил, что Ferrari вообще не его – лет пять назад сфоткался на каникулах.

Apple Watch: нужно больше люкса

Может, кто-то с нами и поспорит. Но сколько бы Apple ни тратили денег на рекламные ролики и ни лоббировали дивный гаджет на обложках Vogue, вопросы к часам есть. Директор моды и фешен-критик почтеннейшей New York Times Ванесса Фридман выдала колонку с грустным названием: «Почему я рассталась с Apple Watch». Для тех, кто американских газет до обеда не читает, суммируем: моднейшие часы оказались похожи на очередной странный гаджет, а не на модный аксессуар. Да и если зависать с телефоном еще социально приемлемо, то человек, который после каждого имейла от начальника и месседжа от подружки смотрит на часы, начинает бесить окружающих где-то минут через пять.

С маркетингом и ценовым позиционированием тоже не задалось. 600 долларов – это вроде немало: можно купить штанцы Dries Van Noten или туфли Miu Miu в козырной комплектации. Но для люксовых часов сумма смешная: базовые модели Hublot идут от 15 000 евро. Те, кто покупают люкс, мелочиться не станут, а для модников попроще дороговато будет.

Ги Семон генеральный директор и руководитель направления часовых разработок TAG Heuer

Ценообразование – тема непростая. На выставке BaselWorld нас, TAG Heuer, обвиняли в том, что мы слишком дешево продаем хронограф с парящим турбийоном. Швейцарским часам в их традиционном понимании осталось недолго. Наше дело веками варилось в собственном соку – и за это придется заплатить: на рынок пришли американские и азиатские мегакорпорации с их экономической мощью и огромными темпами роста. Ни одна индустрия не сможет процветать, если не будет инвестировать в развитие – то есть в исследования и новейшие разработки. Что изобрела часовая индустрия за последние сорок лет? Да почти ничего! А ведь за это же время – подумайте! – общество изменилось: появились компьютеры. Мне приходят на ум динозавры, которые были царями природы. А потом прилетел астероиди всех уничтожил. Так вот, технологии – такой же астероид, только для часового дела. Оно или адаптируется, или исчезнет. Электронные гиганты будут производить дешевые вещи, а часовой индустрии, чтобы выжить, надо изготовить более дорогой продукт и по-другому его позиционировать.

Опубликовано в журнале SNC №89, июль-август, 2016.

Во что превратится телефон в будущем?
11 цитат Софи Лорен о мужчинах, кофе и красоте
0 часов назад
11 цитат Софи Лорен о мужчинах, кофе и красоте
Цитируем великую итальянку, которая отмечает 82-й день рождения.
Где поесть и выпить во второй половине сентября?
16 часов назад
Где поесть и выпить во второй половине сентября?
Московские рестораторы бросают вызов осенней хандре.
Как перестать бояться и начать действовать?
16 часов назад
Как перестать бояться и начать действовать?
Часто бывает так, что страх мешает нам действовать, причем это проявляется во всех сферах жизни. Как с этим справиться и воплотить, наконец, свои желания в жизнь? Отвечает психолог Ольга Юрковская.
10 причин поехать в Питер и посетить выставку Lamborghini в Эрарте
17 часов назад
10 причин поехать в Питер и посетить выставку Lamborghini в Эрарте
7 сентября в Санкт-Петербурге в Музее Современного Искусства Эрарта открылась выставка «Ламборгини: легенда дизайна», которую мы и добрая половина Петербурга уже посетили. И вам тоже советуем (настоятельно)!
7 лучших ресторанов Эдинбурга
18 часов назад
7 лучших ресторанов Эдинбурга
В Эдинбурге очень много хороших ресторанов. По большому счету, можно смело заходить в любой ресторан и наслаждаться местной или европейской кухней. Несмотря на это, мы отобрали восемь самых лучших ресторанов Эдинбурга на любой вкус. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 18-24 сентября
На этой неделе Девы почувствуют обновление, гармонию с миром и порядок во всем: теперь можно с наслаждением анализировать, раскладывать жизненные ситуации в мельчайшие коробочки дней, вставлять их в нужные ячейки памяти и архивировать. Именно такой порядок вещей и есть гармония для Девы. И если остальные знаки хотят влиться в поток этих дней, то придется привыкать к высокому порядку.