Закрыть

Мода регионов: какой город России самый модный? Часть 7, Казань

Автор:
Фото: East news, Сергей Фадеичев/ТАСС; Кристина Исавеа; Instagram  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Материал о каждом городе мы сопровождаем фотографией местного трендсеттера на родных улицах. Модники и модницы по нашей просьбе оделись модно, как они это чувствуют, – и сделали это самостоятельно, без помощи стилистов SNC.

Обсудить статью

Нефть, строительство, технологии – все это по-прежнему позволяет казанской элите не экономить на себе. Местные ретейлеры – дружелюбные, как чекисты, – делают упор на дорогую мужскую классику; бюджеты на Brioni, Kiton, Zilli и Ermenegildo Zegna зашкаливают.

Казань — мужской люкс и женское царство

Мода регионов: какой город России самый модный? Часть 7, Казань

Главный редактор «Собака.ru КЗН» Радиф Кашапов называет это «засильем синих костюмов», моду на которые ввели местные чиновники и подхватили остальные платежеспособные господа. «Такая уж особенность менталитета – мы любим внешний лоск, умеем произвести впечатление и не позволяем себе ударить в грязь лицом», – прорекламировал земляков журналист – хоть и с оговоркой, что наружность многих из них не соответствует Казани как «спортивной столице России». Зато кризис по казанским тузам не ударил, так что успехом у женщин они пользуются даже несмотря на один большой «куб» пресса вместо шести общепринятых.

У ретейла женское лицо

Мода регионов: какой город России самый модный? Часть 7, Казань

Главные по светскому фэшну – VIP Group: шесть мультибрендов (в их числе и аутлет Cheap & Chic), монобренды Philipp Plein, Paul & Shark и Hugo Boss, корнеры Christain Dior, Loro Piana, Etro, Brunello Cucinelli и Ermenegildo Zegna. Плюс – распиаренный онлайн-магазин со скидками: впрочем, все равно выходит дороже, чем в Москве. Компанию в 2001 году основали Рамиль и Лина Курбановы. А вообще заправляют модой Казани вполне самостоятельные женщины с «запасными парашютами» в виде небедных мужей. Это дамы с таким характером и самопозиционированием, что и Франсуа Пино закомплексовал бы после десятиминутно- го общения с ними. Местная мантра: «У нас все как в Москве. Казань – третья столица, а не провинция какая-нибудь». Снисходительные интонации, впрочем, прямо указывают на то, что столица – все-таки первая.

Где себя показать?

Как и в большинстве городов России, светская жизнь Казани не бьет упругой струей. Большое оживление случилось, например, под «гастроли» Аллы Вербер и ЦУМа. Популярностью у местных модниц также пользуются конкурс красоты «Мисс Татарстан», коктейли в бутиках и мастер-классы московских стилистов – все тех же региональных авторитетов Рогова и Лисовца. А вот проект Volga Fashion Week не зашел – пустых мест на показах больше, чем занятых. Самый модный бар – Extra Lounge, что на двадцать пятом этаже отеля Korston. Ближе к лету местный джет-сет занимает лучшие столики в заведениях Кремлевской набережной. Парочки ходят на первое и остальные свидания в Love Story, компании завидных холостяков дымят кальянами в «Бахче», а респектабельные семьи ужинают в La Familia.

Местные ретейлеры — дружелюбные, как чекисты, — делают упор на дорогую мужскую классику. Это называют «засильем синих костюмов», моду на которые ввели чиновники и подхватили другие платежеспособные господа.

Лилия Нараева, владелица страховой брокерской компании «Альтернатива»

Мода регионов: какой город России самый модный? Часть 7, Казань

Эта точеная красавица – не только жена уважаемого человека и мама двоих детей, но и уже десять лет – руководитель крупнейшей брокерской компании в Татарстане. Поэтому и предпочитает «комфортный шик», уместный и на переговорах, и на ужине с друзьями в Extra Lounge. Кеды Valentino миксует с джинсами Zara и футболками Maison Margiela. Давно забыла, как это – жить без сумок Celine и Dolce & Gabbana, – но точно не наденет ботфорты и леопардовый тренч: руководителю такое не к лицу. А если есть настроение для платья, то в ход идут хиты Gucci и любимой марки Даши Жуковой – Self Portrait.

Стиль казанских джетсеттеров Лилия оценивает критично: «Девушки одеваются совершенно одинаково – подражают друг другу и всему, что видят в глянце; это выглядит нелепо. Если москвички расслабленные, то для наших «модниц» важно, чтобы все было «дорого-богато». Исключения есть, но они действительно редкие. А мужчины выглядят плохо, очень плохо. Да, дорого, но совершенно немодно».

Русские не идут

К российским (не казанским) дизайнерам в Татарстане относятся, как везде, с недоверием. За исключением все того же Терехова, «разбавленного» Настей Романцовой и сестрами Рубан. Владелица мультибренда Volkof 59 Эльмира Писарева точно знает, что творения отечественных модельеров своих денег не стоят: «Российские люксовые марки по цене – как зарубежные, только вот ткани для них закупают, а не производят. С чего переплачивать?» Эльмира представляет, цитируем, только «королевские бренды» (при этом ее форварды – Escada, Escada Sport, Corneliani). Последние новости на сайте бутика датированы концом 2015-го.

Коран диктует моду?

Примерно половина населения исповедует ислам – и немало женщин одеваются согласно мусульманским традициям. Так что бал правят локальные дизайнеры, штампующие макси-юбки и платья, а также платки. Бренд Bella Kareema востребован не меньше, чем Gucci. Найдет признание в Казани и Айшат Кадырова, если вдруг решит открыть тут бутик Firdaws. Международный фестиваль мусульманской одежды проводится ежегодно. 

Модно, стильно, молодежно

Мода регионов: какой город России самый модный? Часть 7, Казань

Ирина Хасарова – Ольга Карпуть казанского разлива, но очень серьезная (как и все здесь). В своем F-People Concept Store она продает Dries Van Noten, Alexander Wang и Maison Margiela. В бодрую компанию затесалась и Виктория Андреянова. «Когда я привозила интеллектуальные бренды в Казань, я, конечно, рисковала. Понимала, что в первый сезон эти вещи могут вообще не пойти, во второй – так, слегка. В третий – люди явятся на распродажу. И только потом, как прикормишь клиентов, случается коммерческий успех», – вспоминает байер со стажем. Все так и вышло.

Опубликовано в SNC №99, июль-август, 2017.

Если с мужчиной – то в Казань?

Звезды, которые давали своим отношениям второй шанс
6 часов назад
Звезды, которые давали своим отношениям второй шанс
Измены, предательство, несовпадение рабочих графиков – причины расставания могут быть самыми разными. Но иногда там, где, казалось бы, поставлена точка, возможно продолжение. Истории звезд из нашей подборки – тому подтверждение.
Плоггинг: как и почему сбор мусора стал новым фитнесом
6 часов назад
Плоггинг: как и почему сбор мусора стал новым фитнесом
Скандинавы вновь стараются завоевать мир. На этот раз при помощи пропаганды ЗОЖ в сочетании с решением одной из самых важных экологических проблем – уборкой мусора. Звучит, мягко говоря, необычно, однако в 2016 году в Швеции стартовал первый в истории человечества проект под названием «Плоггинг», что в переводе означает сочетание двух понятий: jogging – «пробежка» и plocka upp – «уборка». За два последующих года движение завоевало большинство европейских стран и пришло в Россию. Самое время с ним познакомиться.
Надо видеть: 5 главных театральных премьер этой осени
7 часов назад
Надо видеть: 5 главных театральных премьер этой осени
Октябрь – разгар нового театрального сезона. А значит, нас ждут яркие премьеры, среди которых трудно не заблудиться и выбрать действительно стоящие варианты. Сегодня мы расскажем вам о пяти стильных премьерах, совершенно точно заслуживающих внимания. 
6 вредных бьюти-привычек, от которых пора отказаться
7 часов назад
6 вредных бьюти-привычек, от которых пора отказаться

Есть некоторые привычки по уходу за кожей, о вреде которых все знают, но отказываться не торопятся. Оправдывают это чем угодно: удобством, забывчивостью, недоверием к советам специалистов, но некоторые бьюти-табу просто неискоренимы.


Джулио Каппеллини: «Очень важно то, как и что ты рассказываешь миру о себе»
8 часов назад
Джулио Каппеллини: «Очень важно то, как и что ты рассказываешь миру о себе»
На Moscow Designe Week итальянец Джулио Каппеллини приезжает каждый год, чтобы представить свои проекты и посмотреть на работы молодых дизайнеров. Он курирует конкурс «02.2.20», в рамках которого выбирает лучшие работы в номинациях дизайна одежды, украшений, мебели и ландшафта. Победители получают возможность участвовать в выставках и биеннале, а так же лично поработать с Каппеллини. SNCMedia поговорил с дизайнером о его фирмах, их оригинальности и отношении к молодым талантам.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 15-21 октября
В конце прошлой недели сложился очень интересный аспект – соединение Меркурия и Венеры в Скорпионе. И в ближайшие семь дней вы ощутите его действие на себе.