Мода регионов: какой город России самый модный? Часть 6, Екатеринбург

Автор:
Фото: 12Storeez, East news, Антон Буценко/ТАСС; архивы пресс-служб; Instagram; : Андрей Худяков; обложка in Fashion Magazine, ноябрь 2016; архивы пресс-служб; социальные сети  

читайте также
Загрузка...
Instagram в помощь: самый фотографируемый аксессуар этой осени Практика: как надеть много украшений и не выглядеть цыганкой Кто одевает героев российского кино? Часть 1 Прожить жизнь как Далида: подружитесь с голосами в голове Люксовые вещи по карману? Выбираем в TWINSET 10 клипсов для тех, кто так и не решился проколоть уши Модная съемка: «Только так» с Надей Юмашевой IT-girls сошли с ума: все носят зимнюю обувь летом Как брендовые спортивные кроссовки стали инвестицией в будущее Неожиданная комбинация: учимся носить ночнушку с кардиганом Кто сильнее влияет на моду: консерваторы или экспериментаторы Streetstyle-фотографы: кто они и зачем это делают? Kingsman против Statesman: чей наряд круче? Давайте знакомиться: неизвестные бренды из Индии от Bodice Под градусом: что носить, когда погода скачет, как в танце (на 17 градусов) Под градусом: что носить в хорошем настроении Антагонисты: за и против шопинга за границей Интервью с сандалиями Жизель Бундхен Прощай, Обама, привет, Трамп: как и в чем попасть на инаугурацию президента Все на свете виды футболок (а именно 12): как девчонка из соседнего двора
Загрузка...
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Материал о каждом городе мы сопровождаем фотографией местного трендсеттера на родных улицах. Модники и модницы по нашей просьбе оделись модно, как они это чувствуют, – и сделали это самостоятельно, без помощи стилистов SNC.

Долго считалось, что Екатеринбург – третий самый модный город России. «Второй, – ревниво поправляют местные, – вообще-то мы покруче Питера будем». Но кризис больно ударил по нему: в последние два года схлопнулся почти весь люкс.

Екатеринбург – «грош да маленько»

Мода регионов: какой город России самый модный? Часть 6, Екатеринбург

Сдулся меховой салон Braschi, завяла единственная в городе «Дикая Орхидея», вывесил траурный флажок даже бутик Chanel. Корнер Celine в Покровском пассаже сжался до пары рейлов с немаркими базовыми вещами, да и вообще подборка стала скучной: дерзкие зеленые шубы в Екатеринбург не завозят – максимум скромные кашемировые свитера. Из монобутиков остались Louis Vuitton («Луишка» держится», – молятся местные растратчицы) и Cartier. Теперь у байеров федерального значения ЕКБ проходит по категории «грош да маленько». В смысле, если поскрести по сусекам, можно чем-то да поживиться, а в основном – беднота-с. «Неблагодарный клиент».

Зато местные дизайнеры разошлись не на шутку. Что там – дизайнеры! В Екате аномальное для регионов количество глянцевых журналов – «Стольник», «in Fashion», «Собака», «Кураж» – и людей, желающих в них работать. Буквально эпидемия школ стиля и академий имиджа. Вчера все были фотографами и диджеями, сегодня – дизайнер на дизайнере и стилистом погоняет. В общем, московский глянец 2008 года в миниатюре. Слава России!

Пришли к успеху

Модный Екатеринбург сегодня – сплошные «очумелые ручки». Да, не шьет тут разве что тот, кто стилизует. В мире победившего легпрома есть свои кумиры. Первые и главные – сестры-близнецы Марина и Ирина Голомаздины, основательницы бренда 12Storeez. «С них все и началось», – кивают екатеринбуржцы. Каков кейс – от крошечного шоурума в Instagram – к сети магазинов в Москве и Петербурге!

Марина и Ирина Голомаздины (12Storeez).

Марина и Ирина Голомаздины (12Storeez).

Голомаздины шьют эдакий Cos по-русски: симпатичные платьица и универсальные пальто по 7–15 тысяч рублей. Теперь «под Cos» заработали все. Путь к успеху по-екатеринбургски: делать недорогую, скандинавски-модную, качественную «базу». Пример – местный бренд Ushatava: гигантские свитеры, рубашки с рукавами в прорезях, юбки макси и кюлоты на лямках. Еще пример? Siammstore, ныне открывшийся и на Патриках: свитшоты, боди, безразмерные платья-футболки. Инвестор и дизайнер – екатеринбургская модница Лада Томилова – начинала с танцев в ночном клубе D club, отчего вещи Siammstore «поначалу имели сексуально-агрессивный подтекст» и взрослела вместе с брендом.

Ushatava, весна-лето 2017.

Ushatava, весна-лето 2017.

Моды – нет?

Недавно выпускник Saint Martins, питерский дизайнер Леонид Алексеев, приехал на мастер-класс в Екатеринбург и брякнул: «В вашем городе моды нет». Cкандал был невообразимый. «Екатеринбурга действительно нет на модной карте мира как создателя моды, – комментирует главный редактор «Стольника» Анна Решеткина. – Но нельзя сказать, что мы не стараемся. Буквально за год все, кто у нас носил лубутены и декольте с пуш-апом, стали одеваться как жительницы Стокгольма. Да, накачанные губы пока на месте, и наращенные ресницы где-то еще есть – но прогресс налицо». Сейчас Урал носит оверсайз. Модники постарше (а для регионов «постарше» – это от 35) скупают тотал-луки в люксовом Покровском пассаже, не экспериментируя, «кабы чего не вышло». Студентки уважают мультибренд местных дизайнеров Freedom store в «Ельцин-центре» и прочую «ушатаву». А молодежь отрывается, собирая луки «под Рубчинского» в сети трэш-секондов «Баско Пати». Урал тепло принял актуальный ныне постсовок: «Это ж наш Уралмаш-стайл. Наши гопники. Наш рабочий народ. Это все нам очень близко». 

Мода регионов: какой город России самый модный? Часть 6, Екатеринбург

Город захватили школы стиля. Да-да, те, где вас классифицируют на «зиму» и «лето», учат сочетать туфли с брошкой – и прочим способам смешаться с толпой на пересадке из пригородной электрички в вагон метро. Юна Ильина (Uno fashion school, одна из самых приличных), защищает тренд: «С тех пор как люкса у нас нет, люди не умеют комбинировать вещи и нуждаются в совете. К тому же, надень спортивный костюм с туфлями – засмеют. Все наши клиенты первым делом беседуют с психологом. Выясняется, что многим просто хочется замуж. Это как раз задачка не из сложных: снять пиджак, подобрать платье, придать уверенности в себе. Что касается цветотипов, то мы этим не занимаемся. Мне ближе «типажи Кибби»: драматик, романтик и так далее».

Урал тепло принял пост-совок и гопников Рубчинского: «Это ж наш «Уралмаш». Наша молодежь. Все это нам близко».

Ульяна Донских, (Borismama) дизайнер

Мода регионов: какой город России самый модный? Часть 6, Екатеринбург

Самая прогрессивная – по коллективному мнению местной богемы – девушка ЕКБ шила и носила пальто с утрированно широкими плечами и ботфорты по пупок за два года до регистрации товарного знака Vetements. А шапки-пирожки и тюрбаны выпустила под своим брендом Borismama до Ульяны Сергеенко. С последней ее часто сравнивают: те же красные губы, приталенные жакеты, любовь к театральным вуалям. Донских не обижается: когда-то она сама мечтала быть дизайнером в команде тезки, но позвали лишь на вторые роли, и это не устроило. Пришлось развивать Borismama – и нет, Борис это не сын, а любимая собака-шарпей. Даже слишком смелая и самобытная для Екатеринбурга, Ульяна – большой оригинал и объект подражаний. Кроме Сергеенко ей близка Вивьен Вествуд, а ценник на шелковые халаты с бисерной бахромой, с деланой небрежностью скроенные платья и жакеты-ньюлук для Урала – высокий: от 60 000 рублей.

Гранд-дамы: Ольга Титова, Светлана Шубина, Инна Новожилова и Наталья Ишмаева

Мода регионов: какой город России самый модный? Часть 6, Екатеринбург

Перед вами – категория «взрослый шик»: местные Светланы Бондарчук, держательницы самых крупных бриллиантов в городе и почетные резидентки всевозможных рейтингов «самых влиятельных». Как ни странно, не враги: даже снимаются квартетом на обложку глянца. Титова – супруга владельца «Атриум Палас Отеля» и обладателя единственного на весь город Rolls-Royce, Шубина – бизнес-леди и «умная стерва» (самоопределение), Новожилова – супруга предпринимателя Игоря Новожилова, Ишмаева – звездный стилист.


Кто еще проходит с приставкой it?

Ольга Нагорнова, местная Илона Столье

Мода регионов: какой город России самый модный? Часть 6, Екатеринбург

Жена владельца «Ресторана No1», где верхушка ЕКБ не глядя подписывает чеки в 300 000 рублей, – та, кто запросто может прийти на званый вечер в ретротрусах без юбки. Секс-бомба ЕКБ не расстается с артистом-травести Тимуром Кидрачевым: супруг Алексей Нагорнов спонсировал их общий On Bar.

Ольга Мокрушина, местная Моника Беллуччи

Мода регионов: какой город России самый модный? Часть 6, Екатеринбург

Руководитель мебельных салонов Grange, девушка с завидными формами и красными губами, продвигает в Екатеринбурге донельзя подходящий ей танец – танго. Одно ее появление на сером Aston Martin гарантирует: вечер задался.

Антонина Ронкина, местная Ольга Карпуть 

Мода регионов: какой город России самый модный? Часть 6, Екатеринбург

Не светская, зато продвинутая модница: в 1990-х продавала мех, а ныне заправляет бутиком Scenarium. Славна тем, что закупала Vetements до мировой славы. «Даже я, байер-профи, не разглядел в марке потенциала – решил, очередные подражатели Maison Margiela, – признается закупщик из Екатеринбурга Сергей Ежов. – А Ронкина – разглядела».

Одиозная личность

Денис Пьянков

Мода регионов: какой город России самый модный? Часть 6, Екатеринбург

Когда-то этот предприимчивый мужчина был директором грандиозного глянцевого журнала Fashion Week, позволявшего себе такое, чего Екатеринбург никогда не видывал. Разорительные съемки в Париже? Voila! Приглашенный редактор Денис Поляков – и его безумства, воплощенные в жизнь инвестором с чудесной модной фамилией Шмотьев? Да пожалуста! Жаль, что тандем Пьянкова и Шмотьева, олицетворяющий не только рынок моды Еката, но всей России, прикрыл аттракцион невиданной щедрости. Сейчас у Дениса новая инициатива – универмаг дизайнерской одежды и аксессуаров «Большой New Market» – и новый инвестор: екатеринбургский бизнесмен, совладелец бьюти-сети «Золотое яблоко» Иван Кузовлев, 17-е место в рейтинге самых влиятельных в российской индустрии красоты SNC. Да, New Market – очень хороший. Эдакий Tvsetnoy. Так что удачи Пьянкову!

Самые модные места Екатеринбурга

Мода регионов: какой город России самый модный? Часть 6, Екатеринбург

Покровский пассаж: окно в царство люкса, про которое екатеринбуржцы говорят: «Без пятисот тыщ не входи».

Мода регионов: какой город России самый модный? Часть 6, Екатеринбург

A'TOI: достаточно знать, что здесь можно купить Александра Терехова – сюжетообразующего в жизни всякой региональной модницы дизайнера.

Мода регионов: какой город России самый модный? Часть 6, Екатеринбург

Liberty: шик по-парижски – Acne, Alexander Wang, Isabelle Marant и прочие скинни с косухами. Другой «Либерти» – Liberty Rouge – закрылся: «Клиент не тратит деньги в городе».

Мода регионов: какой город России самый модный? Часть 6, Екатеринбург

Scenarium: собственно, место, чуть ли не первым в России продававшее Гвасалию. Теперь тут много грузинских дизайнеров вперемешку с шубами из лисы – но для Еката это нормально.

Мода регионов: какой город России самый модный? Часть 6, Екатеринбург

+ Le Bourg 1905: просто главное место силы этого лета, где можно увидеть модных всех. Терраса ресторана и бара откроется не без помощи Козака, Малыгиной и Истоминой.

Опубликовано в SNC №99, июль-август, 2017.


Бывали в Екате?

GIRL TALK с Таней Корсаковой: «Поплакать в ванной – хорошая идея, ведь в подушку не выплачешься, потому что рядом лежит человек, которого ты должен поддерживать, а не расстраивать своими слезами»
0 часов назад
GIRL TALK с Таней Корсаковой: «Поплакать в ванной – хорошая идея, ведь в подушку не выплачешься, потому что рядом лежит человек, которого ты должен поддерживать, а не расстраивать своими слезами»
Бывшая топ-модель, супруга опального банкира Андрея Бородина ведет идиллический образ жизни: красочный и популярный инстаграм @tati_vk, поездки на Недели моды, собственный бренд спортивной одежды Vaara, самое дорогое поместье в Великобритании. Встретив Татьяну Корсакову в Сен-Тропе, мы решили разузнать, что стоит за красивой картинкой.
6 самых необычных аэропортов мира
1 час назад
6 самых необычных аэропортов мира
Аэропорт — это больше, чем транспортный узел, предоставляющий инфраструктуру и обеспечивающий безопасность полетов. Это еще и первое знакомство со страной.
Тара Рид и еще 4 звезды, за наряды которых нам стыдно на этой неделе
2 часа назад
Тара Рид и еще 4 звезды, за наряды которых нам стыдно на этой неделе
Началась новая неделя, а значит, у нас новый победитель в рейтинге худших из худших! Лидером с рейтингом 100% (клянемся, такое бывает крайне редко, как новолуние на этой неделе) стала Тара Рид. Безжалостно, но честно. А мы подобрали к ней еще 4 девчонок, с которыми она бы смотрелась гармонично отвратительно.
Кофе в тарелке: 4 самых бодрящих блюда, которые не дадут вам заснуть
3 часа назад
Кофе в тарелке: 4 самых бодрящих блюда, которые не дадут вам заснуть
Истинные любительницы кофе всегда готовы к интересным экспериментам с любимым напитком. Но что делать, если даже такие оригинальные рецепты, как грейпфрутовый капучино или эспрессо со сливочным сыром и лаймом, уже не удивляют?
Как устроить вечеринку, которая поразит гостей и запомнится надолго Как устроить вечеринку, которая поразит гостей и запомнится надолго
Если вам очень хочется устроить вечеринку, но одна мысль о тяготах подготовки выводит вас из равновесия, есть смысл прислушаться к советам нашего эксперта.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 18-24 декабря
Эта неделя станет решающей для всех! Новолуние соединяется с крупным астрологическим событием, которое происходит раз приблизительно в 30 лет.