Закрыть

Мода регионов: какой город России самый модный? Часть 5, Ростов-на-Дону

Автор:
Фото: East news, Wikipedia.org; Facebook.com; Макс Марков  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Материал о каждом городе мы сопровождаем фотографией местного трендсеттера на родных улицах. Модники и модницы по нашей просьбе оделись модно, как они это чувствуют, – и сделали это самостоятельно, без помощи стилистов SNC.

Обсудить статью

«Если я вижу в Москве девушку с длинными черными волосами, пухлыми губами и большой грудью в чем-то обтягивающем – на сто процентов знаю, что она из Ростова», – сообщает местная модная активистка Тома Таранушич.

Ростов-на-Дону: надо больше секса

Мода регионов: какой город России самый модный? Часть 5, Ростов-на-Дону

«Мода Ростова – она такая секси, что ли, – вторит ей Надежда Назарян (Mark Media Group). – Девочки стремятся выглядеть так, чтобы их поскорее раздели. Наши любимые заезжие лекторы Александр Васильев и Влад Лисовец на эту тему шутят, незло и иногда удачно». Вектор ростовской моды объясним: с одной стороны, влияние Украины, с другой – Кавказа (Ростов – «ворота Кавказа», если помните). Тут огромная армянская диаспора, охочая до всего блестящего и яркого. Но город развивается, и нет-нет да среди – цитируем местных – «меховых жилетов из норки в мае, гладиаторов до колена и беспощадного гипюра» мелькает что-то очень свежее. Разберемся, что.

Артем Кривда, дизайнер

«Родной Ростов-на-Дону — самая большая для меня загадка. Он меня принципиально не замечает: это какой-то family business. По моим ощущениям, Ростову политика пока более интересна, чем мода. Но мое сердце застряло в бутике «Адам и Ева», где мы с Викой Лопыревой провели юность».

Одиозная личность

Мода регионов: какой город России самый модный? Часть 5, Ростов-на-Дону

Геннадий Нестеров

«Помпезный четырехэтажный бутик в центре города. Черная лаковая дверь. Звонишь – возникает шкафообразный охранник и фейсконтроль. Тебя внимательно осматривают с ног до головы, прикидывая платежеспособность. И только прошедшего проверку допускают в царство люкса. Простым смертным туда не попасть. Все, что остается, – следить за инстаграмом Metro Premium, силясь разглядеть за спиной клиентов, Стаса Михайлова и Филиппа Кирокорова, фрагменты упоительного интерьера. На первом этаже бутика зачем-то поставлена кровать, также имеется кухня с золотыми бутылками Moet & Chandon. Двухметровый хозяин в питоновой куртке и кольцах с черепами – друг Тимати – на полном серьезе считает, что это концепция офлайн-продаж будущего». Вот – наводка, которую получила редакция SNC.

Мода регионов: какой город России самый модный? Часть 5, Ростов-на-Дону

Мы вникли в вопрос и сообщаем: владелец оного бутика, Metro Premium, Геннадий Нестеров – действительно друг Тимати («Только вчера с ним расстался, отдыхаем вместе на Средиземном море, катаемся на лыжах. Нет, Тимур – не клиент, зачем портить дружбу бизнесом?») и действительно считает, что камерность + суперсервис – залог успеха и важное конкурентное преимущество офлайн-продаж (мы, кстати, согласны). На модном рынке Ростова-на-Дону Нестеров уже 17 лет, но Metro Premium – проект совсем свежий. Геннадий любезно согласился ответить на наши вопросы.

Мода регионов: какой город России самый модный? Часть 5, Ростов-на-Дону


Правда ли, что в ваш бутик просто так не попадешь?

Правда. Вход в Metro Premium – не для всех. Видите ли, я – бизнесмен старой закалки. Мне близок формат закрытых магазинов Родео-драйв, бутиков лондонской Белгравии, Сэвил-роу. Это – дворцы моды, где клиент получает внимание в полном объеме, камерность, конфиденциальность, высочайший уровень сервиса.

То есть, пока мир люкса стремится к открытости, каждый мультибренд обзаводится интернет-магазином и платья Christian Dior за три тысячи евро разлетаются в Net-a-Porter, вы, наоборот, «закрываетесь».

Так точно. Я вообще против продаж через интернет. Вы же не выбираете себе жену по интернету? В инстаграме она красавица, а в реальной жизни – шепелявая и с гнилыми зубами. Нет, вы ведете девушку в ресторан, говорите с ней, чувствуете ее запах... То же самое с одеждой. Ее важно щупать, мерить, ощущать.

Только так и нужно продавать моду.

А какую именно моду вы продаете? И много ли в Ростове обеспеченных мужчин, готовых быть модными?

Таких мужчин в Ростове, признаюсь, мало. Вот к нам и ездят со всей России. Наши клиенты – люди, которые ищут себя и хотят что-то в себе изменить. В Metro Premium грандиозная коллекция: многих вещей не найти и в ЦУМе, хотя ЦУМ в пять раз больше, чем наш ларек. Каждый сотрудник – стилист высочайшего класса. А как иначе, ведь у нас одеваются Николай Басков, Стас Михайлов, Сергей Пенкин, Филипп Киркоров. Знаете, как сложно удивить короля российской эстрады? В последние годы, как вы могли заметить, Филипп уходит от блесток и стразов. У нас он покупает Dsquared2 и Saint Laurent, причем самые редкие вещи, часто – единственные экземпляры на Россию. У нас также очень хорошо продается Philipp Plein, хотя ультрамодной именно эту марку я не считаю. Недавно Король (Киркоров. – Прим. SNC) похудел на 25 килограммов и всего за два часа в Metro Premium оделся на сезон вперед. В прошлый раз Филипп провел у нас шесть с половиной часов. Представляете, какой у нас размерный ряд? У нас покупают не просто одежду: у нас покупают удовольствие. 

Мода Ростова: акценты

В Ростове фантастическое количество салонов красоты: их больше, чем аптек. Город попросту не готов к «голому» лицу, «мейкапу без мейкапа», undone hair (укладка каждый день – маст), бесцветному маникюру. Без полного парада тут пока не выжить.

В модной шелковой пижаме, которую в Питере надевают и в пир и в мир, в Ростове лучше не выходить. SNC известен случай, когда в ней не пустили даже в караоке. Зато тут прекрасно продается Терехов (впрочем, как и везде). Секреты? «Он шьет на русских женщин. Вещи узнаваемы. Прибавьте к этому широкий размерный ряд, чем не может похвастаться, например, Walk of Shame».

В Ростове не так много мест, где поймут и простят лоферы Prada на платформе (а не «даффодилы» Louboutin). Одним из таких был ресторан-клуб «Нью- Йорк» – пока на фейсконтроле стоял сам хозяин заведения. Но ему это дело быстро надоело – и вместо модной публики с хипстерстким душком заведением завладела восточная диаспора Ростова в платьях – идейных последователях Herve Leger и «с волосами, о которые можно порезаться».

Тома Таранушич, модный консультант

Мода регионов: какой город России самый модный? Часть 5, Ростов-на-Дону

«It-girl без места жительства, абсолютно современная – ее можно представить и в Милане, и в Париже», – модница Тома поразила лектора-гастролера из Москвы Гошу Карцева в самое сердце. Тома и правда космополит – приехала в Ростов за любимым мужчиной, родила ребенка и теперь продвигает самые разные модные проекты. В частности, она – «идейный вдохновитель» глянцевого журнала Fashion & Beauty, немного байер – недавно привезла в ТЦ «Астор» Walk of Shame и продала почти все, включая три розовых костюма, «как на Рианне»; организатор курса лекций Fashion Marathon с актуальными «привозами» из столицы: Женя Линович, Катя Добрякова, Катя Мухина. Таранушич – героиня, отважившаяся надеть в Ростове модные жакеты с утрированно широкими плечами. «Да, показывали пальцем. Но я не жалею».

А еще...

Ирина Мурадова

В каждом городе России есть люксовое место с названием «Пассаж». Ростовским пассажем заведует Ирина Мурадова. Тут представлены все значимые марки уровня Christian Dior, в какой-то момент мелькнул и Walk of Shame. Времена тяжелые, и многие вещи выкупаются с опозданием, когда они уже на сейле в условном ЦУМе, – но «Пассаж» тянет лямку и сдаваться не собирается.

Елена Бугранова

Сеть бутиков Weekend Moda Елена запустила аж в 1998 году. Тут, пожалуй, самая реально модная подборка в городе; акцент на Marni и Dries Van Noten. Бугранова – держательница крупной коллекции вещей Alexander Terekhov, – говорят, даже хотела открыть монобутик Терехова в Ростове, но что-то не задалось.

 Опубликовано в SNC №99, июль-август, 2017.


Что вы знаете про Ростов-на-Дону?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.