Мода регионов: какой город России самый модный? Часть 5, Ростов-на-Дону

Автор:
Фото: East news, Wikipedia.org; Facebook.com; Макс Марков  

читайте также
Загрузка...
В чем проводить праздники дома: 30 вариантов пижам и свитшотов Провал Рианны, шик Кобейна и другие итоги NYFW16 – мужской взгляд и иллюстрации 7 позитивных фактов о дизайнере нижнего белья Шанталь Томасс Secret sale: смотри, не разорись (и не обострись) Лайфхак: 4 совета, как спасти жизнь… вашей сумке Конструктор: прозрачное платье в пол Люксовые вещи по карману? Выбираем в Longchamp Ставим диагноз дизайнерам по показам: New York Fashion Week Практика: как надеть много украшений и не выглядеть цыганкой Сколько стоит: взять платье напрокат Secret sale: ОЧЕНЬ много скидок, берегите деньги 27 пар носков, которые доставляют и согревают ваши ноги зимой Под градусом: в чем встретить август В чем идти на MBFWR: 6 дней – 6 вариантов Учимся одеваться как Эйнштейн: стиль «Гения» ТЕСТ: Ну что за шляпа! Новогодняя съемка SNC: лучший мой подарочек Коллекция Preen by Thornton Bregazzi: от идеи до воплощения Возраст не помеха: как стать моделью, если тебе слегка за 20 (точнее – все 50+) 8 почти повседневных вещей, которые помогут вам сойти за свою на Хэллоуин
Загрузка...
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Материал о каждом городе мы сопровождаем фотографией местного трендсеттера на родных улицах. Модники и модницы по нашей просьбе оделись модно, как они это чувствуют, – и сделали это самостоятельно, без помощи стилистов SNC.

Обсудить статью

«Если я вижу в Москве девушку с длинными черными волосами, пухлыми губами и большой грудью в чем-то обтягивающем – на сто процентов знаю, что она из Ростова», – сообщает местная модная активистка Тома Таранушич.

Ростов-на-Дону: надо больше секса

«Мода Ростова – она такая секси, что ли, – вторит ей Надежда Назарян (Mark Media Group). – Девочки стремятся выглядеть так, чтобы их поскорее раздели. Наши любимые заезжие лекторы Александр Васильев и Влад Лисовец на эту тему шутят, незло и иногда удачно». Вектор ростовской моды объясним: с одной стороны, влияние Украины, с другой – Кавказа (Ростов – «ворота Кавказа», если помните). Тут огромная армянская диаспора, охочая до всего блестящего и яркого. Но город развивается, и нет-нет да среди – цитируем местных – «меховых жилетов из норки в мае, гладиаторов до колена и беспощадного гипюра» мелькает что-то очень свежее. Разберемся, что.

Артем Кривда, дизайнер

«Родной Ростов-на-Дону — самая большая для меня загадка. Он меня принципиально не замечает: это какой-то family business. По моим ощущениям, Ростову политика пока более интересна, чем мода. Но мое сердце застряло в бутике «Адам и Ева», где мы с Викой Лопыревой провели юность».

Одиозная личность

Геннадий Нестеров

«Помпезный четырехэтажный бутик в центре города. Черная лаковая дверь. Звонишь – возникает шкафообразный охранник и фейсконтроль. Тебя внимательно осматривают с ног до головы, прикидывая платежеспособность. И только прошедшего проверку допускают в царство люкса. Простым смертным туда не попасть. Все, что остается, – следить за инстаграмом Metro Premium, силясь разглядеть за спиной клиентов, Стаса Михайлова и Филиппа Кирокорова, фрагменты упоительного интерьера. На первом этаже бутика зачем-то поставлена кровать, также имеется кухня с золотыми бутылками Moet & Chandon. Двухметровый хозяин в питоновой куртке и кольцах с черепами – друг Тимати – на полном серьезе считает, что это концепция офлайн-продаж будущего». Вот – наводка, которую получила редакция SNC.

Мы вникли в вопрос и сообщаем: владелец оного бутика, Metro Premium, Геннадий Нестеров – действительно друг Тимати («Только вчера с ним расстался, отдыхаем вместе на Средиземном море, катаемся на лыжах. Нет, Тимур – не клиент, зачем портить дружбу бизнесом?») и действительно считает, что камерность + суперсервис – залог успеха и важное конкурентное преимущество офлайн-продаж (мы, кстати, согласны). На модном рынке Ростова-на-Дону Нестеров уже 17 лет, но Metro Premium – проект совсем свежий. Геннадий любезно согласился ответить на наши вопросы.


Правда ли, что в ваш бутик просто так не попадешь?

Правда. Вход в Metro Premium – не для всех. Видите ли, я – бизнесмен старой закалки. Мне близок формат закрытых магазинов Родео-драйв, бутиков лондонской Белгравии, Сэвил-роу. Это – дворцы моды, где клиент получает внимание в полном объеме, камерность, конфиденциальность, высочайший уровень сервиса.

То есть, пока мир люкса стремится к открытости, каждый мультибренд обзаводится интернет-магазином и платья Christian Dior за три тысячи евро разлетаются в Net-a-Porter, вы, наоборот, «закрываетесь».

Так точно. Я вообще против продаж через интернет. Вы же не выбираете себе жену по интернету? В инстаграме она красавица, а в реальной жизни – шепелявая и с гнилыми зубами. Нет, вы ведете девушку в ресторан, говорите с ней, чувствуете ее запах... То же самое с одеждой. Ее важно щупать, мерить, ощущать.

Только так и нужно продавать моду.

А какую именно моду вы продаете? И много ли в Ростове обеспеченных мужчин, готовых быть модными?

Таких мужчин в Ростове, признаюсь, мало. Вот к нам и ездят со всей России. Наши клиенты – люди, которые ищут себя и хотят что-то в себе изменить. В Metro Premium грандиозная коллекция: многих вещей не найти и в ЦУМе, хотя ЦУМ в пять раз больше, чем наш ларек. Каждый сотрудник – стилист высочайшего класса. А как иначе, ведь у нас одеваются Николай Басков, Стас Михайлов, Сергей Пенкин, Филипп Киркоров. Знаете, как сложно удивить короля российской эстрады? В последние годы, как вы могли заметить, Филипп уходит от блесток и стразов. У нас он покупает Dsquared2 и Saint Laurent, причем самые редкие вещи, часто – единственные экземпляры на Россию. У нас также очень хорошо продается Philipp Plein, хотя ультрамодной именно эту марку я не считаю. Недавно Король (Киркоров. – Прим. SNC) похудел на 25 килограммов и всего за два часа в Metro Premium оделся на сезон вперед. В прошлый раз Филипп провел у нас шесть с половиной часов. Представляете, какой у нас размерный ряд? У нас покупают не просто одежду: у нас покупают удовольствие. 

Мода Ростова: акценты

В Ростове фантастическое количество салонов красоты: их больше, чем аптек. Город попросту не готов к «голому» лицу, «мейкапу без мейкапа», undone hair (укладка каждый день – маст), бесцветному маникюру. Без полного парада тут пока не выжить.

В модной шелковой пижаме, которую в Питере надевают и в пир и в мир, в Ростове лучше не выходить. SNC известен случай, когда в ней не пустили даже в караоке. Зато тут прекрасно продается Терехов (впрочем, как и везде). Секреты? «Он шьет на русских женщин. Вещи узнаваемы. Прибавьте к этому широкий размерный ряд, чем не может похвастаться, например, Walk of Shame».

В Ростове не так много мест, где поймут и простят лоферы Prada на платформе (а не «даффодилы» Louboutin). Одним из таких был ресторан-клуб «Нью- Йорк» – пока на фейсконтроле стоял сам хозяин заведения. Но ему это дело быстро надоело – и вместо модной публики с хипстерстким душком заведением завладела восточная диаспора Ростова в платьях – идейных последователях Herve Leger и «с волосами, о которые можно порезаться».

Тома Таранушич, модный консультант

«It-girl без места жительства, абсолютно современная – ее можно представить и в Милане, и в Париже», – модница Тома поразила лектора-гастролера из Москвы Гошу Карцева в самое сердце. Тома и правда космополит – приехала в Ростов за любимым мужчиной, родила ребенка и теперь продвигает самые разные модные проекты. В частности, она – «идейный вдохновитель» глянцевого журнала Fashion & Beauty, немного байер – недавно привезла в ТЦ «Астор» Walk of Shame и продала почти все, включая три розовых костюма, «как на Рианне»; организатор курса лекций Fashion Marathon с актуальными «привозами» из столицы: Женя Линович, Катя Добрякова, Катя Мухина. Таранушич – героиня, отважившаяся надеть в Ростове модные жакеты с утрированно широкими плечами. «Да, показывали пальцем. Но я не жалею».

А еще...

Ирина Мурадова

В каждом городе России есть люксовое место с названием «Пассаж». Ростовским пассажем заведует Ирина Мурадова. Тут представлены все значимые марки уровня Christian Dior, в какой-то момент мелькнул и Walk of Shame. Времена тяжелые, и многие вещи выкупаются с опозданием, когда они уже на сейле в условном ЦУМе, – но «Пассаж» тянет лямку и сдаваться не собирается.

Елена Бугранова

Сеть бутиков Weekend Moda Елена запустила аж в 1998 году. Тут, пожалуй, самая реально модная подборка в городе; акцент на Marni и Dries Van Noten. Бугранова – держательница крупной коллекции вещей Alexander Terekhov, – говорят, даже хотела открыть монобутик Терехова в Ростове, но что-то не задалось.

 Опубликовано в SNC №99, июль-август, 2017.


Что вы знаете про Ростов-на-Дону?
Вот такие пироги: 6 раз, когда звезды выглядели... как еда
17 часов назад
Вот такие пироги: 6 раз, когда звезды выглядели... как еда
Пряник, чипсы, молоко... Всякое, знаете ли, бывает.
Чем заняться в выходные, чтобы стало веселее?
19 часов назад
Чем заняться в выходные, чтобы стало веселее?
Музыка, благотворительность и бриллианты.
Что мы носим этой осенью: одежда. Часть 1
20 часов назад
Что мы носим этой осенью: одежда. Часть 1
Пробил час свинки-копилки: пора обновить гардероб на осень. Список покупок SNC составил за вас.
5 странных образов Николь Ричи
21 час назад
5 странных образов Николь Ричи
Так и хочется попросить Николь снять это немедленно. Ну или надеть что-нибудь, чего явно не хватает.
Вам яблоко или грушу: утягивающее белье для всех типов фигур
22 часа назад
Вам яблоко или грушу: утягивающее белье для всех типов фигур
Мы обожаем, как мы выглядим в утягивающем белье, но ненавидим, как оно заставляет нас себя чувствовать (мешает дышать, сидеть, шагать и вести остальную жизнедеятельность). Но что, если это все от того, что мы просто неправильно его подбираем?
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 18-24 сентября
На этой неделе Девы почувствуют обновление, гармонию с миром и порядок во всем: теперь можно с наслаждением анализировать, раскладывать жизненные ситуации в мельчайшие коробочки дней, вставлять их в нужные ячейки памяти и архивировать. Именно такой порядок вещей и есть гармония для Девы. И если остальные знаки хотят влиться в поток этих дней, то придется привыкать к высокому порядку.