Мода регионов: какой город России самый модный? Часть 3, Сочи

Автор:
Фото: East news; Эмир Кадыров; Роман Векличев; архивы пресс-служб  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Материал о каждом городе мы сопровождаем фотографией местного трендсеттера на родных улицах. Модники и модницы по нашей просьбе оделись модно, как они это чувствуют, – и сделали это самостоятельно, без помощи стилистов SNC.

Обсудить статью

Теперь серьезно. Речь пойдет об одной из реальных столиц российской моды – не слишком продвинутой, зато ну очень богатой. На небольшой Сочи – куча крупных ретейлеров и еще больше клиентов: только и успевай поставлять золото с леопардом. Мы изучили хронику военных действий продавцов и маневры их очень разных покупателей.

Сочи — шесть хозяек на одной кухне

Вкусовые предпочтения сочинцев в зависимости от происхождения

Мода регионов: какой город России самый модный? Часть 3, Сочи

Мода регионов: какой город России самый модный? Часть 3, Сочи

Кавказцы. Джигиты при деньгах – это остроносые замшевые туфли и костюм Brioni –«сразу видно: может позволить себе трех любовниц». Их жены – в Dolce & Gabbana («Ох и озолотится тот, кто додумается открыть в городе монобутик «дольчиков»).

Мода регионов: какой город России самый модный? Часть 3, Сочи

Кубанцы («кубаноиды» – как их называют коренные сочинцы). Стразы, леопард, белые сапоги а-ля Маша Распутина времен «Чайной розы». Бренд не важен, главное – логотип побольше. Желательно – Roberto Cavalli.

Мода регионов: какой город России самый модный? Часть 3, Сочи

Коренные сочинцы. Выбирают масс-маркет, одеваются изящно (как правило, в тотал-блэк). Ценят, например, Vika Gazinskaya. «Яна Расковалова у нас появилась, но пока ее не особо заметно».

Мода регионов: какой город России самый модный? Часть 3, Сочи

Что всех объединяет? Лейблы должны бросаться в глаза, как продавец трубочек со сгущенкой бросается на загорающих. Финансовые вложения в гардероб таким образом окупаются.

Никита Поляков, руководитель отдела импорта и байер Margo Stores

Перед вами, пожалуй, единственный парень из Сочи, который прошел бы строгий московский фейсконтроль на раз-два. Обладатель длинных ресниц, роскошной бороды и кроссовок Yeezy (во всем городе только он владеет этим сокровищем) – наследник модной империи Margo Stores. Собственно, сын той самой Марго.

Никита не из избалованных: с шестнадцати лет трудился на благо семьи и грузчиком, и продавцом, и администратором. Ныне курирует все бутики Margo Stores и внедряет современные маркетинговые стратегии, хотя консервативные родители порой и сопротивляются инновациям. «Новые коллекции у нас пока висят рядом с тем, что не успели продать, – получается подобие музея. Да, с коммерческой точки зрения это выгоднее, но я за европейский подход: нераспроданное надо убирать. Я много работаю с персоналом, провожу тренинги, отправляю людей на стажировки, объясняю, что покупателю важен экспириенс».

Трудолюбивый, обаятельный и скромный 25-летний Никита – самый завидный жених города.

Фэшн-мудборд собирательного жителя Сочи.

Фэшн-мудборд собирательного жителя Сочи.

Силы сторон

В Сочи – несколько дистрибьюторов. Они и делят денежный пирог. Игроки перед вами.

Мода регионов: какой город России самый модный? Часть 3, Сочи

Margo Stores

В 1991-м чета Поляковых перерезала ленточку на двери первого бутика, обувного. Сейчас бизнес, названный в честь Маргариты Поляковой, разбух до двенадцати магазинов одежды, обуви и аксессуаров и вот-вот пойдет на Адлер. Для строительных магнатов и их многочисленных женщин (в Сочи так: на одного ресурсного мужика – четыре любовницы) – корнеры Roberto Cavalli, эксклюзив Philipp Plein, Billionaire, Stella McCartney, Balenciaga, Lanvin, монобутик Armani Collezioni. Для #RichSochiKids – Dsquared2, MSGM, Kenzo. Для прочих категорий граждан – Michael Kors, Antony Morato и Marc Cain, который приходится дозакупать по пять раз в сезон – так сочинцы падки на немецкий трикотаж. А еще Поляковы – монополисты люксовой одежды для детей.

Max Moda

Мультибренд расположен в ТЦ «Виктория» аккурат напротив флагманского магазина Margo Stores. Локация иллюстрирует отношения двух ретейлеров: лоб в лоб. Max Moda завлекает классикой – Burberry, RED Valentino, но местные ходят сюда в основном за редкими черевичками Saint Laurent и Giuseppe Zanotti.

Angel Group

Краснодарская сеть бутиков, недавно лишившаяся основателя, Маргариты Мустафы (история грустная и темная – Марго повесилась у себя дома), поставляет не только толковую подборку Christian Dior, Prada, Lanvin, но и невиданный в крае сервис, цитируем: «В VIP-примерочных покупатели остаются наедине с вещью и любуются собой в полный рост. В просторную примерочную можно пригласить спутника или продавцов». Эротично!

La Vetrina

Все началось с чемодана. Чемодана «необычных вещей из Милана», с которым модницы-подружки Виктория Разинкова и Бэлла Куценко колесили по приятельницам с фэшн-замашками. В 2007 году чемодан трансформировался в бутик, эдакий местный Aizel. La Vetrina – оазис интеллектуальной моды, как ее понимают в Сочи: нет, мы не о японских авангардистах, а о No. 21,Rochas, Premiata, Alexander Wang, Paul Smith.

Sauvage

Влиятельный казахский ретейлер Лилия Рах – та самая героиня громкой истории про заключение в СИЗО по статье «Похищение человека» – высадилась на черноморские земли два года назад. Торговля идет мирно: за свежими платьями Rochas и Delpozo приходят люди серьезные, с бодигардами в очках.

Bosco

Москвичи кинули якоря в самом рыбном месте – Морпорту – и не могут налюбоваться на кривую продаж: Gucci и Louis Vuitton раскупают бойче, чем в ГУМе.

В Сочи не поймут

Эти светила мировой моды совсем не велкам в городе темных ночей.

Balenciaga и Vetements – если здесь и носят худи с бомберами, то максимум Zara или H&M: это так, одежда для дачи. «Гвасалии в Сочи нет, разве что у кого-то носки завалялись», – сообщили нам прошаренные горожане.

Gosha Rubchinskiy – зачем косить под шпану, когда реальных пацанчиков больше, чем чаек на набережной? А также местные не поддерживают отечественного производителя. «По цене сумки Chanel лучше купить сумку Chanel» – гласит сочинская мудрость.

Yeezy – хайп до берегов Черного моря не доплыл, пояснить за шмот тут особо некому, разве что наш герой Никита Поляков одобрительно кивнет вам у Морпорта.

Морпорт Сочи.

Морпорт Сочи.

Военные стратегии сочинского ретейла

У кого больше?

Любимая забава владельцев бутиков – узнать, сколько конкурент предложил бренду за эксклюзив, и пообещать в десять раз больше. Платить не обязательно: важно, чтобы враг напрягся и раскошелился. Эдакий манипуляционный аукцион.

Драки в грязи

Лучшая защита – нападение на конкурента. «Покупают одну оригинальную вещь в Милане, а остальные шьют в Китае на заказ. Продают старые коллекции под видом новых – и так схавают. А вчера я у них видела кофточку Аlexander McQueen, которой и вовсе нет на официальном сайте бренда», – купают друг друга в помоях неравнодушные фэшиониста города Сочи. Все для SNC.

Смотри в оба

Эксклюзив – еще не победа. Конкуренты норовят закупить в розницу, под видом рядовых бабусь с Монтенаполеоне, коллекцию, которую вы представляете эксклюзивно, – и выставить ее у себя в витрине раньше вас. Выход один: проводить ревизию в чужих владениях и в случае чего стучать поставщикам.

Здесь вам не Москва

Как бы ретейлеры ни наряжали сочинцев, выгуливать покупки все равно негде. Хрестоматийный пример: в моднейшем баре ввели дресс-код, поставили фейсконтроль – и ничего. Пара драк, ряд выбитых зубов – и счастливые отдыхающие беснуются на танцполе в домашних шортах и сланцах на роскошный ХБ-носок.

Опубликовано в SNC №99, июль-август, 2017.

В Сочи реальная мода?

Звездная болезнь: как живут простые люди, похожие на звезд
12 часов назад
Звездная болезнь: как живут простые люди, похожие на звезд
Однажды мы задумались, как живется простым людям, которые оказались похожими на знаменитостей. Выяснилось, что у каждого из них свое отношение к этому забавному совпадению: кто-то затыкает рот всем, кто говорит о сходстве, другие, напротив, вдохновляются на карьерные свершения и даже на пластику. 
7 вещей, которые нужно сделать на Камчатке (в не сезон)
13 часов назад
7 вещей, которые нужно сделать на Камчатке (в не сезон)
Камчатка – место, окутанное легендами и стереотипами. Делишься планами об отпуске на полуострове и получаешь в ответ массу предостережений и уговоров одуматься: «Холодно!», «Дорого – лучше два раза в Таиланд слетать!», «В не сезон делать нечего!», «Там только вертолетную экскурсию надо брать!». Стоп! Пора брать билеты и проверять мифы.
Вещи с историей... эталонная джинсовая куртка Levi's
14 часов назад
Вещи с историей... эталонная джинсовая куртка Levi's
Полвека назад за ней охотились американские фермеры, рок-иконы и разбитные подростки.
Успеть до конца ноября: все самое вкусное (и уютное) в московских ресторанах
5 вопросов к универсальному стику от Nars
16 часов назад
5 вопросов к универсальному стику от Nars
Не знаем уж, что именно было в голове у создателей нового Velvet Matte Foundation Stick от Nars, но они умудрились придумать идеальное средство для тех, кому вечно не хватает места в косметичке: этот стик может заменить минимум 4 продукта, он не жидкий (берем в самолет!) и еще и со спонжиком, который можно в любой момент снять и промыть. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 13-19 ноября
В начале этой недели слишком общительный Меркурий в Стрельце будет находиться под кайфом от взаимодействия с Нептуном (13-15 ноября).