Мнение: кто такие модники нового образца?

Автор:
Фото: Юлия Кривошеенко, @Хайповая мода  

читайте также
Загрузка...
Люксовые вещи по карману? Выбираем в Victoria Andreyanova Secret sale: купить во что бы то ни стало Капризный бархат: 5 лайфхаков, как его носить, чтобы выглядеть по-королевски В чате с... Дашей Сельяновой, дизайнером ZDDZ 5 лукбуков российских дизайнеров для тех, кто смотрит только вперед 5 осенних образов Кайли Дженнер, которые хочется повторить 5 вещей, которые мы хотим увидеть в коллекции ERDEM x H&M Тренд: лохматость повысилась Тренд: не волнуйтесь понапрасну Модная съемка: «Неон для жизни» Модная съемка: «Я не такая» Без дресс-кода: Синдри Кроуфорд и Селена Гомес 7 свежих способов носить бандану (да, и она тоже все еще существует) Модная съемка: «Полет на земле» Вещи с историей … от дилера винтажа из Токио Итальянская чехарда на мужской Неделе моды в Милане Secret Sale: обновляем гардероб и окрашивание и летим в Дубай Дресс-код в вертолетной компании: 5 селфи в рабочем туалете Тренд: черный понедельник Конструктор: деним + бикини (в городе)
Загрузка...

Школьники-фешиониста молятся на Vetements, ходят в Рубчинском и выбивают из мамки деньги на AliExpress. Вы спрашивали, что за малолетки тусуют на Цветном бульваре? SNC отвечает.

На вечеринке ZDDZ x Legtorn в «Цветном» я в двадцать три года неожиданно почувствовала себя отсталой старушенцией. На танцполе, расталкивая глянцевых директоров моды, резвились тинейджеры. Малолеток на мероприятиях Даши Сельяновой (дизайнера ZDDZ) всегда хватает, но эти были одеты так, что позавидует и Ольга Карпуть: редкие модели кроссовок Ozweego Рафа Симонса, кепки Nasir Mazhar, майки Tommy Hilfiger и худи Vetements. Детишки супермодные, при этом  незнакомые: не люмпены и не скейтеры Рубчинского – вообще непонятно кто. Толпа этих же подростков оккупировала крыльцо универмага «Цветной» на FNO, да и вообще торчат они в районе одноименного бульвара чуть ли не круглосуточно. Взялась выяснять, кто такие. Мальчишка в куртке Palace представился: Рома, админ группы «Бла-бла-бла хайповый шмот» «ВКонтакте». Поговорить согласился с условием, что накормлю его в «Бургер Кинге» (оказалось, что в заведении возле цирка зависают не только зажиточные бомжи, но и бедные фешиониста). Под воппер и 0,5 светлого мне открыли новый мир со строгой системой координат – хайп/зашквар.

@Хайповая мода

@Хайповая мода

Кто в аэроплане, а кто – в помойной яме, решается «ВКонтакте», где и самозародились модники New Wave. В группах «Хайповая мода», PLUXARY STYLE, «Убитые модой», «С*ка на стиле» и еще в десятке похожих преподают нехитрую фешен-грамматику. Хайп – это кепки Ralph Lauren и Nasir Mazhar, майки Гоши Рубчинского (все, кроме заезженной «Спаси и сохрани»), худи Thrasher и Vetements, куртки Stone Island (самый вышак для тех, кто на стиле), кроcсовки Уэста и Симонса. А вот почти все Nike (исключение – Air Max 95), подвернутые штанцы, гот-ниндзя-лук, что под Рика Оуэнса, и прочие мастхэвы Пикника «Афиши»-2014 – социальное самоубийство.

@Хайповая мода

@Хайповая мода

В том же ВК развернулась и индустрия сопутствующих товаров: тут и паблики, где перепродают Yeezy, и сообщества о кроссовках, группы а-ля «фешен-знакомства»:  публикуешь лук – глядишь, и тебя угостят воппером. Поколению хайпа шмотки всего важнее; впрочем, других ценностей у него нет.

@Хайповая мода

@Хайповая мода

Едем с Ромой в Текстильщики, на «вписку»: это днем модники обитают на Цветном, а живут за пределами Бульварного. Классическая пати на хате: «Родители уехали на дачу, я гуляю», полторашка пива и пара плюшек на столе, но не тех, которыми баловался Карлсон. Детки грустные: обсуждают Канье и Pharaoh. С высоты лет и должности штатного, не жук чихнул, редактора SNC спрашиваю, чем занимаются, как закончили четверть: кто-то зубрит к ЕГЭ, кто-то учится на журфаке МГУ и дизайну в Вышке. Мальчик в розовой кепочке заводит остроактуальную шарманку: «Как выбить из мамки деньги на шмот». И правда: раз выглядеть хайпово – это одеться на полугодовой бюджет семьи из Рязани, то откуда дровишки? Тут и выяснилось, что идеальный модник существует в мечтах и «ВКонтакте»: так же, как «хипстеры – представители среднего класса» – в статьях cытых и одетых в кашемировые штаны Алексея Зимина и Юрия Сапрыкина. В лучшем случае дети накопят с карманных денег на футболку Рубчинского (шесть тысяч рублей за штуку). Если «мамка щедрая» – можно разжиться нелиповыми свитшотом, худи и парой жирных кросс. Для остальных – AliExpress и «Мегастиль» (сток на «Савеловской», где при должном старании можно одеться под Vetements или Lumier Garson – «второго Демну Гвасалию из Перми», как величает цыганского дизайнера Vogue.ru). Список покупок составлять не надо, добровольцы собрали best of the best в ВК-группах типа «AliExpress хайповый шмот».

Разочаровавшись в ребятишках, сваливаю. Напоследок спрашиваю, совсем как в кинофильме «Курьер», о чем Рома мечтает. 

«Хочу кирпич Supreme (это не шутка – уличная марка выкинула в продажу настоящие кирпичи со своим лого. – Прим. SNC). Мамка на Новый год обещала». 

Как понять модников нового образца? Вот глоссарий. 

Грусть – перманентное настроение хайповых. Причины – не экзистенциального, а материального характера: в «КМ20» нет денег даже на дисконт, выложил лук – а его не лайкают.

Лавочка на Цветном бульваре – место, где обычный пацанчик трансформируется в модника, «поясняя за шмот» в офлайн-режиме.

Мамка – источник финсредств.

Нассать на голову – неистовое желание, возникающее у модников при виде лютого зашквара. Высшая форма негодования. Пример: «Да за рошераны (кроссовки Nike Roshe Run) ему надо на голову нассать».

Ноунейм – вся одежда, если на ней нет лого Tommy Hilfiger, Palace, Trasher, Stone Island и других марок из пантеона модника.

@Хайповая мода

@Хайповая мода

Паль – паленка, фейк, подделка, липа. Словом, все, что покупается на AliExpress в особо ненастные вечера, когда мамка обрезала финансирование.

Пояснить за шмот – то, что в любом состоянии должен уметь делать модник. В общем-то синоним «шарить», но с педагогическим уклоном. Пояснить за шмот – например, толково рассказать, почему белые NMD вышли из моды.

@Хайповая мода

@Хайповая мода

Шарить – разбираться в шмотках. Как доказать, что шаришь? Например, первым откомментить пост в группе «Паль или оригинал», где по фотке нужно определить, фейковый шмот или нет. 

@Хайповая мода

@Хайповая мода

Опубликовано в SNC № 93, декабрь-январь, 2016. 

Шарите в шмоте?
Не тестируем на животных: перетягивание Jeep (и не только)
0 часов назад
Не тестируем на животных: перетягивание Jeep (и не только)
Спорт и осень – отличная парочка, в солнечные дни можно еще заниматься на улице, а в дождливые уже прятаться от ненастья в зале. Мы отправили нашего самого спортивного редактора моды Аню Батурину в «Крокус», постигать дзен в грязи, тяготах и планках под руководством тренера Валеры Плужникова.
Secret sale: для тех, кто замерз
Secret sale: для тех, кто замерз
Согреться можно физической активностью (бегайте по магазинам в два раза быстрее), адреналином (тратьте больше и азартнее), специальными напитками (мы о чае, а вы что подумали?).
Куда отправиться в выходные, чтобы немножко выпить (и закусить)?
2 часа назад
Куда отправиться в выходные, чтобы немножко выпить (и закусить)?
В нашем «пьяном» обзоре сегодня не только Москва, но и Питер. Зацените!
Что мы носим этой осенью: аксессуары. Часть 2
3 часа назад
Что мы носим этой осенью: аксессуары. Часть 2
Если с одеждой стало все понятно (куда бежать, что покупать), то теперь переходим к аксессуарам, раскладываем на пальцах, сколько шапок нужно иметь, какие сапоги выбирать и куда вставлять пирсинг.
ТЕСТ: Что вы знаете о хоббитах?
4 часа назад
ТЕСТ: Что вы знаете о хоббитах?
Книге Дж.Р.Р. Толкиена «Хоббит» исполнилось 80 лет! Самое время проверить, что вы знаете о хоббитах.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 18-24 сентября
На этой неделе Девы почувствуют обновление, гармонию с миром и порядок во всем: теперь можно с наслаждением анализировать, раскладывать жизненные ситуации в мельчайшие коробочки дней, вставлять их в нужные ячейки памяти и архивировать. Именно такой порядок вещей и есть гармония для Девы. И если остальные знаки хотят влиться в поток этих дней, то придется привыкать к высокому порядку.