Закрыть
Mercedes-Benz Fashion Day Saint Petersburg: китайское этно, «архитектурность образов» и танцы на подиуме
04.04.2016

Mercedes-Benz Fashion Day Saint Petersburg: китайское этно, «архитектурность образов» и танцы на подиуме

Автор: Маша Милерюс , контрибьютор SNCMedia
Фото: Архивы пресс-служб  

Мероприятие, ставшее регулярным «питерским» продолжением Mercedes Benz Fashion Week Russia, состоялось в прошлую пятницу в Манеже Кадетского Корпуса. В рамках MBFDSP в этом сезоне свои коллекции представили известный в Питере дизайнер Янис Чамалиди и молодые финалисты ежегодного конкурса «Новые имена в дизайне’16» от издания «Собака.ру».

Питер – Москва

Кроме узнаваемой символики и схожей структуры двух мероприятий, между ними едва ли можно найти еще что-то общее. Привычный московский лакшери-формат здесь трансформируется в теплый, дружественный, но, вне всяких сомнений, светский, питерский прием: вместо столпотворения – спокойные обсуждения (за бокалом игристого) новых коллекций местных текстильных звезд, вместо нервной толкотни на входе – плодотворное ожидание показов со светскими беседами наперевес, вместо локтетолкания – обходительное «разрешите пройти», а вместо путаницы с рассадой – четкая и размеренная организация. На здешнем Front Row вы, скорее всего, не увидите московских модниц – его занимают местные СМИ и дружественные дизайнерам светские львицы – с парой или без. Однако последний факт расстраивает лишь на секунду – на ту самую перед началом первого показа, а вот во время шоу становится ясно: здесь правят вещи, а не мишура. 

Коллекции

IANIS CHAMALIDY

Имя Яниса Чамалиди, известное светской тусовке Петербурга и громко обсуждаемое в первых рядах шоу, вот уже два десятилетия является брендом, включающим в себя модный дом и сеть бутиков. Выполненная в свойственных бренду стилях рококо и шинуазри, коллекция осень/зима-2016-17, выдержана в легкой, не режущей глаз палитре: цвета размыты, приглушены, припылены. Сорочки мужского кроя, жилеты и камзолы, тончайшие пуховые жакеты, длинные и укороченные пальто, словно выросшие из классических пиджаков и смокингов, сочетающие в себе костюмную шерсть и легкий шелк, асимметричные блузы и юбки, клешеные бриджи и приталенные и свободные жакеты oversize, представленные на подиуме являют образ эдакой леди-денди – светской персоны нашего времени, без излишеств, но с явным вкусом и дороговизной. Кстати, в четырех моделях с показа можно заметить вшитое подобие чокера – модного нынче шейного аксессуара.

Браво, маэстро @ianischamalidy #mercedesbenzfashionweek #chamalidy #icfasion #ic #fashionweek

Видео опубликовано @alenabarash

«IANIS CHAMALIDY – это стандарт качества, за которым стоит скрупулезная работа: мы сами ездим во Флоренцию, подбираем ткани, красим каждую нить. Я создаю вещи, чтобы они «вкусно старели» – их фактуры должны хорошо сочетаться и быть вне времени. В коллекциях всегда есть и базовые вещи, и вечерние платья, и фешен-истории. Я не разделяю коллекцию на вещи для подиума и для бутиков – все, что мы представляем на подиуме, можно найти и в наших бутиках».

Каждая светская львица Петербурга знает: за вечерним образом иди к Янису. Дело в том, что на стадии зарождения бренда под его началом выпускались исключительно свадебные и вечерние платья. Вот почему каждое шоу дизайнера традиционно завершается показом платьев. Кстати, в плане аксессуаров бриллиантам и диадемам Янис предпочитает летящие накидки, что, по его словам, исходит из желания укрыть женщину. 

К слову, эти самые платья были вдохновлены архитектурными творениями недавно ушедшей Захи Хадид. 

«Если бы я не был дизайнером, то непременно стал бы архитектором. В моем творчестве много архитектуры, я люблю наслаивать одежду, создавая так называемую архитектуру образа. К тому же многие стилевые направления в моде были заимствованы из архитектуры, как, например, стиль рококо. С Захой Хадид мы были знакомы, ее уход – большая утрата для всех творцов. Такие люди, как она, вдохновляют своим масштабом».

Новые имена в дизайне’16: Julia Chulkova, Nebo, Nika Pana, Facile, Kristina Kravets, Udaltsova Jenya, Marusia Nizovtsova, Anastasia Dokuchaeva

Финалисты вышеуказанного конкурса представили свои коллекции в формате шоу-кейса с элементами танцевального перфоманса. На подиуме одним показом были представлены обтягивающие платья классического кроя, но в характерных для спортивного стиля этого сезона цветах и орнаментах от Julia Chulkova; сдержанный и легко применимый в повседневности стиль Nebo; готичные, летящие, иногда наслоенные образы Kristina Kravets; легкие платья и накидки, преимущественно в бельевом стиле, обнажающие ключицы от Facile; простые, комфортные настолько, что кажутся домашними, вещи коллекции Marco Polo от Nika Pana; однотонность наряду с разнообразием фасонов, минимализм с элементами футуризма от Jenya Udaltsova; разнообразие фактур и сложность конструкций от Marusia Nizovtsova, яркие, порой узорные модели в смелых сочетаниях фасонов и фактур от Anastasia Dokuchaeva.

Резюмируя все вышенаписанное: ехать на Mercedes Benz Fashion Day в Питер можно и нужно, чтобы увидеть реально красивые и понятные вещи, насладиться модой без спешки и погулять по Невскому. Что касается самих показов, выбрать лучший сложно, однако из каждого можно взять как минимум пару вещей для повседневности, офиса и вечера.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Брюки Ким Кардашьян, вероятно, забыла дома, зато шубку прихватила. А платье из занавески, видимо, шила долгими зимними вечерами.
новые trashsetter’ы
Выбор НЕредактора: любимая косметика диетолога Натали Макиенко
0 часов назад
Выбор НЕредактора: любимая косметика диетолога Натали Макиенко
У Натали Макиенко множество регалий: консультант по питанию и здоровому образу жизни, член Национального общества диетологов и основатель компании Natural Diet. Но все это не так интересно, как количество парфюмов, кремов и масок у нее в косметичке. 
6 вещей, которые ненавидит Миша Бартон
2 часа назад
6 вещей, которые ненавидит Миша Бартон
Миша Бартон – девушка, в общем, милая, но и у нее есть вещи, под которыми она готова хештег #беситеменя.
Северная красота: 5 городов, которые стоит увидеть зимой
3 часа назад
Северная красота: 5 городов, которые стоит увидеть зимой
Не всегда решение «бежать от холода» – единственно правильное. Есть города, которые в холодное время года по-настоящему преображаются. Смотрите сами и отправляйтесь в один из них на уик-энд, пока еще зима.
Аксессуары: кто сказал «мю»(ли)
3 часа назад
Аксессуары: кто сказал «мю»(ли)
Чтобы не ждать у моря погоды, выгуляйте чудо-мюли-башмачки на выставке современного искусства. Многие из них настолько сюрреалистичны, что вполне сойдут за арт-объект.
Питер Пэн, Отелло и другие: 5 литературно-психологических синдромов
4 часа назад
Питер Пэн, Отелло и другие: 5 литературно-психологических синдромов
Влюбились в Питера Пэна? А может, у вас синдром Адели? А про феномен Микеланджело слыхали? Анжела Малышева разобрала по косточкам, каких литературных любовных сумасшествий лучше избегать, а какие, наоборот, – «то, что доктор прописал».
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 23–29 января
Думаю, что вы знаете, какое главное астрологическое событие произойдет на этой неделе. Это китайский Новый год, который наступает с новым лунным циклом, поэтому его иногда называют лунным Новым годом.