Поговаривают, волосатые туфли придумала главная модистка 30-х Эльза Скьяпарелли – мол, до эксцентричной итальянки никому и в голову не приходило обшить ботильоны лохматым обезьяньим мехом. Обезьяньим-то, может, и нет, но пушистая обувка была известна еще французским крестьянам – и уже в XVIII веке слыла признаком тяжелого люкса. Есть версия, что башмачки Золушки были не хрустальными, а из беличьего меха, в стиле «мечта Алессандро Микеле». Дескать, Шарль Перро ослышался – и вместо слова vair (значившего тот самый мех) написал verre – «хрусталь». Спорить с французскими филологами не будем, но одну вещь мы знаем точно: вряд ли во времена Шарля Перро или Эльзы Скьяпарелли кто-то решился бы покрасить мех в трогательный розовый и кислотно-желтый, как это пару лет назад сделала дизайнер Фиби Файло. Весенняя коллекция Celine 2013 года вызвала у модной общественности реакцию, которая в английском зовется емким словом mindfuck – буквально «мозготрах».

Лодочки, покрытые разноцветной норкой, и уютные меховые биркенштоки оставили стилистов, блогеров и сочувствующих в непонятках – что это было, зачем, доколе. «Думаю, – предположила Кэти Хорин, одна из самых влиятельных модных критиков в мире, – мисс Файло просто лень было одеваться. Серьезно, кто бы не захотел весь день проходить в меховых шлепках?» Критики поострословили и успокоились, ВИП-клиентки отошли от шока, и вскоре выяснилось: пушистые каблучки и шлепки на фоне всеобщей любви к китчу расцвели в полноценный тренд. Год спустя креативный директор Alexander McQueen Сара Бертон уже клеила на босоножки своего бренда перья, а Fendi сочетали норковую оторочку с зеркальными каблуками в лучших традициях ретрофутуризма.

К началу 2015 года, что называется, бомбануло: роскошные пушистые тапки из дебютной коллекции Микеле для Gucci, причудливые гибриды сабо с сапогами у Maison Margielа (их болотно-зеленой шубке позавидовал бы и монстр Маззи), отороченные черной пушниной туфельки от Александра Вэнга. Даже консервативные Dolce & Gabbana и еще более консервативные Blumarine поддались общим настроениям – и разродились алыми лохматыми лодочками да норковыми босоножками. Российские дизайнеры – и не самые передовые – тоже прочуяли тренд. К примеру, предприимчивые красотки из небезызвестного шоу-рума тут же выбросили на прилавки слипоны и босоножки, богато украшенные пестрыми меховыми помпонами. Сетевой тролль Lutowolk отреагировал моментально – репостнул и подписал: «Лайфхак для куриц – покупаешь туфли с Асоса – клеишь на них [всякую фигню] – продаешь за 15 000 рублей».
– продаешь за 15 000 рублей».

Мехом украшают не только it-shoes – с недавних пор сумки тоже заметно обросли шерстью, а сомнительный тренд на шапки в русском стиле пытаются реанимировать уже не первый год. Те же Celine шлепками не ограничились – чего только стоят шарфы из гигантских помпонов, нанизанных на тонкие ленты. Altuzarra уже который год нашивают на куртки меховые воротники размером с полноценную горжетку – из тех, в которых девушки из хороших семей ходили в оперу, – а Майкл Корс дополняет джемперы огромными пушистыми манжетами. Некоторые дизайнеры пошли дальше. Пальто из чернобурки? Вчерашний день. Меховые юбки – вот что нынче на пике! То, что именно мех стал настолько популярным, – удача: он отлично вписался в цветущий буйным цветом тренд на пошлость и тяжелый люкс.

У дизайнеров теперь в почете самоирония; никто больше не воспринимает себя слишком серьезно, и мюли из ламы из признака безвкусицы превратились в остроумную шутку вроде рюкзачков Барби от Moschino. Всем и каждому не рекомендуем – чтобы носить такое, нужно быть человеком не только смелым, но и насмотренным. Все-таки пошлость пошлости рознь – а тонкую грань между забавными авангардными чудачествами а-ля Marni и беспощадным русским гламуром переступить несложно. Но если чувства вкуса и меры вас никогда не подводили, а московская слякоть нипочем – милости просим вперед, на амбразуры.
