Закрыть
Лайфхак: как заработать миллион, если вы модель
09.02.2017

Лайфхак: как заработать миллион, если вы модель

Автор: Анна Фокина, SNCMedia
Фото: Личный архив, East news  
читайте также
Как найти свой стиль: 8 (плюс-минус) шагов Как одеться по black tie на разный бюджет: от ничтожного до королевского Вещи с историей… бабушкины вазы и дедушкино кресло в современном интерьере Еще не вечер: с чем носить роскошные платья в холодное время года Под градусом: что носить от +14 до +21, вот такое короткое лето 5 лучших хайтопов в истории от неспортивных брендов 5 серьезных лукбуков российских дизайнеров, и это вам не шутки Люксовые вещи по карману? Выбираем в Podium Concept Store 5 лукбуков российских дизайнеров: от А до С Дресс-код директора (креативной) школы: 5 селфи в рабочем туалете Как отличить вещи российских дизайнеров от иностранных аналогов? Антагонисты: за и против закрытых купальников Модная съемка: «Любовь и шарики» 5 лукбуков российских дизайнеров для того, чтобы скоротать вечер Дресс-код в киножурнале: 5 селфи в рабочем туалете (и еще 6 на красной дорожке) 6 модных шоу Недели моды в Нью-Йорке, достойных называться “шоу” Тренд: контактный материал Где ценнее? Вещи Rochas в России, Италии и Франции 5 весенних трендов 2018 с мужских подиумов, к которым нам стоит приглядеться (уже сейчас) 5 лукбуков российских дизайнеров для конструктивистов и романтиков
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Если заглянуть в «Топ-10 самых высокооплачиваемых моделей» (Жизель Бундхен, бессменный лидер этого списка с заработанными 47 миллионами долларов только за 2016 год), то складывается ощущение, что его участницы получают десятки тысяч долларов за 5-ти секундное появление в кадре рекламы известного бренда или согласие быть гостем на модной презентации, улыбаясь фотографам в платье от Versace и украшениях De Grisogono. Везука!

Обсудить статью

Можно долго гадать, на что тратят свои восьмизначные гонорары Жизель Бундхен, Наталья Водянова, Адриана Лима и Миранда Керр, но вернемся в реальность и посчитаем, сколько на самом деле зарабатывают остальные 95% моделей, которым повезло чуть меньше (всего-то на несколько десятков миллионов долларов)? Успешная (действующая) модель Анна Фокина рассказывает, как все происходит на самом деле.

В каждом отдельном случае ежегодный доход зависит от стратегии развития карьеры. 

Вариант 1

Модель с большим потенциалом впервые отправляется в Европу или Нью-Йорк для участия в Неделе моды, где в нее «влюбляется» важный кастинг-директор и выбирает ее для участия в топовых показах сезона: Alexander Wang, Marc Jacobs, Prada или Givenchy. На бэкстейдже она знакомится со знаменитыми визажистами (у каждой уважающей себя модели должно быть селфи с Пэт Макграт), влиятельными стилистами и фотографами, которые благодаря ее уникальной внешности и правильному «персоналити» (модель просто ОБЯЗАНА быть терпеливой, трудолюбивой, дружелюбной, разносторонней личностью, способной поддержать любой разговор), букируют ее на съемки рекламной кампании модного дома. После нескольких таких же успешных сезонов и крупных денежных контрактов с известными дизайнерами, рейт такой модели возрастает в несколько раз, и за два-три года она сможет купить себе квартиру в Москве в пределах Третьего транспортного кольца. Успех!

Вариант 2

Безуспешно испытав удачу на нескольких Неделях моды (где стоимость каждого показа с вычетом налогов и выплаты комиссии агентству составляет в среднем 200-300 долларов), модель отодвигает амбиции на второй план и начинает зарабатывать деньги на менее престижной работе: в шоу-румах (где торговые агенты всего мира закупают коллекции для последующей перепродажи их в своих магазинах, например в ЦУМе), каталогах, съемках для интернет-сайтов (часто даже без лица). Работая «на шоу-румах», которые проходят минимум 3 раза в год, в Париже или Милане в качестве «живой вешалки», демонстрирующей байерам последнюю коллекцию дизайнера, модель может получить в среднем 1000 евро за 5-6 дней (в Нью-Йорке расценки выше). Обычно за два месяца модель успевает поработать на двух таких шоу-румах, и, если «снять» еще несколько лукбуков, то за 2 месяца можно обогатиться на 3-4 тысячи евро. А работая в таком режиме на протяжении года, примерно на 400-500 тысяч рублей. 

Но чтобы получить заработанные деньги, сначала придется погасить долг перед своим зарубежным агентством. 

Итак: 

  • плата за авиабилеты (от 250 евро в одну сторону);

  • апартаменты (1000-1200 евро в месяц);

  • pocket money-деньги на карманные расходы (80 евро в неделю).

Таким образом средняя задолженность за месяц пребывания в Европе составляет 1800-2000 евро. 

Кроме шоу-румов и лукбуков одна из самых прибыльных работ – фитинги (от англ. fitting – «примерка»), где дизайнеры (в прямом смысле слова) шьют на модели новую коллекцию на протяжении 2-3 месяцев. Главный критерий отбора манекенщицы в этом случае – полное соответствие ее параметров размеру будущей одежды бренда.

Так Раф Симонс (еще в Dior) на протяжении двух месяцев шил летнюю коллекцию на русской модели, которая получила за этот нелегкий труд (не каждой под силу терпеливо стоять на каблуках почти каждый день с 9 утра до 6 вечера) около 20 тысяч евро.  

Вариант 3

Внушительную сумму за несколько месяцев работы в режиме нон-стоп могут заработать в Азии красотки с классической «коммерческой» внешностью или голубоглазые блондинки.

У китайцев свои стандарты красоты – большим спросом пользуются невысокие девушки спортивного телосложения с маленьким размером ноги. Наиболее высокооплачиваемая работа на этом рынке – съемки лукбуков, каталогов и так называемых екомерс для популярных азиатских интернет-сайтов (например, taobao.com, aliexpress.com). 

Во время кастинга для этой работы клиенты смотрят, способна ли модель поменять 20 поз за минуту, так как за 8-10 часов (стандартный рабочий день, рекорд – 16 часов!) с ней необходимо будет отснять около 200-300 комплектов одежды. Оплата на таких съемках почасовая (от 120 до 200 евро в час в зависимости от уровня модели), поэтому буквально каждая минута на счету: фотографы останавливают таймер, когда модель просит отдохнуть несколько минут или выйти в туалет. Несмотря на жесткие условия, модели в Китае могут работать в таком режиме от 4 до 6 дней в неделю и после двух месяцев получить наличными в среднем 10-12 тысяч долларов (самые востребованные даже 25-30 тысяч). А после этого они обычно отправляются восстанавливать душевное и физическое состояние (лечить кожу после использования дешевой косметики, отращивать заново волосы («Однажды на съемке вместо лака для волос hair-стилист использовал спрей от насекомых») на спа-процедурах соседнего острова Бали.

Но модель зарабатывает свои первые большие деньги только после того, как начинает понимать законы этого бизнеса. Часто девочка, которая в Китае должна была получить рекордную сумму за контракт, теряет всех своих «денежных» клиентов из-за постоянных капризов на съемках, жалоб на усталость и невкусную еду («Я уже не могу смотреть на  эти ланч-боксы с рисом!»), поэтому новички из первых рабочих поездок привозят лишь счастливые воспоминания о путешествии, новую одежду, которую удалось купить на сэкономленные «покеты», и многочисленные сувениры всем родственникам.

У вас уже есть миллион?
5 причин, по которым мы боимся перемен
15 часов назад
5 причин, по которым мы боимся перемен
Не зря говорят, что перемены – это единственная постоянная вещь в жизни. Но когда эти перемены инициируем не мы, а кто-то другой (или вообще некая высшая сила), принять их гораздо сложнее, и мы всеми силами этому сопротивляемся. Почему так происходит и что с этим делать? Разбираемся.
3 рецепта густых (и горячих) супов
15 часов назад
3 рецепта густых (и горячих) супов
Осваиваем осенние рецепты летом.
Баста: «Русский рэп меня научил, что критические замечания – это нормально»
16 часов назад
Баста: «Русский рэп меня научил, что критические замечания – это нормально»
Сегодня наш герой – Василий Михайлович Вакуленко – рэпер Баста, он же – матершинник Ноггано, он же – N1NT3ND0, он же – Михалыч для своих.
Антагонисты: за и против бега босиком
16 часов назад
Антагонисты: за и против бега босиком
Кажется, что все очевидно: ну конечно, кому взбредет в голову бегать без защиты? Тем не менее, современные бегуны-босоножки готовы доказать обратное: это приближает нас к природе и избавляет от болячек. Слушаем и бежим в обе стороны. 
Лайфхак: как добраться из аэропорта в центр самых популярных городов?
17 часов назад
Лайфхак: как добраться из аэропорта в центр самых популярных городов?
Посвящается всем, кто устал тупить в зоне прилета.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 21-27 августа
Как быстро прошел лунный месяц! 21 августа нас ждет 1 лунный день, но наступит он только в 21:30 по московскому времени, а это значит, что в этот понедельник лучше уделить время завершению старых дел.