Закрыть
Лайфхак: как заработать миллион, если вы модель
09.02.2017

Лайфхак: как заработать миллион, если вы модель

Автор: Анна Фокина, SNCMedia
Фото: Личный архив, East news  
читайте также
Сколько свитеров Гоши Рубчинского нужно НЕ купить, чтобы накопить на Fantasy Bra? (Ответ внутри) Антагонисты: онлайн-шопинг против покупок в торговом центре Люксовые вещи по карману? Выбираем в «Кашемир и Шелк» Люксовые вещи по карману? Выбираем в Herno Уходя – уходи: 6 вещей, которые со спины выглядят интереснее Под градусом: что надеть, когда хочется только раздеваться 7 пар балеток, которые заменят каблуки на вечеринке H&M x Balmain показали лукбук 8 почти повседневных вещей, которые помогут вам сойти за свою на Хэллоуин Не плюс сайзом единым: феномен популярности nodels Тренд: сменить обивку 5 примеров того, как высокие технологии влияют на моду Верните лето! Как поднять себе настроение с помощью необычных джинсов 6 ну очень неожиданных моментов с Mercedes-Benz Fashion Day St.Petersburg Аксессуары: кто сказал «мю»(ли) Практика: как подобрать украшения, если у вас плохое зрение Под градусом: что надеть, когда душа требует праздника 19 шуб, при производстве которых никто не пострадал Коллекция Balenciaga: от идеи до воплощения Как одеться с бойфрендом одинаково и не выглядеть при этом идиотами
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Если заглянуть в «Топ-10 самых высокооплачиваемых моделей» (Жизель Бундхен, бессменный лидер этого списка с заработанными 47 миллионами долларов только за 2016 год), то складывается ощущение, что его участницы получают десятки тысяч долларов за 5-ти секундное появление в кадре рекламы известного бренда или согласие быть гостем на модной презентации, улыбаясь фотографам в платье от Versace и украшениях De Grisogono. Везука!

Обсудить статью

Можно долго гадать, на что тратят свои восьмизначные гонорары Жизель Бундхен, Наталья Водянова, Адриана Лима и Миранда Керр, но вернемся в реальность и посчитаем, сколько на самом деле зарабатывают остальные 95% моделей, которым повезло чуть меньше (всего-то на несколько десятков миллионов долларов)? Успешная (действующая) модель Анна Фокина рассказывает, как все происходит на самом деле.

В каждом отдельном случае ежегодный доход зависит от стратегии развития карьеры. 

Вариант 1

Модель с большим потенциалом впервые отправляется в Европу или Нью-Йорк для участия в Неделе моды, где в нее «влюбляется» важный кастинг-директор и выбирает ее для участия в топовых показах сезона: Alexander Wang, Marc Jacobs, Prada или Givenchy. На бэкстейдже она знакомится со знаменитыми визажистами (у каждой уважающей себя модели должно быть селфи с Пэт Макграт), влиятельными стилистами и фотографами, которые благодаря ее уникальной внешности и правильному «персоналити» (модель просто ОБЯЗАНА быть терпеливой, трудолюбивой, дружелюбной, разносторонней личностью, способной поддержать любой разговор), букируют ее на съемки рекламной кампании модного дома. После нескольких таких же успешных сезонов и крупных денежных контрактов с известными дизайнерами, рейт такой модели возрастает в несколько раз, и за два-три года она сможет купить себе квартиру в Москве в пределах Третьего транспортного кольца. Успех!

Вариант 2

Безуспешно испытав удачу на нескольких Неделях моды (где стоимость каждого показа с вычетом налогов и выплаты комиссии агентству составляет в среднем 200-300 долларов), модель отодвигает амбиции на второй план и начинает зарабатывать деньги на менее престижной работе: в шоу-румах (где торговые агенты всего мира закупают коллекции для последующей перепродажи их в своих магазинах, например в ЦУМе), каталогах, съемках для интернет-сайтов (часто даже без лица). Работая «на шоу-румах», которые проходят минимум 3 раза в год, в Париже или Милане в качестве «живой вешалки», демонстрирующей байерам последнюю коллекцию дизайнера, модель может получить в среднем 1000 евро за 5-6 дней (в Нью-Йорке расценки выше). Обычно за два месяца модель успевает поработать на двух таких шоу-румах, и, если «снять» еще несколько лукбуков, то за 2 месяца можно обогатиться на 3-4 тысячи евро. А работая в таком режиме на протяжении года, примерно на 400-500 тысяч рублей. 

Но чтобы получить заработанные деньги, сначала придется погасить долг перед своим зарубежным агентством. 

Итак: 

  • плата за авиабилеты (от 250 евро в одну сторону);

  • апартаменты (1000-1200 евро в месяц);

  • pocket money-деньги на карманные расходы (80 евро в неделю).

Таким образом средняя задолженность за месяц пребывания в Европе составляет 1800-2000 евро. 

Кроме шоу-румов и лукбуков одна из самых прибыльных работ – фитинги (от англ. fitting – «примерка»), где дизайнеры (в прямом смысле слова) шьют на модели новую коллекцию на протяжении 2-3 месяцев. Главный критерий отбора манекенщицы в этом случае – полное соответствие ее параметров размеру будущей одежды бренда.

Так Раф Симонс (еще в Dior) на протяжении двух месяцев шил летнюю коллекцию на русской модели, которая получила за этот нелегкий труд (не каждой под силу терпеливо стоять на каблуках почти каждый день с 9 утра до 6 вечера) около 20 тысяч евро.  

Вариант 3

Внушительную сумму за несколько месяцев работы в режиме нон-стоп могут заработать в Азии красотки с классической «коммерческой» внешностью или голубоглазые блондинки.

У китайцев свои стандарты красоты – большим спросом пользуются невысокие девушки спортивного телосложения с маленьким размером ноги. Наиболее высокооплачиваемая работа на этом рынке – съемки лукбуков, каталогов и так называемых екомерс для популярных азиатских интернет-сайтов (например, taobao.com, aliexpress.com). 

Во время кастинга для этой работы клиенты смотрят, способна ли модель поменять 20 поз за минуту, так как за 8-10 часов (стандартный рабочий день, рекорд – 16 часов!) с ней необходимо будет отснять около 200-300 комплектов одежды. Оплата на таких съемках почасовая (от 120 до 200 евро в час в зависимости от уровня модели), поэтому буквально каждая минута на счету: фотографы останавливают таймер, когда модель просит отдохнуть несколько минут или выйти в туалет. Несмотря на жесткие условия, модели в Китае могут работать в таком режиме от 4 до 6 дней в неделю и после двух месяцев получить наличными в среднем 10-12 тысяч долларов (самые востребованные даже 25-30 тысяч). А после этого они обычно отправляются восстанавливать душевное и физическое состояние (лечить кожу после использования дешевой косметики, отращивать заново волосы («Однажды на съемке вместо лака для волос hair-стилист использовал спрей от насекомых») на спа-процедурах соседнего острова Бали.

Но модель зарабатывает свои первые большие деньги только после того, как начинает понимать законы этого бизнеса. Часто девочка, которая в Китае должна была получить рекордную сумму за контракт, теряет всех своих «денежных» клиентов из-за постоянных капризов на съемках, жалоб на усталость и невкусную еду («Я уже не могу смотреть на  эти ланч-боксы с рисом!»), поэтому новички из первых рабочих поездок привозят лишь счастливые воспоминания о путешествии, новую одежду, которую удалось купить на сэкономленные «покеты», и многочисленные сувениры всем родственникам.

У вас уже есть миллион?
Бьюти-дневник сноубордистки Алены Заварзиной
0 часов назад
Бьюти-дневник сноубордистки Алены Заварзиной
Холода закончились (уж надеемся), а любовь к сноуборду осталась. Спортсменка Алена Заварзина рассказывает, как тренируется в течение самого простого дня из своей жизни и параллельно показывает своих любимчиков из косметички. 
Прожить жизнь как Christine and the Queens: пансексуально и небрежно
0 часов назад
Прожить жизнь как Christine and the Queens: пансексуально и небрежно
Пансексуалка, феминистка и андрогин: что и говорить, у французской певицы под псевдонимом Christine and the Queens есть все для идеальной карьеры в наше время. Она — такая, какая есть, и это круто!
8 актеров, которые специально набирали вес для роли
2 часа назад
8 актеров, которые специально набирали вес для роли
Сегодняшняя именинница Рене Зеллвегер точно знает, что значит фраза «искусство требует жертв». Роль пышки Бриджит Джонс досталась ей с трудом. Кто еще из актеров кардинально менял свой вес для роли?
Артисты «Ленинград Центра» Полина Волчек и Алексей Ишмаев о новом спектакле и планах на будущее
18 часов назад
Артисты «Ленинград Центра» Полина Волчек и Алексей Ишмаев о новом спектакле и планах на будущее
Полина Волчек (известная под псевдонимом Pink Puma из-за своих шикарных розовых волос) трехкратная чемпионка России по художественной гимнастике в групповых упражнениях, экс-солистка Cirque du Soleil и двукратная Чемпионка Мира по Pole Sport и Алексей Ишмаев обладатель серебряной медали XI Дельфийских игр и лучший воздушный гимнаст в категории «Воздушное кольцо» на US Aerial Championship (уф, мы устали перечислять все титулы этих ребят!) покорили нас в новом спектакле «Ленинград Центра» «Весна! Сны о России». Они расскажут, зачем вам в «Ленинград Центр» и как можно рассказать о России совершенно по-новому.
Украшения: 21 пара самых звонких сережек, браслетов и ожерелий
18 часов назад
Украшения: 21 пара самых звонких сережек, браслетов и ожерелий
Тренд на минимализм и звонкие, шумные, массивные украшения существует как будто в параллельной реальности. Браслеты с шармами-висюльками, серьги с драгоценными фруктами, ожерелье с толкающимися подвесками – все это будет отвлекать от работы вас и сильно раздражать всех вокруг. Шалость удалась!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 24–30 апреля
Эта неделя принесет вам новолуние в Тельце, которое произойдет в среду 26 апреля в 15:16 по московскому времени. Не только эту неделю, но и весь следующий лунный месяц вы будете находиться под влиянием Тельца.