Закрыть

Лайфхак: как заработать миллион, если вы модель

Автор:
Фото: Личный архив, East news  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Если заглянуть в «Топ-10 самых высокооплачиваемых моделей» (Жизель Бундхен, бессменный лидер этого списка с заработанными 47 миллионами долларов только за 2016 год), то складывается ощущение, что его участницы получают десятки тысяч долларов за 5-ти секундное появление в кадре рекламы известного бренда или согласие быть гостем на модной презентации, улыбаясь фотографам в платье от Versace и украшениях De Grisogono. Везука!

Обсудить статью

Можно долго гадать, на что тратят свои восьмизначные гонорары Жизель Бундхен, Наталья Водянова, Адриана Лима и Миранда Керр, но вернемся в реальность и посчитаем, сколько на самом деле зарабатывают остальные 95% моделей, которым повезло чуть меньше (всего-то на несколько десятков миллионов долларов)? Успешная (действующая) модель Анна Фокина рассказывает, как все происходит на самом деле.

В каждом отдельном случае ежегодный доход зависит от стратегии развития карьеры. 

Вариант 1

Модель с большим потенциалом впервые отправляется в Европу или Нью-Йорк для участия в Неделе моды, где в нее «влюбляется» важный кастинг-директор и выбирает ее для участия в топовых показах сезона: Alexander Wang, Marc Jacobs, Prada или Givenchy. На бэкстейдже она знакомится со знаменитыми визажистами (у каждой уважающей себя модели должно быть селфи с Пэт Макграт), влиятельными стилистами и фотографами, которые благодаря ее уникальной внешности и правильному «персоналити» (модель просто ОБЯЗАНА быть терпеливой, трудолюбивой, дружелюбной, разносторонней личностью, способной поддержать любой разговор), букируют ее на съемки рекламной кампании модного дома. После нескольких таких же успешных сезонов и крупных денежных контрактов с известными дизайнерами, рейт такой модели возрастает в несколько раз, и за два-три года она сможет купить себе квартиру в Москве в пределах Третьего транспортного кольца. Успех!

Лайфхак: как заработать миллион, если вы модель

Вариант 2

Безуспешно испытав удачу на нескольких Неделях моды (где стоимость каждого показа с вычетом налогов и выплаты комиссии агентству составляет в среднем 200-300 долларов), модель отодвигает амбиции на второй план и начинает зарабатывать деньги на менее престижной работе: в шоу-румах (где торговые агенты всего мира закупают коллекции для последующей перепродажи их в своих магазинах, например в ЦУМе), каталогах, съемках для интернет-сайтов (часто даже без лица). Работая «на шоу-румах», которые проходят минимум 3 раза в год, в Париже или Милане в качестве «живой вешалки», демонстрирующей байерам последнюю коллекцию дизайнера, модель может получить в среднем 1000 евро за 5-6 дней (в Нью-Йорке расценки выше). Обычно за два месяца модель успевает поработать на двух таких шоу-румах, и, если «снять» еще несколько лукбуков, то за 2 месяца можно обогатиться на 3-4 тысячи евро. А работая в таком режиме на протяжении года, примерно на 400-500 тысяч рублей. 

Лайфхак: как заработать миллион, если вы модель

Но чтобы получить заработанные деньги, сначала придется погасить долг перед своим зарубежным агентством. 

Итак: 

  • плата за авиабилеты (от 250 евро в одну сторону);

  • апартаменты (1000-1200 евро в месяц);

  • pocket money-деньги на карманные расходы (80 евро в неделю).

Таким образом средняя задолженность за месяц пребывания в Европе составляет 1800-2000 евро. 

Кроме шоу-румов и лукбуков одна из самых прибыльных работ – фитинги (от англ. fitting – «примерка»), где дизайнеры (в прямом смысле слова) шьют на модели новую коллекцию на протяжении 2-3 месяцев. Главный критерий отбора манекенщицы в этом случае – полное соответствие ее параметров размеру будущей одежды бренда.

Так Раф Симонс (еще в Dior) на протяжении двух месяцев шил летнюю коллекцию на русской модели, которая получила за этот нелегкий труд (не каждой под силу терпеливо стоять на каблуках почти каждый день с 9 утра до 6 вечера) около 20 тысяч евро.  

Лайфхак: как заработать миллион, если вы модель

Вариант 3

Внушительную сумму за несколько месяцев работы в режиме нон-стоп могут заработать в Азии красотки с классической «коммерческой» внешностью или голубоглазые блондинки.

У китайцев свои стандарты красоты – большим спросом пользуются невысокие девушки спортивного телосложения с маленьким размером ноги. Наиболее высокооплачиваемая работа на этом рынке – съемки лукбуков, каталогов и так называемых екомерс для популярных азиатских интернет-сайтов (например, taobao.com, aliexpress.com). 

Лайфхак: как заработать миллион, если вы модель

Во время кастинга для этой работы клиенты смотрят, способна ли модель поменять 20 поз за минуту, так как за 8-10 часов (стандартный рабочий день, рекорд – 16 часов!) с ней необходимо будет отснять около 200-300 комплектов одежды. Оплата на таких съемках почасовая (от 120 до 200 евро в час в зависимости от уровня модели), поэтому буквально каждая минута на счету: фотографы останавливают таймер, когда модель просит отдохнуть несколько минут или выйти в туалет. Несмотря на жесткие условия, модели в Китае могут работать в таком режиме от 4 до 6 дней в неделю и после двух месяцев получить наличными в среднем 10-12 тысяч долларов (самые востребованные даже 25-30 тысяч). А после этого они обычно отправляются восстанавливать душевное и физическое состояние (лечить кожу после использования дешевой косметики, отращивать заново волосы («Однажды на съемке вместо лака для волос hair-стилист использовал спрей от насекомых») на спа-процедурах соседнего острова Бали.

Лайфхак: как заработать миллион, если вы модель

Но модель зарабатывает свои первые большие деньги только после того, как начинает понимать законы этого бизнеса. Часто девочка, которая в Китае должна была получить рекордную сумму за контракт, теряет всех своих «денежных» клиентов из-за постоянных капризов на съемках, жалоб на усталость и невкусную еду («Я уже не могу смотреть на  эти ланч-боксы с рисом!»), поэтому новички из первых рабочих поездок привозят лишь счастливые воспоминания о путешествии, новую одежду, которую удалось купить на сэкономленные «покеты», и многочисленные сувениры всем родственникам.

Лайфхак: как заработать миллион, если вы модель

У вас уже есть миллион?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.