Закрыть
10 топовых стран, куда отправляют моделей (и все счастливы!)
24.05.2016

10 топовых стран, куда отправляют моделей (и все счастливы!)

Автор: SNC
Фото: Imaxtree, Facebook, архивы-пресс-служб  
читайте также
Носите сами: 6 вещей с Парижской недели моды, которые хочется оставить дизайнерам Практика: 5 способов сочетать летние тренды с очками Эмилия Вишневская: «Белье – это главная одежда» 7 главных интриг: что вам нужно знать о Неделе моды в Лондоне Вкривь и вкось: выбираем косуху На что жалуемся? На отели, форумы и мелко прокрученный фарш I’m watching you: 5 моделей актуальных часов 7 вредных, но эффективных советов, как не уснуть за рулем 5 вещей, которые (не) нужно надевать в самолет Топ-5 московских комиссионок Понабрали по объявлению: модели из Instagram на Неделях моды 7 потрясающе стильных образов беременной Блейк Лайвли Secret sale: оставьте силы на шопинг (а наши читательницы – в особенности) Интервью с фантазией Ниго Тренд: где сидит фазан (где-то в Йеллоустоунском национальном парке) Дорогие свадебные платья больше не в тренде (простите) Secret sale: с каждым разом все интереснее. И снова предложения только для наших читательниц 6 поездов, в которых вы захотите остаться жить Богемный шик для простых смертных Люксовые вещи по карману: 9 советов, как выжить в «черную пятницу» и получить удовольствие Выходные в Праге: где жить, куда пойти и что съесть? Как изменилась женская дружба за 10 лет. Личный опыт Рита Челмакова о просветлении, которое где-то рядом 7 показов Недели моды в Милане, которые нам запомнились Бали: остров, где живет счастье (даже во время кремации) Модная съемка: «Городские легенды» Лукбук Louis Vuitton весна-лето 2016, снятый за стеклом С наступившим! 5 новогодних традиций Гонконга Назло рекордам: 10 достижений мира моды, которые никому не удалось переплюнуть Модная съемка: «Яблоневый сад»

Наверное, вы уже поняли: работаете моделью в России — считай, не работаете моделью. Наш занимательный путеводитель объяснит, как наварить в Лондоне, а как — в Пекине.

Вводные данные

125-250 евро в час или 1000-2000 евро в день – столько платят в Париже и Милане девушкам, на которых модные дома отшивают одежду (в Лондоне деньги меньше). Ценятся не только худышки: масс-маркету вроде Topshop и Asos, как говорят инсайдеры, всегда нужны модели здорового размера M – убедиться, что на них кюлоты с рюшами тоже сядут.

5000 евро – столько получает модель за эксклюзив у Gucci. Впрочем, в беспечные нулевые те же итальянцы платили ровно в десять раз больше.

80 евро в неделю командировочных выдает подопечным агентство – в среднем. И то в долг: отдашь из гонораров. Чтобы не питаться нищенским фастфудом в Европе и Штатах, стоит сначала подкопить собственных деньжат в Азии. 

50-70% гонорара обычно отправляется в карман модели, остальное – ее агентству. Зависит от жадности последнего. 

На карте

Корея, Сингапур

На розовую шубу Gucci не заработаешь: платят мало, максимальный гонорар – около 10 000 долларов за пару месяцев. Любимицам Кэти Гранд такое неинтересно, а вот начинающих сюда отправляют в первую очередь: можно сделать неплохое портфолио – как, например, у юной Насти Кусакиной.

Китай

Поле чудес: хочется денег – вам в Поднебесную. Но по заклинанию «крекс-фекс-пекс» юани не свалятся – придется сцепить зубы и пахать. «Отправляешь туда девочку – и понимаешь, из какого она теста, – рассказывает Юлия Шавырина. – Если хнычет, что ей не нравится еда, не нравятся клиенты, не нравится все, делаешь вывод: даже в Нью-Йорке толку от нее не будет».

Япония

Славится человеческим отношением к моделям: за те же суммы, за которые в Китае придется сменить триста луков, здесь отсниметесь в тридцати. Ехать на заработки имеет смысл, если в резюме уже числятся Милан с Парижем.

Австралия

Тут рады «коммерческим» девочкам – классическим загорелым красавицам. Есть длинные ноги и толстый бук, то есть портфолио, значит, можно смело в путь: рынок денежный.

Италия

Милан бывает разным. Раскрученные красавицы ездят туда только на Недели моды, а вот начинающим ловить нечего – бук не сделаешь (рынок слишком коммерческий, арта не будет, зато старушечьего кашемира навалом), остается подрабатывать на примерках: Emilio Pucci с Versace тоже на ком-то отшивать надо.

Испания

Не самая пыльная подработка: ближе к Неделям моды испанцы за приятный гонорар зовут девочек на гарантированное количество шоу – допустим, 1000 евро и пятнадцать показов за четыре дня.

Германия

Немцы чаще всего берут моделей на директ – то есть вызывают на конкретный проект, да еще готовы оплатить билеты и проживание. Сюда, как и в Испанию, агентства отправляют подопечных на пару дней – если сидишь в Париже и вдруг выдается окно.

Англия

Лондон – недооцененный город. Одни прелестницы жалуются, что все слишком дорого, другие недолюбливают местную Неделю моды за то, что начинается она ровно на следующий день после того, как заканчивается Нью-йоркская: сделаешь показ у Джейкобса – не успеешь на кастинги у англичан. Но важные шоу никто не отменял: Burberry, Tom Ford, J.W.Anderson, которое делает Эшли Брокоу. Как и съемки для влиятельнейших журналов – от i-D до Dazed & Confused.

Франция

В Париже все схвачено: модные дома консервативны и ценят личные отношения с букерами. Букеры этим ловко пользуются – например, во французском Elite каждый занимается определенной маркой: одни гоняют чаи с Christian Dior, другие отвечают за косметику Chanel. Дружба делает чудеса: например, к одной Наташе Поли бренду можно навязать еще десять неопытных девочек «в нагрузку». Как в советском книжном магазине, где к томику Пушкина выдавали еще три тома соцреалистической поэзии.

США

В Нью-Йорк на пару дней не смотаешься: на последний день Недели моды обычно ставят сразу два козырных шоу – Marc Jacobs и Calvin Klein. А до этого – Alexander Wang, Tommy Hilfiger (стилизует звездный Карл Темплер) и Proenza Schouler, которым кастинг делает Анита Биттон. То есть приезжать следует основательно – на всю Неделю.  

Куда бежать

Перед вами — полезнейшие советы: чьи кастинги брать штурмом, зачем и с кем задружиться на бэкстейдже. Будущие Саши Лусс и Насти Стен, запоминайте! 

Полезно для кармы → Sacai, Haider Ackermann, Maison Margiela 

Sacai

Sacai

Интеллектуальные дизайнеры в портфолио еще никому не повредили – особенно если учесть, что с большинством из них работают звездные стилисты уровня Карла Темплера. Из того, что сделать всегда стоит: Dries Van Noten, Sacai, Haider Ackermann и даже, несмотря на Джона Гальяно и то, что критики плюются уже который сезон, Maison Margiela. 

Зажигают звезды → Givenchy, Prada, Alexander Wang 

Alexander Wang

Alexander Wang

Попасть к ним на эксклюзив – не только крайне престижно, но и крайне выгодно. Да, в наше время никаких гарантий не дают даже самым интересным ньюфейсам, но засвет у Миуччи или Александра Вэнга – шаг, который реально может сделать девочке карьеру. Отдельно стоят эксклюзивы Givenchy – Рикардо Тиши известен тем, что активно продвигает любимиц: постит в «Инстаграме» под хештегами #gang
и #ggirls, а наладишь с ним контакт – там и до кампейна недалеко. 

Шик-блеск → Saint Laurent, Celine, Chanel 

Celine

Celine

Пройтись на показе у Эди Слимана – это вам не по русской Неделе моды в переработанной вареной джинсовке прогуляться. Это – престиж, но не факт, что карьера попрет. Та же история с Celine, куда анемичных фей набирает именитый кастинг-директор Барбара Николь. А есть и бренды, с которыми все сложнее, например Chanel. «По сути ничего тебе не дает, – делятся опытом знающие, – но сделать «Шанель» все равно классно, Лагерфельд есть Лагерфельд». 

Неплохо для начинающих → BCBG, Christopher Kane, Victoria Beckham

Christopher Kane

Christopher Kane

Показы, на бэкстейдже которых можно обзавестись массой полезных знакомств: например, Анита Биттон кастингует BCBG, шоу у Кристофера Кейна раньше занимался Рассел Марш, а грустных анорексичных моделей у Виктории Бекхэм наряжает прославленный шотландец-стилист Джо Маккена. Улавливаете? 

Опубликовано в SNC №87, май, 2016.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

В этом платье всего так много, что совершенно теряешь, откуда что и зачем взялось. Перебор!
новые trashsetter’ы
8 вкусных вещей, которые изобрели совершенно случайно
12 часов назад
8 вкусных вещей, которые изобрели совершенно случайно
В мире полно вкусных вещей, которые, как нам кажется, были всегда. Но на самом деле их кто-то изобрел. Иногда специально, а иногда и совершенно случайно. Вспомним самые занимательные легенды.
Все на свете виды трусов (а именно 16!): от простого к соблазнительному
15 часов назад
Все на свете виды трусов (а именно 16!): от простого к соблазнительному
Продолжаем наши лекции о видах всего на свете. Надеемся, вы пользуетесь всеми названиями юбок и бюстгалтеров в повседневной жизни. Теперь к ним добавятся еще и трусы – полный комплект нижнего белья собран. Бинго!
Пережить холода: 5 свойств зимних кремов
16 часов назад
Пережить холода: 5 свойств зимних кремов
Ладно-ладно, кремы вас не согреют. Все вопросы к одежде. А вот справиться с сухостью, шелушением и раздражением им вполне по силам. Главное – прислушаться к экспертам и выбрать то, что надо. 
Где есть, пить кофе и танцевать на заводе «Спектр»?
18 часов назад
Где есть, пить кофе и танцевать на заводе «Спектр»?
«Заводы стоят – все артисты», как говорили в Театральном институте имени Б.Щукина. И правда, мало кто помнит, что Красный Октябрь – это шоколадная фабрика, а не немного поистрепавшийся анклав ночной жизни, да и на Трехгорной мануфактуре давно ничего не шьют, а отчаянно тусуются и интенсивно работают.
Интервью с лицом Джима Керри
18 часов назад
Интервью с лицом Джима Керри
У Джима Керри совершенно фантастическая мимика: помните его героя Эйса Вентуру? Это же феномен! По случаю дня рождения Джима мы решили поболтать именно с ним – с лицом актера.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.