Кто одевает героев российского кино? Часть 2

Автор:
Фото: Гоша Павленко  

читайте также
Загрузка...
Желтая лихорадка: каким платьем заменить витамины Модная съемка: «Осенний поцелуй после жаркого лета» Самые технологичные аксессуары этого сезона Тренд: эй, давайте полегче! 5 лукбуков российских дизайнеров тех, кто верит в лето и сказки С модного на русский, Или как российские дизайнеры поняли новые тренды Что надеть, если вас неожиданно пригласили на свадьбу Что надеть на вечеринку, если она уже скоро (почти) 5 сумок для путешествий и города, в которые с ними можно отправиться 5 странных образов Николь Ричи Практика: как носить оттенки, близкие к коже, и быть яркой 5 причин, почему мы любим Александра Терехова Что надеть в долгую поездку с незнакомцем 5 лукбуков российских дизайнеров о смене приоритетов Тренд: будем как солнце Дресс-код с широкой улыбкой: 4 селфи в рабочем туалете Все тренды в одной съемке Люксовые вещи по карману? Выбираем в «Кашемир и Шелк» Secret sale: с каждым разом все интереснее. И снова предложения только для наших читательниц Красное и черное: новый цветовой код, зашифрованный в нарядах звезд
Загрузка...

Продолжаем разбираться, как одеваются герои российских сериалов и кино. И чем отличается российский подход к костюмам от голливудского.

Начало материала читайте тут.

Настоящий головняк – военные и исторические фильмы. Знакомые, посетившие Экономический форум, тюками везли Татьяне Долматовской с питерских развалов в Москву ватники и кирзачи на меху. Из Москвы маст-хэвы 1985-го отправились в Мурманск и Севастополь на съемку «Ледокола». «Наконец-то фильм про наши ватники вышел, не зря возили!» – смеялись потом челноки.

Для «Дуэлянта» парочку нарядов арендовали в Испании, остальное отшивали с нуля. Татьяна Патрахальцева собирала мудборды на Pinterest; идеи для платьев героини Юлии Хлыниной подсмотрела в коллекциях Маккуина и Гальяно. Семьдесят красно-зеленых мундиров для сцены дворянского собрания изготовили на петербургской фабрике, где каждый мастер – на весь золота.

Екатерина Шапкайц «Викинг»; «Трудно быть Богом»; «Высоцкий. Спасибо, что живой»; «Тарас Бульба»; «Хрусталев, машину!».

Екатерина Шапкайц «Викинг»; «Трудно быть Богом»; «Высоцкий. Спасибо, что живой»; «Тарас Бульба»; «Хрусталев, машину!».

«Бюджет маленький, да и хороших костюмов в прокате немного. Смотришь зарубежное кино и видишь, что там не только главные герои в антикварных костюмах, но и массовка. Да уж, у них бюджеты и возможности совсем другие. В Голливуде ангар соломенных шляп, а у нас одна – уже счастье. В России часто денег нет, а хотят, чтобы как в «Пиратах Карибского моря», – сравнивает Патрахальцева. – Вот на «Сталинграде» был бюджет так бюджет: мы купили шинели, каски, ботинки и потом фактурили – состаривали вручную; обычно так не делают, потому что нет денег».

На разорительный «Викинг» сшили две тысячи костюмов, у Козловского три дубля доспехов. К счастью, художник Екатерина Шапкайц из закаленных – для «Трудно быть Богом» Германа-старшего подготовила 800 костюмов, не считая тысячи аутфитов монахов. О «Викинге»: ткани и украшения для княгинь Рогнеды и Ирины нашли на развале в Индии – сакральном месте не только для йогинь из Петрово-Дальнего, но для киношников. Там же заказали кольчуги. С китайского рынка везли щиты и шлемы. Отечественные актеры не любят – пластмасса колючая. Художник – он и байер, и бухгалтер (а выбивая из продюсера деньги – и коллектор), и психолог. 

Кто одевает героев российского кино? Часть 2

Ревнивый муж (уже экс) Светланы Ходченковой запретил ей носить откровенные наряды в «Кратком курсе счастливой жизни». Когда начались съемки, Ходченкова сама предложила сниматься без бюстгальтера: мол, моя героиня – та еще блудница, а таким не пристало ходить в лифчиках. 

Кто одевает героев российского кино? Часть 2

Нередко актеры капризничают, выпрашивая новые шмотки для своего героя. И тогда художнику приходится сурово разъяснять: «Извини, но твой герой – бедный. И новые сапоги ты увидишь сезона через два». Легче всего работать со звездами. «Они профессионалы – понимают, что все мы заняты общим делом. Если костюм будет не доработан, это не украсит ни актера, ни фильм. Перед съемками «Родины» меня пугали: Владимир Машков выделит на примерку от силы минут пятнадцать. А он дал столько времени, сколько было нужно».

Татьяна Патрахальцева «Дуэлянт»; «Сталинград»; «Григорий Р.»; «Жмурки»; «Смерть Вазир-Мухтара».

Татьяна Патрахальцева «Дуэлянт»; «Сталинград»; «Григорий Р.»; «Жмурки»; «Смерть Вазир-Мухтара».

Разработка костюмов, пошив и закупки – веселая часть работы, съемки – беспросветная рутина. Чем больше денег, тем медленнее снимают. За день выходит две минуты экранного времени (кино) и восемь минут сериала. С утра художник одевает, ночью – раздевает актеров, в промежутках бегает и поправляет, смотрит готовые сцены, чтобы ни одна стрелка на колготках не поползла, а потом с ассистентами и костюмером приводит костюмы в порядок. Тягомотина.

Развлекаются художники по-своему – добавляют фишки, которые зритель и не заметит. «Гордону в «Физруке» я подбирала потрясные ботинки – пусть их ни разу не показали крупным планом, мне все равно приятно сознавать, что образ цельный», – радуется Филимонова. Долматовская одевает людей на заднем плане так тщательно, что они с тихой надеждой осведомляются: «Ой, а нас макро снимать будут?» Ветераны исторических фильмов Патрахальцева и Шапкайц настаивают на ручной вышивке: «Да, на экране ее не разглядеть, но мы-то знаем...» Все художники горько вздыхают, что после съемок их труд как бы обесценивается – отгремела «шапка» (пати по окончании съемок) – вещи отправляются на вечный покой, на склады. Патрахальцева лично выкупает любимые костюмы: «До слез жаль оставлять». А иногда гардероб забирают актеры – например, Светлана Ходченкова хранит все наряды «Краткого курса счастливой жизни», даже невостребованные лифчики. В то же время на западных аукционах трусы Уолтера Уайта из «Во все тяжкие» продают за десять тысяч долларов. Но у нас таких аукционов нет, мы же не в Голливуде. 

Опубликовано в SNC № 95, март, 2017.  

Смогли бы?

5 способов избежать переедания
15 часов назад
5 способов избежать переедания
Скорее всего, хоть раз в жизни после обеда или ужина вы находились в состоянии «я сейчас лопну». В этом материале мы научим вас не переедать, только не читайте его за ужином.
Праздник на носу: 11 уровней «голого» платья
17 часов назад
Праздник на носу: 11 уровней «голого» платья
Как раздеться не раздеваясь выглядеть раздетой в платье, учимся у голливудских селебрити. Они знают толк в прозрачном тюле и нюде, который порой издалека смущает даже больше.
Обновления Viber, которые сделают вашу жизнь (чуток) лучше
18 часов назад
Обновления Viber, которые сделают вашу жизнь (чуток) лучше
Скорее всего из всех мессенджеров вы выбираете... В том-то и дело, что не выбираете, скорее всего, у вас стоят все мессенджеры со всех приложений и соцсетей мира. Давайте хотя бы на чем-нибудь одном остановимся, например, на Viber. Наверняка окажется, что вам и одного приложения для общения вполне достаточно. 
12 героев, из которых можно слепить дрим-тим
19 часов назад
12 героев, из которых можно слепить дрим-тим
21 ноября 1941 года родился Александр Масляков — бессменный патрон и идеолог движения КВН. SNC празднует этот день по-своему: мы открываем собственный селебрити-клуб веселых и находчивых. Пока виртуальный.
Ольга Ростропович: «Я мечтаю, чтобы люди жили в мире без бомб»
20 часов назад
Ольга Ростропович: «Я мечтаю, чтобы люди жили в мире без бомб»
Ольга Ростропович не просто дочь двух символов России: Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича, но и выдающийся деятель культуры, бизнесвумен и мама. В этом эксклюзивном интервью мы поговорим о ее личности и родителях, ее ценностях и мечте.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 20-26 ноября
На этой неделе хаоса в мыслях будет гораздо меньше. Меркурий идет на сближение с Сатурном, и любое принятое вами решение станет по умолчанию верным.