Закрыть

Крупная ставка: словарь plus-size-моделинга

Автор:
Фото: рекламные кампании  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Несмотря на то, что модельные агентства признают только два формата («сэмпл-сайз» и «плюс-сайз»), сами модели более структурировано относятся к тому, какого типа женщин они представляют.

Обсудить статью

Ни одна тема на свете не побуждает интернет-графоманов так активно использовать Caps Lock, как объемы сегодняшних моделей: толстая Джиджи Хадид или нет? Куда пойти Тесс Холлидэй и всем ее 155 кг красоты? Ставим точки над i.

Масло в огонь подливают и модные бренды: одни проводят кастинг среди толстушек, другие отказываются работать с любой, чью талию невозможно обхватить двумя пальцами. Впрочем, даже сам факт того, что дизайнеры задумываются, брать ли на шоу девушку с нестандартными параметрами, уже говорит о прогрессе в индустрии. Вот только прогресс этот, кажется, столь стремителен, что терминология за ним не поспевает. Кто запутался, давайте наконец разбираться, как все-таки называть красивую, но набившую оскомину Хадид.

Лауре Кеттералл (102-74-105) в рекламной кампании одежды «плюс-сайз» Navabi

Лауре Кеттералл (102-74-105) в рекламной кампании одежды «плюс-сайз» Navabi

СТАНДАРТНЫЕ

Где есть плюс, там, конечно, должен быть и ноль. Или, в нашем случае, норма, с которой остальным придется смириться или отчаянно и периодически даже успешно (вспомним прекрасную Катю Жаркову и ее убедительную карьеру!) бороться. Сегодня за стандарт в модельном бизнесе принимают британский 8 размер (или S, или 36 европейский, или 81–63–88, если уж быть совсем точными). Именно таким параметрам соответствуют сэмплы новых коллекций, которые используются в модных съемках или на показах.

ФИГУРИСТЫЕ

Более привычный вариант – curvy. Это то, как мы видим себя в зеркале: стройненькие девушки, у которых тем не менее присутствуют весьма аппетитные грудь и попа. Ну правда же? Как правило, curvy-модели работают для Sports Illustrated и подобных изданий или марок нижнего белья. Видимо, сюда стоит отнести большинство ангелов Victoria’s Secret (за исключением разве что Карли Клосс, которую мы, честно-честно, безумно любим и без груди!). Возвращаясь к занудным цифрам, curvy, как правило, где-то между 6 и 10 британским, но чуть более раздавшиеся в груди и бедрах относительно стандартных.

ПЛЮС-САЙЗ

Сложности начинаются здесь. Исторически в плюс-сайз записывали всех, кто не соответствовал легендарной фразе комедийной актрисы Джоан Риверс: «Мой тампон меня полнит». То есть размеры 10+, при том, что большинство женщин в мире носят 16-й (или 44-й европейский) и вполне, надо сказать, могут этим гордиться. Сегодня в этой категории успешно работают как модели вроде Тест Холлидэй (26 размер), так и «середнячок» 14-16 размеров, которых модельные агентства по инерции заносят в плюс-портфолио. Вот и получается абсурд: слишком худые плюс-сайз, наряды на которых приходится подкалывать булавками, уравнены с теми, кто в силу физических причин влезает далеко не во все наряды.

Тесс Холлидэй в рекламной кампании Simply Be

Тесс Холлидэй в рекламной кампании Simply Be

INBETWEENIE

Термин принадлежит Миле Далбесио. Той самой модели, заварившей кашу вокруг рекламы Calvin Klein Underwear. Она снялась в кампании как плюс-сайз, якобы демонстрируя, что это белье могут носить девушки всех форм и размеров. Каково же было возмущение, по всей видимости, чуть более объемной общественности, когда выяснилось, что Мила носит 46-й российский! Даже до обвинений в пропаганде анорексии дошло. По сути, inbetweenie – отличный выход из заварушки под названием плюс-сайз. Появление этой категории в терминологии моделинга, несомненно, признак грядущей реформы: те, кто между сэмпл-сайз и плюс-сайз, тоже могут работать моделями! Вопрос лишь в том, кто победит.

Мила Далбесио в рекламной кампании Calvin Klein Underwear

Мила Далбесио в рекламной кампании Calvin Klein Underwear

Хорошего человека должно быть много?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.