Закрыть
Крестовый поход Демны Гвасалии
05.04.2016

Крестовый поход Демны Гвасалии

Автор: Настя Поворознюк , контрибьютор SNCMedia
Фото: Eastnews  

8 марта 2016 года. Редакторы моды потирают руки в ожидании окончания Paris Fashion Week, мысленно составляя списки трендов следующего сезона и перетаскивая в воображаемый виш-лист шелковые платья Louis Vuitton и пальто Nina Ricci из лакированной кожи.

Виш-лист этот, к слову, на фоне продолжающего пикировать рубля приобретает форму эдакого протеста, по своей дерзости сравнимого с протестом конца 1940-х, когда поклонницы диоровского new look крутили пышными юбками перед носом у женщин, продолжавших жить по карточкам.

В это же время стилист и основатель онлайн-платформы JC Report Джейсон Кэмпбелл подсчитывает не предстоящие траты, а количество темнокожих и азиатских моделей, задействованных в показах Vetements и Balenciaga. Придя к неутешительной цифре – оглушительному нулю – он, недолго думая, обвиняет возглавляющего обе марки Демну Гвасалию в расизме и не где-нибудь, а на страницах Business of Fashion, одного из самых авторитетных изданий о моде.

Ситуация стала логичным продолжением переполоха, который устроили в феврале в преддверии «Оскара» поборники убер-толерантности, объявив церемонии бойкот за невключение в список номинантов представителей темнокожего сообщества. Перепутав причину со следствием, они по сути стали требовать искусственного создания расового разнообразия в номинациях вместо того, чтобы приложить усилия к искоренению неравенства в индустрии, в которой афроамериканцы по-прежнему не могут добиться непредвзятого к себе отношения (стоит вспомнить хотя бы готовящийся к выходу байопик о Нине Симон, главную роль в котором получила Зои Салдана, а чтобы добиться визуального сходства, во время съемок актрисе накладывали темный пластический грим).

В откровенно же спорном случае выдвинутых в адрес Демны Гвасалии обвинений речь идет о банальном покушении на свободу самовыражения, но все, разумеется, ради высшего блага; и как вообще он, выскочка, смеет столь дерзновенно игнорировать color diversity, словосочетание, которое, как мантру, повторяют в последние месяцы в околомодных кругах и в прессе?!

А вот смеет – так же, как посмел отправить на подиум Balenciaga моделей с полосатыми сумками-баулами, напоминающими о китайских развалах из ностальгических 1990-х, или предложить сменить вечерние платья в блестках на комплект из толстовки с капюшоном и трикотажной юбки-макси. В этом смелом крестовом походе против закостеневшей системы, которая с такой неохотой впускает новичков и, ничтоже сумняшеся, вышвыривает их за малейшую провинность, – весь Демна Гвасалия. И именно это отсутствие страха обеспечивает ему хвалебные отзывы критика Тима Блэнкса, а на первый взгляд ничем не примечательным джинсам за семьдесят девять тысяч рублей – статус sold out.

Джинсы, Vetements, 1 115$ (ssense.com)

Джинсы, Vetements, 1 115$ (ssense.com)

В погоне за толерантностью и расовым разнообразием стоит вспомнить, что ключевым в artistic director является слово art – и пускай на смену рисующим эскизы и кромсающим подолы дизайнерам приходят дизайнеры-стилисты, креативный директор по-прежнему задает направление, определяет концепцию, выбирает ткани, силуэты, музыку и моделей. И если ему вздумалось показать коллекцию на одних только белокожих девушках (или на одних только темнокожих, или на одних только татуированных – нужное подчеркнуть), то диктовать ему свои условия по меньшей мере странно. Не приходите же вы на постановку Василия Бархатова и не говорите: «А нет, постой-постой, вот тут не очень получилось, нужно переделать». Да и, подозреваю, не врываетесь в художественные мастерские и не требуете добавить на полотно афроамериканца, азиата и женщину – совсем как в том анекдоте про голливудские киноштампы.

Спасибо за смелость, Демна.

Вы бы проголосовали за Дональда Трампа?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Эти горошки как будто сошли со страниц журнала «Работница» классического периода, когда дородные модели в ситцевых сарафанах позировали среди берез. Простодушное сочетание белых горошков c белыми же бусами и поясом тоже откуда-то из наивного прошлого.
новые trashsetter’ы
5 бьюти-трендов с «Оскара», которые нельзя пропустить
0 часов назад
5 бьюти-трендов с «Оскара», которые нельзя пропустить
«Оскар», конечно, не дает звездам особую творческую свободу: все-таки официальщина. Тем не менее, в этом году знаменитости умудрились подать с огоньком такие привычные пучки, волны, красную помаду и смоки в коричневых оттенках.
5 лукбуков российских дизайнеров: как встретить весну подготовленными
18 часов назад
5 лукбуков российских дизайнеров: как встретить весну подготовленными
Готовы постараться и устроить весне теплый прием? Жгите чучело Масленицы, желайте зиме приятного пути, готовьте вкусности и колите лед, чтобы заманить тепло поскорее. А наши дизайнеры в этом помогут.
Словарь SNC: сленг русских эмигрантов
19 часов назад
Словарь SNC: сленг русских эмигрантов
Тушки, вошки и мальчишки: так представители русского зарубежья именуют провинциальных нелегалов, азиатский кеш и молодых мужчин, прикидывающихся геями. Перед вами – избранные перлы эмигрантского сленга.
3 рецепта от шеф-повара Дениса Кондакова
20 часов назад
3 рецепта от шеф-повара Дениса Кондакова
Шеф-повар Hampton by Hilton St.Petersburg ExpoForum Денис Кондаков предлагает рецепты трех блюд для веселых выходных.
План-схема SNC: улица Правды
25 февраля 2017
План-схема SNC: улица Правды
Местами улица Правды – такая же лживая, как прописавшаяся тут советская пропаганда. Под одной вывеской днем – кафе для мамочек, а вечером – лютый тверк.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 27 февраля–5 марта
Эта неделя начнется не только с понедельника, но и с первого лунного дня. Можно сказать, что это – начало начал (!).