Закрыть
Крестовый поход Демны Гвасалии
05.04.2016

Крестовый поход Демны Гвасалии

Автор: Настя Поворознюк, контрибьютор SNCMedia
Фото: Eastnews  

8 марта 2016 года. Редакторы моды потирают руки в ожидании окончания Paris Fashion Week, мысленно составляя списки трендов следующего сезона и перетаскивая в воображаемый виш-лист шелковые платья Louis Vuitton и пальто Nina Ricci из лакированной кожи.

Виш-лист этот, к слову, на фоне продолжающего пикировать рубля приобретает форму эдакого протеста, по своей дерзости сравнимого с протестом конца 1940-х, когда поклонницы диоровского new look крутили пышными юбками перед носом у женщин, продолжавших жить по карточкам.

В это же время стилист и основатель онлайн-платформы JC Report Джейсон Кэмпбелл подсчитывает не предстоящие траты, а количество темнокожих и азиатских моделей, задействованных в показах Vetements и Balenciaga. Придя к неутешительной цифре – оглушительному нулю – он, недолго думая, обвиняет возглавляющего обе марки Демну Гвасалию в расизме и не где-нибудь, а на страницах Business of Fashion, одного из самых авторитетных изданий о моде.

Ситуация стала логичным продолжением переполоха, который устроили в феврале в преддверии «Оскара» поборники убер-толерантности, объявив церемонии бойкот за невключение в список номинантов представителей темнокожего сообщества. Перепутав причину со следствием, они по сути стали требовать искусственного создания расового разнообразия в номинациях вместо того, чтобы приложить усилия к искоренению неравенства в индустрии, в которой афроамериканцы по-прежнему не могут добиться непредвзятого к себе отношения (стоит вспомнить хотя бы готовящийся к выходу байопик о Нине Симон, главную роль в котором получила Зои Салдана, а чтобы добиться визуального сходства, во время съемок актрисе накладывали темный пластический грим).

В откровенно же спорном случае выдвинутых в адрес Демны Гвасалии обвинений речь идет о банальном покушении на свободу самовыражения, но все, разумеется, ради высшего блага; и как вообще он, выскочка, смеет столь дерзновенно игнорировать color diversity, словосочетание, которое, как мантру, повторяют в последние месяцы в околомодных кругах и в прессе?!

А вот смеет – так же, как посмел отправить на подиум Balenciaga моделей с полосатыми сумками-баулами, напоминающими о китайских развалах из ностальгических 1990-х, или предложить сменить вечерние платья в блестках на комплект из толстовки с капюшоном и трикотажной юбки-макси. В этом смелом крестовом походе против закостеневшей системы, которая с такой неохотой впускает новичков и, ничтоже сумняшеся, вышвыривает их за малейшую провинность, – весь Демна Гвасалия. И именно это отсутствие страха обеспечивает ему хвалебные отзывы критика Тима Блэнкса, а на первый взгляд ничем не примечательным джинсам за семьдесят девять тысяч рублей – статус sold out.

Джинсы, Vetements, 1 115$ (ssense.com)

Джинсы, Vetements, 1 115$ (ssense.com)

В погоне за толерантностью и расовым разнообразием стоит вспомнить, что ключевым в artistic director является слово art – и пускай на смену рисующим эскизы и кромсающим подолы дизайнерам приходят дизайнеры-стилисты, креативный директор по-прежнему задает направление, определяет концепцию, выбирает ткани, силуэты, музыку и моделей. И если ему вздумалось показать коллекцию на одних только белокожих девушках (или на одних только темнокожих, или на одних только татуированных – нужное подчеркнуть), то диктовать ему свои условия по меньшей мере странно. Не приходите же вы на постановку Василия Бархатова и не говорите: «А нет, постой-постой, вот тут не очень получилось, нужно переделать». Да и, подозреваю, не врываетесь в художественные мастерские и не требуете добавить на полотно афроамериканца, азиата и женщину – совсем как в том анекдоте про голливудские киноштампы.

Спасибо за смелость, Демна.

Вы бы проголосовали за Дональда Трампа?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Если у лыжного костюма отрезать рукава и расшить его трогательными веточками неизвестных деревьев, то может получиться костюм для роли какой-нибудь там Липы или Березы в школьном спектакле. Но некоторым и для сценического образа сойдет. Здравствуй, простите, дерево!
новые trashsetter’ы
Горячо-холодно: что прикладывать при разных болях
9 часов назад
Горячо-холодно: что прикладывать при разных болях
Затекла спина, свело мышцы, раскалывается голова – некоторые виды боли можно облегчить горячей грелкой. Другие же снимает только лед. Пора разобраться с каждым конкретным случаем.
5 лукбуков российских дизайнеров для тех, кто готовится к чему-то большему
10 часов назад
5 лукбуков российских дизайнеров для тех, кто готовится к чему-то большему
Декабрь – это месяц волшебства, когда все ждут каких-то чудес, покупают подарки, становятся добрее. К чему готовитесь вы? К помпезному отмечанию Нового года или к зимовке в жарком тропическом климате? А может быть, как Надя Зубрева, наш бьюти-редактор, загадываете во вселенную желания о подарках на скорый день рождения?
Обратный отсчет: 5 недель до Нового года
13 часов назад
Обратный отсчет: 5 недель до Нового года
Сегодня у нас на повестке дня последний месяц лета-2016.
Модная съемка: «В татуировках счастье»
03 декабря 2016
Модная съемка: «В татуировках счастье»
Когда приезжаешь в Берлин, то первое, что бросается в глаза, – это сосредоточение креативного сообщества на квадратный километр. Галереи, выставки, арт-тусовки – вы не пройдете мимо очередной вечеринки или модного кафе, окна которого завешаны постерами грядущих трендовых событий. Сюда же и приехала пожить известная татуировщица и модель Саша Масюк – чтобы проникнуться атмосферой города и поработать с местными тату-мастерами. 
Джулианна Мур vs Дэрил Ханна: кто круче?
03 декабря 2016
Джулианна Мур vs Дэрил Ханна: кто круче?
3 декабря двум блестящим актрисам исполняется по 56 лет. Самое время узнать, кто же круче.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.