Закрыть
Конец дресс-кода: почему модные правила перестали быть нужными
21.03.2016

Конец дресс-кода: почему модные правила перестали быть нужными

Автор: SNC

С каждым годом мода становится все безумнее: шерстяные купальники, кроссовки с шубой, белье из восемнадцати причудливо переплетенных ленточек. Анастасия Полетаева размышляет о том, кто дал амнистию самым сумасбродным трендам и почему выглядеть городской сумасшедшей – нормально.

«Запомните закон: объемные рукава – гладкая прическа, короткое платье – плотные колготки, говорящий наряд – молчаливая обувь. Пусть в наряде будет всего одна активная зона. Совсем не страшно, если ею будут ваши глаза», – распорядилась Эвелина Хромченко. Афоризм родился 21 мая 2015 года. Как раз тогда Раф Симонс и Николя Жескьер показали круизные коллекции подшефных Christian Dior и Louis Vuitton: платья с вырвиглаз-психоделическим узором перемежались костюмами, разрисованными в стиле восточных ковров. Именно в том мятежном мае девушки бросились скупать суперкороткие кожаные шорты и сандалии на шнуровке, чтобы походить на гостей фестиваля Coachella. И доставать из шкафов прошлогодние биркенштоки с мехом енота, чтобы надеть их с серебристой пижамой.

Конечно, целевая аудитория Эвелины Хромченко – совсем не то, что модные студентки, играющие по вечерам в пинг-понг в «КМ 20». Но при всем уважении к заслугам телеведущей от ее слов становится чуточку обидно за страну. Как в конце восьмидесятых, когда у нас Эдита Пьеха пела про семейный альбом, а у них Мадонна в коническом бюстгальтере от Жан-Поля Готье открывала новые горизонты влажных подростковых фантазий.

Ну серьезно, где расположена «активная зона» Кейт Мосс, которая в сорок пять лет носит узкие кожаные брюки с леопардовой шубой и сигаретным дымом – и выглядит как богиня рок-н-ролла? Вы бы назвали обувь Лены Перминовой молчаливой (простите), а наряды – говорящими? Давайте честно: все это очень занятно, но по степени актуальности обосновалось в области затейливых шляпок Вячеслава Зайцева. Подвох чувствуется еще на словосочетании «запомните закон», которое почему-то применили к одежде. Нужно запомнить закон о гей-пропаганде, если вы редактор или журналист, – это да. А любые «правила стиля», которые подаются с той же серьезностью, что и три простых правила, спасающих от инсульта, можно уже и сбросить с корабля современности. Когда-то было проще. Вот костюм для офиса, вот джинсы для выходного дня, а вот коктейльное платье для буги-вуги. Но с шестидесятническими сексуальными революциями, гранжами и прочей демократией положение дел стало многослойным. Как не потеряться в разнообразии? Ведь всем хотелось быть очень стильными, все сделать правильно. Чтоб как в журнале, только лучше.

Спасением был последний оплот нормальности – дресс-коды. Благодаря им плохо сидящая блузка и темная юбка превращались из скучного комплекта в «деловой стиль», а свадьбы и юбилеи подводили все оборчатое и блестящее под общий знаменатель «вечерние платья». Можно было от души поржать, когда каких-нибудь актрис без каблуков не пускали на дорожку Каннского кинофестиваля, потому что каблуки – это всенепременное условие пребывания на красном ковре. Или не пойти на вечеринку, потому что вы недостаточно парадно одеты и ни единая блестка не сверкает на лацкане вашего пиджака в деловом стиле.

А потом все рухнуло. Просто начало схлопываться.

Вот принцесса Диана надевает синее платье-комбинацию от Джона Гальяно на бал Института костюма в 1996 году. Вот безумная в самом лучшем смысле певица Бьорк навьючила на себя огромного лебедя на 73-й «Оскар». А вот уже модель и дизайнер Инес де ля Фрессанж прогуливается по той самой каннской дорожке в золотых сандалиях Roger Vivier на плоской подошве – и выглядит в миллион раз круче красивейшей, но скучноватой Наташи Поли. А когда этим летом некоторые СМИ попытались сделать инфоповод из того, что в Каннах же модель Кендалл Дженнер появилась в коротком топе и юбке Azzedine Alaia в пол, но с открытым животом – мол, не по дресс-коду, – их хотелось только пожалеть. Ребята старались как могли, но на самом-то деле всем давно уже плевать, прописан в black tie живот или нет.

Бьорк.

Бьорк.

Сегодня по-настоящему удивить нарядом почти невозможно. Людей, подбирающих помаду под цвет туфель, все меньше и меньше. Первые лица государства, представители большого бизнеса, политики и банковские служащие в течение рабочего дня – вот настоящая аудитория бесконечных «академий имиджа и стиля», где внешность разбирают по цветотипам, а фигуру – в соответствии с картотекой товаров в овощном отделе супермаркета. Яблоки, груши – все получают свои «базовые строгие брюки» и «тунику в отпуск».

Зайдете на любой популярный портал о жизни знаменитостей – и обнаружите, что обсуждение «звездных образов» составляет чуть ли не смысл жизни сотен женщин со всей Руси. Почему никто не указал Джулианне Мур, что эти короткие шорты ей не по возрасту? Вообще-то Сиенна Миллер могла бы и голову помыть, на нее же люди смотрят! Чего это Шарлиз Терон вся в черном, у нее что, траур? Воспетым Светланой Бондарчук «марьваннам из Бирюлева» сразу всех хочется переодеть, причесать и поставить в ряд – чтобы волосы лежали волнами, как у ангелов Victoria's Secret, платье-футляр сидело как на Виктории Бекхэм, а туфли были как из самых грешных снов Кристиана Лубутена. Последний штрих – накрутить себе кудри – и встать рядом. И вот тогда все красиво, женственно.

О как это скучно! Все эти «Ну согласись, фиолетовые носочки никак не подойдут под лаковые туфли на каблуке» из статей типа «Десять модных табу стильной женщины» придумывает какой-то один человек, который женщин ненавидит. Потому что клевые модные тетеньки из Instagram носят эти самые носочки хоть с туфлями, хоть вместо них – и понятия не имеют, что фиолетовый не подходит им по цветотипу. Карин Ройтфельд (шестьдесят один год) не вылезает из чулок в сеточку и не думает поднимать декольте, сестры Олсен, кажется, вообще не моют голову – и остаются одними из самых модных девушек в мире, а сотрудница дружественного нам журнала Numéro Рената Литвинова ходит в черном 24/7, 365 дней в году – и никакого траура, вы уж поверьте, и знать не знает.

Да и бог с ними, знаменитостями – мы бегаем в кроссовках под вечернее платье и шубах из ламы. Натягиваем шелковые спортивные штаны на свадьбу подруги и приходим на свидание в мужской рубашке вместо платья, подвязанной шейным платком. Наши домработницы не понимают, что это за конструкция из восьми шнурков – подвязки, колье, портупея?.. – и в какой ящик ее класть. (На самом деле – трусы.) Конечно, иногда мы выглядим глупо – и хохочем над своим look of the day, как хохотали три года назад над желтыми меховыми туфлями Celine, за которыми позже охотились на eBay. Ошибки – это неизбежно и очень весело. Они делают моду и жизнь интереснее. Интервьюеру крупного глянцевого журнала большеглазая красавица и обладательница «Оскара» Энн Хатауэй поведала, что ее икона стиля – Леандра Медин, хозяйка блога Manrepeller: «Она – источник вдохновения. Леандра очень непосредственна и одевается для себя. Она напоминает мне Диану Вриланд». Леандра тем временем – женщина без тормозов. Пышная юбка поверх джинсов, похожие на семейные трусы шорты и, представьте, носки под туфли – это все про нее. И нет ничего странного в том, что классных успешных девушек вроде Энн вдохновляют девушки вроде Медин. Раз уж правила упразднились, ориентироваться нужно на тех, кто лучше и веселее всех справляется с анархией, а не на икон вроде Жаклин Кеннеди, которые никогда не ошибались. Жаклин была потрясающей женщиной, но, камон, шестьдесят лет назад, и лучший способ почтить память бывшей первой леди – не надевать ее любимые платья-футляры без фиолетовых носков.  

Опубликовано в SNC №85, март 2016.

А вы как одеваетесь?
За что мы любим Дэвида Линча?
0 часов назад
За что мы любим Дэвида Линча?
28 марта увидит свет байопик «Дэвид Линч: Жизнь в искусстве», а уже в мае нас ждет долгожданное продолжение сериала «Твин Пикс». Почему же мы все так радуемся?
5 необычных вечеринок для тех, кто жаждет тусить в выходные
0 часов назад
5 необычных вечеринок для тех, кто жаждет тусить в выходные
Каждую пятницу у молодого (и уже не очень) поколения непременно встает вопрос о том, куда сходить позажигать в стильном прикиде. Тут важно не прогадать с выбором места, чтобы потом снова не ждать целую неделю. Для подобных целей в Москве появляется все больше и больше тематических вечеринок, многие из которых могут показаться дикими, но… это же вас не остановит, правда?
Secret Sale: обновляем гардероб и окрашивание и летим в Дубай
1 час назад
Secret Sale: обновляем гардероб и окрашивание и летим в Дубай
А мы тут волосы решили в блонд окрасить, немного шмоток прикупить и заняться планированием отпуска. И все это со скидками и бонусами, разумеется. Вы с нами? 
25 смешных фраз Шелдона Купера из «Теории большого взрыва»
2 часа назад
25 смешных фраз Шелдона Купера из «Теории большого взрыва»
Трудно поверить, но актеру Джиму Парсону, который исполнил роль слегка странного физика Шелдона Купера, сегодня исполняется 44 года. Сериал «Теория большого взрыва» идет больше 10 лет и по популярности может посоревноваться с культовыми «Друзьями». (Так, напоминаем просто).
Нарисовался: бородатый и не очень Джейми Дорнан
3 часа назад
Нарисовался: бородатый и не очень Джейми Дорнан
Джейми Дорнана хлебом не корми: дай бороду отрастить. А создатели первого фильма «50 оттенков серого» не жалели беднягу и брили его чуть ли не каждый день. Вот интересно, что парню больше идет по науке? По науке барбершопов
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 марта
Предстоящая неделя полна интересных астрологических тенденций. Главное из них – это ингрессия Солнца в знак Овна (20 марта 13:30). Этот переход несет в себе не только смену характера энергии мира, это еще и день весеннего равноденствия.