Закрыть

Как бросить все и начать свой бизнес. Женский вариант

Автор:
Фото: Pixabay, архивы пресс-служб  

Что делают хрупкие девушки, оказавшись в заложниках ситуации? Не правильно, они не падают в слезах на пол и не колотят кулаками, а действуют по принципу Keep calm and start your own business. У нас есть доказательства!

Ирина Бурцева, создательница бренда WANNA?BE! 

Как бросить все и начать свой бизнес. Женский вариант

Меня с детских лет мучал вопрос самореализации. Я хорошо училась, и все давалось мне одинаково хорошо, но ничего не увлекало и не радовало. На момент окончания школы я настолько не имела понятия, чем заняться, что выбрала вуз поближе к дому и специальность «маркетинг», потому что восхищалась маркетинг-директором компании, где я в то время подрабатывала: она носила туфли Prada.

Во время учебы в институте я работала в модных в то время клубах, а диплом написала на тему «Маркетинг в клубной индустрии». Сложно представить развитие в тусовке, там скорее возможен обратный процесс, поэтому я вовремя решила сместить вектор карьеры в сторону более стабильной работы в офисе девелоперской компании. Все успешно складывалось, я потихоньку двигалась, не особо понимая куда. Работа-дом, дом-работа, «скоро пятница» – и так по кругу. Стоит ли говорить, что счастливым человеком я не была, хотя, казалось бы, имела все для этого. Но однажды на пике эмоционального напряжения, что-то в голове щелкнуло, я решила бросить все и уехать на Бали.

Как бросить все и начать свой бизнес. Женский вариант

Почти год я провела на прекрасном острове: загорелые серферы, digital-detox, солнце и океан. Какое-то время я была уверена, что могу наслаждаться этим отпуском вечно. Но скоро картинка померкла: у меня закончились деньги, я была в жутком стрессе, единственное, что меня отвлекало и радовало, – 2 новых увлечения: изготовление украшений и помощь друзьям за барной стойкой. 

Вскоре я нашла работу –  международный бренд купальников, и моя жизнь превратилась в аналог московской – с пробками и офисом. Именно тогда мне стало ясно, что только я сама смогу прервать эту цепочку, а не остров и никто больше,  и твердо решила отныне заниматься только тем, что нравится. 

Сказано – сделано: я вернулась в Москву и некоторое время работала в одном из лучших столичных заведений Noor bar. Сейчас модно говорить, что полезно выходить из зоны комфорта. Вот эта совершенно новая и сложная работа, люди в огромном количестве и результат труда, который в виде похвалы или критики ты получаешь через 3 минуты (столько длится в среднем приготовление коктейля), помогли мне наконец-то перезагрузить мозги и начать новую главу в своей жизни. 

Как бросить все и начать свой бизнес. Женский вариант


Возможность начать все с нуля дала мне свободу делать то, что мне нравится. Получилось с баром, получится и с главной страстью, захлестнувшей меня огромной океанской волной, – украшения. В декабре 2012-го я зарегистрировала собственную марку WANNA?BE!.

Сначала мне было несладко, приходилось с чемоданчиком, полным украшений, ездить на встречи с покупательницами в банки или салоны красоты. Но удача была на моей стороне,  бизнес развивался стремительно. Вскоре на помощь пришлось призвать семью. В октябре 2013-го я открыла шоу-рум WANNA?BE! в ТЦ «Галерея Москва», а в декабре 2013 – первый магазин в «Афимолле». Сегодня меня уже не остановить!

Светлана Алексеева, основательница pr-агентства FFLD 

Как бросить все и начать свой бизнес. Женский вариант

Я никогда не планировала запускать свой бизнес. Я понимала, что начинать придется с малого, что придется вникать в дебри бухгалтерии и во многие другие нюансы. Для меня гораздо привлекательнее была идея о причастности к какому-то большому проекту, где я выполняю только свою основную миссию – «связываюсь с общественностью». Я работала в PR-агентствах и занималась самыми разными историями, начиная от фестиваля военных оркестров на Красной площади и заканчивая Неделей моды в Гостином дворе по соседству. В какой-то момент фокус моей активности сместился только на проекты, связанные с модой, я начала работать в рамках проектов агентств с брендом Alena Akhmadullina, с галереями «Времена года», с брендом Bally и многими другими. 

В тот момент, когда я уже готовилась отмечать 10-летний юбилей профессиональной деятельности, грянул гром, ну то есть кризис 2014 года. На Новый год я улетела в Таиланд и, лежа на пляже с кокосом, начала получать тревожные вести из Москвы: клиенты один за другим приостанавливали контракты. В общем, я уходила в отпуск в должности PR-директора агентства, а вернулась безработной. 

Как бросить все и начать свой бизнес. Женский вариант

Я понимала, что с моим опытом и портфолио без работы скорее всего не останусь. Какие-то проекты я делала на фрилансе, ходила на собеседования, но предложения были не очень радостные, в первую очередь с финансовой точки зрения. Все ссылались на кризис и взывали к моему чувству рационального. 

А потом в какой-то момент начались звонки другого плана: меня не приглашали на собеседование, а говорили: «Вас нам порекомендовали, мы хотим с вами работать». Брендов становилось все больше, появилась потребность в шоу-руме, зарегистрированной компании, в сотрудниках. Так, неожиданно для самой себя, к лету 2015 года я открыла свое агентство. 

Как ни странно, самым сложным оказались не аренда, не бухгалтерия (то, чего я больше всего боялась), а выбор названия. Мы несколько часов сидели с моим творческим другом (и филантропом) Деном Гришиным и переводили на японский название моего любимого фрукта или собирали аббревиатуру из строчек любимых песен. Все было не то. В конце концов он открыл заметки на айфоне и начал читать фразы, которые записывал в разное время. Когда прозвучало Fuck fashion let’s dance, это было настолько созвучно моему состоянию, что аббревиатура FFLD уже была как родная. 

«Переспав» с этим названием, я поняла, что все же нужна другая расшифровка аббревиатуры. Так родилось Fashion Fun Loving Dreamers. А первоначальную версию мы до сих пор храним внутри нашей команды и работаем легко, как будто под песню любимого Дэвида Боуи Let’s dance.

Готовы все бросить?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.