Закрыть

Итоги 2016 года: мода

Автор:
Фото: Архив SNC  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

В номинации «надоевший объект года» побеждает худи.

Обсудить статью

Продолжаем подводить итоги 2016 года. О культуре и светской жизни уже рассказали, теперь – каким был 2016 год в сфере fashion.

Попса года

Мода на Гошу Рубчинского изменила вектор движения. Года полтора назад «гопник-стайл» с интересом осваивали стильные мира сего – Канье Уэст и Рианна, в 2016-м майки – обращения к Всевышнему («Спаси и сохрани», если вы вдруг забыли), псевдофанатские шарфы и ворсистые треники перекочевали с рейлов авангардных стилистов в гардеробные светских дам и далее везде. Дошло до того, что в свитшоте «Рассвет» проскакал концерт Джастин Бибер. Переломный момент: липовые футболки Гоши в полном ассортименте поступают на AliExpress по пятьсот рублей за штуку. Рубчинский теперь П – попса.

Надоевший тренд года

А теперь не только про Гошу. Девяностые опостылели во всех проявлениях: бомберы, цветастые ветровки, треники и прочие закосы под завсегдатаев «Скотобойни». В номинации «Надоевший объект года» побеждает худи. Дизайнеры словно боятся, что их лишат звания «дизайнер», если они не выпустят худи, вот и штампуют без остановки. Подостыли чувства и к нарядам а-ля «молодая Любовь Успенская»: ботфорты, бархатные платья в пол, пиджаки с широченными плечами. А уж товарищей в чокерах и вовсе хочется от души отмутузить в лучших традициях Саши Белого, Фила и Пчелы.

Буквы года

2016-й – год русского языка в фешен-индустрии, пусть и неофициально. Кириллица жжет. Дизайнеры взяли в оборот «великий и могучий» с подачи Рубчинского (не такого уж и надоевшего, коль мы пишем о нем в третьем пункте подряд, хе-хе). Носители языка выступали более-менее осмысленно: см. носки с надписями «Строгий юноша» и «Русская принцесса» русской марки Lecharlatan, «Мир» Артема Кривды, платья «В счастье не нуждаюсь» Лизы Одиноких. А вот японский авангардист Джуниа Ватанабе написал на нарядах слово «Клинцы» – название городка в Брянской области. Зачем? «Вполне возможно, семья дизайнера, как и многие японцы, помогала клинчанам в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы», – предположила редакция портала «Клинцы.ru».

Открытие года

Целых два. Боссы Fendi прикрыли в прошлом году бутик в доме пять по Столешникову (отделились от дистрибьютора, организовав независимое представительство в РФ), чтобы в 2016-м с помпой бахнуть новый – теперь уже в доме одиннадцать. Праздновали в три подхода: модники разогрелись коктейлями в бутике, заценили меховые изделия из архивов Fendi на выставке в ММОМА и шлифанули чинным ужином в «Большом». Там же, в ресторане, отмечали открытие первого бутика Charlotte Olympia. А после ужина весь честной народ во главе с Шарлоттой и ее милейшей мамой отправился в чертоги байкера Хирурга и его орды – клуб Sexton. Там давали огненное шоу с медведями, цыганами и фейерверком покруче, чем у Гуцериева.

Возвращение года

Мощный камбэк – стиль двухтысячных. Плюшевые спортивные костюмы, драные джинсы, кроп-топы, панамы, огромные пуховики, истошный розовый, стразы – все это добро снова в деле. Берите пример с Пэрис Хилтон времен реалити-шоу «Простая жизнь» и Бритни Спирс эпохи Toxic. Впрочем, если в пятницу вечером прогуляться мимо Gipsy и ICON (мы не призываем, нет), то покажется, что путинский гламур и не отступал.

Перестановки года

Место Рафа Симонса в Christian Dior заняла Мария Грация Кьюри, до этого делившая с Пьерпаоло Пиччоли должность креативного директора Valentino и кроившая платья для принцесс. Дебют итальянки вызвал умеренные восторги и умеренные же всплески негодования, зато критики сошлись в одном: футболки We all should be feminism разойдутся на ура. Приветствуем поп-феминизм – почувствуйте себя Кларой Цеткин и Сьюзен Зонтаг, не вставая с дивана и не разлогиниваясь в net-a-porter! Раф без дела не остался – колдует над первой коллекцией Calvin Klein. В Marni тоже переворот: основательница бренда и бессменный креативный директор Консуэло Кастильони отправилась на пенсию, любезно подвинув кресло Франческо Риссо. Свободным агентом в этом году стал Эди Слиман: в Saint Laurent теперь за главного Энтони Ваккарелло (вы еще не репостили платье «голый сосок»?). А в Lanvin вместо душки Альбера Эльбаза ныне заправляет серьезная француженка Бушра Жаррар – любительница минималистичных блузок и строгих брюк.

Опубликовано в SNC №93, декабрь, 2016–январь, 2017.

Мода девяностых или мода двухтысячных?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.