Интервью: как Катя Добрякова Штаты покоряла

Автор:
Фото: Kyra Ross  

читайте также
Загрузка...
Лайфхак: меняем маленькое черное платье на красное Coachella 2017: цветы, бахрома, блеск и кружево Коллекция Mango: от идеи до воплощения Недели моды в Москве: тайны и законы бэкстейджа 5 лукбуков российских и украинских дизайнеров, которые вызывают зависть 11 самых красивых (и, возможно, удобных) спортивных сумок Под градусом: что носить, когда жара спала Модная съемка «Остановка в пустыне»: какой мех носить зимой ТЕСТ: на какой показ Mercedes-Benz Fashion Week Russia вам нужно сходить? Тренд: не волнуйтесь понапрасну Модная съемка (и практика заодно): «Как платье и кеды поженились» 5 самых жизнерадостных «Инстаграмов», понедельник же Ставим диагноз дизайнерам по показам: Mercedes-Benz Fashion Week Russia 5 способов носить деним и не скучать (есть странные) Модная авария Ханна Габи Одиель Люксовые вещи по карману? Выбираем в Alena Akhmadullina Люксовые вещи по карману? Выбираем в Izeta 5 способов носить джинсовые шорты как настоящая леди Почему черной обуви в гардеробе должно быть много (хоть 10 пар) Аксессуары: шлепки рулят
Загрузка...

Этой зимой самая веселая и компанейская москвичка — дизайнер Катя Добрякова — совершила неслыханное: открыла собственный монобутик в нью-йоркском Сохо. Диктофон SNC тут как тут.

Кать, признавайся: ты правда первый русский дизайнер с монобутиком в Нью-Йорке?

Если мы говорим именно про русских, а не с русскими корнями, то, кажется, да. Ну был не очень позитивный опыт у Киры Пластининой. На самом деле все не так сказочно, как звучит: делаешь-делаешь, результата не видишь, строители-*** опять просрочили, просто кошмар. Прораба мало что беспокоит: «Вот, недоковали лестницу, но старались...» И никому нет дела, что открытие через пару дней. 

Интервью: как Катя Добрякова Штаты покоряла


Тем не менее достроили, и явка светская на открытии была. Чего стоит Анна Нетребко.

Фидбэк отличный. Даже заглянула продюсер телеканала Е! – это где шоу «Семейка Кардашьян» – хочет сделать видеоинтервью с дизайнером, то есть со мной. Я, кстати, Ким передала джинсовую куртку, где она в образе Мадонны с младенцем.

Если подумать, кто из русских мог бы вот так открыть бутик в Нью-Йорке? В жирные времена – Ульяна Сергеенко с дорогущим кутюром. А у тебя – свитшоты от 8 до 15 тысяч рублей. Значит, чтобы оставаться на плаву, необходимо продавать энное количество свитшотов в день, а то и в час.

Да, именно так. И, веришь или нет, бизнес – прибыльный. Американский рынок подходит больше европейского: французы – консерваторы, они понимают Gucci, Hermes, могут всю жизнь ходить с одной сумкой Chanel. Американцы – открытые: на улице останавливают: «Вау! Что за свитшот?» В магазинах сделают скидку: здесь тебе реально хотят продать в отличие от Европы. Ну а как началось, ты знаешь – я приехала в Нью-Йорк с группой «Би-2», пока искали для их концерта какие-то оригинальные майки в Сохо, наткнулась на это помещение и уже не смогла выгнать эти мысли об открытии магазина в NY из головы. Кстати, ты не представляешь, сколько в Америке собирает «Би-2»! Больше, чем в России, в несколько раз.

Интервью: как Катя Добрякова Штаты покоряла


Помню, что вы с Капковым дружите, он всегда тебе симпатизировал, помогал...

Он не помогал. Мы сделали пару успешных «городских» проектов, но в этом не было никакой личной подоплеки.

А я помню расписную стену дома на Малой Никитской с надписью «Катя Добрякова» через весь фасад. 

Ну нет, по поводу всего фасада ты, конечно, преувеличиваешь. У города была социальная арт-программа по декорированию самых неприглядных стен «Живи. Работай. Созидай». Я создала несколько эскизов, скинула пару набросков и куда-то улетела. Прилетаю – стена готова... Как мы познакомились? Я делала проект для Ксении Собчак – футболки, которые отражали тематику ее программы на «Дожде», Капков, ее тогдашний бойфренд, меня знал. В свое время были какие-то грязные непонятные истории про нас с ним, но это полная ахинея, нас даже близкими друзьями не назовешь!

Интервью: как Катя Добрякова Штаты покоряла

Ладно, скажи, ты так ярко с Нью-Йорком выступила, не чувствуешь, что завидуют?

Наверняка завидуют, но я этих людей не вижу. Недавно разговорилась с юношей на одной из симачевских вечеринок – он и разоткровенничался:

«Ходят слухи, во-о-от, Добрякова открыла магазин... Но вы такие молодцы, – добавил он, – никого не слушайте».

Интервью: как Катя Добрякова Штаты покоряла

А кому сама завидуешь?

Рубчинскому! (Смеется.) Хочу, чтобы и ко мне приехал Канье Уэст.

Не ровен час – ведь ты из неленивых дизайнеров, которые вывозят ко лекции на западные Недели моды. Это стоит денег, времени, сил.

Не таких уж глобальных денег. Фишка в том, чтобы попасть в шоу-рум, куда приходят важные байеры. Нам повезло выставляться вместе с Rochas и Yves Salomon – это как встать на мировую выставку легкой промышленности.

То есть вы сделали хитрее, чем те дизайнеры, что открыли шоу-румы, скажем, в гостиничных люксах.

Зачем ждать у моря погоды? Лучше быть там, где представлены биг-бренды. Байеры доверяют шоу-руму, а не дизайнеру. И самое важное для них – стабильность. Нельзя продаться Harrods и манкировать выпуск следующей коллекции. Больше тебя никто не возьмет.

Интервью: как Катя Добрякова Штаты покоряла

Давай о людях. Кто из тусовочной Москвы нравится тебе больше всех? 

Андрей Малахов. Он очень классный, смотри, даже бабушке моей видеопривет записал и просится к ней в гости, а то соседи не верят.

Он приглашал тебя в «Пусть говорят»?

Я участвовала в сюжете про манекенщиц шестидесятых годов. Честно проштудировала модные тенденции тех лет, думала – блесну. Тут занавес поднимается, и Андрей говорит: «В шестидесятые она была известной моделью, муж ее – миллионер, в их коллекции было столько-то полотен Рубенса, и вот ее нашли в загородном доме задушенной колготками». В общем, я поняла, что не по тому предмету готовилась (смеется).

А что за история, когда вас поженили с Чапуриным?

В Казани на вечере русских дизайнеров нас посадили во главе длиннющего стола. И все начали шутить:

«Тили-тили-тесто, жених и невеста», потому что мы реально как жених и невеста на русском застолье сидели. Кричат «Горько!». А у Чапурина сексуальная активность повышенная – он очень тактильный. Проявление этой самой тактильности запечатлела Лаура Джугелия и выложила в инстаграм, все подхватили. Дома мусор выносила, поздравил сосед: «У меня жена работает в Chanel, говорит, вы замуж вышли. Любовь да совет!» Главред Маша Федорова предложила нам с Игорем участие в проекте про любовь: «Вы уже целовались». Я легко иду на авантюры и решила: «А почему бы и нет».

Кто еще в Москве милый?

Пиарщица Юля Прудько. Пелагея. Дима Билан. Он такой хороший, глубокий, интересующийся, все выпуски «Школы злословия» наизусть знает. Компания Саши Рогова, Саши Федоровой, Артема Кривды.

Окей. А кто противный?

Вот так, не кривя душой, никого тебе не назову. Правда. 

Интервью: как Катя Добрякова Штаты покоряла

Опубликовано в журнале SNC №94, февраль, 2017.

Катя герой?

Под градусом: что надеть, когда вы вернулись из европейской зимы
0 часов назад
Под градусом: что надеть, когда вы вернулись из европейской зимы
А в России у вас на градуснике погода подбирается уже к нашей зиме. Счастливые итальянцы: так мечтают о плохой погоде, что в Неаполе начинают носить сапоги в августе в +30, а во Флоренции в +15 ходят в теплющих парках.
Дресс-код свободного художника: 6 селфи в рабочем туалете
3 часа назад
Дресс-код свободного художника: 6 селфи в рабочем туалете
Что носит на работу человек, который творит волшебство на стыке скульптуры, живописи, видео-арта и перформанса с использованием новейших цифровых технологий? Спросили у Нарине Аракелян (если вы ее не знаете – советуем загуглить или заглянуть в «спойлер»), и теперь тоже хотим податься в свободные художники.
11 причин поехать в Питер на иммерсивное шоу
4 часа назад
11 причин поехать в Питер на иммерсивное шоу
Вот вы скажете: «Да, меня и в Москве ими неплохо кормят, эти ваши шоу на каждом шагу»,- и будете неправы. В Санкт-Петербурге стартовало шоу «Безликие» - приквел к московским «Вернувшимся», о которых говорили весь год.
Бьюти-набор для карих глаз
5 часов назад
Бьюти-набор для карих глаз
Синяя тушь и подводка, металлические лавандовые тени и коралловая помада – собрали все, что не просто красиво смотрится на кареглазках, но и еще и в тренде. Скучно не будет! 
Обратная сторона профессии: дизайнеры съедобных букетов
6 часов назад
Обратная сторона профессии: дизайнеры съедобных букетов
Вот вам еще она бизнес-идея – создать свою букет-мастеркую, где в композициях одновременно будут и цветы, и ягоды, и фрукты. Прежде чем наметите бизнес-план, ознакомьтесь, как это вышло у Ирины Дроновой и Ксении Трутневой из мастерской «Букет-обед». 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 20-26 ноября
На этой неделе хаоса в мыслях будет гораздо меньше. Меркурий идет на сближение с Сатурном, и любое принятое вами решение станет по умолчанию верным.