Закрыть

Fashion-инсайдер: где одеваются звезды российской эстрады. Часть 2

Автор:
Фото: Facebook; архивы пресс-служб  

Вы уже знаете, что главный поклонник Rick Owens на российской эстраде – Александр Розенбаум, что Филипп Киркоров обожает Balmain, Dolce & Gabbana, Comme des Garcons, Philipp Plein, Versace, Алла Борисовна крепко «сидит» на Margiela. Готовы слушать дальше? Садитесь поудобнее, SNCMedia продолжает свой рассказ…

Продолжение вот этого материала.

Модные дома не всегда в восторге от того, что звезды носят их одежду. Говорят, что представители Christian Dior были несколько удивлены, когда Елена Ваенга пару лет назад нарядилась на «Голубой огонек» в коралловую юбку Christian Dior Pre-Fall 2013. Как честно замечают в отделах маркетинга биг-брендов: «У нас с вами разные позиционирование и целевая аудитория». Артисты-рукодельники, провозгласившие себя дизайнерами, частенько выступают в собственных творениях. Сам Тимати позволяет себе блеснуть лимитированными футболками Givenchy и Rick Owens, а вот его юные подопечные – все в Black Star Wear. Кети Топурия красуется в «экcцентричных плащах и утонченных вечерних платьях» из ассортимента собственной марки KETIone. Впрочем, голосистая грузинка любит не только то, что сшила сама, но и творения соотечественников: Александра Арутюнова и Бессариона. Кстати, оба дизайнера поставляют костюмы и Полине Гагариной. Бессарион также обшивает требовательного Сергея Лазарева. Lazerboy – из тех немногих наших, кто серьезно заморачивается с шоу. Сергей не скрывает, что ориентируется на западных коллег, очевидный инспирейшен – Джастин Тимберлейк. Концерты Лазарева разделены на тематические блоки вроде «Космос», «Афро», «Вампиры», «Рим» – совсем как шоу Victoria's Secret, поэтому образы театральны и эксцентричны. Все костюмы шьются в двух экземплярах – пока один крутится в барабане стиральной машинки, во втором Сергей пляшет. А классические костюмы-тройки для «Песни года» и «Новой волны» певцу с лохматых времен шьет Дмитрий Логинов.

Георгий Ростовщиков о том, почему наши звезды так одеваются

«У артистов может быть и хороший вкус, желание и главное – возможности модно выглядеть, но против поклонников не попрешь. Образ должен быть по нраву жителям и Урала, и Камчатки, и даже продавщице из Сызрани. Вот эта очевидная клиентоориентированность выходит боком. Я мечтаю, чтобы наши звезды производили модный фурор, как в советское время. Вспомните ту же Примадонну в мини-юбке на концерте в Стокгольме. Эх».

Помпезных шоу у нас еще меньше, чем артистов, способных петь без фанеры. Николай Басков из тех, кто устраивает зрелище как в докризисные времена. Бюджет тура «Игра» – рекордные для российской индустрии два миллиона евро. Значительная часть средств ушла на костюмы: наряд Людовика XIV, который расшивали по спецтехнологии «Басков-стич» (двусторонние блестки, и мы не шутим) стеклярусом аж три месяца, пиджак с брюками, сверкающие ярче, чем люстра над исторической сценой Большого театра. Над прикидами для «натурального блондина» трудился «заслуженный кутюрье российской эстрады» – как его называют артисты – Владимир Середин: «Николай выступает в нескольких ипостасях – Король-солнце, мистер Икс, Калаф и Гэтсби.

Николай Басков и Анастасия Волочкова.

Николай Басков и Анастасия Волочкова.

Николай Басков о своих костюмах: «Звоню в три часа ночи: «Хочу костюм Пикачу, чтобы хвост стоял трубой. Сделаешь?» — «Не вопрос!» 

Середин же придумал новый образ Ирины Аллегровой. Cообщаем: она больше не шальная императрица. Ирина Александровна «в прошлое закрыла дверь», оставив там, в прошлом, корсеты, глубокие вырезы, длинные платья с разодранным подолом. Ребрендинг связан со сменой репертуара: в туре «Перезагрузка» вместо народных хитов «Младший лейтенант» и «Угонщица» Аллегрова исполняет свежие композиции – «более серьезные и философские», как нам объясняет художник Середин.

«Только по-настоящему большие звезды могут рискнуть, отказаться от привычного образа и открыться миру с новой стороны. Под стать лирической героине Ирины Александровны мы подобрали и костюмы: лаконичные черные легинсы и строгие фраки. Но все сшито по фигуре – ведь в свои годы Ирина Александровна выглядит фантастически», – восхищается Владимир Середин. Аллегрова из тех артистов, кто прогоняет концерты до глубокой ночи, а потом может позвать всех к себе домой на блины и байки. 

Историк моды Александр Васильев о своей коллекции эстрадных костюмов российских звезд

«Чаще всего артисты отдают мне наряды безвозмездно. Ведь «вторая жизнь» в коллекции – достойное продолжение концертных образов. Кто-то расставался с вещами радостно, как, например, Ирина Аллегрова и Надежда Бабкина. Кто-то – со скрипом. Многие надеются похудеть и снова влезть в костюмы молодости. Нани Брегвадзе, передавая мне платье, заметила, что не любит его, поэтому не жалко. Эдита Пьеха с фирменным акцентом сообщала: «Саша, у меня не осталось ничего». А через неделю я увидел фотосессию, где Эдита Станиславовна с гордостью демонстрировала десятки, если не сотни костюмов. Не поделилась и Алла Борисовна. Но коллекция не может быть полной без ее наряда! Я нашел портниху, обшивавшую Пугачеву в семидесятых, и она повторила знаменитый балахон, в котором исполнялось «Все могут короли» на «Сопоте» 1986: 15 метров крепдешина, между прочим, и лекала тех лет».


Особого уважения заслуживают артисты-мазохисты, согласные и пострадать ради зрительского «Вау!». Таисия Повалий однажды едва не поплатилась головой за желание «блеснуть». По спецзаказу украинской дивы мастера изготовили шлем со змеями в стиле Клеопатры. Cусальное золото, изумруды – красота! Одно но: головной убор весил четыре килограмма. Под весом шлема голова украинки клонилась то вправо, то влево. Но мужественная Таисия вида не подала: вытянула все ноты. А Валерия в 25-килограммовом платье стоически выдержала совместный номер с Николаем Басковым на сцене Кремля. «Я сшил ей костюм царицы ночи – с четырехметровым шлейфом. Получилось очень красиво. И очень тяжело. Но мы выкрутились: по сцене Валерию носили два танцора в образах пажей», – рассказывает Владимир Середин. Кстати, теперь царское платье украшает гостиную Пригожиных.

«Много лет работаю с кутюрье Владимиром Серединым. Познакомились мы в 2000 году во время работы над первым сольником в концертном зале «Россия». Помните белый камзол, расшитый золотом? Его рук дело. Cобственно, этот образ предопределил мой стиль на сцене. Середин понимает меня с полуслова и готов воплотить даже самые безумные идеи. Перед «Новой волной» позвонил ему в три ночи: «Хочу костюм Пикачу, чтобы хвост трубой, сможешь?» И сшил же, в кратчайшие сроки! Я принципиально не ношу готовые наряды: каждый костюм сшит на заказ, на подкладке каждого – мой герб. 

Николай Басков.

Николай Басков.

Для тура «Игра» из Китая привезли полтонны тканей. Мне сшили 24 костюма. Самый замысловатый образ мы придумали для номера «Арии Калафа». Наряд механизированный: вееры распахиваются, из-за плеч выезжают головы драконов. Конструкция очень тяжелая, но какой эффект!

Костюм изготовили по спецзаказу в одной парижской мастерской – там же, между прочим, шьют для «Игры престолов». А длиннющие когти смастерили по средневековой технологии на итальянской фабрике, где изготавливают «лубутены». Голубой костюм для номера «Натуральный блондин» украшен 80 тысячами стразов, пришитых вручную. Программа идет нон-стоп, при переодевании счет идет на секунды, а костюмы сложные. Володя ездит со мной в туры и очень мне помогает. С «Игрой» мы уже были в Германии и Прибалтике, а в конце апреля поедем по России.

Николай Басков и Натали.

Николай Басков и Натали.

Зачем так заморачиваться с костюмами? Артист должен поднимать людям настроение, устраивать праздник. Все костюмы за двадцать лет концертной деятельности бережно храню в специально арендованном для этих целей помещении. Выкинуть рука не поднимается, да и стоят они дорого. Думаю, когда-нибудь сдам в музей или сделаю выставку». 

Опубликовано в SNC № 96, апрель, 2017.

Слушаете Баскова?

5 способов утолить голод, если вы на кето-диете
2 часа назад
5 способов утолить голод, если вы на кето-диете
Мы живем в период трендов: носим только то, что модно, используем исключительно известные бренды в косметике и даже в диетах отдаем предпочтение наиболее популярным. Главная тенденция в питании сейчас – вездесущая кето-диета, вот только не всем и далеко не всегда понятно, что все-таки можно есть, а что нельзя, когда ты проголодался.
Пора разобраться: так ли безопасна лазерная эпиляция на самом деле
3 часа назад
Пора разобраться: так ли безопасна лазерная эпиляция на самом деле
Сегодня лазерную эпиляцию можно сделать не только в медицинской клинике, но и практически в любом районном салоне. Резонно встает вопрос не только об эффективности данной процедуры, но и о ее безопасности. Пора вспомнить все мифы и легенды по теме и узнать, насколько оправданы «страшилки», связанные с удалением волос лазером. 
Как изменилась Москва: поговорили с Аленой Шляховой
4 часа назад
Как изменилась Москва: поговорили с Аленой Шляховой
Завершить нашу серию материалов о переменах в городе мы решили, конечно, разговором о прекрасной Москве будущего. О Москве, в которой можно будет проснуться в субботу в родных Текстильщиках и не захотеть из них выезжать.
Итоги Mercedes-Benz Fashion Week Russia 2018: день 5
5 часов назад
Итоги Mercedes-Benz Fashion Week Russia 2018: день 5
Шоу все красочнее, очереди на шоу все больше, а шансов попасть просочиться в зал без приглашения все меньше – финальные аккорды MBFW Russia стали самыми запоминающимися в череде модных шоу.
Планы на выходные: винно-парфюмерная дегустация, похмельный бранч и Led Zeppelin
6 часов назад
Планы на выходные: винно-парфюмерная дегустация, похмельный бранч и Led Zeppelin
Советуем не ждать выходных и начать уикенд уже сегодня – пока за окном почти что май, стремительно покидаем душные офисы и отправляемся прожигать жизнь (все лучшие способы это сделать ищите ниже). Мы разрешаем!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 15-21 октября
В конце прошлой недели сложился очень интересный аспект – соединение Меркурия и Венеры в Скорпионе. И в ближайшие семь дней вы ощутите его действие на себе.