Что нужно знать о Мэри Куант и ее роли в индустрии моды

Автор:
Фото: East News, свободные интернет-источники  

16 августа в прокат выходит «My Generation» — документальный фильм британского актера Майкла Кейна о бунтующем Лондоне 60-х. На экране вспоминают выходки молодости Пол Маккартни, Rolling Stones, Твигги, Дэвид Бейли и Мэри Куант — британский дизайнер, символ моды 60-х и, главное, создательница мини–юбки. До премьеры еще две недели, а мы рассказываем сейчас, что стоит знать о Мэри Куант.  

Лондон, середина 50–х

Дизайнеры обшивают состоятельных дам, часами просиживающих на примерках в салонах модных Домов. Одежду для менее богатых модниц шьют универмаги. Их владельцы внимательно следят за Парижскими показами, чтобы затем адаптировать увиденное под рядового покупателя. Знакомая схема, не правда ли? Кроме одного «но» – если сегодня модные конгломераты день и ночь бьются за лайки и кошельки подростков, то в 50–е «мода для молодых» отсутствовала как класс. Из ребенка вы сразу превращались в уменьшенную копию своей матери. 

Такое положение дел не устраивало молодежь, в их числе – выпускницу художественного колледжа Голдсмита, художницу-иллюстратора Мэри Куант. А когда не можешь найти подходящий вариант, берешься за дело – ножницы, выкройки и швейную машинку – сам. Днем Куант создавала шляпки в небольшом магазинчике в Лондоне, а по вечерам бегала на курсы закройщиков, чтобы «знать и уметь больше». 

Мэри Куант

Мэри Куант

Bazaar

Получив необходимые навыки кройки и шитья, в 1955 году Мэри, вместе с мужем, аристократом Александром Планкетт Грином, решаются начать свое дело. Вложив пять тысяч фунтов, полученные Александром в наследство (позже эта сумма окупится с лихвой), парочка открывает магазин в районе Челси, на Кингз-Роуд — «Bazaar». Продавали одежду, сшитую Мэри, а аксессуары к ней дизайнер лично искала по всему Лондону. Дебютную коллекцию раскупили через десять дней. Такой быстрый успех удивил всех, включая начинающих бизнесменов: Мэри всего лишь хотела продавать то, что носила она и ее друзья из Челси. 

Магазин Bazaar

Магазин Bazaar

В чем секрет? 

Куант поняла – девушки больше не хотят быть уменьшенной копией своих матерей. Никакого Нью-Лука: всем «до смерти надоели эти неудобные платья, что хоть и переводилось как «новый образ», в действительности делало женщин на редкость старомодными». Главное в одежде от «Mary Quant» – удобство. Платья без тесных лифов и оборок. Фасоны простые, но игривые. Яркие цвета и принты. Типичный лук  обтягивающий свитер–лапша, мини и аксессуары из ПВХ. Вспомните фильм «Рок-волна» и сразу поймете, в каких декорациях жила девушка «от Куант». Облегающие бриджи, легкие туники и мини-юбки выстроили практически физическую границу между старым и новым поколением. «Бодипозитива» еще не существует, и на мини решаются только очень стройные молодые девушки. «Девочки-веточки», как их прозовут позже. 

Vogue замечает «Mary Quant» только в 1963 году – с открытия «Bazaar» прошло восемь лет, и платья от Куант уже давно носят на самых модных улицах Лондона. В «Bazaar» заглядывали Бриджит Бардо, Одри Хепберн, «Битлы» (Джордж Харрисон и Патти Бойд женились в костюмах «от Куант») и «Роллинги». Стиль последних также приписывают легкой руке Мэри. Биттлз были такими хорошими, причесанными мальчиками, и Куант делает Роллингов хулиганами. 

Мэри Куант держит Vogue с Твигги на обложке

Мэри Куант держит Vogue с Твигги на обложке

Мэри и Коко

Одним из любимых дизайнеров Мэри Куант была Коко Шанель и у них немало общего. Как и Шанель, Куант начинала с дизайна шляпок. Обе – воплощение собственного стиля: Шанель в твиде, бесконечных нитках жемчуга на шее и парных браслетах; Куант – в мини–платье, аккуратном воротничке и с фирменной пятиконечной стрижкой от Видала Сассуна – «топового» стилиста Лондона 60-х. Обе монетизировали свой стиль крайне удачно. И Шанель, и Куант первым ценили в одежде удобство и ругали Нью–Лук. Но Коко сделала ошибку, посчитав мини уродливым. А когда кто-то из журналистов рассказал Шанель, что она – предмет восхищения Мэри Куант, пожилая мадемуазель только хмыкнула – «не такой уж это и комплимент, тем более от нее». 

Модная империя

Мэри Куант стала одной из самых преуспевающих дизайнеров десятилетия, настоящей бизнес-вумен. Вырастила модную империю имени себя из маленького магазина на Кингз Роуд, создала революционную линию косметики (первой придумала водостойкую тушь) и даже импортировала свой бренд в Японию. На пике популярности компания производила по восемнадцать коллекций в год! Все – от платьев, до нижнего белья и помады – было украшено фирменной маргариткой бренда. 

Косметика Mary Quant

Косметика Mary Quant

В 1966 году Куант награждают орденом Британской империи – первой из модельеров. Обычно консервативная в нарядах, Елизавета II вручает награду Мэри в укороченной юбке. 

Мэри Куант с орденом Британской империи

Мэри Куант с орденом Британской империи


До сих пор нет однозначного ответа, кто первым создал мини. Французский дизайнер Андре Курреж показал мини в 1965 году и доказывал, что Мэри Куант «просто растиражировала его идею». Куант же укорачивала юбки с самого начала своей карьеры в 1955 году. Так ли важен этот спор? Моду невозможно изменить в одиночку, а прорывные идеи летают в воздухе. Успей поймать! 

Мэри Куант или Коко Шанель?

В тренде: одежда со светоотражающим эффектом
10 часов назад
В тренде: одежда со светоотражающим эффектом
В моду медленно, но уверенно входит одежда, напоминающая униформу строителей и дорожных работников. Здесь речь не только об использовании неоновых оттенков зеленого и оранжевого в коллекциях известных дизайнеров, но и светоотражающие детали на одежде и обуви. Давайте разбираться вместе.
Нарисовались: Эмили Россум, Адриана Лима и классика жанра
12 часов назад
Нарисовались: Эмили Россум, Адриана Лима и классика жанра
Статус звезды мирового масштаба – далеко не гарантия удачных бьюти-решений. Именно поэтому мы не перестаем ехидничать над ошибками селебов и хвалить их успехи в мейке. На этот раз под раздачу попали Адриана Лима и Эмили Россум.
Корпоративы: кто из артистов сколько стоит, и кого заказывают чаще
12 часов назад
Корпоративы: кто из артистов сколько стоит, и кого заказывают чаще
Корпоративы! Можно ли описать этот рынок фразой Бориса Березовского: «Деньги были, деньги будут – сейчас денег нет»? Сколько миллионов тратят госкорпорации на увеселение сотрудников и почему Юрий Антонов котируется больше, чем «ВИА Гра»? SNC знает.
Коктейльные итоги лета: 4 повода выпить на этих выходных
15 часов назад
Коктейльные итоги лета: 4 повода выпить на этих выходных
Неоновая обезьяна, роторный испаритель в усадьбе Голицыных, подвал с джазом и карибские сказки – это не набор слов, это отличные поводы выпить. SNCMedia собрал самые интересные барные открытия этого лета.
8 идей для минималистичного (но смелого) маникюра
17 августа 2018
8 идей для минималистичного (но смелого) маникюра
Не опять, а снова: в очередной раз подкидываем вам свежие идеи для маникюра на случай, если на этих выходных у вас запланирован визит в салон, а фантазии хватает только на тотал-блэк.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 13-19 августа
Приятная во многих отношениях неделя нас ожидает. Новолуние случилось, Луна обновилась и начала расти, а наша энергия вместе с ней – это раз, на небе формируется очень приятный тригон Солнце-Уран-Сатурн – это два и, наконец, я нас поздравляю: в воскресенье Меркурий вновь начнет двигаться вперед.