Закрыть
Боже, храни стартап: как создать бизнес в 14 лет
25.05.2016

Боже, храни стартап: как создать бизнес в 14 лет

Автор: Таня Наприенко , контрибьютор SNCMedia
Фото: Архив пресс-службы  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Думаете, создать свой бизнес может только дочка олигаха? Ошибаетесь! Для успешного стартапа нужен ребенок, любопытство и желание одеваться, остальное приложится. Если нет, просто обменяйте ребенка на более любознательного. Шутка! Просто отдайте его в биологию.

Обсудить статью

Мы выяснили, как начать бизнес в 14 (инструкция внутри!). Кристина Урмеева, креативный директор модного бренда CHIC, рассказала обо всех этапах создания своего дела с нуля. Читаем и ищем свой талант. Мы уже начали: наше призвание – есть и спать.  

Мы встречаемся в «Молоке» – спокойном московском месте с роялем во втором зале. Кристина – настоящая businesswoman: точная, как часы, и не опаздывает. Хотя... шоу-рум ее бренда находится буквально в двух шагах, было бы даже странно, если бы она задержалась. На вид девушка с 8-летним стажем работы в моде приятная, сегодня она одета в черные джинсы, ботинки и изумрудную блузку своего бренда, волосы убраны в «гульку», на лице минимум косметики. В общем, диагноз поставлен: передо мной обычный человек, ни капли заносчивости, осознания того, что «да, я крутая, мне 21, а я зарабатываю побольше тебя». 

– Кристина, в 14 лет обычно тусуются, учатся или о мальчиках думают, а ты создала свое дело. Расскажи об этом. 

– В 14 еще в клубы не пускали, от уныния пришлось занять себя делом. (Смеется.) Мне кажется, одно другому не мешает. У меня такой характер, и я всегда знала, что во мне есть коммерческая жилка. В 7 лет я рисовала газеты на стену и продавала родителям. Сначала за 100, потом за 200 рублей, за 300 у меня уже не хотели их покупать, потому что рисовала эти стенгазеты каждые два дня. Приходилось понижать цену, чтобы мой продукт продавался. А в начальной школе был случай: недалеко от дома рос лес, а в нем конюшня. Я пошла туда, договорилась и каталась на лошадях за то, что помогала ухаживать за животными. Суть была именно в том, чтобы суметь самой договориться. 

Эта самостоятельность и привела Кристину в «большую моду». Все началось с того, что подросток хотел заказывать себе одежду из Китая (знакомая ситуация?), в какой-то момент она поняла, что можно сделать так, чтобы люди заказывали эту же одежду у нее. Так появилась группа во «ВКонтакте», 7 лет назад это был большой шаг, такие истории с групповыми заказами только-только начинались. «Маме я даже не сказала, думала, вдруг не пойдет, зачем позориться. Если получится, расскажу. Я не просила денег у родителей, и мой капитал был 400 рублей. Ими я оплатила первый заказ. Потом собралось 3 заказчика, но я до сих пор не понимаю, как они поверили мне и перевели деньги». 

На словах получается все гладко и просто: есть подросток, есть желание модно одеваться, есть единомышленники – вуаля! – получился бизнес. Но на самом деле сложностей  – хоть отбавляй. «У меня были большие трудности с поставщиком. Это п... Ну очень сложно найти человека, который бы отправлял вещи в Россию. Я сидела над этим сутками. Вообще, когда загораюсь чем-то, не могу остановиться, пока не доделаю: знаю, что не усну, не успокоюсь, пока не решу вопрос. Я перерыла все форумы, читала, разбиралась, потом нашла девушку, которая жила в Китае. Отправляю ей задание, деньги, и… она две недели на связь не выходит! Как же я волновалась, ведь заказ был тысяч на 50, а тогда это была просто неподъемная для меня сумма. Но девушка вышла на связь, и все обошлось».

– Как ты раскрутила группу? Откуда приходили люди? 

– Я давала рекламу своей группы в другом раскрученном сообществе. Вообще, лучшей рекламой тогда стало сарафанное радио. Сейчас не знаю, что с этой группой. Я раскрутила ее и продала в 2012 году, когда решила создать свой собственный бренд – Chic. Я занималась группой и увидела один минус такого бизнеса: люди ждут свой заказ неделями и месяцами. Я решила облегчить всем жизнь и подумала о своем производстве, тогда меня прям распирало от этой идеи. Естественно, все это должно быть дешево, как в Китае, но быстро, чтобы человек купил и не ждал. К тому же я уже понимала, что именно люди заказывают, какую одежду хотят. Я решила начать с платьев, но кто будет их шить? Я не растерялась, пошла в кабинет технологии в школе, обратилась к учительнице. Предложила ей шить платья, обсудила с ней цену. Мы до сих пор с мужем смеемся над этой ситуацией, но тогда это был выход! 

– В 18 лет ты делала коллаборации с Айзой и Ксенией Бородиной. Не страшно было? 

– Тогда не было никакого волнения: если мне отказывали, я пробовала сотрудничать с кем-то другим. С Айзой Долматовой мы не были знакомы до начала работы над совместной коллекцией, но имели несколько общих знакомых. История очень простая: я ей написала предложение о работе, она ответила, и мы назначили встречу. С Ксюшей примерно так же. Нужно всегда пробовать и не бояться отказов. Но важно и знать меру: не нужно быть назойливым, доставать человека звонками – ненавижу, когда так делают, но попробовать обсудить сотрудничество – почему нет?

Несмотря на свой успех, Кристина не советует всем бросаться в омут стартапов только потому, что «все это делают»: «У каждого свои таланты и своя сильная сторона, вот с ней и надо работать. Сделай так, чтобы твой сегмент стал модным, чтобы все хотели этим заниматься в конце концов».

Дерзнете?
3 рецепта от шеф-повара Сергея Маслова
2 часа назад
3 рецепта от шеф-повара Сергея Маслова
Бренд-шеф флотилии «Рэдиссон Ройал» Сергей Маслов научит вас готовить сибас «Савонет» и даже соус «Бордолез».
Как (небанально) укладывать по-настоящему длинные волосы?
4 часа назад
Как (небанально) укладывать по-настоящему длинные волосы?
«Добрые» люди скорее всего уже посоветовали вам сделать волосы покороче и не париться: с длинными распущенными локонами больше мороки, чем наслаждений. Но если вы стоите на своем и бережете волосы (вдруг однажды по ним к вам в крепость заберется тот самый принц?), то кидаем 7 свежих идей со звездных голов. 
Что такое панические атаки? Объясняет психолог
5 часов назад
Что такое панические атаки? Объясняет психолог
Мы стали замечать, что постоянно слышим про панические атаки – от друзей, знакомых, из соцсетей. Кажется, что сейчас эта проблема буквально у каждого второго. Что это за новомодное расстройство и можно ли с ним как-то справиться? Рассказывает психолог Вита Малыгина.
Сколько стоит: сшить кеды
6 часов назад
Сколько стоит: сшить кеды
Основатель концепт-стора Porta 9 и молодого, модного и недорогого бренда Portal Алеко Илиопуло с радостью рассказал о костах на создание пары обуви в России, так что не спрашивайте больше, почему у нас так мало собственных обувных брендов и почему туфли стоят дороже, чем хотелось бы, посмотрите, сколько стоят одни только пакеты!
Как заработать в бьюти-блоге
Как заработать в бьюти-блоге
Откровения бьюти-блогера, осуществившего мечту многих: Ирина ушла с основной работы, чтобы посвятить себя бьюти-блогу. Теперь она получает деньги за фото бьюти-средств, ведение аккаунтов косметических брендов и собственную страничку о красоте. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 27 марта–2 апреля
В этом месяце Луна не одарит вас 30-м лунным днем отдыха, а сразу перейдет в новый лунный цикл. Времени на передышку не будет.