Закрыть
Avant Camp: как худеют будущие топ-модели
19.10.2015

Avant Camp: как худеют будущие топ-модели

Автор: Алиса Дробот
Фото: Getty  
читайте также
Люксовые вещи по карману? Выбираем в Podium Concept Store Люксовые вещи по карману: 9 советов, как выжить в «черную пятницу» и получить удовольствие Мы вам перезвоним: бьюти-ошибки, которые могут стоить работы Smoky Brows – брови, которые скоро будут у всех Принцессы не потеют, или как пережить лето 5 лукбуков российских дизайнеров, или как одеться с головы до пят Дорогие свадебные платья больше не в тренде (простите) Нарисовались: Кейт Миддлтон и Бейонсе 9 блогеров и одни сандалии Чем удалять косметику, если нет нужного средства под рукой? Великие очкарики, или Как плохое зрение не помешало прославиться Secret sale: с каждым разом все интереснее. И снова предложения только для наших читательниц Альбина Калыкова: «После моего первого показа мне пришлось прекратить общение с частью родственников, для них это было неприемлемо» 7 показов Недели моды в Париже, которые нам запомнились Мода, политика, кулинария и порно. Самые необычные показы Нью-йоркской недели моды    Снежана Онопка: «Я не скандалистка, я просто отстаиваю свою точку зрения» 5 вопросов к клеточным патчам для глаз CellEctive Модная съемка: «Короче!», или как подружить красивые вещи с короткими волосами Вещи с историей… из советского прошлого от Натальи Бондиной Лето, давай, до свидания, или почему мы хотим скорее сентябрь Много не мало: 5 ярких моделей plus-size На бровях: Кара Делевинь может выглядеть по-другому! 5 лукбуков российских дизайнеров про конкуренцию с западными коллегами Одинаково полезно? 5 случаев, когда спорт вредит коже Тренд: радуга-дуга Дресс-кроссинг, или как обновить гардероб, не потратив ни копейки 9 самых бессмысленных покупок, которые вам захочется совершить этой весной Желтая лихорадка: каким платьем заменить витамины Без дресс-кода: Коринн Фокс и Драя Мишель ТЕСТ: Какой мужчина подойдет к вашему… наряду?

Длинноволосые, тонкокостные и высокорослые – собранные по городам и весям девочки-модели худеют в Avant Camp неподалеку от Сочи. Пытаясь понять природу ажиотажа вокруг профессии манекенщицы, SNC отправился в лагерь с инспекцией.

«Если бедра больше 90, все, это конец!» – объявляет букер модельного агентства Avant Илья. Я напрягаюсь, пытаясь силой мысли превратить свои «песочные часы» в «плоский идеал». Бедра втянуть не получается, поэтому начинаю расстроенно всматриваться в горы за окном.

Два часа в небе, час на такси, 15 минут на фуникулере – и мы в лагере самого популярного модельного агентства России, подарившего миру «топок» Сашу Лусс и Настю Стерн. Avant Camp затерялся в бестолковой россыпи псевдошато, где еще год назад жили олимпийские сборные.

Спортивный лагерь для моделей – официальный пруф грустного факта: эпоха рок-н-ролла в фешен-бизнесе закончилась, алкогольную диету заменили детокс-смеси, тусовки в секретных барах эволюционировали в занятия пилатесом на горных вершинах, а колумбийский товар почти забыт, теперь модели предпочитают другой белый порошок – растворимые белковые коктейли.

Скучно! Кажется, любая может похудеть, если ее две недели (именно столько длится смена в Avant Camp) потчевать овощами на пару и гонять на тренировках трижды в день. Даже если снизить вес не получится, то уменьшиться в объемах – точно. Именно к этому и стремятся #avantbabes: если бедра больше нормы, пиши пропало, пора голодать. На лекции стайка высоких манекенщиц со знанием дела обсуждает с тренером необычно жесткие японские диеты, затем одна из них рассказывает анекдотическую историю о том, как она выросла до 176 см.

«Один раз я упала, и что-то сместилось в позвоночнике… Неделю лежала в больнице почти без движения, а когда встала, поняла, что за это время вытянулась на пять сантиметров», – радостно заканчивает старлетка. Остальные резидентки Avant Camp восхищенно ее поздравляют.

Каждая здесь мечтает стать топ-моделью. Топовых отследить легко: их имена сияют золотым блеском славы в рейтинге models.com (первые полсотни – наши люди). О супермоделях вроде Наоми или Жизель девочки говорят с восхищенным придыханием, но редко – достигнуть их высот почти нереально.

Одна из пятнадцатилетних манекенщиц в лагере похожа на Наталью Водянову, но девочку сравнение не радует. Оказывается, схожий типаж со звездой не комплимент, а почти проклятие в модельном мире, где каждая wannabe мечтает стать fresh-face и запомниться чем-то своим: так навели шороху скулы Кейт Мосс и брови Кары Делевинь.

Одна из моделей, тренирующихся в лагере, Надя Юмашева, демонстрирует милую лопоухость. При росте 180 и внешности королевы гранжа она искренне считает их своей главной фишкой: «Сейчас в моделинге куча baby-фейсов, сплошная скука… А меня запоминают по ушам – это успех».

Кстати о фейсах: агенты и букеры доказывают, что типажи давно забыты, нет их больше, типажей! Но манекенщиц с округ­лыми, как у детей, лицами и большими наив­ными глазами все равно называют baby-face. Такие девушки особенно популярны на азиатском рынке и открывают показы, например, в Сингапуре. Другая крайность: strong-face – яркие скулы, четкий контур лица, немного утонувшие в лице глаза. Именно так выглядит девушка с августовской обложки SNC, еще одна подопечная Avant, Ира Николаева. И космический типаж: strange-face – модели со странными особенностями: нереально большие губы или глубока ямочка на подбородке, например. Алия Галяутдинова как раз такая: благодаря инопланетной внешности она имеет полсотни тысяч подписчиков в «Инстаграме», несмотря на совсем небольшой для модели рост – 172 см.

«Инстаграм» в модельных кругах пользуется авторитетом: на кастингах в Нью-Йорке у девушек теперь интересуются количеством фолловеров. Чем популярнее манекенщица в социальных сетях, тем выгоднее с ней сотрудничать: через микроблог она обеспечит дополнительный PR марке, для которой снимается.

Алиса Дробот — пятая слева — в окружении моделей Avant в Avant Camp.

Алиса Дробот — пятая слева — в окружении моделей Avant в Avant Camp.

Ежедневно после утренних тренировок в лагере проходят классы дефиле, семинары по фотопозированию, уроки визажа, лекции на околомодельные темы. В рамках темы «Психология социальных сетей» модель Адель Кавендиш, рассказывает коллегам о том, как стать популярной в «Инстаграме».

«Допустим, ты оказалась на одном мероприятии с Карой Делевинь. Твоя задача – исхитриться и сделать с ней самострел, на котором скорчить веселую рожицу, как будто вы дурачитесь вместе. Потом выставляешь снимок в «Инста» с коротким комментарием Party Night! На вопросы подписчиков о том, как вы с Карой познакомились, не отвечаешь. Все будут думать, что вы тусили вместе».

В популярном «Инстаграме» не должно быть фотографий со встречи выпускников в боулинге или веселых карточек с дружеской тусовки на даче, если только ваши приятели не мелькают на обложках (или хотя бы под ними). Вместо этого манекенщицам рекомендуют потратить время на поиск идеального селфи-ракурса – именно такие фото собирают больше всего лайков.

«И помните, – говорит лектор-модель просветленным голосом, – если у вас больше тысячи подписчиков, значит, вы для кого-то уже идеал».

Разглядеть новую Летицию Касту в ненакрашенных девочках из Avant у меня не получается, приходится выпрашивать фото со съемок. В очередной раз убеждаюсь, что совершенно не понимаю, что значит «модельное лицо». Как разглядеть в лице четырнадцатилетнего серого мышонка будущую звезду Dior?

Культовая тусовщица девяностых и нулевых Надя Сказка, которая контролирует работу Avant Camp и давно дружит с президентом агентства Юлией Шавыриной, лишь разводит руками. Зато сама Юля сразу объясняет: «Модельную девочку вычисляю моментально. Более того, сразу вижу перспективы: кому светит Нью-Йорк, а кому Mercedes-Benz Fashion Week в Москве как максимум». Раньше в моде были отрешенные, необычные лица, а сейчас рынок захватывают «коммерческие модели» – классические секси-красотки вроде Ирины Шейк. В былые времена Avant устраивал кастинг-туры по России, а самым перспективным wannabe оплачивал перелет и проживание в Москве на время переговоров с агентством. Многие подиумные девчули еще не достигли совершеннолетия, поэтому с ними на рабочие встречи и показы летают родственники. Недавно из-за этого Avant разошелся с дочкой теннисиста Евгения Кафельникова Лесей Каф: карьеру той полностью контролировал отец. Ну а вообще-то проблем с родителями у #avantbabes не бывает – Шавырина знакомится почти с каждой мамой и так убедительно расписывает радужные перспективы новоиспеченной модельки, что родители доверяют ей дочек без cтрахов и сожалений.

Моделинг – механизм масштабнее американской фондовой биржи. На ставке все: и внешность, и характер, и слепая фортуна. Заработать на показах сложно, журналы почти ничего не платят, но пуская модель на обложку, делают ей нехилый имиджевый PR. Реально большие деньги девушка может заработать только на съемках, например, того же Dior, как Саша Лусс. Но до таких заказов нужно еще добраться через семь кругов модельного ада.

В мире моды есть пять важных кастинг-директоров, которые перемещаются из города в город и набирают девочек для нескольких брендов. Анита Биттон кастингует для Balenciaga, Marc Jacobs и Alexander Wang. Попав через Аниту в Alexander Wang, нужно познакомиться там со стилистом Карлом Темплером и через него получить работу в шоу Valentino. Цепочку можно продолжать бесконечно, поэтому работа на Неделе моды, где ты не только ходишь по подиуму, но и знакомишься со стратегически важными для карьеры людьми, очень важна. Засветись один раз – для дальнейшего фурора достаточно иметь сильный характер и держать себя в форме.

Все #avantbabes с затуманенным от здорового образа жизни взором внушали мне, что сейчас в тренде детокс, фитнес и вообще все такое правильное. Каждая из манекенщиц рассказывала одну и ту же историю: как она всю жизнь была, откровенно говоря, не в форме, а потом взяла себя в руки, попала в модели, и генетика тут ни при чем.

В последний день двухнедельной смены в Avant Camp приехала съемочная группа из SNC. Если вы читаете журнал по-человечески, а не с последней страницы, то наверняка уже видели нашу фотоисторию «Круче гор» с шестью пташками из «Аванта».

После ужина модели отправляются в кинозал. Но вместо фильма – трансляция Парижской недели моды Haute Couture. Мы смотрим показы Chanel, Dior, Valentino, Moschino.

– Ты посмотри, как она идет! Лицо пустое, хрен там вдохновения, взгляд тухлый. Вот я бы шла!

Вокруг #avantbabes сложился культ: их осыпают лайками в соцсетях, на ask.fm анонимно пишут гадости толпы завистников, а некоторых пятнадцатилеток даже узнают на улицах и просят сфотографироваться. Юлию Шавырину засыпают фотографиями на «аске»: «Модельная? Вы бы взяли?» Со временем слово «модельная» укоротилось до «мод», а сами снимки стали слать в личку под номерами. Стандарный будничный разговор. «1263. Мод?» – «Нет. Для жизни красивая». – «6784. Мод?» – «Нос трудноват».

Доказательством фанатичной атмосферы вокруг моделей является тот факт, что в лагере тренируются (за деньги в отличие от моделей Avant) четыре обычные девочки, мечтающие пусть на время, но ощутить себя частью модельной тусовки. Уже на второй день пребывания в лагере начинает казаться, что в мире существует лишь одна нормальная работа – моделинг. Тут есть о чем мечтать: путешествия, фотосъемки, возможность заработать большие деньги на годы вперед. Даже на непафосном показе русского дизайнера можно без проблем потоптать подиум за 15 000 рублей. Если прорвешься в топ-50 Models.com, ценник изменит валюту на евро. На фоне объективных плюсов робкие жалобы моделей на изматывающие фотосеты и сбитый перелетами режим звучат неубедительно. На третий день в Avant Camp я начинаю втайне задумываться о смене профессии и сокращаю рацион до трех орехов в день вместо пяти. При этом продолжаю пять раз в день исправно питаться нанопорциями фруктовых пенок.

После настойчивых расспросов Юлия Шавырина, профессионально прищурившись, «отправляет» меня в Азию: «Там любят таких, с большими удивленными глазами».

А ведь мой изумленный взгляд – результат полного фешен-погружения в Avant Camp. Под впечатлением от поездки я даже решила записаться в спортзал и окончательно перейти на здоровое питание. О чем с успехом и рассказываю всем друзьям за полновесными вечерами в «Хлебе и вине» уже вторую неделю: пламенные пассажи про детокс особенно хорошо идут под мидии и шабли.

Как вам материал?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Эти горошки как будто сошли со страниц журнала «Работница» классического периода, когда дородные модели в ситцевых сарафанах позировали среди берез. Простодушное сочетание белых горошков c белыми же бусами и поясом тоже откуда-то из наивного прошлого.
новые trashsetter’ы
Словарь SNC: сленг русских эмигрантов
1 час назад
Словарь SNC: сленг русских эмигрантов
Тушки, вошки и мальчишки: так представители русского зарубежья именуют провинциальных нелегалов, азиатский кеш и молодых мужчин, прикидывающихся геями. Перед вами – избранные перлы эмигрантского сленга.
3 рецепта от шеф-повара Дениса Кондакова
2 часа назад
3 рецепта от шеф-повара Дениса Кондакова
Шеф-повар Hampton by Hilton St.Petersburg ExpoForum Денис Кондаков предлагает рецепты трех блюд для веселых выходных.
План-схема SNC: улица Правды
20 часов назад
План-схема SNC: улица Правды
Местами улица Правды – такая же лживая, как прописавшаяся тут советская пропаганда. Под одной вывеской днем – кафе для мамочек, а вечером – лютый тверк.
Модная съемка: «Выездная сессия»
25 февраля 2017
Модная съемка: «Выездная сессия»
Готовиться к экзаменам вуза, скажем честно, скучно. Мудрые студентки делают это с видом на горы и в эффектнейшем нижнем белье.
Практика: румяна на пол-лица
25 февраля 2017
Практика: румяна на пол-лица
От души нарумяненные щеки – непременное условие модного макияжа версии весна-лето 2017.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.