Закрыть
Антитренд: только не хиппи!
09.05.2016

Антитренд: только не хиппи!

Автор: SNCMedia
Фото: East news  

Радужный узор tie-dye прочно ассоциируется с безмятежными хиппи, хотя появился гораздо раньше. Тай-дай вообще можно назвать самым древним способом окрашивания тканей, который по плечу любой домохозяйке сегодня. Вот пусть в стенах дома и остается: ну шторы, там, пижамы, дачные футболки...

По словам ученых, в VIII–IX веках нашей эры в Перу и Японии уже вовсю пользовались узелково-окрашивательной техникой. Кстати, в Стране восходящего солнца ткани для кимоно не просто «тайдаили», а нашивали на неокрашенные кусочки объемные узоры или наматывали ткань на что-то рельефное вроде каната, чтобы после окрашивания рисунок выглядел более изысканно. Такой метод назвали шибори, и против него мы ничего не имеем (Вон и волосы в такой технике окрашивают).

Потом ткани с радужными узорами появились лишь в 1960-е во времена хиппи. Или нет! Следующее упоминание о tie-dye датируется 1909 годом, тогда Чарльз Пеллоу профессор Колумбийского университета, рассказал об этой технике все. Тем не менее хиппи все же присвоили себе психоделический узор. Немытые, длинноволосые и вечно счастливые люди окрашивали свою одежду с помощью узлов, да что там одежду, у них даже микроавтобусы были покрыты похожими узорами!

А еще говорят, что после Великой Отечественной войны в России девушки шили себе многослойные платья для танцев из … марли, которую красили фиолетовым или синим в технике tie-dye. Вот это неожиданность. Так что хиппи оказались просто самыми наглыми и присвоили технику себе, чтобы никто не узнал об истории тайдая в мире.

Алессандра Амбросио

Алессандра Амбросио

А почему спиралевидные радуги и психоделические сердца могут вскружить голову любой домохозяйки? Все очень просто: чтобы достичь этого гипнотического эффекта на ткани, не нужно быть дизайнером или даже художником. Просто завяжите узлы на футболке, сверните ее в клубочек – и в красящий раствор. Вуаля! Не хуже, чем у Emilio Pucci, например. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Кажется, Яра надела на себя шахматную доску – бесформенную и беспощадную. У нас в глазах рябит, а у вас?
новые trashsetter’ы
Модная съемка: «Ветер северный»
1 час назад
Модная съемка: «Ветер северный»
Все как в песне «Ленинграда»: «Финский залив, мы лежим на пляжу...». Именно на Финском заливе, в суровых погодных условиях мы показываем вам нежнейшие — и такие современные — наряды сезона.
Как выспаться в самолете или во время короткой пересадки в аэропорту?
6 часов назад
Как выспаться в самолете или во время короткой пересадки в аэропорту?
От чего только не страдают бедные путешественники: разница во времени, перемена климата, отекшие за полет ноги и, разумеется, недосып. Как заставить себя спать в самолете и где отдохнуть во время короткой стыковки, если на выход в город времени точно нет?
Пушистики: 7 фильмов с милыми животными
22 часа назад
Пушистики: 7 фильмов с милыми животными
Эти фильмы понравятся всем любителям животных. Некоторые герои – белые и пушистые, некоторые – неугомонные и хитроумные, но каждый из них вам наверняка запомнится.
Конструктор: как носить водолазку, рубашку и костюм одновременно
20 января 2017
Конструктор: как носить водолазку, рубашку и костюм одновременно
Бегаем и смеемся: в тренде веселое безумие – водолазка под рубашку, манжеты а-ля Петр Первый и брюки-подстрелыши. Не стоит забывать и про туфли: мы же играем в девчонку-сорванца, а не в ботана-ловеласа.
Куда девать и как хранить косметику дома (отвечают бьюти-блогеры)?
20 января 2017
Куда девать и как хранить косметику дома (отвечают бьюти-блогеры)?
Самые раскрученные бьюти-блогеры гребут зелень лопатами, но и те, кто мельче, не унывают: им на хранение достается такое количество косметики, что впору открывать собственный интернет-магазин. Вместо того, чтобы завидовать, узнаем, как они справляются с такими объемами, где хранят и куда выбрасывают кому раздают.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.