Анонимное признание: о повальном непрофессионализме в индустрии моды

Автор:
Фото: Unsplash, архив пресс-службы  

читайте также
Загрузка...
Антагонисты: «умные» часы против механических Под градусом: что надеть, когда погода еще не зимняя, а Нового года хочется уже сейчас 5 лукбуков российских дизайнеров с героями, которые нам очень нравятся Met Gala в цифрах #IVeGotDressFromMyMama: 7 маминых платьев – 7 историй ТЕСТ: на какой показ Mercedes-Benz Fashion Week Russia вам нужно сходить? Тренд: гори ясно Стритстайл по-грузински: 54 модных кадра без хачапури и хинкали Украшения: серьги или экспонат из музея современного искусства Покажи нам свой мерч – и мы скажем, кто ты To do list: молодцы, что дождались октября, вот вам 10 пирожков Осень золотая: кто из дизайнеров угадал тренды за полгода Еще немного о скидках: кто придумал распродажи и бывают ли они ненастоящими Ах, эта свадьба: что можно найти в Instagram для подготовки 5 модных провалов Гвинет Пэлтроу 6 спортивных брендов, которые продают одежду plus size Украшения: волшебник изумрудного цвета 5 фактов о Nude, которые доказывают, что girlpower не миф Дресс-код дирижера: 5 селфи в рабочем туалете 5 лукбуков российских и казахских дизайнеров: холодно-горячо
Загрузка...

Мы продолжаем публиковать рубрику «Маска» из журнала Numero, в которой озлобленные инсайдеры инкогнито рассказывают о том, что не так с российской индустрией моды. «Маска» приехала в Москву из Парижа – и растерялась от повального непрофессионализма.

Главная проблема российской моды — отсутствие профессионализма. Готовите вы мероприятие, запускаете бренд, делаете глянец или модную съемку — есть определенная схема, по которой все работает. Правила простые: проект обговаривается заранее, сроки и бюджет подтверждаются в письменном виде. Но в России так просто ничего не происходит. 

В любой рабочей ситуации находится место для драмы: мероприятия отменяются за день до того, как должны состояться, бюджет меняется за несколько часов до запуска, на рабочую почту тебе не отвечают, закидывая вместо этого истеричными сообщениями в мессенджерах. 

Так, конечно, поступают не все, но если все идет нормально и без лишнего шума — это исключение из правил.

Анонимное признание: о повальном непрофессионализме в индустрии моды

Вокруг открываются десятки модных курсов для тех, кто хочет создать свой бренд, интегрироваться в мировой рынок — а самих брендов, интегрированных в этот рынок, нет. При этом талантливых молодых дизайнеров-то много. 

Но вот ты приходишь к дизайнеру в студию, тебе нравятся вещи, ты предлагаешь ему продавать их в иностранном шоу-руме, с которым у тебя связь, — и тут-то начинаются проблемы. 

Нет производства, нет размерной сетки, все сшито вручную, и инвесторов, чтобы ситуацию исправить, тоже нет. В начинающих и по-настоящему крутых ребят в России инвестировать вообще не хотят — доверяют только «тяжелому люксу»: шубам из соболя и платьям со стразами. Ну а карьера талантливого молодого дизайнера без инвестиций, конечно, заканчивается. Бизнес-план и стратегия не менее важны, чем творчество. Но у местных брендов со стратегией и достаточным объемом инвестиций в основном противоположная проблема: провал уже на креативной стороне.  

На русские недели моды меня заносило пару раз, и это жесть. Здесь, чем позже начинается показ, тем престижнее дизайнер. Ты приходишь на шоу к 8–9 вечера, а попадаешь на светский раут с шампанским: час до показа все стоят, еще час после. 

Иностранные журналисты, которых сюда привозят, просто в шоке. Потому что мода для них — работа, а не развлечение. 

В Париже и Милане могут задержать шоу на полчаса, потом сам показ идет 10–15 минут — и все пошли дальше, на новый. Потому что тебе нужно сходить на 150 шоу за день, а потом прийти домой и написать материал. А у нас из всего делается событие — это уже не бизнес. 

Я плохо понимаю, по какому принципу нанимают людей в российский глянец. В Париже все решает твое портфолио, твой опыт, репутация в профессиональных сетях — здесь же вокруг масса людей, которые вообще взялись непонятно откуда. Каждый ведет за собой команду своих друзей. Конечно, в Европе мы тоже все связаны, тоже дружим. Но, допустим, если мой лучший друг — пиарщик крупного модного дома, и я ему напишу, что делаю съемку, а концепт будет плохим, он не даст мне эти вещи. А я не буду делать проект с его брендом для своего журнала без настоящего инфоповода, который журналу подходит. И мы друг друга поймем и не рассоримся. 

Потому что у нас принято разделять работу и личные связи  — если ты хороший человек, это еще не значит, что ты профессионал. А в России это все не разделяется. 

А еще здесь очень мало тех, кто не боится брать на себя риск: большинство ждет подтверждения своих вкусов и взглядов от кого-то из-за границы. 

Пока кто-то весомый не скажет, что это хорошо, у нас не увидят, что это хорошо. Так было с тем же самым Vetements. И еще с десятком брендов, актуальных сейчас — Icosae, Fear of God, Alyx... 

Когда я консультировала байеров российских магазинов несколько сезонов назад — ходила за ними и твердила, что вот это надо купить, это надо. Говорила про марки, которым это нужно было в тот момент. А сейчас, когда уже все у них отлично и «КМ20» их закупил, те же самые люди выстраиваются в очередь и говорят, что за любые деньги купят полностью всю коллекцию. Но, ребят, где вы были полтора года назад? Просто все not deciders — вокруг одни followers.

Это материал из ноябрьского Numero (045).

А вам как наша мода? Все ок?

GIRL TALK с Таней Корсаковой: «Поплакать в ванной – хорошая идея, ведь в подушку не выплачешься, потому что рядом лежит человек, которого ты должен поддерживать, а не расстраивать своими слезами»
0 часов назад
GIRL TALK с Таней Корсаковой: «Поплакать в ванной – хорошая идея, ведь в подушку не выплачешься, потому что рядом лежит человек, которого ты должен поддерживать, а не расстраивать своими слезами»
Бывшая топ-модель, супруга опального банкира Андрея Бородина ведет идиллический образ жизни: красочный и популярный инстаграм @tati_vk, поездки на Недели моды, собственный бренд спортивной одежды Vaara, самое дорогое поместье в Великобритании. Встретив Татьяну Корсакову в Сен-Тропе, мы решили разузнать, что стоит за красивой картинкой.
6 самых необычных аэропортов мира
1 час назад
6 самых необычных аэропортов мира
Аэропорт — это больше, чем транспортный узел, предоставляющий инфраструктуру и обеспечивающий безопасность полетов. Это еще и первое знакомство со страной.
Тара Рид и еще 4 звезды, за наряды которых нам стыдно на этой неделе
2 часа назад
Тара Рид и еще 4 звезды, за наряды которых нам стыдно на этой неделе
Началась новая неделя, а значит, у нас новый победитель в рейтинге худших из худших! Лидером с рейтингом 100% (клянемся, такое бывает крайне редко, как новолуние на этой неделе) стала Тара Рид. Безжалостно, но честно. А мы подобрали к ней еще 4 девчонок, с которыми она бы смотрелась гармонично отвратительно.
Кофе в тарелке: 4 самых бодрящих блюда, которые не дадут вам заснуть
3 часа назад
Кофе в тарелке: 4 самых бодрящих блюда, которые не дадут вам заснуть
Истинные любительницы кофе всегда готовы к интересным экспериментам с любимым напитком. Но что делать, если даже такие оригинальные рецепты, как грейпфрутовый капучино или эспрессо со сливочным сыром и лаймом, уже не удивляют?
Как устроить вечеринку, которая поразит гостей и запомнится надолго Как устроить вечеринку, которая поразит гостей и запомнится надолго
Если вам очень хочется устроить вечеринку, но одна мысль о тяготах подготовки выводит вас из равновесия, есть смысл прислушаться к советам нашего эксперта.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 18-24 декабря
Эта неделя станет решающей для всех! Новолуние соединяется с крупным астрологическим событием, которое происходит раз приблизительно в 30 лет.