Анна Чапман: «У меня риск в разы выше, чем у любого другого предпринимателя»

Автор:
Фото: Антон Солянкин, иллюстрация: Мария Карташова  

читайте также
Загрузка...
5 лукбуков российских дизайнеров, чтобы настроиться на работу Дресс-код большого босса: 5 селфи в рабочем туалете Под градусом: что носить, когда хочется впасть в спячку Коллекция Calvin Klein Swimwear: от идеи до воплощения Люксовые вещи по карману? Выбираем в Piquadro В чате с… человеком, возродившим советское прошлое, Евгением Райковым Учимся носить тапки кверху мехом как звезды стритстайла Забудьте про красоту, H&M спасет мир Модная съемка: The Dump Chic Персонализируйтесь: главный тренд среди звезд Тренд: не волнуйтесь понапрасну Модная съемка: 400-летняя история русского дворянства за пару минут 5 лукбуков российсикх дизайнеров для Хэллоуина и обычной жизни Как убежать от гопников и вернуться к ним через 15 лет: история Burberry (и Гоши Рубчинского) Антитренд: только не хиппи! Тренд: сменить обивку 5 лукбуков российских и украинских дизайнеров, которые приглашают нас в длинные выходные Дресс-код в вертолетной компании: 5 селфи в рабочем туалете Secret sale: конец (скидок и зимы) близко Бесстрашный стритстайл: спортивные штаны вне спортзала и аэропорта
Загрузка...
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Анна Чапман рассказала о том, как ей удалось с нуля, практически без копейки инвестиций создать свой собственный модный бренд по мотивам русских сказок, а также о непростых переговорах в Турции, женской слабости и цене собственной известности.

Обсудить статью

Медийная персона, куратор фонда молодых ученых, бизнесмен и просто красивая, спокойная, уверенная в себе молодая женщина, которая не любит фотографироваться, – Анна Чапман, какая же она на самом деле? Подробности в эксклюзивном интервью специально для SNCmedia.

Аня Духонина, SNCmedia: Расскажите, как вам пришла идея создать свой бренд одежды? 

Анна Чапман: Когда я вернулась из Америки, у меня не было вообще никакой одежды, потому что я десять лет прожила на Западе и меня вернули домой с паспортом и в тюремной робе. Я пришла в первый попавшийся торговый центр, поняла, что нет ни одного магазина российских дизайнеров, и увидела нишу отечественного производства свободной. А когда я какую-то нишу вижу, начинаю действовать как предприниматель. Я так и думала, что будет Олимпиада, что мы на ней обязательно победим, что не может быть так, что люди тридцать лет носят западную символику и их это не смущает. Я просто предугадала изменение тренда, и бренд свой успела создать до того, как пошла патриотическая волна и возник бум дизайнерства.

SNCmedia: Давайте тогда о вашей концепции поговорим.

Анна Чапман: Я хотела, чтобы это был не просто бренд, который зарабатывает деньги, а бренд со смыслом и своей философией. Россия – это же красота, которой восхищается весь мир. Палех, Северная Двина, Жостово, билибинские темы. 

SNCmedia: А какая у вас фишка, ведь есть и другие бренды, которые используют традиционные русские мотивы? 

Анна Чапман: Кто-то делает упор на конструкции, кто-то – на вышивку или принты, кто-то в премиум-сегменте работает. А мы все, что есть красивого в России, используем в орнаментах,мы вспоминаем и адаптируем орнаменты Древней Руси, которые сейчас фактически никто не знает. 

Анна Чапман: «У меня риск в разы выше, чем у любого другого предпринимателя»

SNCmedia: Вы носите вещи своего бренда? 

Анна Чапман: Конечно. Я не типичная модница – не люблю по магазинам ходить. В свой зайду, и ладно. Более того, прежде чем запустить изделие в производство, я стараюсь выявить погрешности конструкции на образце сама. Осталось только обувь свою начать делать. 

SNCmedia: Планируете?

Анна Чапман: Планируем. У нас скоро и ювелирная линия появится. Может быть, даже часы сделаем. Сейчас ведем переговоры с отечественными производителями. 

SNCmedia: Это правда, что вас взяли «на слабо» и вы создали этот бренд с инвестициями шестьдесят тысяч рублей?

Анна Чапман: Да, когда я вернулась в Россию, занималась волонтерством, молодежной политикой, иногда выступала в институтах перед молодежью. И вот я в очередной раз выступаю – как раз на тему того, что бизнес можно начать с нуля и в практически любых условиях, а мне студенты говорят: «У тебя связи, деньги, ты звезда, а мы что можем?» Я так возмущалась тогда, спорила. И пока убеждала другого человека, приняла решение: «А попробую-ка я без копейки инвестиций, просто на своих предпринимательских способностях создать бренд одежды». И у меня с этим проектом получилось, как в «Алхимике» Пауло Коэльо: когда ты к чему-то очень сильно стремишься, вся Вселенная для тебя старается.

SNCmedia: И все-таки, как вам это удалось?

Анна Чапман: Поскольку у меня не было текстильного образования и я ничего не понимала в тканях, пришла к ректору одного из профильных вузов: «Спасайте!» Меня привели к одной женщине, и она все мне в экстремальном режиме рассказала. Поверьте, так иногда лучше. Зачастую наши соотечественники слишком зашиваются в какие-то правила.

SNCmedia: А что было дальше?

Анна Чапман: Когда мы нарисовали первые орнаменты, встал вопрос, как и где их печатать. У меня был бонус в «Аэрофлоте», который я использовала на шесть поездок в Стамбул. Ушло полгода на то, чтобы уговорить кого-нибудь в Турции напечатать мой орнамент. Хоть я обладаю немалым опытом переговоров, добиться согласия не удавалось. Дошло почти до шантажа, чтобы напечатать пробную партию. Кто работает в Китае, в Турции, поймет меня, если вспомнит, как начинал.

SNCmedia: Сюжет – как в кино…

Анна Чапман: Потом я случайно узнала о крупной выставке в Турции, которая ежегодно собирает байеров отовсюду и в ней участвуют основные турецкие фабрики.На очередную выставку я приехала как модель, познакомилась с основателями и начала вести переговоры, чтобы в первый раз за всю историю этой системы включить в работу фабрик российский бренд. Необходимо было отшить опытные образцы, и моя подруга, у которой свой цех, взяла и просто мне такой подарок сделала. Создала я всего несколько моделей, каждую сделала в разных принтах и на себе привезла на выставку в Турцию. Мне выделили всего 40 кв. м в самом конце выставки, но был приличный ажиотаж. В итоге я получила предзаказ за наличные у сорока байеров. А дальше – отдельная история, как мы искали производство в России и сделали первую промышленную партию всего за сорок дней.

SNCmedia: Как же вы справились с этой ситуацией?

Анна Чапман: Я пошла в Soho Rooms, где была вечеринка после выставки CPM, на саму выставку меня не пустили. И интуитивно села за единственный стол, где говорили по-турецки. Выяснилось, что у одного из моих собеседников через три месяца открывается производство в России. С этого момента началось мое самое плодотворное для этого проекта партнерство.

SNCmedia: По сути профильное образование вы получили «в бою»?

Анна Чапман: Думаю, это даже лучше, чем вузы дают. Я подошла к проекту как предприниматель и сразу дизайнерскую функцию возложила на тех, кто на этом специализируется, а первые полгода еще и решила потянуть социальную миссию. Я приезжала к студентам на занятия, ребята мне каждую неделю приносили свои идеи. Но я поняла, что студенты в начале пути скорее видят только красоту. А красота и продаваемость – два разных понятия. Наверное, я вернусь еще к социализации, когда кризис закончится.

Анна Чапман: «У меня риск в разы выше, чем у любого другого предпринимателя»

SNCmedia: А как на ваш бренд повлиял кризис?

Анна Чапман: Пятнадцатый год был сложный для всех. Мы выжили, потому что у нас очень лояльная аудитория. В наш флагманский магазин приходят люди, некоторых из которых я вижу уже в пятый или шестой раз. Они возвращаются к нам за ощущением сказки, которое мы дарим. Плюс мы постоянно расширяем линейку. И мой розничный покупатель – главный критик. Я недаром сижу в офисе, где есть розничные продажи, и это самое эффективное мое бизнес-решение. Я каждый день совершенствую свой продукт, исходя из того, что мне говорят настоящие покупатели: «Вот тут надо на десять сантиметров длиннее, вот тут лямок не хватает».

SNCmedia: Вы сами к ним подходите и начинаете общаться?

Анна Чапман: Да я все время мимо хожу. То из одного зала выйду, то в другой зал пройду. Люди меня узнают, подходят, что-то говорят.

SNCmedia: А через пять лет что будете делать?

Анна Чапман: Это мой любимый вопрос. Когда я его людям задаю, это наглядно показывает, кто они. Я хочу крупный ритейл-проект. Я поняла, что в России нет мультибрендов, с которыми вместе можно расти. По крайней мере те игроки, c которыми я работала, мягко говоря, меня кинули, и мы со всеми сейчас судимся. Я хочу большой успешный проект, который пользовался бы внутренней симпатией, чтобы мои клиенты были похожи на меня, чтобы со мной работали мои единомышленники, чтобы люди носили мои вещи, потому что они тоже любят Россию. Пропаганда моего бренда: «Россия красивая. Если вы согласны – будьте с нами».

SNCmedia: Вы поэтому в своих магазинах открыли «Лавку российских дизайнеров»?

Анна Чапман: Да, я поняла, что если мне не у кого продавать, значит, и другим тоже. Я даю талантливым дизайнерам возможность развиваться, потому что я искренне их уважаю. Например, я плачу, как Wildberries, – каждую неделю. Чем чаще дизайнер получает деньги, тем быстрее он произведет качественную продукцию, которую сам же и завернет, и мне же ее и даст. А продукт – это самое важное.

Анна Чапман: «У меня риск в разы выше, чем у любого другого предпринимателя»

SNCmedia: А кто с вами работает?

Анна Чапман: У меня всегда очень малочисленная команда. Я сама много работаю и раздувать штат не люблю. Я сейчас впервые взяла себе в помощь производственника, и теперь, слава Богу, мы вдвоем занимаемся производством. А так я все делала сама. И это занимало огромную часть моей жизни, даже не работы, потому что производство – очень затратный процесс, и если сделать ошибку, можно заплатить за нее очень дорого.

SNCmedia: У бренда есть арт-директор?

Анна Чапман: Я буквально только что наняла девушку, которая является моей правой рукой в дизайне. Мне же нужно намного больше зарабатывать, чтобы нанять очень-очень известного дизайнера, который всем снесет голову каким-то невероятным виденьем, поэтому пока что мы четко действуем внутри концепции. И как только она себя проверит, будет проще развиваться внутри продукта с помощью приглашенных стилистов или арт-директоров.

SNCmedia: Как руководитель вы деспотичны или у вас мягкий стиль управления?

Анна Чапман: Надо спросить у моих сотрудников. (Смется.) Но вообще у нас почти нет текучки, сотрудники неохотно уходят. Хотя кое-кто меня побаивается. Это странно, считаю, что я очень простая и добрая. Ну а им, наверное, так не кажется.

SNCmedia: Есть какие-то стереотипы?

Анна Чапман: Может быть. Я иногда чем-то недовольна. Если я требую максимального качества от себя, то логично, что требую того же и от других. Но, кстати, порой я слишком мягкая, и поэтому, по моему мнению, сейчас моя продукция недостаточно качественная, и мне есть куда расти.

SNCmedia: А как вы относитесь к столичной фешен-тусовке?

Анна Чапман: Да я вообще не знаю, кто это. Мне вот некоторые говорят: «Ну как ты можешь не знать, это же такая-то…» Меня тоже никто не знает, потому что я никогда никуда не хожу.

SNCmedia: На российских Неделях моды бываете?

Анна Чапман: Иногда, в основном появляюсь на показах своих знакомых. Все-таки люди в России на Недели моды скорее поглазеть приходят. Если бы там были реальные оптовые покупатели, то я бы участвовала.

SNCmedia: Что еще неладно в российской индустрии?

Анна Чапман: У нас вообще ничего нет. Только последние два года какой-то толчок был в дизайне. Я по профессии экономист и понимаю, что производство – это основа экономики, и если его нет в стране, то на одном дизайне далеко не уйдешь. Да, у нас есть целая индустрия фотографов, студий, с моделями у нас все неплохо, но и они либо слишком дорогие, либо вообще непрофессиональные. Хотя красивых девушек очень много. И я иногда смотрю и думаю: «Боже, сама бы влюбилась!» Но и это не индустрия. Индустрия – это швеи, технологи, конструкторы. У нас нет ни одной нормальной машины, которая что-то принт наносит. Если что-то напечатано в России, то вы это постираете и не сможете больше надеть. Где хотя бы одна фабрика, которая хорошую шерсть может сделать? Где ткань у нас приличная ? Что сделала таможня для развития текстильной индустрии? Если это интервью прочитает какой-то глава таможенной службы, может, он мне ответит лично, как я беспрепятственно могу экспортировать свои вещи за границу? Мне приходится в пять раз больше работать здесь как производственнику, чем если бы я сидела в Китае. Тем не менее я выбрала сложный путь.

SNCmedia: И как с этим жить?

Анна Чапман: Больше работать и зарабатывать. Хочется что-то поднять, но иногда опускаются руки. Если бы я, например, министров и губернаторов не знала, то мне бы для фабрики квоты не дали. На меня в ФМС штрафы и уголовную ответственность пытались завести, чтобы я заплатила государству за то, что делаю производство. Только самые юркие люди выживают. И слава Богу, у нас есть какая-то прослойка шустрых ребят, которые там успели, тут договорились. Меня такие люди всегда очень сильно вдохновляют.

SNCmedia: А как считаете, это ваше везение или любой человек может повторить ваш путь?

Анна Чапман: Конечно, любой. Вообще-то не все даже сразу узнали, что у меня бренд есть, потому что я не акцентировала внимание на этом. Я просто тихо работала  и делала свое дело, создавала то, что носила бы сама. Я специально очень долго этот проект не афишировала. Мне даже в некоторой степени моя известность мешала.

SNCmedia: Почему?

Анна Чапман: Потому что у людей мое имя ассоциировалось с разведкой, они заходили в магазин и рассчитывали увидеть там какие-нибудь чехлы для пистолетов, обтягивающие кожаные костюмы или куртки с прослушкой. И реагировали примерно так: «А что это вообще за лягушки да избушки какие-то тут?» Мне приходилось ломать стереотипы. Одно дело, когда ты делаешь что-то – и люди сразу влюбляются. А другое – когда они что-то определенное ожидают от тебя, а ты им говоришь: «Нет, я сделала совершенно другое». У меня риск в разы выше, чем у любого другого предпринимателя. Если бы я на той выставке в Турции ничего не продала, все бы написали, что я выставлялась, но ничего не продала. Успех людей не интересует, а вот когда у человека что-то не получается, это интересно.

Анна Чапман: «У меня риск в разы выше, чем у любого другого предпринимателя»

SNCmedia: А в чем тогда ваша отдушина?

Анна Чапман: Мне очень приятно, когда девочки присылают свои фотографии в Instagram, например: «Я вышла замуж в вашем платье». Или выбирают наши наряды для выпускных, и 25 июня я иду по Москве и вижу каждую десятую девочку, одетую в наш бренд. Я иногда подхожу и говорю: «Девушка, у вас очень красивое платье!» И когда видишь в ее глазах, что она гордится этим, это такая отдушина.

SNCmedia: А скажите Анна Чапман на работе, дома и в СМИ – это один и тот же образ или разные?

Анна Чапман: Анна Чапман в СМИ однозначно другой человек. Например, когда выборы какие-нибудь идут, многим кажется, что я баллотируюсь на кого-то и что нужно лишний раз что-нибудь плохое написать для рейтингов. Но Анна Чапман на работе, дома, на мероприятиях одинаковая. Я просто не умею льстить, я везде настоящая.

SNCmedia: Как вы в целом относитесь к вбросам желтой прессы о вас?

Анна Чапман: Раньше я была подписана на все новости с моим именем. А сейчас я перестала их читать. Это ничего не меняет, так зачем?

SNCmedia: Тогда какой вы могли бы дать совет читательницам SNC, как «держать удар»?

Анна Чапман: Мне кажется, бороться за какие-то права словами менее эффективно, чем просто жить и быть собой. Вот ты живешь и своим жизненным примером, своим трудом показываешь, что ты где-то лучше, где-то креативнее, где-то коммуникабельнее, где-то бизнесовее. Ну а если человек совершенно не слушает женщин, значит, к нему должен вместо нее прийти мужчина и сказать то же самое…

SNCmedia: В России в рамках этого бизнеса вам приходилось преодолевать какие-то гендерные стереотипы?

Анна Чапман: Я не сказала бы, что в России есть дискриминация по половому признаку. Но вообще энергетика женщины очень сильно влияет на то, какие люди рядом с ней. Например, нельзя быть слишком сильной. Только в тех ситуациях, когда это выгодно. А иногда нужно обязательно становиться слабой, иначе  на пути будут встречаться только слабые мужчины.

SNCmedia: Как у вас получается держать этот баланс?

Анна Чапман: Я пока его не нащупала. Если бы нащупала, была бы уже, может быть, счастлива в этом плане. А пока я в процессе поиска этого баланса.

SNCmedia: И тогда в завершение интервью такой вопрос: какая у Анны Чапман мечта?

Анна Чапман: Ну мечта – такое слово большое, романтическое. У меня не мечта всегда, а план.

SNCmedia: А в чем разница?

Анна Чапман: Разница том, что многие люди не понимают: чтобы выполнить мечту, нужен план. Желание, воля, действие – вот такая формула. Не сиди и не жди, пока кто-то принесет готовое. Если чего-то хочешь – иди и делай!

Вы могли бы создать бизнес с нуля?

Не тестируем на животных: система восстановления волос i.plex от Lakme
1 час назад
Не тестируем на животных: система восстановления волос i.plex от Lakme
Как известно, от избытка сердца говорят уста. SNC выслушал и законспектировал сразу шесть любовных признаний в адрес испанской системы восстановления волос i.plex от Lakme. Слово троице московских стилистов и трем грациям из мира отечественного шоу-бизнеса. Внимаем, умиляемся, мотаем на ус.
Тактильный экстаз: почему вельвет снова популярен и как с этим мириться
2 часа назад
Тактильный экстаз: почему вельвет снова популярен и как с этим мириться
Никогда не было, и вот опять – вельет снова возвращается в моду. Вероятно, в последний раз вы носили вельветовые штаны в начальной школе или лет 10-15 назад, тогда скорее найдите их, постирайте и приведите в товарный вид, а мы пока расскажем, что же вытащило их из десятилетней спячки.
6 правильных мест для завтрака в Питере
19 часов назад
6 правильных мест для завтрака в Питере
Две eat-girl в поисках лучшего кофе, пышных круассанов и антицеллюлитных каш. Виктория Решульская и Ксения Иванова выбрали самые необычные, вкусные и концептуальные завтраки в городе на Неве.
Лайфхаки, которые помогут не обанкротиться в черную пятницу
20 часов назад
Лайфхаки, которые помогут не обанкротиться в черную пятницу
Беготня по магазинам – удел смелых и сильных духом, а для ленивых и хрупких существует онлайн-пространство. Несколько вовремя учтенных вещей – и вы справитесь со всем этим давлением. 
Дождь моде не помеха: 10 самых стильных стритстайл-образов в плохую погоду
21 час назад
Дождь моде не помеха: 10 самых стильных стритстайл-образов в плохую погоду
Вы выглядываете из окна и видите ничего не видите, потому что ливень закрыл все стеной. В такие моменты хочется остаться дома, включить грустную музыку и рисовать, ну или хотя бы одеться во все самое некрасивое и провести день в меланхоличном настроении. А вот эти девушки сделали наоборот.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 20-26 ноября
На этой неделе хаоса в мыслях будет гораздо меньше. Меркурий идет на сближение с Сатурном, и любое принятое вами решение станет по умолчанию верным.