Закрыть
Анастасия Аброскина: «Когда я начинала делать портфолио в моде были сломанные позы: вывернутые плечи и выгнутые спины, а для меня такие позы были естественны»
09.09.2016

Анастасия Аброскина: «Когда я начинала делать портфолио в моде были сломанные позы: вывернутые плечи и выгнутые спины, а для меня такие позы были естественны»

Автор: SNCMedia
Фото: Архив пресс-службы  

Общественный деятель Анастасия Аброскина каждый день ломает стереотипы о своей болезни. Еще вчера она была известна как чемпионка России по паралимпийскому конному спорту, а сегодня занимает статус первой в России модели с ДЦП на  Mercedes-Benz Fashion Week Russia. SNCMedia она рассказала о своем успехе, участии в проекте Bezgraniz Couture, семье и поделилась планами на ближайшее будущее. Вы боялись пойти на кастинг и начать новую жизнь с понедельника? После этого интервью вам захочется действовать!

Об увлечении и профессиональном занятии конным спортом

Я с детства любила лошадей, мой папа тратил огромные деньги в парках. Женщина, которая держала пони, сжалилась и дала контакты организации, занимающейся иппотерапией. В 9 лет у меня был первый чемпионат России, я заняла третье место. И в дальнейшем постоянно занимала призовые места. С 2008 году участвовала в международных турнирах, а в 2011 году закончила карьеру – будучи уже беременной, заняла второе место в личном и первое место в групповом зачете чемпионата России. 

О модельном бизнесе и карьере модели

Модельную карьеру я начала в 2008 году, когда училась на медицинском. Втайне от родителей зарегистрировалась на сайте для моделей, выложила свои фотографии и стала ходить на кастинги наравне со обычными моделями, нигде не говоря о своей инвалидности, но когда я приходила на съемки, все, конечно, было очевидно. Кто-то говорил: «Зачем вы сюда пришли? Вы тратите наше время!», а кто-то восклицал: «Ой, круто! Мы готовы с вами работать». Бывало, ругали и говорили гадости. 

Я думаю, что возможность появления моделей с инвалидностью в модной индустрии связана с ее движением в сторону нестандартной внешности. В течении последних 10 лет мы видели на подиумах моделей-мужчин, похожих на женщин, и женщин, похожих на мужчин, потом полноправно на подиумы вышли модели размера плюс, сейчас уже есть несколько ключевых имен, без которых невозможно вообразить высокую моду сегодняшнего дня, и эти модели имеют помимо востребованности и гонораров еще и диагнозы, которые делают их внешность уникальной. Когда я начинала делать портфолио, в моде были сломанные позы: вывернутые плечи и выгнутые спины. Модели специально гнулись и изворачивались, а для меня такие позы были естественны, я двигаюсь по-другому, и это мне помогло.

Мой плюс в работе – наличие собственных идей для съемок. У меня рождались идеи для себя, я описывала это все в блоге, и ко мне приходили фотографы, которые говорили: «Хочу это снять». Я убеждена, что моделями могут быть далеко не все. У многих людей сложился стереотип, что модели – это красота, но это не так. Модель – это своеобразный объект, который способен выразить идею творца, режиссера, фотографа. Сама по себе она просто материал. Именно способность и желание говорить на языке фотографии и искусства отличает модель от обычной девушки. 

Об участии в проекте Bezgraniz Couture

Это, конечно, большой подарок судьбы, потому что впервые для меня появился профильный заказчик. На тот момент я не слышала о проектах для моделей с инвалидностью, я была одна. В 2008 – 2009 году подобных проектов не существовало. Кто-то из моих друзей скинул ссылку на анкету, я заполнила ее и прикрепила свои фото. Позже мне позвонили и сказали: «Настя, мы про вас не знали, а вы такая классная! (Смеется.) Мы вас берем!» Это был мой первый большой проект и первый заказ после беременности. И я рада, что с этого момента с Bezgraniz Couture мы не расстаемся

Янина Урусова, основатель Bezgraniz Couture

«Настя в проекте Bezgraniz Couture с 2012 года. Впервые в рамках нашего проекта она вышла на подиум на показе Елены Шипиловой, а в 2014 году совместно с дизайнером Оксаной Левенцовой приняла участие в работе над коллекцией для людей с ДЦП. В последние два года Bezgraniz Couture сотрудничает с Британской высшей школой дизайна, Настя также задействована в коллаборации: в качестве эксперта и модели участвует в разработке одежды для людей с ДЦП».

О положении людей с ДЦП

В последние годы СМИ все чаще и чаще показывает людей с очень тяжелыми формами ДЦП, которые передвигаются на колясках, у которых невнятная речь и слабо развиты руки и ноги. Но если вы посмотрите на меня, то вы поймете, что это совершенно другое дело. Я нормально говорю, хожу, бегаю, люблю красивую одежду, у меня красивое тело. Я занимаюсь йогой и фитнесом. Большинство людей с диагнозом ДЦП (до 85 %) имеет среднюю тяжесть заболевания или легкую, при которой мало отличаются от здоровых людей. Эти сюжеты для большинства – единственный источник сведений о ДЦП, увы, далекий от объективности, это очень важно, потому что эти три буквы – ДЦП – и мнение о них играют порой роковую роль в жизни ребенка, и его оставляют родители, которые насмотрелись на тяжелые виды заболевания по телевизору, это их пугает, а возможно, у их ребенка легкая форма. 

О домашней кухне

Живя со своими родителями, я не готовила, у меня все вырывали из рук. Родителям легче приготовить самим, чем убирать потом за ребенком, который все разольет, рассыплет, разобьет. Когда мы начали жить с мужем, он ушел на работу и оставил меня одну дома. Вот это был просто потрясающий момент: кухня полностью в моем распоряжении. Я могла без оглядки делать то, что хотела. Готовила как умела, а главное, как могла. Да, я кое-что разлила и рассыпала, но потом сама спокойно все за собой убрала. Когда муж вернулся домой, его ждали свиные отбивные с картофельным пюре, которые он заказывает у меня до сих пор. Когда-то он жил в Америке и занимался ресторанным бизнесом. У нас дома полупрофессиональная кухня, мы готовим преимущественно итальянские блюда, так как муж работал в итальянском ресторане,  эта кухня не требует мелкой резки. Сейчас я рада  осознавать, что меня допустили к приготовлению еды, научили готовить, и я чувствую себя свободной. 

О семье

Я провожу очень много времени с дочкой и мужем. Мы полтора года прожили с моими родителями, но потом переехали. Меня старались переубедить: «Ты не сможешь одна, это будет тяжело! Ты не справишься с ребенком». А я начала самостоятельно вести хозяйство и осознала: все абсолютно возможно. От готовки, уборки и стирки  я получаю удовольствие и справляюсь со всем. 

Анна Черных, куратор БВШД, основатель FreshBlood

«До знакомства с Настей я не представляла, что такое ДЦП, но благодаря ей, мое представление об этой болезни изменилось. Во многом ее инвалидность незаметна, потому что Настя занимается спортом. ДЦП не ограничивает ее. Все изделия были разработаны с учетом ее нестандартных данных. У человека с ДЦП тело нестабильно, у него периодически возникают спастические движения, которые он контролировать не может. Поэтому одежда должна быть сделана из более прочного материала, иначе в момент эксплуатации она может порваться».

Как побороть свои комплексы людям с инвалидностью

Для человека с инвалидностью очень важно быть конкурентоспособным и оценивать себя здраво. Если ты начал чем-то заниматься, то это нужно делать качественно и профессионально. Сейчас это проблема, так как в связи со стереотипами в обществе у людей с инвалидностью откладывается в голове, что они ничего не могут, что их следует жалеть. Им кажется, что общество обязано им помогать. На самом деле обществу нужен качественный результат, и если вы можете его предоставить, то уже неважно, инвалид вы или нет. Если близкий круг общения вас не поддерживает, то не пытайтесь им ничего доказать, все равно не докажете. Я поняла это на примере своих родителей. Нужно выйти из этого круга и искать возможности заниматься любимым делом. Чем больше вокруг вас новых людей, тем корректнее они вас оценивают. Всегда можно найти способы решения проблем. А когда вы их решите сами, у вас будет основание любить себя и гордится собой. Нужно за свое маленькое счастье бороться и беречь его.

Самохина Нина и Абушахманова Нина, студентки БВШД и дизайнеры

«Настя очень открытый, улыбчивый и активный человек. На съемках всегда проявляла инициативу и предлагала свои идеи. Моим изделием для Насти стало легкое джинсовое пальто. Я разработала широкий рукав, который дает свободу действий. Были сделаны специальные увеличенные карманы, в них можно спрятать руку, и разработаны магнитные застежки». «Мне понравилось работать с Настей, она очень активный и жизнерадостный человек. Для Насти я разработала жилет, который закрепляется спинкой корсетного типа, потому что у Анастасии из-за нагрузки и активности верхней части тела бывают боли в пояснице. В жилете я разработала такую функцию, которая позволяла бы держать спину. Застежка была магнитной. В разработке жилета учитывались натуральные материалы, чтобы ткань была дышащей».

О развитии

Я развиваюсь в области проектного менеджмента. За это спасибо Янине Урусовой. Я сидела дома, занималась ребенком и не понимала, что делать дальше, а Янина пригласила меня в свой проект, рассказала о социальном маркетинге и  его инструментарии. Меня это очень увлекло. Я стала общаться с новыми людьми. Сейчас я знакома с очень многими социальными проектами. Это очень интересно. В настоящий момент я веду проект «Вдохновлен тобой», который создала Рита Челмакова, предложившая сделать съемку людей с ДЦП известному фотографу Марату Мухонкину. Он загорелся этой идеей. Сейчас мы планируем выставку этих работ и создание книги, где фотографии будут сопровождаться историями участников: об их жизни, отношениях, ДЦП и успехах. У них появилась возможность рассказать о себе.

О планах на будущее

Я хочу заниматься профильными проектами, которые решают проблемы ДЦП. Мне, как медику, важно говорить о причинах его возникновения. Внимание привлекается к заболеванию, лечению, но совершенно никто не знает о  его причинах, а ДЦП – это как раз то заболевание, которое возможно предотвратить, я на собственном опыте это осознала, потому что у моей дочери оно могло быть из-за резус-конфликта, но то, что я знала, как это предотвратить, ее спасло. «Я хочу вам рассказать о ДЦП – это не генетическое заболевание, оно не передается по наследству, а является следствием воздействия негативных факторов на ребенка, начиная с внутриутробного и заканчивая младенческим периодом до 2 лет. Если вы будете знать, как можно избежать его, вы сможете спасти от инвалидности своего ребенка…», – именно эти слова, я считаю, были ключевыми в моем выступлении на конференции  TEDxWomen.

Жанель Монэ в этом платье выглядит ну прямо как шальная императрица. Образ подружки фараона был бы хорош на маскараде, но как-то не очень смотрелся на «Оскаре».
новые trashsetter’ы
До самой Пасхи: постное меню в московских ресторанах
2 часа назад
До самой Пасхи: постное меню в московских ресторанах
Масленица закончилось, значит, пришло время худеть Великого поста, который продлится аж до 16 апреля. Московские рестораторы предлагают поститься нескучно! 
Хештег недели: #spring
3 часа назад
Хештег недели: #spring
Послезавтра, между прочим, наступает весна!
6 вещей, которыми запомнилась Миланская неделя моды (речь не только об одежде, если что)
3 часа назад
6 вещей, которыми запомнилась Миланская неделя моды (речь не только об одежде, если что)
С каждым сезоном кажется, что дизайнеры уже не смогут ничем удивить, но недавняя Неделя моды в Милане доказала, что фантазия китов мировой фешен-индустрии никогда не иссякнет. Ну в общем, вы пока наслаждайтесь зрелищем, а мы ушли мысленно готовиться к Парижу.   
Сколько стоит: застроить фестиваль деревянными домиками
4 часа назад
Сколько стоит: застроить фестиваль деревянными домиками
Михаил Семенов, руководитель и основатель проектов QBIK и JINJI, придумал делать умные домики-кубики из дерева и украшать ими фестивальные площадки, чтобы рестораны и независимые food-проекты не оставили зрителей голодными. Спасибо ему за заботу о нас. А теперь узнаем, во сколько ему обошлась эта благая идея.
5 историй, которые лучше посмотреть, чем прочитать
4 часа назад
5 историй, которые лучше посмотреть, чем прочитать
Во время просмотра экранизации очередного культового бестселлера мы иногда думаем, что та же самая история в книге описана лучше, ярче и понятнее. Но, как всегда, есть исключения.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 27 февраля–5 марта
Эта неделя начнется не только с понедельника, но и с первого лунного дня. Можно сказать, что это – начало начал (!).