Закрыть

Альбина Калыкова: «После моего первого показа мне пришлось прекратить общение с частью родственников, для них это было неприемлемо»

Автор:
Фото: Архив пресс-службы  

Если вы решите загуглить светского мусульманского дизайнера Альбину Калыкову, то скорее всего наткнетесь всего на пару лукбуков. Мы решили развеять туман таинственности вокруг этой смелой, но непубличной девушки.

SNCmedia: Альбина, вы позиционируете себя как «светский мусульманский дизайнер» – что это значит?

Альбина Калыкова: Так как я родилась в Киргизии, в городе Ош, который считается религиозным мусульманским центром всей Средней Азии, меня воспитывали в довольно жестких, традиционных для моей семьи рамках. С подачи моей тети я увлеклась дизайном одежды. В какой-то момент стало очевидно, что в работе надо раздвигать границы, ведь современной женщине нравится быть разной. И мне захотелось делать более доступную одежду, актуальную, но такую, в которой любая женщина будет чувствовать себя комфортно. 

Альбина Калыкова

Альбина Калыкова

SNCmedia: Как вы решили стать дизайнером и зачем поехали в Москву?

Альбина Калыкова: Огромное влияние на меня оказала тетя, которая всю жизнь шила, декорировала платки камнями, что-то комбинировала. Но то, что она делала, так и осталось в ее гардеробе, потому что она боялась осуждения. Именно тетя научила меня шить и заставила пойти профессионально этому учиться. В Москве больше свободы, движения, жизни, поэтому я и приняла решение переехать. 

SNCmedia: А как семья относится к вашему занятию и к тому, что вы выбрали карьеру, а не другой, более традиционный путь? 

Альбина Калыкова: В самом начале было нелегко. В семье не все отнеслись с пониманием к моему занятию и уж тем более к желанию переехать в Москву. Но первый показ, который четыре года назад состоялся в Киргизии, многим понравился. К сожалению, после него мне пришлось окончательно прекратить общение с частью родственников, для них происходящее оказалось неприемлемым. 

SNCmedia: У нас было интервью с Илоной Бисултановой, она сказала, что традиции – это самое важное, ни в коем случае не нужно бунтовать. Как вы считаете? Вы плывете по течению мусульманской моды или идете наперекор?

Альбина Калыкова: Позицию Илоны я уважаю, как уважаю и традиции, в которых меня воспитывали. Мусульманская культура – одна из величайших. Назвать меня бунтарем сложно. Моя позиция: уважать выбор женщины. Меня вдохновляет Дина Абдулазиз (принцесса Саудовской Аравии), которая старается адаптировать западные представления о стиле к строгим восточным традициям. Это очень правильный и прогрессивный взгляд. 

SNCmedia: Для кого ваша одежда?

Альбина Калыкова: Девушка, которая покупает вещи ALVI LAB, всегда в движении, много путешествует и не следует слепо трендам, у нее есть вкус. Сегодня она хочет выглядеть женственно в строгом платье, а завтра – носить комбинацию с лоферами и длинным мужским пиджаком. 

Альбина Калыкова

Альбина Калыкова

SNCmedia: Кто занимается развитием бренда и какие у вас планы?

Альбина Калыкова: Над брендом ALVI LAB трудится моя команда. Мне нравится, что у каждого есть собственная точка зрения, иногда это очень помогает мне принять финальное решение. Сейчас мы занимаемся подготовкой к первому показу в Москве. А дальше – покорение мира, не меньше, конечно же. (Улыбается.)

SNCmedia: Что вас вдохновляет в работе?

Альбина Калыкова: Однозначно люди. Когда я приехала в Москву, меня поразили не размеры города, ритм жизни, а именно люди. Все разные, красивые, стильные, а самое главное – неповторимые. Мне хочется создавать одежду именно для таких.

Что вы думаете о мусульманской моде?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.