Закрыть
Альбина Калыкова: «После моего первого показа мне пришлось прекратить общение с частью родственников, для них это было неприемлемо»
30.09.2016

Альбина Калыкова: «После моего первого показа мне пришлось прекратить общение с частью родственников, для них это было неприемлемо»

Автор: SNCMedia
Фото: Архив пресс-службы  

Если вы решите загуглить светского мусульманского дизайнера Альбину Калыкову, то скорее всего наткнетесь всего на пару лукбуков. Мы решили развеять туман таинственности вокруг этой смелой, но непубличной девушки.

SNCmedia: Альбина, вы позиционируете себя как «светский мусульманский дизайнер» – что это значит?

Альбина Калыкова: Так как я родилась в Киргизии, в городе Ош, который считается религиозным мусульманским центром всей Средней Азии, меня воспитывали в довольно жестких, традиционных для моей семьи рамках. С подачи моей тети я увлеклась дизайном одежды. В какой-то момент стало очевидно, что в работе надо раздвигать границы, ведь современной женщине нравится быть разной. И мне захотелось делать более доступную одежду, актуальную, но такую, в которой любая женщина будет чувствовать себя комфортно. 

Альбина Калыкова

Альбина Калыкова

SNCmedia: Как вы решили стать дизайнером и зачем поехали в Москву?

Альбина Калыкова: Огромное влияние на меня оказала тетя, которая всю жизнь шила, декорировала платки камнями, что-то комбинировала. Но то, что она делала, так и осталось в ее гардеробе, потому что она боялась осуждения. Именно тетя научила меня шить и заставила пойти профессионально этому учиться. В Москве больше свободы, движения, жизни, поэтому я и приняла решение переехать. 

SNCmedia: А как семья относится к вашему занятию и к тому, что вы выбрали карьеру, а не другой, более традиционный путь? 

Альбина Калыкова: В самом начале было нелегко. В семье не все отнеслись с пониманием к моему занятию и уж тем более к желанию переехать в Москву. Но первый показ, который четыре года назад состоялся в Киргизии, многим понравился. К сожалению, после него мне пришлось окончательно прекратить общение с частью родственников, для них происходящее оказалось неприемлемым. 

SNCmedia: У нас было интервью с Илоной Бисултановой, она сказала, что традиции – это самое важное, ни в коем случае не нужно бунтовать. Как вы считаете? Вы плывете по течению мусульманской моды или идете наперекор?

Альбина Калыкова: Позицию Илоны я уважаю, как уважаю и традиции, в которых меня воспитывали. Мусульманская культура – одна из величайших. Назвать меня бунтарем сложно. Моя позиция: уважать выбор женщины. Меня вдохновляет Дина Абдулазиз (принцесса Саудовской Аравии), которая старается адаптировать западные представления о стиле к строгим восточным традициям. Это очень правильный и прогрессивный взгляд. 

SNCmedia: Для кого ваша одежда?

Альбина Калыкова: Девушка, которая покупает вещи ALVI LAB, всегда в движении, много путешествует и не следует слепо трендам, у нее есть вкус. Сегодня она хочет выглядеть женственно в строгом платье, а завтра – носить комбинацию с лоферами и длинным мужским пиджаком. 

Альбина Калыкова

Альбина Калыкова

SNCmedia: Кто занимается развитием бренда и какие у вас планы?

Альбина Калыкова: Над брендом ALVI LAB трудится моя команда. Мне нравится, что у каждого есть собственная точка зрения, иногда это очень помогает мне принять финальное решение. Сейчас мы занимаемся подготовкой к первому показу в Москве. А дальше – покорение мира, не меньше, конечно же. (Улыбается.)

SNCmedia: Что вас вдохновляет в работе?

Альбина Калыкова: Однозначно люди. Когда я приехала в Москву, меня поразили не размеры города, ритм жизни, а именно люди. Все разные, красивые, стильные, а самое главное – неповторимые. Мне хочется создавать одежду именно для таких.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Эти горошки как будто сошли со страниц журнала «Работница» классического периода, когда дородные модели в ситцевых сарафанах позировали среди берез. Простодушное сочетание белых горошков c белыми же бусами и поясом тоже откуда-то из наивного прошлого.
новые trashsetter’ы
5 лукбуков российских дизайнеров: как встретить весну подготовленными
16 часов назад
5 лукбуков российских дизайнеров: как встретить весну подготовленными
Готовы постараться и устроить весне теплый прием? Жгите чучело Масленицы, желайте зиме приятного пути, готовьте вкусности и колите лед, чтобы заманить тепло поскорее. А наши дизайнеры в этом помогут.
Словарь SNC: сленг русских эмигрантов
18 часов назад
Словарь SNC: сленг русских эмигрантов
Тушки, вошки и мальчишки: так представители русского зарубежья именуют провинциальных нелегалов, азиатский кеш и молодых мужчин, прикидывающихся геями. Перед вами – избранные перлы эмигрантского сленга.
3 рецепта от шеф-повара Дениса Кондакова
18 часов назад
3 рецепта от шеф-повара Дениса Кондакова
Шеф-повар Hampton by Hilton St.Petersburg ExpoForum Денис Кондаков предлагает рецепты трех блюд для веселых выходных.
План-схема SNC: улица Правды
25 февраля 2017
План-схема SNC: улица Правды
Местами улица Правды – такая же лживая, как прописавшаяся тут советская пропаганда. Под одной вывеской днем – кафе для мамочек, а вечером – лютый тверк.
Модная съемка: «Выездная сессия»
25 февраля 2017
Модная съемка: «Выездная сессия»
Готовиться к экзаменам вуза, скажем честно, скучно. Мудрые студентки делают это с видом на горы и в эффектнейшем нижнем белье.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 27 февраля–5 марта
Эта неделя начнется не только с понедельника, но и с первого лунного дня. Можно сказать, что это – начало начал (!).