Закрыть
Альбина Калыкова: «После моего первого показа мне пришлось прекратить общение с частью родственников, для них это было неприемлемо»
30.09.2016

Альбина Калыкова: «После моего первого показа мне пришлось прекратить общение с частью родственников, для них это было неприемлемо»

Автор: SNCMedia
Фото: Архив пресс-службы  

Если вы решите загуглить светского мусульманского дизайнера Альбину Калыкову, то скорее всего наткнетесь всего на пару лукбуков. Мы решили развеять туман таинственности вокруг этой смелой, но непубличной девушки.

SNCmedia: Альбина, вы позиционируете себя как «светский мусульманский дизайнер» – что это значит?

Альбина Калыкова: Так как я родилась в Киргизии, в городе Ош, который считается религиозным мусульманским центром всей Средней Азии, меня воспитывали в довольно жестких, традиционных для моей семьи рамках. С подачи моей тети я увлеклась дизайном одежды. В какой-то момент стало очевидно, что в работе надо раздвигать границы, ведь современной женщине нравится быть разной. И мне захотелось делать более доступную одежду, актуальную, но такую, в которой любая женщина будет чувствовать себя комфортно. 

Альбина Калыкова

Альбина Калыкова

SNCmedia: Как вы решили стать дизайнером и зачем поехали в Москву?

Альбина Калыкова: Огромное влияние на меня оказала тетя, которая всю жизнь шила, декорировала платки камнями, что-то комбинировала. Но то, что она делала, так и осталось в ее гардеробе, потому что она боялась осуждения. Именно тетя научила меня шить и заставила пойти профессионально этому учиться. В Москве больше свободы, движения, жизни, поэтому я и приняла решение переехать. 

SNCmedia: А как семья относится к вашему занятию и к тому, что вы выбрали карьеру, а не другой, более традиционный путь? 

Альбина Калыкова: В самом начале было нелегко. В семье не все отнеслись с пониманием к моему занятию и уж тем более к желанию переехать в Москву. Но первый показ, который четыре года назад состоялся в Киргизии, многим понравился. К сожалению, после него мне пришлось окончательно прекратить общение с частью родственников, для них происходящее оказалось неприемлемым. 

SNCmedia: У нас было интервью с Илоной Бисултановой, она сказала, что традиции – это самое важное, ни в коем случае не нужно бунтовать. Как вы считаете? Вы плывете по течению мусульманской моды или идете наперекор?

Альбина Калыкова: Позицию Илоны я уважаю, как уважаю и традиции, в которых меня воспитывали. Мусульманская культура – одна из величайших. Назвать меня бунтарем сложно. Моя позиция: уважать выбор женщины. Меня вдохновляет Дина Абдулазиз (принцесса Саудовской Аравии), которая старается адаптировать западные представления о стиле к строгим восточным традициям. Это очень правильный и прогрессивный взгляд. 

SNCmedia: Для кого ваша одежда?

Альбина Калыкова: Девушка, которая покупает вещи ALVI LAB, всегда в движении, много путешествует и не следует слепо трендам, у нее есть вкус. Сегодня она хочет выглядеть женственно в строгом платье, а завтра – носить комбинацию с лоферами и длинным мужским пиджаком. 

Альбина Калыкова

Альбина Калыкова

SNCmedia: Кто занимается развитием бренда и какие у вас планы?

Альбина Калыкова: Над брендом ALVI LAB трудится моя команда. Мне нравится, что у каждого есть собственная точка зрения, иногда это очень помогает мне принять финальное решение. Сейчас мы занимаемся подготовкой к первому показу в Москве. А дальше – покорение мира, не меньше, конечно же. (Улыбается.)

SNCmedia: Что вас вдохновляет в работе?

Альбина Калыкова: Однозначно люди. Когда я приехала в Москву, меня поразили не размеры города, ритм жизни, а именно люди. Все разные, красивые, стильные, а самое главное – неповторимые. Мне хочется создавать одежду именно для таких.

Что вы думаете о мусульманской моде?
7 полезных стартапов модной индустрии будущего
5 часов назад
7 полезных стартапов модной индустрии будущего
На прошлой неделе в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia в Москве прошла конференция Fashion Futurum, где молодые и горячие новички моды представили профессионалам индустрии свои скромные бизнес-идеи. SNCMedia выбрал самые любопытные из них. 
На чем спать и чем умываться ради идеальной кожи
7 часов назад
На чем спать и чем умываться ради идеальной кожи
Слышали ведь про то, что сон лицом в подушку прибавляет количество лет, написанных на вашей коже? Материал этой самой подушки тоже на количество морщинок и даже воспалений на лице влияет. Так что да, прежде чем закупаться новороченными антивозрастными сыворотками, задумайтесь, что лежит у вас прямо под головой. А заодно проследите, теми ли полотенцами и ватными дисками смываете косметику с лица. Кстати, выдумали мы все эти правила не сами, а с помощью ведущего косметолога центра косметологии и красоты TORI Ирины Ткачевой.
Леди Гага и 5 главных элементов ее шоу
7 часов назад
Леди Гага и 5 главных элементов ее шоу
Сегодня родилась королева эпатажа – ее величество Леди Гага. Прекрасная певица, талантливый композитор и отличная актриса ни дня не может прожить без чего-нибудь эдакого. Мы решили вспомнить, в чем же заключается «безумие» Леди Гаги.
Сообразили на двоих: ужин в ресторане Sixty
8 часов назад
Сообразили на двоих: ужин в ресторане Sixty
Один из самых красивых ресторанов Москвы сменил шеф-повара: на вахту заступил Режис Тригель. Мы сходили узнать, чем удивляет талантливый француз поднявшихся на 62-й этаж москвичей, ну и всех остальных.
Все на свете виды курток (а именно 18!): утепляемся к весне
9 часов назад
Все на свете виды курток (а именно 18!): утепляемся к весне
И это не шутка, кто бы мог подумать, что в конце марта мы будем бегать по магазинам в поисках теплых свитеров, залезать на антресоли, чтобы достать зимнюю куртку, и прятаться от снега. Мы с утра посмотрели в окно, впали в уныние и решили пройтись по видам верхней одежды вместо запланированных купальников.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 27 марта–2 апреля
В этом месяце Луна не одарит вас 30-м лунным днем отдыха, а сразу перейдет в новый лунный цикл. Времени на передышку не будет.