80-е, Джиджи Хадид, кутюр от Fendi и другие модные итоги 2015 года

Автор:
Фото: Getty Images  

читайте также
Загрузка...
Coachella 2017: цветы, бахрома, блеск и кружево Новогодняя съемка SNC: лучший мой подарочек 30 сумок, которые заставят вас проголодаться 5 сумок для путешествий и города, в которые с ними можно отправиться Войти в топ: какие сумки набирают больше лайков в Instagram этим летом 7 показов Недели моды в Париже, которые нам запомнились Чтобы не замерзнуть: 9 купальников с длинными рукавами на это паршивое лето В чем пойти на вечеринку инаугурации Трампа, если вас пригласили Mercedes-Benz Fashion Week глазами (и руками) иллюстраторов Что стало с модой, брендами и звездами за последние 70 лет  6 нарядов Эми Адамс, которые нас покорили 5 весенних трендов 2018 с мужских подиумов, которые мы уже видели на женских показах Как главная китайская супермодель Лю Вэнь покоряла мир Куда податься в Питере: выбор дизайнера Лизы Одиноких Модная съемка: «Все свое» Secret sale: из нового офиса SNCmedia с любовью Если надоели шмотки… переключаемся на мебель! 5 лукбуков российских дизайнеров для самых торопливых Патрисия Мэнфилд: «Сейчас можно продать простую белую футболку миллионам людей. Я думаю, это гениально» Персонализируйтесь: главный тренд среди звезд
Загрузка...

SNC подводит итоги года: бал правят Хадид и Кендалл, мы больше не ходим в Moschino, еще больше зауважали Gucci, а там оценили нашего Гошу Рубчинского. Все, что творилось в мире моды в 2015, – в этом материале.

ПЕРЕЗАГРУЗКА ГОДА

Gucci. В почтенном модном доме эпоха перемен: под конец прошлого года его покинула Фрида Джаннини, и кресло креативного директора занял помощник непрошибаемой римлянки, бородатый Алессандро Микеле – стилист в прошлом, хиппи в душе. Первое, что сделал Микеле, – убавил градус лакшери и добавил романтики. Рюши, береты и прозрачные блузки с бантами приглянулись что критикам, что преданным клиенткам – а продажи Gucci взлетели до небес. Это видно даже по кризисной Москве: словив волну, итальянцы отсоединились от Mercury и забабахали два огромных магазина по козырным адресам – в ГУМе и на Петровке.

ТРЕНД ГОДА

Восьмидесятые во всей красе (в частности, в фигуре): широкие ремни, брюки с завышенной талией, свитера, оверсайз, пластиковые серьги, огромные очки, прямые брюки. Ориентироваться советуем не на малиновые рюши Balmain (шик-блеск у Оливье Рустена из сезона в сезон одинаковый), а на костюмы Prada и огромные пестрые кардиганы Loewe – новый креативный директор Джонатан Андерсон явно пошел испанцам на пользу.

АНТИТРЕНД ГОДА

Джереми Скотт в целом и Moschino в частности. От показов веселого американца у модной публики уже чешутся глаза: такие количества розового, золотого и пайеток – это уже не смешно. А заходить в бутики Moschino стало просто неловко – если и можно там кого-то нарядить, то разве что силиконовую куклу из магазина «Розовый кролик».

ДОСВИДОС ГОДА

Рик Оуэнс и Джон Гальяно. Камбэк опального Гальяно в качестве креативного директора Maison Margielа оказался неожиданно успешным – то ли критики соскучились, то ли дело было в эффекте неожиданности. А вот на второй коллекции уже стало ясно: месье решил сбросить бельгийский минимализм с парохода современности. Так в ход пошли прозрачные маечки, шикарные алые драпировки и причудливые комбинации из фольги. Оуэнс не отстает; отец брутал-шика, из года в год снабжающий випстеров одинаковыми черными кофтами покроя «летучая мышь», отрывается на показах: то суровые дамы весом за центнер, то модель едет на модели вверх тормашками и моделью погоняет.

МОДЕЛИ ГОДА

Джиджи Хадид (которая неплохо работает в тандеме и со своей сестрой Беллой) и Кендалл Дженнер. Бойкие американки дружат с кем надо (к примеру, с Оливье Рустеном) и фотографируются в «Инстаграме» под правильным углом. Для успешной карьеры этого достаточно – многомиллионные контракты на дочь строительного магната Мохаммеда Хадида и младшую сестру Ким Кардашян сыплются быстрее, чем народ лайкает их свежие селфи.

УХОДЫ ГОДА

Александр Вэнг из Balenciaga? Раф Симонс из Dior? Альбер Эльбаз из Lanvin?! Сперва был Вэнг: то, что он покидает Balenciaga, всплыло еще летом. А осенью почтенный модный дом официально заявил: длинноволосого красавца сменит креативный директор Vetements Демна Гвасалия. Звучит многообещающе: грузин-эстет восемь лет оттрубил в Maison Margiela, а потом наделал немало шуму в Париже с собственной маркой. Но не успели блогеры нарадоваться на Гвасалию, как грянул гром: Раф Симонс покинул Dior по собственному желанию.

Поговаривают, дело в бешеном ритме работы: шесть коллекций в год – знаете ли, не фунт макарунов из Ladurée. Неудивительно, что сразу после увольнения Симонс закатил вечеринку в богемном «Маре». А Альбер Эльбаз бросил Lanvin из-за «непримиримых разногласий» с начальством.

ЭКСПОРТ ГОДА

Гоша Рубчинский. Гуру районного стиля заграничные модники любят всем сердцем. С тех пор как Рубчинского взяли под крыло Comme des Garçons, его треникам в иероглифах исправно поет дифирамбы журнал Dazed & Confused, а свитшоты и футболки продаются в престижном мультибренде Dover Street Market. Да и сам Гоша светится, где надо – недавно вот, к восторгу инстаграмщиков, прошелся на показе моднейших Vetements в шелковых штанах и ярко-желтой майке.

ВОПРОС ГОДА

Пока в Москве зверствует кризис, из-за которого Fendi пришлось закрыть флагманский бутик на Дмитровке, миланские боссы компании решили, что коллекции прет-а-порте им мало – и выдали еще и кутюрную. Что это было и зачем кутюр бренду, специализирующемуся на мехах, мы так и не поняли; видно, Лагерфельду в очередной раз захотелось устроить шоу. Шоу получилось, правда, большую часть внимания перетянули на себя атаковавшие Fendi борцы за права животных – а на фоне скандальчиков наряды отошли на задний план.

Эти и другие итоги года (самые крутые и объективные, конечно!) читайте в праздничном выпуске SNC (№83, 2015-16).

2015 в моде?
5 лучших в мире мест для пробежек
0 часов назад
5 лучших в мире мест для пробежек
Архитектор по образованию, начинающий продюсер и режиссер Дима Лазыкин стал один из участников бегового проекта Breaking42, 24 сентября он пробежит Московский марафон эстафетой со своей командой, а 8 октября – полный марафон в Мюнхене. Специально для читателей SNC Дима составил личный рейтинг лучших мест для пробежек.
14 цитат Стивена Кинга о женском белье, переговорах и философии
1 час назад
14 цитат Стивена Кинга о женском белье, переговорах и философии
21 сентября 1947 года в Портленде родился человек, который на выдумки хитер, — Стивен Кинг. По этому случаю мы вспоминаем любимые цитаты-парадоксы редакции. Пользуйтесь, дорогие — будет что выложить под фотографией в «Инстаграме».
6 вещей, о которых не надо переживать в крепких отношениях
18 часов назад
6 вещей, о которых не надо переживать в крепких отношениях
Хотите выяснить, действительно ли вы из тех редких счастливчиков, кто сумел построить прекрасные и доверительные отношения? Пройдитесь по списку – если все шесть пунктов про вашу пару, мы вас поздравляем (или немного завидуем)!
Kingsman против Statesman: чей наряд круче?
18 часов назад
Kingsman против Statesman: чей наряд круче?
Завтра в широкий прокат выходит долгожданный Kingsman (да-да, мы видели в ленте фейсбука эти восклицания: «До премьеры 4 дня, как мне продержаться!»), критики его опускают, фанаты не находят себе места, а мы фантазируем на тему, кто круче одевается англичане «кингсмены» в костюмах с иголочки или американцы «стейтсмены» с лассо в руках.
Сашими vs севиче: что вкуснее?
19 часов назад
Сашими vs севиче: что вкуснее?
Баттл – это тренд нашего времени, поэтому приходится соответствовать. Сегодня на ринге сашими и севиче (с рецептами). Вам решать, что круче. Готовить, собственно, тоже вам.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 18-24 сентября
На этой неделе Девы почувствуют обновление, гармонию с миром и порядок во всем: теперь можно с наслаждением анализировать, раскладывать жизненные ситуации в мельчайшие коробочки дней, вставлять их в нужные ячейки памяти и архивировать. Именно такой порядок вещей и есть гармония для Девы. И если остальные знаки хотят влиться в поток этих дней, то придется привыкать к высокому порядку.