Закрыть
80-е, Джиджи Хадид, кутюр от Fendi и другие модные итоги 2015 года
11.12.2015

80-е, Джиджи Хадид, кутюр от Fendi и другие модные итоги 2015 года

Автор: SNCMedia
Фото: Getty Images  
читайте также
8 фактов о Elena Miro, доказывающих, что женщины должно быть много Дресс-код директора по персоналу: 5 селфи в рабочем туалете 3 главных цвета этой осени – совсем не те, что вы подумали Теневые игроки моды: кто стоит за производством одежды. Часть 2, практическая О носках с любовью 2: уход и ликбез Хештег недели: #ReclaimFashion Как коллекции, вдохновленные уличной модой, стали популярнее кутюра И спортом заняться, и природу спасти: 5 спортивных брендов, которые заботятся о природе Самые красивые образы последних круизных коллекций по версии SNCmedia Модная съемка: «Легче легкого» Кто одевает героев российского кино? Часть 2 ТЕСТ: Как вам утеплиться прямо сейчас? Протестный стритстайл: что носят участники митингов? 5 лукбуков российских дизайнеров навсегда Люксовые вещи по карману? Выбираем в Катя Dobrяkova ТЕСТ: Что вы получите в подарок на Новый год? Под градусом: что надеть на корпоратив под ваш любимый алкогольный напиток British Fashion Awards-2015: шик, блеск и декольте Ролевая модель: что мы знаем об Анне Эверс Secret sale: где взять на все денег?

SNC подводит итоги года: бал правят Хадид и Кендалл, мы больше не ходим в Moschino, еще больше зауважали Gucci, а там оценили нашего Гошу Рубчинского. Все, что творилось в мире моды в 2015, – в этом материале.

ПЕРЕЗАГРУЗКА ГОДА

Gucci. В почтенном модном доме эпоха перемен: под конец прошлого года его покинула Фрида Джаннини, и кресло креативного директора занял помощник непрошибаемой римлянки, бородатый Алессандро Микеле – стилист в прошлом, хиппи в душе. Первое, что сделал Микеле, – убавил градус лакшери и добавил романтики. Рюши, береты и прозрачные блузки с бантами приглянулись что критикам, что преданным клиенткам – а продажи Gucci взлетели до небес. Это видно даже по кризисной Москве: словив волну, итальянцы отсоединились от Mercury и забабахали два огромных магазина по козырным адресам – в ГУМе и на Петровке.

ТРЕНД ГОДА

Восьмидесятые во всей красе (в частности, в фигуре): широкие ремни, брюки с завышенной талией, свитера, оверсайз, пластиковые серьги, огромные очки, прямые брюки. Ориентироваться советуем не на малиновые рюши Balmain (шик-блеск у Оливье Рустена из сезона в сезон одинаковый), а на костюмы Prada и огромные пестрые кардиганы Loewe – новый креативный директор Джонатан Андерсон явно пошел испанцам на пользу.

АНТИТРЕНД ГОДА

Джереми Скотт в целом и Moschino в частности. От показов веселого американца у модной публики уже чешутся глаза: такие количества розового, золотого и пайеток – это уже не смешно. А заходить в бутики Moschino стало просто неловко – если и можно там кого-то нарядить, то разве что силиконовую куклу из магазина «Розовый кролик».

ДОСВИДОС ГОДА

Рик Оуэнс и Джон Гальяно. Камбэк опального Гальяно в качестве креативного директора Maison Margielа оказался неожиданно успешным – то ли критики соскучились, то ли дело было в эффекте неожиданности. А вот на второй коллекции уже стало ясно: месье решил сбросить бельгийский минимализм с парохода современности. Так в ход пошли прозрачные маечки, шикарные алые драпировки и причудливые комбинации из фольги. Оуэнс не отстает; отец брутал-шика, из года в год снабжающий випстеров одинаковыми черными кофтами покроя «летучая мышь», отрывается на показах: то суровые дамы весом за центнер, то модель едет на модели вверх тормашками и моделью погоняет.

МОДЕЛИ ГОДА

Джиджи Хадид (которая неплохо работает в тандеме и со своей сестрой Беллой) и Кендалл Дженнер. Бойкие американки дружат с кем надо (к примеру, с Оливье Рустеном) и фотографируются в «Инстаграме» под правильным углом. Для успешной карьеры этого достаточно – многомиллионные контракты на дочь строительного магната Мохаммеда Хадида и младшую сестру Ким Кардашян сыплются быстрее, чем народ лайкает их свежие селфи.

УХОДЫ ГОДА

Александр Вэнг из Balenciaga? Раф Симонс из Dior? Альбер Эльбаз из Lanvin?! Сперва был Вэнг: то, что он покидает Balenciaga, всплыло еще летом. А осенью почтенный модный дом официально заявил: длинноволосого красавца сменит креативный директор Vetements Демна Гвасалия. Звучит многообещающе: грузин-эстет восемь лет оттрубил в Maison Margiela, а потом наделал немало шуму в Париже с собственной маркой. Но не успели блогеры нарадоваться на Гвасалию, как грянул гром: Раф Симонс покинул Dior по собственному желанию.

Поговаривают, дело в бешеном ритме работы: шесть коллекций в год – знаете ли, не фунт макарунов из Ladurée. Неудивительно, что сразу после увольнения Симонс закатил вечеринку в богемном «Маре». А Альбер Эльбаз бросил Lanvin из-за «непримиримых разногласий» с начальством.

ЭКСПОРТ ГОДА

Гоша Рубчинский. Гуру районного стиля заграничные модники любят всем сердцем. С тех пор как Рубчинского взяли под крыло Comme des Garçons, его треникам в иероглифах исправно поет дифирамбы журнал Dazed & Confused, а свитшоты и футболки продаются в престижном мультибренде Dover Street Market. Да и сам Гоша светится, где надо – недавно вот, к восторгу инстаграмщиков, прошелся на показе моднейших Vetements в шелковых штанах и ярко-желтой майке.

ВОПРОС ГОДА

Пока в Москве зверствует кризис, из-за которого Fendi пришлось закрыть флагманский бутик на Дмитровке, миланские боссы компании решили, что коллекции прет-а-порте им мало – и выдали еще и кутюрную. Что это было и зачем кутюр бренду, специализирующемуся на мехах, мы так и не поняли; видно, Лагерфельду в очередной раз захотелось устроить шоу. Шоу получилось, правда, большую часть внимания перетянули на себя атаковавшие Fendi борцы за права животных – а на фоне скандальчиков наряды отошли на задний план.

Эти и другие итоги года (самые крутые и объективные, конечно!) читайте в праздничном выпуске SNC (№83, 2015-16).

2015 в моде?
Почему вода может вызвать вздутие живота?
16 часов назад
Почему вода может вызвать вздутие живота?
«Хочется есть? Попей воды!» – такой совет часто дают товарищам худеющим. Другой вопрос, что и пить надо с умом. 
Национальная психология: на жителей каких стран мы похожи?
17 часов назад
Национальная психология: на жителей каких стран мы похожи?
Тесты на «Фейсбуке» не могут врать: вдруг мы и правда похожи на обитателей других стран? Аня Ковалева обнаружила удивительные сходства и совпадения там, где не ждали.
Что в тарелке у Кайли Миноуг?
18 часов назад
Что в тарелке у Кайли Миноуг?
Вообще-то, в «Инстаграме» Кайли Миноуг больше цветов, чем еды. Но мы очень хорошо поискали!
5 лукбуков российских дизайнеров для тех, кто смотрит только вперед
20 часов назад
5 лукбуков российских дизайнеров для тех, кто смотрит только вперед
За весной настанет лето, за летом – осень, за плохим днем придет хороший, а за юностью – самые веселые годы. Не смотрите назад, все лучшее вас ждет уже сегодня (ну или завтра).
Что такое перфоманс и зачем вам на него идти?
27 мая 2017
Что такое перфоманс и зачем вам на него идти?
Вы закрыты в темной комнате, а за стенкой от ужаса кричат ваши лучшие друзья. Адреналина в крови столько, что уже зашкаливает. Что происходит и куда вы попали? На перфоманс!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 29 мая–4 июня
Неделю открывает Солнце, которое переходит в один из сильных градусов Близнецов. Солнце проявит лучшие качества этого знака – проницательность, организованность и дружелюбие. Так что в этот раз понедельник – удачный день для начала важных дел. Особенно если вам предстоят встречи, переговоры или иные дела, связанные с оформлением документов.