Закрыть

7 мужчин Коко Шанель

Автор:
Фото: Getty  

В этом месяце мир моды (и не только) отмечает 134 года со дня рождения Коко Шанель. Вспоминаем 7 мужчин, которые сыграли важную роль в жизни легенды.

Отец

Она не любила говорить о семье и часто привирала о своих родных и прошлом. Шанель было 12 лет, когда отец через неделю после смерти жены отдал Коко с сестрами на воспитание в монастырь и больше ни разу не появился в жизни дочерей. Коко никогда не говорила, что он их бросил. Габриэль души не чаяла в отце, она оправдывала его поступок и уверяла: «Он любил меня». В реальности же отцу было наплевать на детей. Конечно, поступок отца отложил отпечаток на все дальнейшие отношения великой Мадмуазель с мужчинами.

Этьен Бальсан

В 18 лет Шанель встретила кавалерийского офицера Этьена Бальсана, наследника огромного состояния, влюбленного в породистых лошадей и красивых женщин. Коко стала жить вместе с ним в его поместье Руалье, покинув кабаре, где была певичкой и пела песенку про цыплят, за что и получила от военных кличку Коко. Положение Шанель в доме любовника мало чем отличалось от жизни прислуги. Для Бальсана Коко была лишь развлечением, а когда она заявила о том, что хочет стать модисткой, он просто рассмеялся. Однако именно Бальсан познакомил Шанель с ближайшим другом Артуром Кейпелом, к которому Габриэль переехала жить в 1909 году.

Артур Кейпел

Артур «Бой» Кейпел

Артур «Бой» Кейпел

Пожалуй, единственный, кого Габриэль в своей жизни действительно любила. Прозвище у Артура было простое – Бой, то есть Мальчик. Он стал для Коко не только любовником, но и верным другом. С его помощью Шанель делает первые шаги в качестве модельера и открывает бутик в Париже. Артур слыл бабником, но этот знаменитый плейбой и игрок в поло внезапно оставил все и полностью посвятил себя жизни с любимой. Слухов о том, что у них не все гладко, было миллион: ходили даже слухи, что Бой выбрал себе невесту и попросил Шанель сшить для нее свадебное платье. Но это все догадки, правда же оказалась еще печальнее: в 1919 году на пути из Парижа в Канн машина Кейпела потеряла управление из-за лопнувшей шины, и Бой погиб в автокатастрофе. Смерть любимого человека стала для Коко сильным ударом, который привел к затяжной депрессии. За одну ночь она обила свою комнату черным. Говорят, что в честь Артура и было придумано знаменитое маленькое черное платье в 1926 году.

Князь Дмитрий Романов

Спустя год после смерти Артура Шанель в южном французском городке Биаррице на одном из приемов знакомится с князем Дмитрием Романовым – кузеном императора Николая II. Их знакомство сразу переросло в бурный роман несмотря на разницу в возрасте: Шанель на тот момент исполнилось 37 лет, а князю Дмитрию не было и 30. Молодой человек щедро делился с Шанель полезными знакомствами, что здорово помогло ей в делах. Именно Дмитрий познакомил Шанель с парфюмером Эрнестом Бо. Вместе с ним Коко создает легендарный аромат Chanel №5 – первый в мире на основе специальной формулы, а не тяжелых эфирных масел. Роман Дмитрия и Коко был недолгим. Примерно через год князь переехал в США, где женился на дочери американского миллиардера Джона Эмери – Одри. С Коко Дмитрию удалось сохранить дружеские отношения вплоть до своей смерти в 1942 году. Еще благодаря Дмитрию в коллекциях Шанель появились русские мотивы, например свободные рубашки с ручной вышивкой и пальто на соболиной подкладке.

Герцог Вестминстерский

Коко Шанель и Герцог Вестминстерский

Коко Шанель и Герцог Вестминстерский

С Хью Ричардом Артуром Коко познакомилась, когда ей было уже 45 лет. Говорят, что он влюбился в нее с первого взгляда. Это был самый красивый и длительный роман Коко – поистине королевский: приемы, путешествия, роскошные подарки. Габриэль ласково называла герцога Бонни, и он стал единственным мужчиной, ради которого Шанель иногда жертвовала работой. Она старалась быть всегда рядом и следовала за Хью повсюду. Он подарил Коко огромный дом в Лондоне, регулярно осыпал дорогими ювелирными украшениями. Их отношения продолжались 14 лет, и многие были уверены, что Хью и Габи поженятся. Но Шанель не могла (или не хотела) иметь детей, а герцогу нужен был наследник. Закончилась все не очень красиво: герцог не только представил Шанель будущую супругу, но и попросил одобрить его выбор. 

Поль Ирибарнегаре

Практически сразу после расставания с герцогом Коко закрутила роман с художником, журналистом и известным авантюристом Полем. Он всем был хорош: высокий, симпатичный мужчина, имелось лишь одно маленькое «но» – Поль был женат. Это не смутило Мадмуазель: ей требовалось утешение после болезненного расставания. Но отношения быстро переросли в нечто большее: Поль и Коко даже планировали пожениться. Ирибарнегаре начал улаживать дела с женой и готовился к разводу. В 1935 году он играл в теннис со своими друзьями. Коко шла ему навстречу, Поль сделал шаг и внезапно упал. Когда его привезли в больницу, он был уже мертв. 

Ганс Гюнтер фон Динклаге

Самым скандальным можно назвать последний роман Шанель с немецким агентом Гансом Гюнтером фон Динклаге. Барон был на тринадцать лет моложе Коко, а Мадемуазель тогда было уже за 50. Одни историки говорят, что Габи решила вписать свое имя в историю, поэтому стала агентом по прозвищу Модная Шляпка и принимала активное участие в переговорах немцев с союзниками. Впрочем, неисключено, что Коко рассматривала Ганса как последний шанс обрести личное счастье, а потому не могла трезво оценить ситуацию и полезла в политические игры, которые оказались гораздо сложнее выкройки твидового жакета. По окончании войны Шанель была арестована. Ей предъявили обвинение в пособничестве фашизму. Шанель все отрицала, власти Франции приняли решение позволить Коко добровольно покинуть страну, но в случае отказа ее ждала тюрьма. Шанель вместе со своим любовником уехала в Швейцарию, где прожила почти 10 лет. Семейная жизнь опять не сложилась: Ганс и Коко постоянно ссорились, иногда дело даже доходило до драки. Расставшись с Гюнтером фон Динклаге, Коко последние годы жизни полностью посвятила работе. Будучи в преклонном возрасте она вернулась во Францию и с головой ушла в любимую профессию.


Крутая?

Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
05 декабря 2018
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
Молодой бельевой дизайнер, основательница бренда Elle Land Элеонора Ландри рассказала SNCMedia о своих новых коллекциях, вдохновении и о том, чего на самом деле хочет современная девушка.
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
04 декабря 2018
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
Ищите отдых, который объединит французское art de vivre или итальянскую dolce vita? Бронируйте билеты на рейс до Палермо – мы нашли для вас (и исследовали) сицилийский курорт, у которого всего этого в избытке.
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
04 декабря 2018
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
Редакторы SNCMedia взяли на себя роль подопытных кроликов и отправились тестировать самые актуальные окрашивания. Смотрим, что из этого получилось.
Вся правда о солнечном воздействии и его влиянии на кожу
02 декабря 2018
Вся правда о солнечном воздействии и его влиянии на кожу
Спорим, с наступлением зимы вы даже не задумываетесь о защите от солнца и уже успели спрятать все средства с SPF в самый дальний ящик до наступления лета. 
Неудобно получилось: известные компании, которые обвиняли в нетолерантности
01 декабря 2018
Неудобно получилось: известные компании, которые обвиняли в нетолерантности
Чем больше популярность бренда, тем внимательнее за ним следят люди. Сейчас одна неточная фраза может привести к скандалу, потере прибыли и оставить огромное пятно на репутации. Рассказываем про известные компании, которые общественность обвиняла в нетолерантности.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.